Ирэн Роздобудько: «Жить во дворце не смогла бы...»

Она не первый год работает в глянцевых журналах, поэтому вдоволь насмотрелась на шик, блеск и красоту. Но в быту популярная писательница Ирэн Роздобудько предпочитает яркости практичность, а моде – уют. О своих квартирных реалиях и мечтах Ирэн рассказала корреспондентам «СТОличной недвижимости».

«К городу привыкала долго…»

— Вы приехали в Киев из Донецка. Как Вас приняла столица?

— 19 лет назад, когда впервые попала в Киев, то была поражена этим городом. А после окончательного переезда в столицу поначалу чувствовала одиночество, потому что в Донецке осталось все – родители, друзья, моя активная жизнь, блокнот с контактами… В то время меня уже знали как поэтессу, регулярно куда-то приглашали. Но в Киеве наступила совершенно другая, спокойная жизнь. И блокнот с записями мне был не нужен, поскольку я в основном сидела дома...

— И когда же Вам удалось адаптироваться к новому городу?

— По правде сказать, совсем недавно. Где-то года два назад. Именно тогда начали выходить одна за другой мои книги.

— Что помогло Вам освоиться в Киеве?

— Серьезная работа в газете.

— Сколько времени живете в этой квартире?

— Больше года обитаем тут с дочерью.

— Здесь еще видны следы ремонта…

— Совсем недавно закончили. Мама помогать приезжала. Но ремонт мы делали косметический. Сперва думали делать шикарный ремонт, но ввиду того, что появилась надежда на улучшение жилищных условий, ограничились косметическим.

— Мастеров приглашали или все сами делали?

— В основном сами. И материалы выбирали, и обои клеили…

— Что далось труднее всего?

— Ремонт сам по себе – это уже кошмар. Но труднее всего было с балконом. Металопластиковые окна там ставили мастера. Кстати, они нам также пробили дверь с кухни на балкон, и теперь на балкон есть выход и с кухни, и с комнаты. Очень удобно. А вот щели мы заделывали. Изрядно помучились…

— А вообще в Вашей жизни было много жилищ?

— Очень много. Только в Донецке четыре раза меняли место жительства. Даже как-то пришлось четыре месяца пожить в селе.

— Какое жилище больше всего запомнилось?

— Наверное, моя третья по счету киевская квартира в доме по улице Каштановой… То была большущая трехкомнатная квартира с красивыми арками, а сам дом отличался округлыми стенами (Троещина вообще застроена с фантазией, за это ее и люблю). Сейчас же, как видите, квартира у меня маленькая, всего одна комната.

«Не люблю пустых стен…»

— На стенах много рисунков тушью. Ваши работы?

— Да, я стараюсь все их вывешивать. Как видите, у меня дома много не только рисунков, но и других приятных вещей. Потому что не люблю пустых стен, мой взгляд должен останавливаться на чем-то интересном.

— Чем Вы гордитесь в собственной квартире?

— Пожалуй, балконом. Он у нас большой, обшит деревом и украшен фотографиями. Многие знаменитые люди украшают дома стены фотографиями. Мне это очень нравится, потому и у себя сделала так же. Вышло хорошо, приятно посмотреть.

— Кроме рисования, Вы еще и вышиваете бисером…

— Да, поэтому и бисерным картинам нашлось место в моей квартире. А благодаря моей дочери-скульптору в коридоре рядом с вышивками появилась двухметровая скульптура Венеры. В общем, пространство в моей квартире не гуляет, оно работает на мое настроение.

— А что побудило Вас заняться вышиванием?

— Для меня это своего рода отдых. Вообще все, что я делаю, помимо того, что пишу книги, — своеобразная психотерапия. Не скажу, что я большая вышивальщица или художница. Просто эта работа меня успокаивает.

— Фигурки ангелочков тоже занимают почетное место в доме…

—Я их собираю. И уже собрала немало…

— Нравится жить на Троещине?

— Как я уже говорила, Троещину люблю. Здесь природа, близко река, разнообразие магазинов и базарчиков. Что уж говорить об улицах. Ведь это настоящий писательский район! Бальзак, Драйзер, Маяковский, Цветаева, Высоцкий – все очень приятные мне люди. Если б там еще и метро было, точно никуда отсюда не переехала бы. Но Московский мост меня пугает своими постоянными заторами и авариями…

— Но какие-то идеи насчет переезда есть?

— Идеи есть, но совсем неконкретные. Нужно еще много работать, чтобы воплотить их в жизнь.

— И в каком же районе Вы бы поселились?

— Однозначно не в центре, там жить невозможно. Думаю, это был бы Левый берег. Еще у меня ностальгия по Оболони, где мы в свое время снимали квартиру. Мне там было хорошо, удобно, я там все знала…

«Ко мне наведываются лишь самые верные друзья…»

— Часто принимаете гостей?

— Приглашаю регулярно. Кстати, именно отдаленность Троещины помогает мне выявить настоящих друзей. Если б я жила в центре, у меня бы дверь в квартиру не закрывалась, как, например, у моей подруги, писательницы Леси Ворониной. А так ко мне наведываются лишь самые верные друзья.

— У Вас есть особый ритуал приема гостей?

— Честно говоря, не люблю застолья, поскольку всегда переживаю, что приготовила плохо или купила не ту еду. Зато мечтаю устроить дома пикник – расстелить на полу покрывало, накрыть его скатертью, а вместо стульев использовать подушки. При этом еда должна быть самой простой – не салатики, а всякие овощи, еще лучше картошечка с селедочкой. Такие посиделки самые демократичные и веселые.

— Неужто Вы плохой кулинар?

— Не могу сказать, что я не умею или не люблю готовить. Скажем, борщ у меня получается очень вкусный. Однако не всегда есть время его приготовить, поэтому обычно пользуюсь самыми простыми рецептами.

— Как сложились отношения с соседями?

— Да никак. Я с ними, конечно, здороваюсь, но и только…

— У вас в квартире идеальный порядок. Любите убирать?

— Мне не нравится беспорядок, не люблю разбросанных вещей, богемной атмосферы… У меня все должно лежать на своих местах.

— Какая-то из домашних обязанностей приносит Вам удовольствие?

— Полагаю, вряд ли кому-то вообще нравятся обязанности по хозяйству. Но я вот стирать люблю. Раньше стирала вручную, и даже считала стирку и выкручивание белья своеобразным спортом. Но с тех пор, как у меня появилась стиральная машина, я полюбила стирку еще больше (смеется).

— У писателей обычно дома много книг. А как у Вас с этим?

— Планирую повесить специальные полочки для книг, потому что места для них не хватает. Сейчас он стоят в шкафу или просто спрятаны. А я как раз начинаю собирать библиотеку, так что необходимо все привести в порядок.

— Вы не думали о том, чтоб обратиться к дизайнеру, который поможет грамотно расширить пространство квартиры?

— Пока нет. Все, что можно, я стараюсь делать самостоятельно. Вот если б у меня был дворец, тогда бы, пожалуй, пригласила бы дизайнера…

— Хотелось бы жить во дворце?

— Нет, я привыкла к маленьким пространствам. Люблю маленькие закрытые помещения, защищенные со всех сторон. Так что во дворце мне было бы некомфортно жить.

— А что скажете насчет загородного дома?

— Иногда я думаю, что очень здорово просыпаться и выходить пить кофе на траве. Или работать под деревом. Думаю, каждый человек хочет иметь свой собственный домик. Но когда я была в Америке, то видела там красивые домики, которые на самом деле оказались почти игрушечными. И тогда я пришла к мнению, что лучше уж жить так, как я живу, в своей квартире.

«Эдуард — это мой чайник…»

Кстати, Вы любите путешествовать?

— Очень.

— Какие архитектурные сооружения произвели на Вас самое сильное впечатление?

— Обожаю Львов… Весь Львов. В целом. Каждый раз, когда туда приезжаю, восхищаюсь этим прекрасным городом.

Сувениры для дома привозите?

— Обязательно. Ищу фигурки ангелов или интересную посуду. Важно, чтобы я потом смотрела на эти вещи и вспоминала о поездке.

— Сейчас у Вас одна комната. А сколько было бы в самый раз?

— Наверное, три комнаты были бы в самый раз – одна для приема гостей, вся красивая и нарядная, и две спальни. А пока у меня есть лишь место, где я могу после работы отдохнуть.

— И какое же Ваше любимое место в доме?

— Кухня. Она у меня и на кухню-то непохожа – стены в разноцветных обоях. И такое отношение к кухне у меня было всегда, поскольку там стоял диван и телевизор. В моем представлении кухня должна быть рабочим кабинетом. Даже когда у нас было четыре комнаты, я все равно обитала на кухне. Тут же и кофе, и холодильник с едой, компьютер, телефон.

— Значит, работу приносите домой?

— Я вообще дома много работаю. На работе я редактор, а дома пишу книги.

— Когда пишете книгу, для Вас имеет значение, за каким компьютером сидите?

— Это неважно. Могу писать на каком угодно компьютере. Могу даже просто в блокноте ручкой писать. Правда, совсем недавно сбылась моя мечта – я купила ноутбук (совсем маленький)… Вот только поработать на нем еще не успела. Брала его во Львов на форум книгоиздателей, думала, что поработаю. Но… даже не открыла… Ноутбук я назвала Диего. Я вообще всем вещам даю имена, даже чайнику придумала.

— Как его зовут?

— Эдуард.

— А домашние животные у вас есть?

— Нет. Дело в том, что рано-утром ухожу на работу и поздно вечером прихожу. Потому не хочу, чтобы зверье здесь мучилось…

— В творческом плане бывают периоды затишья?

— Не могу назвать себя канцелярской крысой, которая сидит на месте и все время сочиняет. Просто у меня такой образ жизни, что постоянно думаю о работе, даже когда не сижу за компьютером… Веду, одним словом, двойную жизнь. Один человек во мне гуляет по городу, общается с друзьями, занимается бытовыми вопросами, а другой пишет книгу.

— Сейчас над чем работаете?

— Пишу киносценарий по книге «Ескорт у смерть». Одновременно я буду писать роман, который называется «Дві хвилини правди», для одного издательства и другой роман (пока без названия) для другого издательства. График, конечно, очень плотный. Но для меня это не является насилием над собой – я это хочу делать, буду делать и, естественно, сделаю.

— Вы работаете в глянцевом журнале. Есть ли место глянцу в Вашем доме?

— У меня все просто. Даже если у меня будут миллионы, я их потрачу на путешествия, на благотворительность, но никогда не буду переживать из-за вещей. Вот только кресло-качалку себе куплю обязательно. Давно собираюсь, но никак не получается.