Один из наиболее талантливых молодых балетмейстеров Европы, успешно работавший в лучших театрах России, Молдовы, Латвии и Белоруссии, вот уже год живет в Киеве. И, как он сам признается, рассчитывает задержаться здесь надолго...
«Покупать жилье не спешу…»
– Насколько важен для Вас комфорт?
– Прежде всего хотел бы отметить, что для меня комфорт — не столько какие-то внешние удобства, которые меня окружают, сколько внутренняя гармония. И чаще всего мое внутреннее состояние не зависит от обстановки, в которой я нахожусь.
– Однажды Вы сказали, что если в каком-то городе обзаводитесь жильем, то вскоре оттуда уезжаете…
– Действительно, так уж выходит… Это у меня в жизни случалось дважды: как только я приобретал жилье, приходилось уезжать из страны. А так как Украина и Киев мне очень нравятся, тут я прекрасно себя чувствую, то с приобретением жилья не спешу — не хочу рисковать...
– В каких странах у Вас уже есть свое жилье?
– В Белорусии и Молдове. Периодически мне предлагают сдавать его в аренду, но поскольку я не люблю, чтобы чужие люди пользовались моими вещами, то квартиры пустуют и ждут меня.
– Что это за квартиры?
– В Кишиневе у меня просторная квартира с хорошим дизайном. Там даже камин есть, который прекрасно выполняет функцию мангала… Когда я ее обустраивал, то думал, что это будет мое жилье, а фактически получилась летняя дача. Обычно приезжаю туда на выходные или в отпуск. И, надо сказать, чувствую себя там свободно, отдыхаю душой, встречаюсь с друзьями…
Квартира в Минске хоть и расположена в центре города, но не очень большая. Там всего две комнаты. Я оформлял ее сам, без помощи дизайнеров. Получилось неплохо — удобно и уютно. Если кишиневская квартира больше представительская, то минская – сугубо «домашняя»...
– Свои жилища часто навещаете?
– Не так часто, как бы этого хотелось. Потому что много работы в Киеве. После того, как год назад я организовал здесь «Киев модерн-балет», практически вся моя жизнь проходит в этом городе. И я нисколько не сожалею, что так получилось. Потому что тут я занимаюсь любимым делом, я востребован и счастлив…
– Признайтесь, что побудило Вас уехать из Кишинева, Минска, Москвы?
– Здесь скорее надо говорить о том, что побудило меня приехать в Киев… Творческий человек счастлив там, где он востребован. В Белоруссии совершенно невозможно заниматься современным балетом. Если, скажем, в Украине около десятка балетных театров, то в Минске один-единственный государственный театр оперы и балета. Современный танец на государственном уровне в этой стране не поддерживается, а частных спонсоров найти невозможно, так как богатых людей там попросту нет...
Решение переехать в Киев я принял без колебаний. Ведь одно дело «наездами» ставить спектакли в чужих театрах, пусть даже это будет Большой театр в Москве, и совсем другое — работать со своим коллективом. По большому счету, работать в качестве приглашенного балетмейстера — то же самое, что родить ребенка (спектакль) и оставить его в роддоме… А в родном театре этот спектакль постоянно с тобой, ты его все время растишь, совершенствуешь. Хоть у меня пока детей нет, но, мне кажется, я умею растить спектакли.
– Какие условия Вам нужно предложить, чтобы Вы согласились уехать из Украины?
– Честно говоря, мне уже предлагали прекрасные условия… Но в меня здесь поверили люди, мои артисты трудятся самозабвенно, у них глаза горят. И с моей стороны было бы непорядочно на данном этапе бросить свой театр, поддавшись на какие-то уговоры. Какими бы соблазнительными ни были предложения. Это во-первых. А во-вторых, есть в авиации такое понятие, как точка возврата — это такая точка маршрута, пройдя которую обратно уже вернуться не можешь. Вот Киев и стал для меня такой точкой… Поэтому я думаю уже не о том, где бы чего-то найти получше и повыгодней, а о том, как добиться признания нашего театра не только в Украине, но и за пределами страны.
