Виталий Козловский: «Не стремлюсь приобрести квартиру любой ценой…»

Оказывается, у нас стать популярным артистом порой сложнее, чем жителем столицы. И среди отечественных эстрадных звезд есть немало таких, которые пока лишь мечтают о собственной крыше над головой. Виталий Козловский киевской квартирой тоже еще не обзавелся…

«В столице живу более трех лет…»

— Виталий, откуда в Киев прибыли?

— Из Львова. Там я родился и вырос. Но вот уже более трех лет живу в столице. Правда, пока на съемных квартирах.

Много жилищ успели поменять?

— Сменил уже три, нет, четыре квартиры. Поначалу я арендовал трехкомнатную квартиру, но спустя некоторое время понял, что мне в ней некомфортно. Она показалась мне большой и неуютной. Дело было даже не в деньгах, а просто я понял, что одному человеку такое жилище ни к чему. И я переехал в двухкомнатную квартиру, где обитал почти год. Возможно, я жил бы там и дальше, но, увы, мне попалась очень любознательная хозяйка. Она использовала любой повод, чтобы появиться в квартире, причем часто это происходило некстати…

— Это усложняло Вам жизнь?

— А как вы думаете?! Я же не монах какой-нибудь, и мне не семьдесят лет. У меня есть своя личная жизнь. Кроме того, иногда я не мог даже выйти из душа, поскольку был в квартире не один… Пришлось сменить жилье еще раз, но и третье жилище меня не устроило. Так я в конце концов снял свою нынешнюю квартиру, однокомнатную. Здесь живу два года и чувствую себя неплохо….

— Места хватает?

— Знаете, во Львове у моих родителей квартира тоже не очень просторная, и, наверное, я просто привык к небольшим метражам. Ведь чувство комфорта для каждого человека индивидуально.

А где находится Ваше нынешнее пристанище?

— На Оболони. Еще раз отмечу, что чувствую себя там вполне комфортно и менять жилье в ближайшее время не собираюсь. Кстати, в этом районе живет много людей из мира шоу-бизнеса...

— Не надоело еще быть квартиросъемщиком?

—Как вам сказать… Мне, как и любому нормальному человеку, конечно, хочется иметь свою крышу над головой. Другое дело, что я не стремлюсь решить эту проблему как можно скорее и любой ценой. Мне достаточно примера с «Элита-центром», когда пострадала моя землячка Карина Плай… Вместе с тем вкладывать средства во временное жилье, как вы понимаете, тоже не имеет смысла. Так что сейчас я живу другим. Живу своим творчеством. В него и вкладываю деньги. Для меня именно это самое важное.

— Значит, квартирный вопрос отложили на потом?

— Выходит так. Но я отдаю себе отчет в том, что своя квартира для мужчины — это очень важно. Это, можно сказать, точка опоры, гарантия какой-то стабильности. Впрочем, я не планирую в ближайшее время создавать семью...

«В центр не рвусь…»

— Виталий, на что Вы прежде всего обращаете внимание, выбирая жилье?

— Думаю, когда придет время покупать жилье, выберу как минимум двухкомнатную квартиру. Хотя бы потому, что у меня много сценических костюмов, которые надо где-то хранить. Уже сейчас у меня два шкафа набиты одеждой, но у публичного человека, наверное, по-другому быть не может. Так что понадобится место для гардероба. Кроме того, я хотел бы иметь большую кухню.

Костюмы себе покупаете?

— Я в этом плане сотрудничаю с дизайнером Анной Бублик. Это талантливый и плодотворный специалист, и мне очень нравится то, что она делает.

— Коль уж Вы упомянули об «Элита-центре», хотелось бы уточнить: жилье в строящемся доме Вас привлекает?

— Это не обязательно должна быть новостройка, но и слишком старый дом тоже не подойдет. Полагаю, оптимальный вариант — дом, которому от роду лет 10-15.

Для меня важно, чтобы в доме были современные коммуникации — электропроводка, трубы, сантехника… Также хотелось бы, чтоб стены были кирпичные, поскольку в кирпичном доме удобней обустраиваться. Ведь чтобы забить даже маленький гвоздь в бетон, не обойтись без перфоратора. К тому же бетонные дома летом быстрее нагреваются, а зимой быстрее остывают.

— Вы тут вспомнили про перфоратор. Умеете им пользоваться?

— Конечно. Вообще люблю дома что-нибудь сделать своими руками. Когда обзаведусь своим домом, с обустройством проблем не будет. Во всяком случае, слесаря вызывать не придется. Мой отец — электрик шестого разряда, так что мне было с кого брать пример. Я с самого детства наблюдал, что и как он делает. Потому у меня сейчас нет психологического барьера перед новой работой, как и сомнений в том, что я с ней справлюсь...

