Карина Плай: «До сих пор живу в съемной квартире...»

Обзавестись собственной жилплощадью в столице популярная певица Карина Плай решила давно. Но ее попытка приобрести себе крышу над головой, увы, закончилась ничем: как и тысячи других обманутых инвесторов «Элита-Центра», она осталась без квартиры и без денег… Тем не менее, Карина по-прежнему твердо намерена стать полноправной киевлянкой…

«Надеюсь на лучшее...»

— Расскажите в двух словах вашу печальную историю…

— Да рассказывать особо нечего, и так все уже известно… Что и говорить, история пренеприятнейшая. Тем более, что, в отличие от большинства инвесторов, я заплатила полную стоимость квартиры. Эти деньги были заработаны тяжелым трудом в течение многих лет, так что их потеря стала для меня большим ударом. Сейчас, естественно, за эту сумму не купишь и половину такой квартиры, которую я должна была получить полтора года назад. Сами знаете, какие нынче в Киеве цены на жилье… Мне, конечно, обидно осознавать, что я оказалась жертвой аферистов и решение моего квартирного вопроса отложено на неопределенное время. Но ничего не поделаешь, до сих пор живу в съемной квартире.

— Что же побудило вас в свое время обратиться именно в «Элита-Центр»?

— В какой-то степени здесь сыграло свою роль желание иметь престижное жилье в хорошем месте. Речь идет о печально известном доме на улице Шмидта, на Татарке. Это старый район города, примыкающий к историческому центру. Кроме того, мне обещали потрясающий вид из окон, поскольку сам дом расположен на горе, а квартиру себе я выбрала на 18-м этаже...

— Да, символично получилось. Ведь руководители «Элита –Центра», по сути, оказались «детьми лейтенанта Шмидта» из знаменитого произведения Ильфа и Петрова…

— Понимаю вашу иронию, но, к сожалению, у меня подобные ассоциации возникли лишь когда стало ясно, что случилось непоправимое и я не увижу ни квартиры, ни денег. Хотя, в принципе, все могло сложиться иначе, если б я изначально была повнимательней…

— Что вы имеете в виду?

— Знаете, когда я общалась с представителями «Элита-Центра», их директор сообразил, что имеет дело с публичным человеком и как бы невзначай дал понять, что мне не стоит торопиться с перечислением денег… То, вроде бы, все квартиры на верхних этажах зарезервированы и надо было подождать пару недель, пока какая-то из них освободится, то подходящей планировки не нашлось, и снова отложили сделку на неделю… В общем, мне ненавязчиво намекали, дескать, дело не выгорит. Но, увы, интуиция меня подвела. В результате остался у меня на память только кассовый ордер….

— Сильно переживали, когда обман раскрылся?

— А вы как думаете? Для меня это был просто шок! Я потратила почти все свои сбережения и осталась жить в съемной квартире. Надо было снова все начинать с нуля, а цены на жилье как раз стремительно пошли вверх…

— Так, может, стоило вернуться в родной Львов?

— Сейчас вряд ли это возможно. В столице я уже более десяти лет. Здесь моя команда, студия. Творческая деятельность тесно связана с Киевом... Правда, не так-то просто заниматься творчеством, когда живешь с ребенком в арендованной квартире и понимаешь, что в обозримой перспективе ничего другого тебе не светит.

— Сочувствую. Но ведь городская администрация, вроде бы, намерена решать вопрос о компенсациях для пострадавших инвесторов...

— Я, конечно, надеюсь на лучшее, но, к сожалению, пока особых сдвигов в этом направлении не вижу. Конечно, я как и все инвесторы, сразу после краха «Элита-Центра» обращалась к руководству города. Однако обещания чиновников были весьма расплывчатыми, и к тому же постоянно менялись. То говорили о выделении социального жилья, то шла речь о списках первоочередников и т. п... Между тем, в комитете защиты прав пострадавших инвесторов уверяют, что подобных списков вообще не существует и что вопрос о компенсациях будет решаться в течение нескольких лет. А на днях я слышала по радио, что жилье получат только триста человек из числа пострадавших, причем только малоимущие киевляне. Так что даже не знаю, как там будет на самом деле. Ясно одно: ситуация невероятно запутанная. К тому же заваривалась эта каша при одном руководстве, а нынче при власти другие люди. И с кого теперь спрашивать?

— Вы не пробовали отстаивать свои права в суде?

— О чем вы говорите? Я показывала документы юристам, они говорят, что с точки зрения юриспруденции все законно. И при этом рассказывают, что стройфирмы умудряются получать землеотводы и окончательные разрешения на застройку уже после того, как дом построен. Как добиваться справедливости в таких условиях?

— Как вы думаете, почему вообще стала возможной такая афера?

