Юрий Квеленков: «Я смог реализовать мечту о загородном жилище малыми средствами…»

Многие «звезды» шоу-бизнеса пока лишь мечтают о собственном загородном доме. А вот у продюсера Юрия Квеленкова он уже есть. Авторитетное жюри признало этот дом лучшим по итогам 2006 года, хотя, как утверждает Юрий, на стройку он особо не потратился...

«Обошлись без дорогих материалов...»

— Признайтесь, как вам удалось построить такой замечательный дом?

— Просто мы поручили это дело фирме, которая считается одной из лучших в Украине и специализируется на так называемых дизайнерских домах. Эти дома совершенно не похожи на помпезные дворцы со львами у парадного входа, когда хочется подогнать к фасаду карету и снимать фильм о XVII веке. Это красивые и практичные дома в современном стиле. Причем выполненные вдумчиво и с любовью. Не так, как нынче делают многие, работая по шаблону или перекраивая типовые проекты, которых сейчас полно в профильных журналах. Сейчас ведь как, загнали в компьютер параметры здания, заложили в проект стандартный кирпич и песчаник — и все, получай готовый «продукт». У нас все было совсем по-другому. И я своим домом очень доволен...

— А насколько это дорогое удовольствие?

— Не буду называть конкретную цифру, но скажу, что этот дом обошелся мне в несколько раз дешевле, чем большинство домов такой же площади, обступивших Киев со всех сторон за последние годы. В этом тоже, безусловно, чувствуется профессионализм архитекторов и строителей. На собственном опыте я убедился в том, что построить красиво и построить дорого — совершенно не одно и то же.

— Расскажите, каким образом ваш дом был признан лучшим в прошлом году?

— Этот почетный титул был присужден нашему дому по итогам конкурса проектов, который проводили несколько ведущих изданий по архитектуре и дизайну — «Архидея», «Салон», «Идеи вашего дома»... Так что огромное спасибо и строителям, и архитектору Юрию Ржепишевскому.

Кстати, дизайном занималась моя супруга Наталья...

— Какие дивиденды принесла вам победа в конкурсе, кроме известности в архитектурных кругах?

— Знаете, мы не ищем от этого практической пользы. Уже одно осознание того, что ты живешь в таком доме, приятно само по себе и создает определенный психологический климат. Кроме того, приятно осознавать, что этот результат достигнут профессионализмом, а не безмерным вложением средств. Ведь, по сути, здесь нет каких-то особо дорогих материалов или особенных технологий. Нет дорогих пород дерева, нет лепки, прочих излишеств. Также нет выставленных на всеобщее обозрение бивней мамонтов или изделий Фаберже... При всем при том здесь чувствуешь себя очень уютно и комфортно, хотя площадь дома не такая большая — около 400 кв. м.

Вот у одного из моих соседей в холле стоит бегемот в натуральную величину, высеченный из цельного куска какого-то экзотического дерева. Стоит он, наверное, как «Ламборджини». А нам по цене этого бегемота обошелся весь второй этаж...

«У нас самый настоящий «термодом»...»

— Сколько времени ушло на реализацию этого проекта?

— Дом строился два года, но еще год он находился на стадии обдумывания и проектирования. К разработке проекта и мы, и специалисты отнеслись внимательно и неторопливо. Так что у нас были и время, и возможность понять, что именно мы хотим получить в итоге, каким хотим видеть свой дом.

К тому же следует отметить, что выбранный нами стиль делает этот дом очень ремонтопригодным. Если лет через пять он нам в таком виде надоест, то изменить его можно будет без больших затрат.

— Есть в конструкции дома, его интерьере нечто, делающее это жилище особенным и неповторимым?

— Ну как же без этого. Конечно, есть интересные решения. Только в нормальном количестве, дом ими не перенасыщен. Например, на плитке, которую использовали для облицовки кухни, делалась лазерная фрезеровка, что делает интерьер совершенно неповторимым. Картины и вазы привозили со всего мира — что-то из Германии, что-то из Австрии, но все подчинялось единому стилю. Наверное, главное отличие дома в том, что в нем нет эклектики и безвкусицы. Хотя я знаю от жены, что заказчики требуют то корсиканский стиль, то неаполитанский, то карибский….