— Этаж, на котором живете, для Вас имеет значение?

— Думаю этаж мне подошел бы третий-пятый. На первом слишком беспокойно, а к высоте, по-моему, сложно привыкнуть.

— Какой район Вам по душе?

— Знаете, в отличие от большинства публичных людей, я не стремлюсь в центр города с его постоянными пробками. Даже сейчас, живя на Оболони, никогда не знаю, сколько времени проведу в дороге. Поэтому для меня скорее имеет значение близость метро, магазинов, в общем, всего того, что называют инфраструктурой.

Сами ходите по магазинам?

— Да, сам хожу и сам себе готовлю. Конечно, иной раз нужно одевать темные очки, чтобы выйти из дому, но это не проблема… Что же касается приготовления пищи, то я с удовольствием занимаюсь этим делом, более того, не думаю, что мог бы кому-то полностью довериться в этом вопросе. Мне нужно самому зайти в магазин, самому посмотреть, что из продуктов есть на рынке. Особенно меня интересуют разные приправы.

— Повезет, наверное, той женщине, с которой Вы решите связать свою судьбу…

— Ну, по крайней мере, со мной не страшно будет оставить детей (смеется)… К тому же ей не придется постоянно торчать на кухне. Хотя вообще-то мне нравятся хозяйственные девушки. По-моему, сейчас это очень редкое качество. «Зажигать» ночь напролет на дискотеке — это одно, а вот создать уютную атмосферу в доме умеют далеко не все… В принципе, просто хороших людей я, к счастью, встречал немало. Однако редко бывает так, чтоб переступил порог и сразу почувствовал, что в этом доме есть настоящая хозяйка…

— Вы планируете свою жизнь?

— Честно говоря, нет. Никогда для себя никаких сроков не устанавливаю. Хотя, конечно, у меня есть определенные стратегические цели, но нет такого, чтоб детально все планировать — вот к такой-то дате я должен что-то купить или к концу года чего-то добиться…

«Меня постоянно тянет в Киев…»

— Вы большую часть жизни прожили во Львове. Это очень красивый исторический город. Чем он отличается от Киева?

— Во Львове есть какая-то особенная аура, свойственная только ему. Может быть, дело в том, что для меня Львов — родной город. Здесь были первая любовь, первые разочарования, тут живут мои друзья… А Киев — это несколько другое, это город, который дает мне вдохновение для творчества…

Часто бываете на малой родине?

— Стараюсь как можно чаще бывать дома во Львове, но, как правило, уже через три-четыре дня хочу обратно в Киев. То же самое было в Москве. По количеству людей и машин это просто кошмар. Находиться там долгое время невозможно. Я часто общаюсь с мамой, которая сейчас работает в Италии. Там тоже уклад жизни куда спокойней, и нет такой суеты, как в российской столице…

— А как вообще живется в Италии?

— Везде не без проблем. Но, например, что касается жилья, оно в Риме существенно дешевле, чем в Киеве, хотя заработки в Италии значительно выше… Моя мама не понимает, как здесь можно приобрести квартиру, если люди здесь так бедно живут. Не хочу сказать, что я бедный человек, но и не шикую. А ведь многим приходится еще труднее…

— Верите, что цены на киевские квартиры скоро упадут?

— Нет. Однако надеюсь, что они хотя бы перестанут расти. Ведь нынешние цены на недвижимость и так находятся далеко за гранью здравого смысла…

Если б Вам удалось стать сказочно богатым человеком, что бы Вы тогда построили?

— Во Львове центральная историческая часть города пребывает в запущенном состоянии. Я, наверное, вложил бы средства в реставрацию старинных домов...

Есть еще одна серьезная тема, на которую обратила внимание певица Руслана. На Западной Украине гибнет несколько прекрасных замков, о которых мало кто знает. Между тем это мог бы быть очень выгодный туристический бизнес… Мне довелось самому увидеть Золочевский и Подгорецкий замки. Это непередаваемые впечатления, но наши дети могут и не увидеть сей красоты, поскольку старинные сооружения разваливаются буквально на глазах… Если когда-нибудь я смогу себе это позволить, то обязательно займусь нашими замками. Я был в этом году в Париже. Там совсем другое отношение к культуре: французы каждую мелочь берегут, из каждого камня делают достопримечательность. Очень хотелось бы, чтоб, наконец, и у нас ценили свою историю.