Алексей Богданович: «Дома мне не надо рюшечек, бантиков и прочих излишеств...»

Живет популярный актер театра имени Франко в Голосеевском районе. Окна его квартиры выходят в лес, рядом частный сектор, озера, Китаево… Такое впечатление, что находишься где-нибудь в селе...

«Соседи по общежитию регулярно кормили борщами...»

— Нравится здесь?

Еще бы, отличное место…

— Но выглядит совсем не по-столичному…

Именно поэтому оно мне так нравится. Я ведь, в общем-то, человек не городской.

— Откуда Вы родом?

— Родился я на Сумщине. А после окончания школы приехал в столицу счастья искать. Учился в театральном институте, да так здесь и остался. Обычная история…

— Наверняка поначалу обитали в общежитии…

— Конечно. Хотя в Киеве жила моя тетка, я не хотел ее обременять своим присутствием.

— Как сложилась судьба после окончания института?

— Меня пригласили в театр имени Ивана Франко, где я и работаю до сих пор.

Повезло…

— Можно сказать и так. Тогда, в советские времена, были огромные проблемы с пропиской. Без нее остаться в Киеве было нереально. Но спасибо Аде Роговцевой, она через горсовет «пробила» мне нужный штамп в паспорте. После этого меня как молодого специалиста приняли в театр.

— Жилье Вам сразу дали?

— На квартиру, конечно, рассчитывать не приходилось, но комнату дали. В общежитии трамвайно-троллейбусного депо. Там творческая молодежь занимала весь пятый этаж.

— Какие воспоминания остались о том периоде Вашей биографии?

— Ах, это были замечательные времена! И хотя рядом находилась школа милиции, а по утрам нас будили команды: «Подъем!» и «Стройся!», жили мы интересно. И спали крепко…

— С соседями по общежитию проблем не было?

— Никаких. Соседи, проживавшие на нижних этажах (порой по две семьи в комнате), нас, молодых, любили и жалели, регулярно кормили борщами (смеется).

— Долго перебивались на дармовых харчах?

— Несколько лет, а затем, наконец, переехал в собственную квартиру — «гостинку» на Борщаговке. Тогда я стал эдаким завидным кавалером! (Смеется).

Правда, недалеко проходила линия скоростного трамвая. То была настоящая катастрофа, особенно когда теплело и надо было открывать окна…

— А что для Вас значит свой дом?

— Это единственное место, где я могу побыть самим собой. Здесь мне не надо «закрываться», что для публичного человека очень важно.

— Много внимания уделяете обустройству своего быта?

— В этом плане я непритязателен: мне не надо рюшечек, бантиков и прочих излишеств. Достаточно, чтобы дома было чисто. Я довольно аскетичен, к тому же, чего греха таить, ленив. Мне сложно доводить до логического завершения преобразования в квартире: обычно что-то начну, дойду до половины, а дальше уже не хочется продолжать… И таких недоделок — масса.

«Заморские безделушки не собираю…»

— Почему так легкомысленно относитесь к «наполнению» жилища?

— