Андрэ Тан: «Родные стены меня вдохновляют…»

Молодой и талантливый модельер Андрэ Тан совсем недавно приобрел свое первое жилье в Киеве. Покупка, ремонт, новоселье – все прошло достаточно быстро. И теперь Андрэ с радостью принимает гостей в своей яркой квартире-студии...

«В квартиру влюбился сразу...»

— Вы вообще рано начали жить сами?

— Где-то года четыре назад, когда приехал в Киев и стал снимать квартиру. Первые два года я скитался по съемным квартирам, а в один прекрасный момент понял, что пора обзавестись собственным жильем. И обязательно обустроить его так, как мне нравится.

— Эта квартира – Ваша первая недвижимость в столице. Как ее выбирали?

— Обыкновенно. Сначала позвонил брокеру и сказал, что хочу жить в том же районе, где раньше снимал квартиру, – на Татарке. За долгое время я привык к этому месту. К тому же мне нравится, что отсюда удобно добираться в центр, все под рукой... В эту квартиру влюбился сразу: добротный «сталинский» дом, хорошая планировка, а самое главное – здесь царит позитивная аура. Потом брокер показывала мне еще несколько квартир: на Саксаганского, Льва Толстого... Но сердце мне подсказывало, что все это не мое. И вскоре я купил то самое понравившееся мне жилье.

— Как вам на новом месте?

— Замечательно! Наконец-то появилось место, где я могу расслабиться и посвятить время себе. Собственное жилище, как храм, но в то же время здесь можно предаваться обычным жизненным удовольствиям: отдыхать, смотреть телевизор, читать. А можно и поработать — нарисовать эскизы, подумать о новых коллекциях...

— Обычно после приобретения жилья начинается ремонт. Кто занимался дизайном квартиры?

— Интерьер разработали и воплотили в жизнь дизайнеры Катя Мамонова и Петр Власенко. Катя – моя хорошая знакомая, захотела сделать жилье в стиле китч. Мне изначально очень понравилась эта затея, потому что данный стиль ассоциируется у меня с Нью-Йорком, который я очень люблю. Купил я квартиру, когда делал коллекцию для Ukrainian Fashion Week. Понятное дело, было не до ремонта. Потом мне пришлось по делам лететь в Москву, квартира все это время пустовала. А чуть позже ко мне поступило предложение от продюсеров телепроекта «Квадратный метр» принять участие в программе. Они брали на себя ремонтные и оформительские работы. Я согласился, но при условии, что руководить процессом будет Катя, поскольку в ней я был уверен на 100%.

Прежде чем начать работу Катя мне заявила, что это будет «дом-шкаф». Многочисленные прозрачные шкафы у меня дома – ее задумка. Действительно, для моих вещей нужно много места.

— Насколько велик Ваш гардероб?

— О, я настоящий фанат моды. И обуви у меня много. За последний сезон купил пар пять. Но туфлей у меня практически нет, ношу только кеды. Вот, например, мои любимые белые Yamamoto. Хорошо, что теперь у меня есть удобная гардеробная комната, но и она не вмещает всю мою одежду. Кое-что до сих пор в мешках стоит, не успел разложить по шкафчикам.

— А вы сами принимали участие в оформлении квартиры?

— Нет, все было для меня сюрпризом. Правда, Женя Гапчинская заранее уточнила, каких всемирно известных дизайнеров она изобразит на полотнах, которые теперь украшают мою комнату.

— Но у Вас были замечания к дизайнерам, работавшим над Вашей квартирой?

— В основном я доверился профессионалам. Хотя, конечно, высказал ряд пожеланий. Видите ли, я с утра до ночи работаю, и мое главное хобби – это моя работа. Потому я очень хотел большой стол напротив окна. Мамонова знает, что я занимаюсь йогой, люблю все в духе минимализма, чтоб никакой лишней мебели...

«Граффити в гостиной — это классно...»

— Какие задумки дизайнеров Вам понравились больше всего?

— Я доволен изменениями в планировке. Старые перегородки снесли, на их месте поставили новые. Появилась одна зеркальная стена, а другая состоит из встроенных шкафов-купе с полупрозрачными стенками. Зеркальную стену со стороны спальни дизайнеры задрапировали тканью, и при желании ее можно закрыть. Потрясающе выглядят кирпичная кладка, вот эти граффити и неоновые лампы в гостиной. Они отражают мое мировоззрение как человека космополитичного, живущего в сердце столицы и любящего запах города, движение машин, людей... Многие говорят: «Как ты живешь в этой квартире, здесь можно только устраивать вечеринки». Я же, на самом деле, не особо люблю тусовки. Конечно, приглашаю к себе друзей, но мы не «зависаем» с утра до ночи. Это просто моя уютная студия.