«Квартирами не перебирал…»
– Насколько для Вас важны декорации?
– Декорации в жизни или на сцене?
– Давайте начнем со сцены…
– Это такая же важная составляющая спектакля, как музыка, хореография, костюмы, свет и звук. Я очень рад, что со мной работают такие замечательные художники, как Андрей Злобин и Анна Ипатьева. Вместе мы уже создали семь или восемь спектаклей… Это не просто ремесленники, которые, грубо говоря, выполняют указания балетмейстера, а полноправные мои соавторы. Всякая идея, с которой я прихожу к ним, совместными усилиями преобразуется в нечто действительно стоящее. И я абсолютно не претендую на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, поскольку одна креативная душа хорошо, а три – еще лучше.
– Теперь о декорациях в жизни…
– Отношусь к ним абсолютно спокойно. Вот сейчас, к примеру, я живу в маленькой квартире. Но для меня размер жилплощади в данном случае не имеет большого значения. Гораздо важнее то, что она находится на Подоле, который является моим любимым районом Киева. К тому же мне нравится еще и то, что я могу выйти из дома за пять минут до начала репетиции и прийти на работу вовремя...
Особенно красив Подол летом. Вот если бы не это интервью, я бы, наверное, валялся бы на диком пляже Труханового острова. Туда на велосипеде можно добраться за каких-то двадцать минут.
– Арендная плата за квартиру высокая?
– За жилье платит театр.
– А кто это жилье подыскивал?
– Этим я сам занимался. Ну, не совсем сам: обратился в агентство недвижимости. Риэлтор предложил мне два варианта, но второй я так и не посмотрел... Меня вполне устроил первый. Здесь все понравилось — месторасположение дома, вид из окна, тихий двор...
– Скажите, без каких домашних вещей Вы бы не смогли обойтись?
– Прекрасно обхожусь без телефона. Домашнего. Он у меня постоянно молчит, поскольку пользуюсь только мобильным. А вот, например, без стиральной машины обойтись было бы сложно: часто приходится стирать свою балетную «униформу». То же самое касается и кухонной плиты.
– Какую работу по дому больше всего не любите делать?
– Да нет такой… Конечно же, я не ловлю кайф от домашней работы, но прекрасно понимаю, что если не приготовлю себе чего-то покушать, останусь голодным… Кстати, я очень люблю готовить. Особенно завтрак. Здесь я могу пофантазировать.
– И в чем проявляется Ваша фантазия?
– Вот, например, сегодня на завтрак сделал салат из отварных мидий, кальмаров, креветок с авокадо, оливковым маслом и соевым соусом. К этому плюс бутерброд с красной рыбой и чай матэ...
– А фирменное блюдо у Вас есть?
– Наверное, нет такого... Обычно я открываю холодильник и в зависимости от того, что там есть, готовлю конкретное блюдо. Между прочим, как говорят, женщины готовят по кулинарным книгам, а мужчины — из того, что есть в наличии... Вот и я так. А если вдуматься, то балет я создаю по тому же принципу. Сначала смотрю, какие у меня артисты, а затем уже начинаю работать с определенным музыкальным материалом, придумывать хореографию... Каждый раз это экспромт...
«В Киеве много домов, которыми можно восхищаться…»
– В интерьер этой квартиры внесли что-то свое?
– Нет. Абсолютно ничего здесь не менял. Принципиально. Меня устраивает эта обычная без всяких евроремонтов обстановка. На данном этапе мне так хорошо.
– Есть у Вас вещи, с которыми Вы никогда не расстаетесь?
– Есть. Это мой ноутбук.
– А талисман какой-то имеется?
– Нет. На самом деле я свято верю в поговорку, которая гласит, что предметы действуют на тех людей, которые в них верят. То есть все это самовнушение. Потому стараюсь не привязываться к вещам. Вот мои друзья-буддисты подарили мне что-то вроде браслетов… Говорят, эти вещицы освящены Далай-ламой. Я их ношу, но не считаю, что они мне что-то дают или от чего-то охраняют.
