Алена Винницкая: «Идея жить ближе к земле меня привлекает все больше…»

Оказывается, не все «звезды» отечественного шоу-бизнеса стремятся обзавестись шикарным пентхаусом с вертолетной площадкой и зимним садом. Хотя в репертуаре Алены Винницкой есть песни на астрономическую тематику, жить она предпочитает поближе к земле. Правда, собирается делать в своей квартире экстравагантный ремонт…

«Хочется теплых тонов, натурального дерева…»

— Алена, если не ошибаюсь, Вы одна из немногих наших эстрадных «звезд», родившихся в Киеве?

— Да, так оно и есть. Я действительно родилась в Киеве. И до сих пор здесь живу.

— Давно у Вас эта квартира?

— Мы с мужем живем тут уже почти десять лет. То есть купили мы ее давно, когда жилье еще реально было купить. А дому нашему, я думаю, уже лет 50, если не больше. Такие дома в народе называют «сталинками». Когда выбирали жилье, подкупило то, что здание добротное, надежное. К тому же в нем, что называется, сохранился дух времени.

— Значит, покупка была не случайной, это был ваш сознательный выбор?

— Выходит, так. Хотя тогда уже появились новые дома, которые принято называть элитной недвижимостью, мы исходили из своих реальных возможностей на то время. Может, хотелось бы иметь жилье более высокого класса, но и «сталинки» тоже считались достаточно престижными.

— Говорят, у вас как раз начался какой-то особенный ремонт?

— Не совсем так. Ремонт мы еще не начинали, но собираемся. Что же касается его специфики, то идей на самом деле много, но окончательного решения пока нет. Хотелось бы, чтоб после ремонта наше жилище стало не только уютнее, но и более функциональным. Кроме нас с мужем, в квартире обитают еще два кота. И потом, нам ведь приходится здесь не только жить, но и работать…

— Каким Вы себе представляете обновленное жилище? Это будет хай-тек, модерн или вообще что-то необычное?

— Пока сложно сказать… Скорее всего, каждая комната будет решена в своем стиле. Единственное, что я пока могу сказать точно, — весь интерьер будет выполнен в светлых теплых тонах, поскольку окна у нас выходят на солнечную сторону… Вместе с тем я безумно устала от белого цвета, ведь сейчас у нас дома белые стены, пол, мебель… И от этого возникает неприятное ощущение холода. Так что надо срочно что-то менять. Мне хочется теплых тонов, натурального дерева, но, повторюсь, как это все будет выглядеть, вопрос пока открыт.

— Вы намерены решать этот вопрос самостоятельно или пригласите профессионального дизайнера?

— Воспользуюсь услугами дизайнера, пусть все делает специалист. Но, разумеется, под моим чутким руководством. Я все буду просматривать, контролировать и при необходимости вставлять свои «пять копеек».

— А почему бы не возложить сию почетную обязанность на супруга?

— Скорее всего ему просто некогда будет заниматься этим вопросом. Он у меня очень занятой человек. Кроме того, я заранее знаю, что он ответит мне на такое предложение.

— И что же?

— Скажет, что полностью мне доверяет, поэтому я могу делать все, что захочу, лишь бы мне это нравилось. Хотя, может быть, на какие-то технические моменты он и обратит внимание…

«Наши цены на жилье кусаются, как белые акулы…»

— Когда начнется ремонт, Вы будете в нем участвовать с кистью или шпателем в руках?

— Нет, это не для меня. А вот когда дело будет близиться к концу, я, пожалуй, могу заняться декорированием комнат.

— А конкретнее?

— Это можно делать каким угодно образом. Например, мне нравится подыскивать сосуды необычной формы (колбы, старинные бутылки, вазы и т. п.) и заполнять их разными сыпучими материалами. Это может быть крупа, семена или еще что-нибудь. Главное, чтобы эти материалы были разными по цвету и фактуре. Иногда получаются очень интересные вещи, их у меня уже целая коллекция.

— Ваши коты не представляют опасности для таких хрупких произведений?

— Нет, мы их неплохо кормим…

— Третьего кота завести не хотите?

— Пока нам и этих достаточно.

— А не возникала у Вас мысль сменить место жительства?

— Мысли такие были, но опять же приходится исходить из своих реальных возможностей. Сами знаете, как за последнее время взлетели в Киеве цены на жилье. Мне приходилось бывать во многих странах мира, и должна сказать, что наша столица сейчас даже по европейским меркам безумно дорогой город…

Не зря же Киев по уровню цен входит в десятку самых дорогих городов Старого света…

— Ничего удивительного. Квартиры здесь дороже, чем в Польше, Турции или Германии. Вообще наши цены на жилье кусаются, как белые акулы. Честно говоря, не могу понять, чем это можно объяснить. И не представляю себе, кто сейчас в состоянии купить квартиру по нынешним ценам. Лично мне такая перспектива кажется нереальной. По крайней мере, в обозримом будущем.

Если честно, я все больше подумываю не о квартире, а о загородном доме. Тянет, понимаете, на природу, в какое-нибудь тихое, уютное местечко. Желательно, конечно, не очень далеко от Киева. Где-нибудь возле леса или речки.

Но загородный дом — тоже весьма дорогое удовольствие…

— Я, конечно, отдаю себе отчет в том, с какими проблемами все это может быть связано. Расходы на содержание такого жилья возрастут, наверное, в десять раз. Я хорошо понимаю, что следить за домом гораздо сложнее, чем за квартирой, и тем не менее…

— Помимо дома придется следить еще и за участком…

— Вот-вот, еще плюс транспортные расходы.. Но все равно идея жить ближе к земле меня привлекает все больше.

— Как думаете, когда эта мечта осуществится?

— Точно не скажу, но если уж мне эта мысль запала в душу, то рано или поздно я найду возможность ее реализовать. В этом смысле я человек достаточно целеустремленный. Тем более, многие мои знакомые имеют собственные дома и чувствуют себя при этом весьма комфортно. И мне нравится такой образ жизни. К тому же за городом пока нет таких автомобильных пробок, как в Киеве.

— С этим все ясно. А можно спросить, где бы Вы жить ни за что не согласились?

— Ни за что, даже даром, не согласилась бы жить в пентхаусе на каком-нибудь 35-м этаже. Для меня это совершенно неприемлемо, потому что с детства боюсь высоты.

— А с чем для Вас ассоциируется домашний уют?

— Прежде всего с покоем, тишиной. Знаете, я вообще люблю музыку, но только не громкую… Даже когда едем в машине, постоянно прошу убавить звук. Шума мне хватает и на сцене. Тем более, я слышу все — каждый звук, даже тихий шорох…

Еще тяготею к тому, чего у меня меньше всего. К покою. Ведь жизнь у артистов напряженная и довольно бурная. Дни проходят в бешеном ритме, на высоких скоростях и эмоциях. Поэтому, когда приходишь домой, хочется выключиться, расслабиться, побыть наедине с собой…

— Ну, а если б Вы стали обладательницей какой-то совершенно невообразимой суммы денег, что бы тогда построили?

— Я бы, наверное, воплотила в жизнь какой-нибудь грандиозный проект. Не лично для себя, а для всего города. Построила бы что-нибудь выдающееся и масштабное вроде Эйфелевой башни. Чтоб люди со всего мира приезжали к нам посмотреть...