— К какому стилю Вы отнесли бы эту квартиру?

— Это потрясающий микс китча и минимализма. Никаких бантиков и розочек, из декора – лишь современная живопись. Портреты известных дизайнеров, выполненные в авторской манере, заменили традиционные для китча комиксы. Сочетание красного и черного цветов соседствуют с мягким бежевым и холодным серебристым. Металл, неон, пластик и зеркала – с натуральным льном, мехом, деревом.

— Работа дизайнера впечатляет. Но если отвлечься от интерьера, то каковы Ваши личные стилевые предпочтения?

— Люблю фактуры, которые создают впечатление простора, и теплые цвета. В помещении должно легко дышаться. Мне также нравится японская стилистика оформления интерьера.

Квартира действительно получилась эффектной, а как насчет функциональности? И вообще, что для вас имеет большее значение: удобство или красота?

— Все вместе, тогда и получается гармония. Но эстетический аспект для меня, конечно, важнее в силу моей профессии. Все должно быть продумано до мелочей. То, что шикарно выглядит, на самом деле очень функционально. Потрясающий черный глянцевый потолок увеличивает пространство, кажется, что здесь два этажа, когда заходишь. Правда, многие мои друзья поражаются, мол, черный потолок – это как-то странно и непривычно. Но я не согласен: это в равной степени стильно и уютно. Черный натяжной потолок от DEMI-LUNE создает эффект зеркала. На нем «держится» весь интерьер. В спальне дизайнер тоже справилась с задачей: создать уютную обстановку, отделить от зоны гостиной, при этом сохранить свободное пространство. Я просил большую кровать, просил, чтобы были низкие полки, много ящиков. И никакого телевизора (хотя в первоначальном проекте была идея прозрачной стены с вмонтированной плазмой). Лежа в кровати, я лучше почитаю, чем буду переключать каналы.

— Вы уже упоминали о картинах. Сколько их в доме? Расскажите о них подробнее...

— Пока что их шесть. Картины создают уют и оживляют интерьер. Моя подруга Евгения Гапчинская просто не могла не подарить мне эти полотна. Это и по фэн-шуй очень правильно, когда в помещении находятся изображения известных людей, которые добились очень многого в твоем деле. У меня в квартире «уживаются» портрет Александра Васильева, Карла Лагерфельда, Сони Рикель, Дольче и Габбана, Коко Шанель и мой собственный портрет.

— Ремонт у Вас еще не закончен. Когда намереваетесь поставить финальную точку?

— Наверное, осенью. Еще нужно доделать кухню и ванную комнату.

— Есть планы по усовершенствованию интерьера?

— Конечно. Постепенно обживаюсь, привношу новые элементы в обстановку жилища. Тем более, что друзья подарили мне много интересных вещичек...

Главное теперь – разобраться с ванной и кухней. По правде сказать, не люблю ванны как таковые, предпочитаю душевые кабины. Поэтому у меня ванная комната будет просторная, но с лаконичной кабинкой. Кухня тоже будет креативная. Думаю, идея кирпичной кладки получит продолжение...

«По вечерам люблю побыть в уединении...»

— Теперь, наверное, Вы чаще бываете дома...

— Так и есть. Потому что я себя гармонично дома чувствую. Раньше я просто жил в офисе, домой только ночевать приезжал. А сейчас могу сказать с уверенностью – я спешу домой. Эти стены меня вдохновляют, здесь за столом я рисую. Здесь есть теплота, и при этом ощущается жесткий ритм современной жизни — именно то, что мне нужно.

— Гостей любите принимать или, наоборот, нравится побыть дома самому?

— Когда как. В будни по вечерам люблю побыть в уединении. А в выходные могу и вечеринку организовать.

— А есть у Вас любимое место в доме?

— Кровать. У нее хорошая энергетика. Я на ней отдыхаю, слушаю музыку, рисую. Еще люблю свой стол. Я всегда мечтал о таком. Потому что мне нравится в воскресенье утром работать. По большому счету именно здесь я творю, поскольку в офисе меня постоянно отвлекают...

— Как поддерживаете порядок в квартире? Или Вам ближе творческий беспорядок?

— Ну уж нет. Беспорядок меня раздражает. Поэтому у меня есть домработница. Людмила Михайловна работает у меня уже полтора года. Это замечательная женщина. А как она готовит! Часто за полночь прихожу домой и знаю, что меня ждет вкусный ужин.

— Есть ли планы построить собственный дом?

— Да чего там дом, замок! Как у Мадонны в Англии...

— После всего уже сделанного хочется что-либо переделать в квартире?

— Нет, абсолютно ничего переделывать не нужно. Здесь все именно так, как я хотел.

Фото Юлии Смидович.