– Как относитесь к коллекционированию?
– В свое время этим увлекался. Собирал разные вещи. Самое последнее мое хобби – коллекционирование монет. Однако теперь я к этому остыл. Сейчас собираю все то, что может потом пригодиться мне в работе. В частности, собираю музыкальные компакт-диски. Убежден, что моя работа – это мое призвание. Может, звучит слишком пафосно, но я в это верю. И хочу прожить жизнь не зря.
– Что можете сказать о киевской архитектуре?
– Раньше мне очень нравился Крещатик. Теперь Подол мне милее Верхнего Киева. Хоть я по-прежнему с восторгом рассматриваю Дом с химерами, мне нравится здание Национального банка… Вообще в городе есть много домов, которыми можно восхищаться.
– Вы много ездите по миру… Какое архитектурное сооружение больше всего Вас поразило?
– У меня есть, может быть, не слишком оригинальная привычка рассматривать каждый город, где я бываю, с самой высокой точки. Вот недавно я, например, взобрался на последний этаж небоскреба в китайском городе Ухань. Вид с высоты был великолепен. Поэтому я очень люблю Париж, на который можно смотреть с Эйфелевой башни...
— Отчий дом хорошо помните?
— То была самая обыкновенная «хрущевка» в Кишеневе. Но квартира, где я вырос, была насквозь пропитана балетом. Ведь папа и мама – оба артисты балета. Потому неудивительно, что и я стал заниматься балетом. Сами понимаете, у меня не было особого выбора...
Кстати, одна комната в родительской квартире полностью отведена под музей нашей семейной династии: там все стены в фотографиях.
«Мечтаем иметь свою сцену в Киеве…»
– Вам нравится киевская публика?
– К счастью, киевская публика нас очень радует. Мы не можем жаловаться на то, что у нас полупустые залы. Хотя, по большому счету, надо учить актеров тому, что нужно всегда выдавать максимальное качество с максимальной энергией независимо от того, сколько людей сидит в зале. Но, конечно же, намного приятней, когда открывается занавес, и видишь полный зал.
– Какой самый приятный сюрприз от публики?
– Хорошие кассовые сборы (смеется).
– Вы много гастролируете за рубежом… А как на счет гастролей по Украине?
– Мы уже совершили маленький вояж в Херсон и Николаев. Могу сказать, что Херсон может считаться театральной столицей юга Украины. Потрясающий театральный город. Восприятие того, что мы делали на сцене, на наивысшем уровне. Что касается гастролей по другим городам – пока не подписаны контракты, говорить не буду.
– К осени готовите какие-то премьеры?
– Планируем в конце сентября показать два одноактных спектакля – «Болеро» и пока не имеющую названия сюиту, которая основана на, казалось бы, невозможном смешении музыки разных стилей — фольклора разных народов мира и Баха.
– В последнее время Вы практикуете одноактные спектакли. Это Ваша принципиальная позиция?
– Нет, это не принцип. К Новому году планируем порадовать киевскую публику премьерой «Щелкунчика»– это будет «полнометражный» спектакль. Что же касается одноактных спектаклей, то просто приходит какой-то замысел, какая-то идея, и уже эта идея диктует форму, а не наоборот.
– А бывает, что уже в ходе спектакля Вам хочется что-то поменять?
– Как правило, я такого не делаю. Ведь когда спектакль сделан, он начинает жить своей отдельной жизнью, в которую лучше не вмешиваться...
– В Киеве Вам приходится работать на разных сценах. Когда обзаведетесь собственным помещением?
– Мечтаем об этом. Сейчас, слава Богу, мы имеем свой офис в музыкальном театре на Подоле и получили балетный зал в постоянную аренду. Это уже крыша над головой. Надеемся, будет у нас и своя сцена… Мечтать надо. Обязательно. Без мечты человеку трудно жить...
- 1140 просмотров