Людмила Блонская: «Обои клеила сама…»

Как признается известная легкоатлетка Людмила Блонская, домашним хозяйством она занимается по остаточному принципу. Но обещает исправиться. Потом, после завершения спортивной карьеры...

«На диете не сижу…»

— Людмила, это сложно, когда тренер и муж — один и тот же человек?

— Для меня нормально.

— Дома Сергей не претендует на привычную роль руководителя?

— Нет, дома он прежде всего мой муж. И отец моих детей.

— Хозяйственные обязанности как распределили?

— В принципе, я не освобождена от домашней работы. Однако муж старается мне во всем помогать, особенно во время подготовки к ответственным соревнованиям. Правда, иногда возникает некоторая напряженность, когда не все получается на тренировках. В общем-то ничего серьезного. Мы просто сильно нервничаем, переживаем...

— И как снимаете стресс?

— Стараемся дома меньше общаться. Разбегаемся по разным углам. Думаем над ошибками. И обычно все проходит. Само собой.

— До крупных ссор не доходит?

— Нет, конечно. На самом деле, Сергей насколько вошел в роль помощника и друга, что когда я сильно устаю, ненавязчиво берет на себя большую часть домашней работы, даже кушать сам готовит... Чтобы я могла полежать и как следует отдохнуть перед очередной тренировкой. Ну, а если мы оба уставшие, то едем в какое-нибудь кафе, а потом домой отсыпаться...

— У вас какая-то особенная диета?

— Представьте себе, нет. Никакой диеты. Ем все, что мне нравится. Единственное, что за месяц-полтора до соревнований ограничиваю себя в тортиках, пирожных… А потом, за две недели до старта, опять начинаю на сладости «нажимать» – чтоб энергии было побольше.

— После недавнего чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке Национальный олимпийский комитет включил вас в символическую сборную лучших украинских спортсменов года. Приятно?

— Еще бы. Тем более, что моего мужа признали лучшим тренером…

— Для этого есть все основания. Немногим спортсменкам удавалось после декретного отпуска показывать еще лучшие результаты, чем раньше. У вас же двое детей… Тяжело было возвращаться в большой спорт?

— Рождение ребенка, конечно, дает эмоциональный заряд, определенную мотивацию. Однако не так-то просто возвратиться к изнурительным ежедневным тренировкам. В нашей стране лишь Инга Бабакова смогла выйти на свой прежний высокий уровень после рождения ребенка… Но я, глядя на своих детей, понимаю, что мне есть для кого работать. Они за меня болеют, переживают. Вот, скажем, у старшей дочки был выпускной в детском садике. Когда у всех спрашивали о родителях, дочь с гордостью сказала: «Мой папа лучший тренер, а мама — чемпионка!» (Смеется.) Ну как тут не стараться?..

— Но ведь маленькие дети часто болеют…

— В таких случаях мне очень муж помогает. Бывало, приходилось бежать на тренировки прямо из больницы, а Сергей меня сменял... Главное, в любых ситуациях сохранять положительный настрой. Многие знакомые мне говорят: «Такое впечатление, что у тебя никогда не бывает проблем». Между тем, я просто стараюсь никогда не заострять внимание на трудностях. Если есть цель в жизни, необходимо искать возможности быстрее ее достичь. И тогда любые трудности можно преодолеть!

— На чемпионате мира вы установили национальный рекорд Украины в семиборье. Кроме того, установили личные рекорды в прыжках в высоту и длину. Выходит, умеете собраться в нужный момент…

— Видимо, я просто очень сильно хотела победить. Как раз прыжки мы долго отрабатывали на тренировках. Я целенаправленно готовилась к тому, чтобы показать максимальный результат. И на чемпионате мира была уверена в том, что если сделаю все правильно, как на тренировке, то у меня это получится. Так оно и случилось. Конечно, жаль, что не вышло взять «золото». Надеюсь на победу на Олимпиаде в Пекине. Во всяком случае, будем стараться…

— Перед Олимпиадой будут еще какие-то соревнования?

— Предстоит крупный международный турнир в Австрии. Там соберется вся мировая элита. Очень серьезное соревнование. Лично для меня это будет главный проверочный этап перед Пекином. Еще, возможно, приму участие в каких-то коммерческих стартах…

— Интересно, почему вы предпочли такую непростую легкоатлетическую дисциплину, как многоборье? Выбрали бы себе что-нибудь попроще…

— Во-первых, это очень интересно, ведь далеко не каждый может одинаково успешно бегать, прыгать, толкать ядро… А во-вторых, у тебя есть шансы на победу до самого конца. Когда соревнуешься в одном виде – у тебя только один шанс. А в многоборье есть возможность исправить ситуацию, если что-то не получилось вначале.

