Зарегистрироваться /

Юрий Серегин: «В нашем деле не бывает мелочей…»

Архитектурный мэтр о работе и жизни

Нынешний Киев является символом строительных перемен в стране. И сейчас как раз то время, когда можно, построив что-то стоящее, войти в историю… Почему же наши архитекторы не спешат воспользоваться этим шансом? Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила узнать мнение на сей счет известного столичного зодчего Юрия СЕРЕГИНА.

«Столица, несмотря ни на что, меняется в лучшую сторону…»

— Вы одним из первых в Украине создали персональное архитектурное бюро. Кем себя теперь больше чувствуете — администратором или творческим человеком?

Так уж получается, что процентов на шестьдесят я администратор и только на 40% — человек, который занимается творчеством. Не скажу, что меня эта ситуация удовлетворяет. Скорее наоборот. Ведь хочется хотя бы 90% своего времени уделять творчеству… Но, увы, как я ни стараюсь, что ни делаю для этого, пока позитивных результатов нет. Выкраивать время для творчества удается только за счет своего личного времени. Впрочем, это не очень хорошо, поскольку отдых нужен каждому человеку, а тем более — человеку творческому. Вдохновение редко посещает утомленных жизнью людей...

— В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика взаимоотношений между архитектором и заказчиком в Украине?

К моему глубокому сожалению, большинство заказчиков у нас пренебрежительно относится к архитектуре и, соответственно, к профессиональным архитекторам. Кроме того, многие заказчики всерьез полагают (в этом я убедился на собственном опыте), что они сами вполне разбираются в архитектурных тонкостях. По мнению этих людей архитекторы нужны лишь для того, чтоб исполнять волю тех, кто платит деньги. Такая позиция, само собой, неправильная. И это я говорю не потому, что сам архитектор… Просто каждый человек должен делать свою работу, причем делать хорошо. И не надо лезть в ту сферу, где ты мало что смыслишь. Это чревато последствиями. К тому же общий уровень культуры строительного производства у нас пока оставляет желать много лучшего.

— Насколько Вы приспособились к данной специфике?

Считаю, что заказчику и архитектору, несмотря ни на что, нужно учиться находить общий язык. Приходить к консенсусу, так сказать… В моей практике, к счастью, были случаи, когда согласованные действия заказчика, архитектора и строителей давали прекрасный результат. Примечательно, что эти работы были отмечены Государственными премиями.

И я, честно говоря, не понимаю своих коллег, которые смирились с тем, что их профессиональное мнение игнорируется. Как не понимаю и тех зодчих, что слушают только себя… Но все это, сразу оговорюсь, мое личное восприятие происходящего.

— В чем, на Ваш взгляд, главная «ахиллесова пята» столичного жилищного строительства?

— Думаю, не открою Америки, если скажу, что основная проблема — это существующая система распределения земельных участков и согласования проектов. О том, что данную систему давно пора менять, разговоры идут уже не первый год. Но, по всей видимости, есть влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы все оставалось как есть...

— Бытует мнение, что Киев — город довольно сумбурный и хаотичный, что предполагает определенную «всеядность» в плане архитектуры. Вы согласны с этим?

Категорически не согласен! Киев имеет тысячелетнюю историю, в том числе и градостроительную, уникальные ландшафтные особенности, а также сложившиеся на протяжении веков архитектурно-исторические комплексы… Уничтожить все это достаточно сложно. Но при большом желании можно… Поэтому общественность и архитекторы должны сообща отстоять древний город.

Что же касается «всеядности», то, если подразумевать под этим сочетание лучших образцов разных архитектурных стилей, она только украшает и обогащает внешний облик города.

— Что, с точки зрения архитектуры, сейчас меняется в столице в лучшую сторону, а что совсем наоборот?

Не хотелось бы переходить здесь на конкретику… Ведь, несмотря ни на что, в целом Киев меняется в лучшую сторону… Очень хорошо, что сейчас город имеет возможность развиваться. Нужно только процессы в сфере градостроения ввести в четкие рамки. То есть нужна продуманная и закрепленная законодательно градостроительная политика.

