Зарегистрироваться /

Интересная материя

Текстиль в домашнем интерьере

Ткани применяют для оформления интерьеров с незапамятных времен. Ведь с помощью различных деталей из текстиля квартире или дому можно придать неповторимый вид…

Особый жанр

Как утверждает менеджер студии дизайна «4 комнаты» Екатерина Иванникова, сегодня отделку тканями стен, потолка, мебели можно расценивать как своеобразный вызов массовому дизайну. Текстиль может быть уместен в любой комнате. Вопрос лишь в том, где и какую ткань лучше всего использовать и с чего начинать… В конце концов у каждого из нас свои представления о прекрасном, свой вкус… Но, как говорится, главное начать. К счастью, многообразие ассортимента современных интерьерных тканей дает возможность выбрать то, что особенно нравится. А скомбинировав разные материалы, говорят дизайнеры, можно найти решения, отвечающие канонам любых стилей, начиная от классики и заканчивая постмодерном.

В целом же текстиль в зависимости от сферы применения можно разделить на три группы:

– портьерные ткани (шторы, драпировки, тканевые жалюзи);

– настенные покрытия (текстильные обои и т. п.);

– напольные покрытия (ковры, циновки…)

Если вы задумали оформить стены тканью, это надо сделать в первую очередь, а потом уже подбирают остальные элементы декора. Здесь, говорит дизайнер компании «ВиЛ» Лариса Макарова, просматриваются две тенденции. Во-первых, можно сделать зашивку стен полностью – сперва крепят фанеру, потом ее покрывают синтепоном и сверху натягивают ткань. Очень важно, чтобы ткань была хорошо натянута – деформации и складки нежелательны. Потом стыки закрывают специальным шнуром либо деревянными рейками. Другой вариант (в основном подходит для интерьеров в классическом стиле, подразумевающих наличие многочисленных зеркал) предусматривает лепные рамки, заполненные внутри разнообразными тканями. В данном случае ткани выступают в качестве украшения для отдельных стен. Помимо этого, в последнее время довольно широкое распространение приобрели тканевые шпалеры — фактурные изображения на которых создаются при помощи цветных нитей, плотно прикрепленных к неокрашенной основе.

Плюсами современных настенных покрытий считается художественная выразительность и экологичность. Сегодня не составит большого труда и чистка тканей.

Популярны нынче и расписные ткани, которые крепятся в виде натяжного потолка. Получается очень красиво.

Красивая практичность

Когда со стенами разобрались, приступают к выбору штор. С ними должны сочетаться все остальные тканевые элементы интерьера – пледы, покрывала, обивка… В связи с этим нередко для штор, мебельной обивки, покрывал и чехлов для подушек используют одну ткань.

Материалом для чехлов может служить лен, чистый или с добавками синтетических волокон, искусственные ткани, например, нейлон, который не мнется и легко стирается. Кроме того, в гостиной или столовой даже стулья можно «нарядить» в чехлы, сделав у них сзади завязки в виде бантов, – это придаст интерьеру романтичности.

Кстати, по словам специалистов студии дизайна «4 комнаты», чехлы для мебели — вариант и стильный, и практичный. Ведь они могут при необходимости скрыть потертую обивку, объединить некомплектную мебель, придать комнате новое, современное звучание. Также с их помощью можно привнести в интерьер новые краски, рисунки, фактуры, сменить цветовые акценты, не меняя самой мебели. Например, чехлы с оборками до пола, заложенными неглубокими складками, наверняка улучшат вид непримечательных диванов… Однако имейте в виду: чехлы на креслах и диванах должны сидеть плотно. Шить их лучше на подкладке – тогда они хорошо держат форму и, что немаловажно, намного дольше служат. Швы можно подчеркнуть, проложив витым декоративным шнуром.

Что же касается оформления текстилем окон, то здесь многое зависит от их формы, размеров, ориентации по сторонам света. Так, если окна выходят на юг и в теплое время года помещение перегревается, стоит совместить шторы на плотной подкладке с жалюзи или подъемными шторами, позволяющими регулировать интенсивность освещения днем. Южной комнате прохлады добавят шторы голубого, серого, синего и фиолетового цветов. Уют и тепло в комнате с окнами на север создадут ткани бежевого, желто-коричневого, терракотового оттенков. Большие, особенно витражные окна лучше всего задрапировать простыми тканями ненавязчивых тонов. При этом следует избегать тканей с мелким рисунком: на большой площади они будут выглядеть, по меньшей мере, нелепо. А жалюзи, наоборот, визуально расширят окно и отвлекут внимание от его неудачных пропорций...

Длинные шторы до пола зрительно увеличивают окно. Создать иллюзию окна во всю стену смогут гардины, которые закрывают часть стены. Высоты добавит простой ламбрекен, подвешенный близко к потолку. При украшении небольших комнат уместно использование красивых тюлевых гардин из широкого или узкого кружевного полотна. Гардины длиной до подоконника усиливают ощущение наполненности комнаты светом и воздухом.

Выбирать тип ткани нужно с точки зрения ее практичности в условиях того или иного помещения в доме. Так, например, плотные ткани больше подойдут для спален и гостиных, где, кроме защиты от солнечных лучей, нужно еще приглушить посторонние шумы. Самые дорогие ткани – из натуральных волокон: хлопка, льна, шелка. Однако, этот текстиль требует бережного ухода и не стирки, а сухой чистки. Кроме того, шторы из натурального хлопка выгорают на солнце, поэтому ими не рекомендуется оформлять южные или юго-западные окна. В этом случае лучше предпочесть полностью или наполовину синтетические ткани. Они стираются без усадки, не линяют и долго сохраняют свой цвет.

А вот кухонные занавески нуждаются в регулярном уходе, поэтому лучше выбрать для них ткань со специальным покрытием, защищающим от пятен. Идеально для кухни подходят шторы из легких практичных материалов (нейлона, капрона), которые легко стираются. На занавесках должно быть не слишком много складок, потому что даже при наличии вытяжки в них скапливаются неприятные запахи и копоть.

Для детских комнат традиционно популярны натуральные ткани. А в рисунках преобладают зайчики, мишки, кораблики (для малышей). Для более старших детей, говорит Екатерина Иванникова, уместны ткани с морскими мотивами, рисунками в виде старинных географических карт и т. п.

Мелочей нет

После штор можно переходить к другим элементам из текстиля. Очень важную роль ткани играют в интерьере спальни. Центральная деталь – кровать. Если спальня небольшая, то покрывало для кровати лучше выбрать в тон полу и стенам, чтобы ложе не выглядело слишком массивным. Блестящих тканей и холодных цветов лучше избегать, дабы не придать «уголку умиротворения» излишней парадности вместо расслабляющей неги.

Если спальня находится с северной стороны, то прекрасным украшением для нее станет золотистое покрывало. Оно в любую погоду обеспечит хозяевам приятное ощущение падающих на кровать теплых солнечных лучей. Подойдут также нежные кремовые и бежевые оттенки.

Разложив несколько декоративных подушек поверх обычных, на которых вы спите, можно днем придать постели нарядный вид, особенно если подушки гармонируют с покрывалом. Размер и форма подушек должны не только отвечать вашему вкусу, но и соотноситься с размерами жилого пространства и пропорциями мебели. И учтите: подушки имеют обыкновение перебираться с одного кресла на другое или даже из комнаты в комнату, меняя атмосферу в комнатах. Квадратные и прямоугольные подушки наиболее распространены и удобны. Прекрасно смотрятся подушки парные по цвету или в тон шторам. Однако для создания контраста можно выбрать какой-то яркий цвет, не повторяющийся больше нигде. Колорит спальне добавят ткани с крупным выразительным орнаментом: цветочным узором, растительными мотивами, сюжетными зарисовками.

В итоге, говорит Лариса Макарова, убранство спального места должно соответствовать представлениям о красоте и комфорте. Так, в современном интерьере ни с чем не сравнимым декоративным дополнением, эффектно подчеркивающим стиль спальни, служит ширма. Этот прием интересен также способностью к трансформации. А возвращение некогда столь популярного балдахина можно объяснить стремлением к атмосфере уединенного комфорта. Сей элемент старины, считают дизайнеры компании «ВиЛ», способен придать таинственности и уюта даже самому модерному спальному месту. Для устройства балдахина сойдет даже небольшой отрез легкого полотна, наброшенный на изящную раму из дерева (металла) или на подвесную конструкцию с пологом, прикрепленным к стене или потолку. Впрочем, сочетаемость балдахина с общим оформлением следует продумать особенно тщательно, поскольку этот яркий элемент декора, как правило, становится центром внимания и самым значимым акцентом в спальне.