— Признайтесь, вы суеверны?

— Абсолютно нет. У меня нет никаких ритуалов, прочих «заморочек». Не ношу ничего в карманах, как это делают многие спортсмены. Единственное, что практически ни с кем не общаюсь перед стартом, стараюсь быть максимально собранной. Раньше думала, что разговоры помогают преодолеть волнение, нервозность, а потом поняла, что лучше всего углубиться в себя, не думать о постороннем, забыть о соперницах и сосредоточиться на задаче, которую надо выполнить...

«Классика всегда в моде…»

Живете вы в Броварах?

— Да.

— И давно?

— С 2000 года. Меня сюда муж забрал из Харькова. Я там окончила институт физкультуры. С Сергеем мы на соревнованиях познакомились. Долго перезванивались, встречались иногда… В конце концов Сергей не выдержал: взял машину и приехал за мной. С тех пор мы вместе.

— Квартиру купили?

— Нет. Ключи от нее нам вручил мэр Броваров. И хотя квартира трехкомнатная, но, как видите, не слишком просторная.

— Ремонт когда здесь делали?

— Прошлой осенью. Приезжал мой отец и нам помогал… Сделали небольшую перепланировку — убрали одну стенку. чтобы кухня была побольше.

— Интерьер у вас классический. Нравится этот стиль?

— На самом деле, поначалу мы собирались сделать что-то эдакое — в китайском, японском стиле… Но затем пришли к мнению, что это не для нашей квартиры. А классикой я довольна. К тому же она всегда в моде.

— А мебель как подбирали?

— Обыкновенно.

— Это как?

— Просто иду в магазин и покупаю, что мне нравится. А если ничего подходящего нет, иду в другой магазин. В крайнем случае заказываю нужную вещь...

— От ремонта какие остались воспоминания?

— О, это ужас. Везде пыль, грязь… Сильно от этого всего устали. Ведь во время ремонта мы тут жили. Приходилось детей постоянно на улицу отправлять, чтоб не дышали пылью… В общем, намучились изрядно. Благо, с погодой повезло…

— Работой мастеров довольны?

— Так мы же почти все своими руками делали… Даже плитку в ванной муж положил. Никогда раньше этого не делал, а вот попробовал, и у него получилось. Между прочим, знакомые удивляются, когда им об этом говорим, потому что выглядит все прекрасно… Но всю основную работу выполнил отец. Даже не знаю, что б мы без него делали… Он у меня в строительстве разбирается. Вот, полностью все стены выровнял, подготовил. А обои уже я с подругами клеила…

— Не проще ли было пригласить мастеров?

— Может, и проще. Только не хотелось, чтобы в квартире постоянно находились чужие люди. А так мы потихоньку своими силами все сделали. За два месяца.

«Приходилось и на полу спать…»

— Были в вашей жизни какие-нибудь курьезы, связанные с жильем?

— Даже не припомню. Как-то все более-менее гладко складывалось… После переезда первое время снимали жилье, потом вот эту квартиру получили… Правда, когда сюда вселялись, тут абсолютно ничего не было, одно эхо. А у нас с собой один стул и телевизор. Так что первую ночь спали прямо на полу.

На следующий день поехали в Белую Церковь покупать мебель. Заодно приобрели холодильник и стиральную машину.

— С соседями как сложились отношения?

— В нашем доме живет много молодежи. Мы со многими поддерживаем хорошие отношения. Соседи знают, что я спортсменка, следят за моими выступлениями по телевизору…

— Родные места часто навещаете?

— Бываю там весной и осенью (я сама из Крыма). По два-три месяца. Но у родителей в Симферополе очень редко бываю. В основном сижу на сборах – Ялта, Алушта…

— А вообще много было жилищ в вашей жизни?

— Нет. Из Симферополя уехала сначала в Киев, потом перебралась в Харьков, оттуда в Бровары. Жила в общежитиях, в Броварах снимали две квартиры. Теперь вот своя.

— Какое из упомянутых вами жилищ больше всего не понравилось?

— Пожалуй, самые плохие воспоминания у меня остались о нашей первой съемной квартире. По одной простой причине: мы там постоянно мерзли и мечтали поскорее оттуда съехать. Единственное, что нас там держало, — низкая арендная плата.

— В ауру дома верите?

— Думаю, что в этом что-то есть. Мне кажется, ауру жилища создают люди, которые там находятся…

— Гости к вам часто заходят?

— Очень часто! К нам регулярно друзья заглядывают. Останавливаются у нас, когда из Киева лететь надо куда-то… Мы гостям всегда рады.