Зарегистрироваться /

Тяжкое бремя

Нотариусы не хотят быть налоговыми агентами

Вот уже полгода нотариусы взимают подоходный налог с граждан при оформлении сделок с недвижимостью. О том, как это у них выходит, корреспондентам «Столичной недвижимости» рассказали:

вице-президент Нотариальной палаты Украины Татьяна БАЛАНДИНА;

президент Всеукраинского фонда содействия реформированию нотариата Василий СТЕПАНЕНКО;

частный нотариус Киевского городского нотариального округа Ирина БЕРЕЖНАЯ.

— Как нотариусы справляются с ролью налоговых агентов?

Василий СТЕПАНЕНКО:

— В целом весьма успешно. Хотя нагрузка на нотариусов увеличилась. Ведь, кроме правовой оценки документов, необходимых для совершения сделок с недвижимостью, нотариус теперь вынужден выполнять расчеты, чтобы определить размер налога, который должен заплатить в бюджет отчуждатель недвижимости.

Татьяна БАЛАНДИНА:

— К своим новым функциям нотариусы относятся, мягко говоря, без особого восторга. Потому что это значительно усложняет их работу. Могу сказать, что ни одного положительного отзыва по данному вопросу я еще не слышала. Ведь нотариус – специалист, имеющий юридическое образование. А быть по совместительству еще и экономистом или бухгалтером – это ему не свойственно. Фискальная функция никогда не была обязанностью украинского нотариата.

Ирина БЕРЕЖНАЯ:

— Непонятно, почему законодатель решил считать нотариусов налоговыми агентами. Согласно закону «О налоге с доходов физических лиц» № 889 налоговый агент обязан от имени и за счет плательщика рассчитать, удержать и перечислить соответствующий налог в бюджет. Однако нотариус, выполняющий посреднические функции в качестве налогового агента при удостоверении сделок с недвижимостью, нарушает требования закона «О нотариате»…

— Насколько усложнилась процедура нотариального оформления сделок с недвижимостью?

Василий СТЕПАНЕНКО:

— Нотариус должен выполнить расчет суммы подоходного налога, что требует и времени, и дополнительной проверки документов. Кроме того, он выписывает клиенту квитанцию, и только после того, как налог уплачен (о чем делается соответствующая запись в реестре нотариальных действий), удостоверяет сделку. Таким образом, увеличился документооборот, и процедура оформления сделки с недвижимостью стала более продолжительной.

Ирина БЕРЕЖНАЯ:

— Приходится скрупулезно рассчитывать суммы подоходного налога, поскольку за ошибки отвечает не плательщик, а нотариус. Потому многие нотариусы просто отказываются оформлять сделки с недвижимостью, если надо взимать такой налог. Тем более, что Государственная налоговая администрация не издала ни одного разъяснения на этот счет.

Татьяна БАЛАНДИНА:

— Если раньше нотариус нес ответственность лишь за допущенные им юридические ошибки при оформлении документов, то теперь он отвечает в полном объеме и за любую ошибку, допущенную при расчете сумм налога. То есть нотариус стал материально ответственным за любую математическую ошибку. И уже имеются прецеденты, когда возбуждали уголовные дела по отношению к работникам нотариата за такие ошибки. Кроме того, есть пробелы в самом законе «О налоге с доходов физических лиц». В частности, там указано, что налог уплачивается до нотариального заверения сделки. Теперь представьте себе ситуацию, когда налог уплачен, а у нотариуса вызывает сомнение подлинность какого-либо документа или же люди по какой-то причине от сделки отказались. Как тогда возвращать уплаченные деньги? Такого механизма не существует…

— Как восприняли налоговые нововведения клиенты нотариусов?

Ирина БЕРЕЖНАЯ:

— Как известно, доход, полученный от продажи (не чаще одного раза в году) объектов недвижимости, общая площадь которых не превышает 100 кв. м, облагается налогом по нулевой ставке. Когда же площадь объекта недвижимости более 100 кв. м, излишки подлежат налогообложению по ставке 1%. Так что в этом случае клиенты не несут больших расходов. А вот лица, которые оформляют не первую продажу в течение года, конечно, возмущаются, поскольку их затраты существенно увеличиваются.

Василий СТЕПАНЕНКО:

— Есть основания полагать, что часть предполагаемых сделок с недвижимостью была отложена или пересмотрена на предмет их рентабельности и целесообразности с учетом новых расходов. Следует отметить, что не все граждане хорошо информированы о новшествах налогового законодательства, потому не так уж редки случаи, когда необходимость уплаты подоходного налога является для участников сделки с недвижимостью полной неожиданностью. В таких случаях сделки отменяются или же переносятся на более поздний срок.

— Смирились ли нотариусы со своей новой ролью или намерены добиваться пересмотра закона «О налоге с доходов физических лиц»?

Василий СТЕПАНЕНКО:

— Конечно, здесь можно процитировать римских юристов, которые говорили так: «Закон суров, но это закон». Однако, думается, в данном случае имеет значение не только сам закон, но и то, как его толкуют… Каждый «свеженький» нормативный акт нуждается в отработке на практике, и его в процессе применения необходимо совершенствовать. Можно с достаточной степенью уверенности сказать, что данный закон нуждается в доработке, его надо принять в новой редакции с учетом требований практики.

Татьяна БАЛАНДИНА:

— Надо сказать, что в некоторых европейских странах, например, во Франции нотариусы тоже взимают налоги. Но там эта работа организована по-другому: в штате нотариальной конторы есть специалисты с экономическим образованием. У нас же пока и речи об этом нет. Потому мы неоднократно обращались в Министерство юстиции, предлагали внести изменения в законодательство, чтобы нотариусы при оформлении сделок с недвижимостью выполняли только контрольные функции и не занимались начислением налога. Но когда эти изменения внесут, сказать сложно…

Ирина БЕРЕЖНАЯ:

— По мнению подавляющего большинства юристов, нотариусы не должны заниматься несвойственной им работой. Это правовой нонсенс по-украински. Считаю, пока ситуация не стала патовой, надо искать из нее выход. Это может быть или внесение изменений в закон «О налоге с доходов физических лиц», или обжалование тех его положений, которые устанавливают обязанность нотариусов взимать подоходный налог с граждан, в Конституционном Суде.

Теги