— Если я правильно понял, ваша супруга — профессиональный дизайнер?

— Да, она дизайнер интерьеров. В свое время училась и долгое время работала в Германии. Понятное дело, это нам очень облегчило работу над обустройством дома. Более того, одним из VIP-заказчиков Наташи является известная немецкая теннисистка Штефи Граф.

— Новые строительные технологии вы применяли?

— У нас самый настоящий «термодом»: современные технологии энергосбережения применены здесь в полном объеме. Во-первых, 70% площади стен занимает остекление. Благодаря этому в холодное время года дом нагревается и от солнечного света, и от присутствия людей. Во-вторых, здесь применена технология подогреваемого пола. Нет у нас никаких батарей, отопительных котлов, что, кстати, тоже сказалось на стоимости дома. Я не считаю себя богачом, поэтому очень рад, что смог реализовать мечту о загородном жилище относительно малыми средствами...

— Много времени проводите дома?

— По будням в основном ночуем. Весь день, как и у всех, занимает работа. А вот по выходным собираемся на улице в беседке, которая тоже, как мне кажется, отличается оригинальностью. Она выполнена в том же стиле, что и дом, поэтому вся усадьба выглядит целостно и гармонично.

— От вас до Киева без малого 40 километров. Сложно до работы добираться?

— Знаете, за городом я чувствую себя намного комфортней. Когда мы жили в городе, это очень выматывало, а квартира вообще представляла собой проходной двор... И потом, работа продюсера — это в основном концертная деятельность, а концерты бывают не каждый день. Кроме того, Обуховское направление отличается хорошим транспортным сообщением. Иной раз в городе сложнее куда-либо доехать из-за бесконечных пробок. Как правило, по относительно свободной дороге домой добираюсь за 20-30 минут. Конечно, это при скорости километров 120 в час, но иначе здесь никто и не ездит...

«Возле дома только отдыхаем...»

— Я вижу, что приусадебный участок у вас обустроен как рекреационная зона: нет ни грядок, ни теплиц... Не любите в земле ковыряться?

— Между прочим, здесь были десятки корреспондентов, но вы первый обратили на это внимание. Это было решение моей жены, и я с ней полностью согласен. Участок — это зона отдыха, а не полигон для борьбы с колорадскими жуками. За картошкой можно съездить в магазин. Впрочем, у нас есть небольшая теплица, но там выращиваем исключительно восточные пряности. Жена моя их обожает, а на базаре такие приправы не всегда купишь.

А так возле дома мы отдыхаем. К нам сюда приезжают друзья, мы слушаем музыку. Многие артисты выступали на этой поляне... Здесь прекрасная экология, чистая вода в Козинке, вокруг сосновые леса, а значит, воздух без выхлопных газов… По ночам включаем внешнюю подсветку, чтобы поддержать атмосферу праздника. На Новый год украшаем елку, которая растет прямо посреди участка.. Возможно, поэтому у нас всегда много гостей.

— Ваши концерты не раздражают соседей?

— Вы знаете, нет. У нас, во-первых, не очень плотно застроена территория, а во-вторых, вполне дружелюбные соседи. Как-то даже зашли незнакомые люди, спрашивали, где можно купить билеты на дискотеку. Нас это немало позабавило... Кроме того, когда начинается охотничий сезон, здесь от выстрелов шума куда больше, чем от нашей музыки.

— Здесь охотятся на уток?

— Да. Признаться, я сам имею охотничий билет и люблю это занятие. Условия здесь для охоты замечательные, причем я могу пострелять практически не выходя из дому: река совсем рядом...

— Применительно к своему дому вы все время говорите о разумной достаточности. Скажите, а какой архитектурный проект вы бы реализовали, если б не были ограничены в средствах?

— Знаете, тогда я бы, наверное, в первую очередь закрыл бы подземные магазины на Бессарабке и сделал бы там нормальную развязку для автотранспорта. Уверен, все столичные водители сказали бы мне большое спасибо. Я коренной киевлянин, и мне совершенно не безразлична судьба родного города.

Теги