В принципе, уверяет Лариса Макарова, элементы текстиля уместны в каждой комнате. Сегодня даже при оформлении ванных комнат отходят от стереотипа – кафель до потолка. Место, где стоит ванна, действительно требует плитки, но всю остальную территорию можно декорировать с применением тканевых шпалер, разнообразных штор и т. п. Тем более, что сегодня есть текстиль, который не боится влаги.

В интерьере домашнего кинотеатра, помимо декоративной, ткани способны выполнять и сугубо утилитарные функции, например, гасить акустические помехи. К тому же всевозможными драпировками и передвижными тканевыми перегородками можно разделять большие по размеру помещения на отдельные зоны, или, наоборот, при необходимости объединять пространство в единое целое. Шторы и обивки здесь служат также и для объединения мебели и техники в единый гармоничный ансамбль, так как корпуса аппаратуры достаточно однообразны по и конструкции: черные, серебристые или, в крайнем случае, покрытые шпоном дерева. А текстиль вносит в «техногенный» интерьер приятное цветовое разнообразие…

Вообще ткань, говорит Лариса Макарова, лучше любых обоев и покраски «играет» при разном освещении. Но при выборе ткани обязательно надо брать образец и уже дома смотреть, как он выглядит. Потому что понравившаяся вам в магазине ткань доме может заиграть совершенно по-другому. Ведь чуть-чуть другое освещение – и ткань не узнать. Между тем крайне важно правильно вписать элементы декора в домашнюю обстановку, дабы не нарушить общую гармонию. Не уделив этому должного внимания, вы рискуете обесценить все свои старания...

На модной волне

Текстиль в интерьере-2007, по мнению дизайнеров, сочетает в себе элегантность и стремление к уюту. Среди модных цветов выделяют свежие оттенки фуксии, яблоневых лепестков, первой зелени, золотых одуванчиков и чистого неба. Модно все, что цветом и блеском напоминает металлы (причем не только золото или серебро). Блестящие нити включаются в рисунок дамаста или рытого бархата. Они могут оттенять натуральную фактуру пола, стен. По контрасту, важная роль отводится гладким блестящим тканям – традиционным атласам. Модными на сегодняшний день являются также прозрачные и плотные ткани с эффектом сжатости, гофре и клоке. По словам дизайнеров, в интерьере они смотрятся очень выразительно. А визуальный эффект достигается за счет металлизированных нитей, входящих в структуру ткани. Существуют также отдельные виды ткани, способные сохранять заданные им формы. Свой «звездный час» переживает и органза – тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы. Органза может быть как матовой, так и блестящей. Рисунок на органзе может выполняться различными способами: вышивка, травление, печать. По словам специалистов компании «ВиЛ», интересные эффекты дает лазерное перфорирование…

Кстати, мода на определенный рисунок интерьерных тканей регулярно меняется: крупные цветы сменяются мелкими, тщательно прорисованными геометрическими фигурами, классические узоры комбинируются с новыми авангардными мотивами. Заметное влияние на стиль оформления тканями интерьеров оказывает не только появление новых модных направлений, но и развитие технологий производства материалов. К примеру, с помощью так называемого травления можно создать однотонную ткань, имеющую отчетливый рисунок в виде растительных или геометрических фигур.

Но, как утверждает Лариса Макарова, несмотря на переменчивость моды, такой рисунок, как, скажем, полоска в том или ином варианте всегда остается актуальным – ведь полосатая поверхность является весьма действенным приемом, способным полностью преобразить помещение. Вертикальные полосы «удлиняют» комнату, делают ее более высокой и узкой, а горизонтальные, наоборот, «снижают» уровень потолка. Однако полоски полезны не только для визуального изменения пространства – они помогают оживить интерьер, подчеркнуть контрасты, придать обстановке элегантность и респектабельность. Нынче особо модны радужные полоски. Распространены также украшения из страз, сложные вышивки…

Теги