— Знаете, можно много рассуждать на сей счет, строить догадки, но факты говорят сами за себя. Осенью 2004 года «Элита-Центр» огородила площадки и начала заключать договора с инвесторами. Я сама видела планы, разрешения на строительство, утвержденные соответствующими органами. Это что, просто некомпетентность? А почему никто не контролировал деятельность застройщика, который привлек десятки миллионов долларов?

Никогда не забуду, как пострадавшие от аферы люди вынуждены были ставить палатки возле мэрии, перекрывать Крещатик и устраивать демонстрации лишь для того, чтобы на них обратили внимание городские власти. И сколько было начальственного возмущения тем, что кто-то там мешает, видите ли, проведению очередного массового праздника...

«Хочется видеть из окна не каменные джунгли, а линию горизонта, где небо сходится с морем...»

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Просто верю, точнее, хочу верить, что мой вопрос решится положительно. На самом деле, я никогда не просила помощи у чиновников, а стремилась сама обеспечить себя жильем. И, право, очень неприятно осознавать, что можно всю жизнь работать, копить, строить планы, а потом в одночасье все рухнет, и виноватых не найдут. А хотелось бы жить в стране, где законы неукоснительно соблюдаются, и государство жестко контролирует деятельность застройщиков, привлекающих средства простых граждан. Нам, обычным покупателям жилья, важно знать ,что если весь город увешан баннерами строительной фирмы, если эта фирма на законных основаниях собирает деньги, то такой организации можно верить. В моей ситуации, как видите, я оказалась совершенно беззащитной... Конечно, так или иначе я решу свой квартирный вопрос. Пока не знаю, когда. Но я умею добиваться поставленной цели. Только, скорее всего, это будет не квартира, а загородный дом.

— Сегодня многие люди стремятся к этому...

— Потому что в этом есть смысл. Тем более, что на сегодняшний день собственное имение — очень выгодное приобретение.

— Каким вы себе представляете будущий дом?

— Дом моей мечты — это комфортабельный особняк на берегу большого водоема. У моих знакомых есть дом неподалеку от Киевского водохранилища. Чудесное место! Мне тоже безумно хочется видеть из окна не автострады и каменные джунгли, а линию горизонта, где небо сходится с морем. Даже если море не настоящее... Для меня это очень важно. Я могу часами смотреть на бегущие волны.

— Что еще можете сказать о доме своей мечты?

— Там обязательно должно быть много света. Я смотрела работы одного итальянского дизайнера, и больше всего мне понравилось, что в спроектированных им домах глухих стен очень мало. В большинстве случаев это сплошь стеклянные стены от потолка до пола. Иногда стекло фактурное, иногда матовое, но всегда пропускающее свет. Таким образом, почти весь дом просматривается...

— Но у нас не принято так открываться миру...

— Не страшно. Чем больше в доме света и простора, тем лучше я себя в нем чувствую.

— Планируете соорудить нечто грандиозное?

— Совсем нет. Дом будет двухэтажным. Думаю, «квадратов» на 250-300. Этого вполне достаточно.

— У вас достаточно скромные запросы...

— Я же не собираюсь иметь десять детей... Мне нравятся компактные дома. Главное, чтоб они были светлыми и удобными.

А еще неплохо бы стеклянную крышу с солнечными батареями. Я вообще за то, чтобы дом был построен с применением современных технологий. Тем более, у меня есть друзья, которые хорошо разбираются в технике...

— Хотите жить в «умном» доме?

— Почему бы и нет? Удобно, когда компьютер следит за твоей безопасностью, поливает газон, регулирует температуру в комнатах, наполняет ванну к твоему приходу... Особенно мне нравится, что можно по Интернету или с помощью мобильного телефона контролировать все, что происходит у тебя в доме... Все это вещи вполне реальные. Тем не менее, уют для меня все же на первом месте. Давно мечтаю о комнате, отделанной бамбуком.

— А к бамбуку что?

— Большая ванная комната. Еще уютная сауна, круглая душевая кабина с огромным окном и тут же рядом компактный тренажерный зал. И шикарный декор в восточном стиле...

— Как насчет живых аксессуаров вроде игуан, карликовых крокодилов?

— У моего друга модельера Панайоту Панайотиса дома живет удав. Но его приходится кормить мышами или крысами, и мне это диковато... Зато я точно знаю, что у меня будет огромная лохматая собака. Может быть, это будет сенбернар или ньюфаундленд. Не представляю, как можно жить в доме без животных, только эти звери должны быть добрыми.

— Ну, а если б у вас были неограниченные финансовые возможности, как выразили бы себя в архитектуре?

— Знаете, наверное, я бы построила что-то эдакое для детей, ведь, согласитесь, небоскребами сейчас никого не удивишь. А вот какой-нибудь сказочный остров с разнообразными аттракционами, бассейнами, спортплощадками, зоопарком — это было бы здорово! Мне почему-то кажется, что нечто подобное у нас обязательно построят. И я с удовольствием буду принимать в этом участие.