Зарегистрироваться /

Нескладные эксперименты

Горадминистрация выставит на торги первые шесть «элитных» квартир, полученных в счет обязательных отчислений застройщиков. Как заявил первый заместитель киевского мэра Денис Басс, с молотка пойдут квартиры по следующим адресам: ул. Тимошенко, 15-г, просп. Героев Сталинграда, 4-а, ул. Ломоносова, 60-а, ул. Лебедева-Кумача, 5, ул. Щекавицкая, 30/39, просп. 40-летия Октября, 68.

Общая стоимость подготовленных к аукциону квартир составляет около $1,5 млн. По словам г-на Басса, стартовые цены на квартиры установлены специальной конкурсной комиссией при участии экспертов неких «ведущих агентств недвижимости». В целом цены близки к рыночным, а на вырученные деньги чиновники намерены купить социальное жилье для очередников квартучета: по расчетам горадминистрации, на средства, вырученные от продажи одной «элитной» квартиры, можно обеспечить «экономичным» жильем две стоящие в очереди семьи.

Если учесть, что в нынешнем году столичные стройкомпании планируют сдать в эксплуатацию 1,2-1,3 млн. кв. м жилья, а средняя рыночная стоимость «квадрата» — $2,5 тыс., в распоряжение киевских властей поступит квартир на сумму $300-500 млн. При этом около $70 млн. — разница в цене между престижным и самым дешевым жильем, которая, по идее, и составит дополнительный доход от проведения квартирных аукционов. Но это в теории. На практике все выглядит не так оптимистично.

Во-первых, есть сомнения в объективности конкурсной комиссии, которая определяет, какое жилье подлежит продаже в качестве элитного, а какое является подходящим для предоставления очередникам квартучета. Вот реальный пример: стоимость 1 кв. м в одной из выставленных на первый аукцион квартир — чуть больше 7 тыс. грн., но можно ли считать подобное жилье элитным? Помнится, комментируя июльское решение столичных властей брать причитающуюся городу долю жилья исключительно квартирами, чиновники объясняли это тем, что, дескать, застройщики не всегда объективно оценивали стоимость передаваемых городу «квадратов». Но, как видим, и нынешняя схема расчетов не идеальна. К тому же теперь существенно возросла роль чисто субъективных факторов, поскольку на практике количество квадратных метров, которые надо отдать городу в конкретном доме, редко совпадает с реальными размерами квартир, что дает большой простор для всяческих «договорняков»...

Во-вторых, соглашаясь с тем, что идея продавать дорогую недвижимость на аукционе, безусловно, хороша, специалисты сомневаются в прозрачности проведения самих торгов. И публичные заверения г-на Басса, что процедура проведения квартирных конкурсов четко и ясно прописана в специальном Положении, а потому является абсолютно прозрачной, звучат не слишком убедительно. Между тем, чтобы выручить на аукционах запланированные суммы, а также в принципе исключить возможность «сбрасывания» квартир за полцены «своим людям», необходимо обеспечить этим аукционам хорошую рекламу и открыто объявлять конечную стоимость продаж, что, к слову, устраивает далеко не всех потенциальных покупателей.

В целом, как отмечают эксперты, технологически процесс расчетов стройкомпаний с властями стал значительно сложнее. Новая схема расчетов однозначно неудобна для застройщиков, и нет никаких гарантий, что она будет полезной для города. Вместе с тем создается благоприятная почва для злоупотреблений чиновников. И кому от этого лучше?

Теги