Катя Бужинская: «Живу по соседству с Карлсоном...»

Как утверждает певица Катя Бужинская, вообще-то ее бы вполне устроила самая обычная квартира где-нибудь на третьем или пятом этаже. Но вышло все иначе….

«Мне не хватает еще одной комнаты...»

— Катя, у вас просторная, но в то же время очень уютная квартира. Давно тут живете?

— Жилищем своим я, конечно, довольна. Оно вполне комфортное и, что немаловажно, соответствует моему вкусу. Но живу я здесь не очень давно. Да и, в принципе, в Киеве я только 12 лет… Родилась в Норильске, однако большую часть жизни прожила в городе Черновцы, откуда родом мои родители.

В столицу переехала, когда поступила в музыкальное училище имени Глиера. Мне. можно сказать, повезло, поскольку я никогда не жила в общежитии, родители помогли мне на время учебы снять квартиру на Березняках. Потом вышла замуж и переехала к мужу (кстати, в том же районе). А данную квартиру приобрела пять лет назад, после развода. Это мои первые собственные апартаменты.

— Значит, приобрели себе жилье еще по более-менее нормальной цене…

— Надо сказать, что эта квартира и тогда не была особо дешевой. Все же здесь три уровня, больше 180 метров площади. Я даже не представляю, сколько она может стоить сейчас. Наверное, где-то миллион «зеленых»...

— На сегодняшний день квартира вас полностью устраивает? Или, может, намереваетесь сменить адрес?

— Думаю, в обозримом будущем вряд ли поменяю жилье. Хотелось бы, конечно, иметь также загородный дом, но сейчас это слишком дорогое удовольствие… Хотя небольшая дача в Конча-Заспе у меня имеется. Но там недостаточно земли для нормального дома. На 15 сотках особо не развернешься.

Впрочем, как видите, моя квартира чем-то напоминает загородный дом. Здесь есть и камин, и маленький зимний сад, и деревянные лестницы ведут на второй и третий этаж… Находясь здесь, как-то не замечаешь, что на самом деле находишься в обычной киевской многоэтажке...

— Ну, обычной эту квартиру назвать трудно. Думаю, многие позавидовали бы этому комфорту.

— Вы мне льстите… На самом деле, ничего экстраординарного здесь нет. Просто добротное жилище, оформленное в европейском стиле.

Катя, вы тоже приложили руку к обустройству своего жилья?

— Когда над его обустройством работал дизайнер, я, естественно, высказала свои пожелания. Как видите, тут преобладают натуральные материалы. В основном это дерево и камень, но есть также шкуры, меха... Почти нет металла. Я не люблю модный сейчас стиль хай-тек. Считаю, что в человеческом жилье все должно быть естественно.

А еще я с детства мечтала о спальне в стиле «барби», с большой кроватью и красивыми светильниками, выдержанную в белых и розовых тонах. Сейчас эта мечта уже воплотилась в реальность.

— Значит, интерьером вы полностью довольны?

— Да. Однако мне явно не хватает здесь еще одной комнаты. Потому что большой зал одновременно служит столовой и гостиной. А надо бы иметь еще одну детскую... Сейчас моей дочке Леночке всего четыре месяца, но мы думаем о будущем. И если второй ребенок будет мальчик, то со временем ему понадобится своя территория. В то же время я не могу пожертвовать своей студией…

Кроме того, мне катастрофически не хватает просторной кладовки. Ведра и тряпки для уборки, лыжи, коньки и другой хлам занимают немало места, многое лежит на крыше… Это непорядок, и сейчас я думаю над тем, как решить эту проблему.

— Животных дома держите?

— Сейчас нет. Но я мечтаю о собаке. Кстати, места для нее пока не вижу. Разве что под лестницей. Кроме того, это, скорее всего, будет далеко не маленькая собака. Что-то вроде собаки Баскервилей.

Не страшно заводить такого зверюгу?

— Если бы я жила одна, то не решилась бы на это. Командовать такой собакой должен сильный человек, который сразу бы ей показал, кто в доме хозяин. Думаю, у мужа получится…

«На самом деле я побаиваюсь верхних этажей…»

— Как я понял, у вас намечается ремонт и даже перепланировка…

— Пожалуй, да. Хотя не думаю, что это будет масштабное мероприятие. Во всяком случае, ломать стены никто не собирается. На это нет ни средств, ни времени, так как сейчас я занята маленьким ребенком. Кое-где надо изменить цветовое решение помещений. Решить вопрос с хранением вещей. Скорее всего, этим все и ограничится.

— Какой у вас замечательный вид из окна!.. Специально покупали квартиру на самом верху?

— Нет. Просто так получилось… Если честно, я побаиваюсь верхних этажей. Не говоря уж о том, что подниматься пешком на 14-й этаж в концертной обуви — не самое большое удовольствие…

Часто приходится так топать?

— Бывает. Ведь лифт у нас нет-нет, да ломается… Но это, по большому счету, пустяки. Мне все равно мое жилище нравится. К тому же, поскольку она на самом верху, в моем распоряжении есть крыша. Можно сказать, что я живу по соседству с Карлсоном. И так же, как и он, люблю по крыше гулять. Даже нередко загораю здесь…

— Вот как! Представляю, как это нравится жильцам соседних домов!

— Ну, любителей подсматривать я не замечала… А вообще у нас очень хорошие соседи, и мы стараемся друг другу не мешать.

— Тогда, наверное, вам не о чем мечтать?

— Да нет, я все еще мечтаю о загородном доме…

Интересно, каким вы его представляете?

— Хотелось бы, чтоб он был недалеко от Киева, потому что вся студийная и концертная деятельность проходит здесь. И не хотелось бы тратить много времени на дорогу. Например, у моего продюсера дом в той же местности, где у меня дача, но я не смогла бы там долго жить. Ведь я постоянно в разъездах. Иной раз приезжаешь после очередного гастрольного тура и валишься без сил… Мне еще повезло, что в моем доме хорошая энергетика. Это помогает восстанавливаться. Кроме того, у меня дома есть несколько старинных икон, что тоже создает умиротворяющую атмосферу…

— У вас действительно чувствуешь себя очень спокойно. Неужто все дело в иконах? Может, есть и другие секреты?

— Не то чтобы секреты, но при обустройстве жилища применялись приемы фен-шуй. Я сама убедилась, что это не просто дань моде, а целая область знаний и многовековой опыт...

Как видите, у нас тут практически нет техники, только самое необходимое, без чего не обойтись в работе.

— Что-то и музыкальной аппаратуры у вас не густо. Все-таки дом певицы...

— Нет, вы знаете, дома мне хочется побыть в тишине. Звука хорошего и разного мне с головой хватает на концертах…

Что же тогда, по-вашему, должно быть в доме, и чего наоборот быть не должно, чтобы человек чувствовал себя в нем комфортно?

— Я бы посоветовала всем иметь дома побольше растений. Они не только радуют глаз и очищают воздух, но и улучшают настроение. Я вообще не встречала людей, которые не любили бы растений… Еще в жилище должно быть побольше натуральных материалов — дерева, камня, керамики… И поменьше металла, пластмассы.

Ну и, наконец, что бы вы хотели себе построить, если б ничем не были ограничены?

— Ой, вы знаете, я безумно люблю море… Бескрайнее море и дельфинов…. Потому, если бы меня ничто не сдерживало, я бы, пожалуй, построила огромный бассейн для дельфинов. Такой, чтобы в хорошую погоду можно было сдвигать крышу, и он как бы превращался в открытое море. После поездки в Израиль я влюбилась в этих удивительных существ.