«О мечтах не принято говорить вслух…»

— Родом Вы из Львова. Но почему-то до сих пор ничего не проектировали на малой родине. В чем тут дело?

Надеюсь, все еще впереди… Вообще-то в Киев я когда-то приехал с целью проектировать спортивные сооружения. И кое-что уже сделать удалось… Думаю, в родном Львове, в Карпатах мне тоже найдется работа.

— Сегодня многие архитекторы сетуют, что из-за большой загруженности работой им катастрофически не хватает времени на взвешенные и проработанные до мелочей решения. Как у Вас с этим обстоят дела?

Лично я считаю, что в нашем деле не бывает мелочей. Иногда большая серьезная работа может пойти прахом, если упустить, казалось бы, незначительную деталь. Так что лучше не рисковать…

— Вы активно проектируете жилые дома. Расскажите о своих ближайших творческих планах…

Сейчас по нашему проекту фирма «Житло-Буд» строит сейчас в Протасовом Яру элитный жилой комплекс… Мы постарались органично вписать его в окружающую среду. Теперь остается лишь надеяться на качественную реализацию этого объекта… О планах на более далекую перспективу пока говорить не хочу – чтоб не сглазить…

— Какие из жилых домов, построенных за последнее время в столице Вашими коллегами, лично Вам особенно нравятся?

Сложно перечислить все такие здания… Мне, к примеру, импонирует дом на улице Январского восстания, построенный по проекту Ежовых. Заслуживает внимания также здание на Богдана Хмельницкого, который проектировал Юрий Бородкин. На углу улиц Хмельницкого и Гончара стоит еще один интересный дом… Все эти объекты сделаны профессионально и на высоком художественном уровне. Побольше бы нам таких объектов!

— Говорят, сегодня архитектурная составляющая не играет ведущей роли при проектировании жилья, а на первое место здесь выходят метраж и функциональность?

— В целом согласен.

— Интересно, где обитает архитектор Юрий Серегин, получивший не так давно госпремию за элитный дом в Бехтеревском переулке?

Как это ни банально звучит, но живу я в обычной панельной девятиэтажке. Довольно далеко от центра.

— Квартира у Вас большая?

Двухкомнатная, без всяких изысков.

— Дача имеется?

Увы, дачи у меня нет.

— Многие архитекторы, даже выдающиеся, никогда не строили для себя. А Вы хотели бы?

Еще бы! Но пока что реализовать свое желание не могу. По одной простой причине – не хватает средств.

— Есть ли у Вас профессиональная заветная мечта, которую Вам непременно хотелось бы осуществить?

Мечта, конечно же, есть. Наверное, она есть у каждого нормального архитектора, иначе зачем жить? Но о мечтах не принято говорить вслух… Вот когда мне удастся ее реализовать, обязательно вам покажу.

— Хотелось бы узнать Ваше мнение как профессионала, не обделенного разными премиями, об архитектурных конкурсах: зачем они нужны и какая от них польза?

Конкурсы должны быть! На самом деле, пользы от них много, особенно для творческой молодежи. Только надо, чтоб они проводились так, как за границей: согласно четким правилам, с независимым жюри… У нас, к сожалению, такого не бывает, победителей определяют кулуарно. в общем, не конкурсы получаются, а их имитация… Поэтому их у нас так мало и проводится. Никто в них не верит. Архитекторы просто не хотят участвовать в подобного рода «мероприятиях», ведь все знают, что там заранее все решено.

— Как Вы считаете, появятся ли в Украине в обозримом будущем архитектурные «звезды» мирового уровня?

Хотелось бы. Очень надеюсь на это. Ведь кто бы что ни говорил, таланты у нас есть. Хотя надо признать: условий для того, чтоб их продвигать на мировой уровень, увы, нет. Пока, во всяком случае...

Из досье «СТОличной недвижимости»:

Год рождения: 1946-й. Образование: в 1969 г. окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института. Профессиональный опыт: работал в институтах «Гипроград», Укркурортпроект, с 1995 г. возглавляет персональное архбюро.

Награды и звания: лауреат Государственной премии по архитектуре (2000, 2006 г.).

Теги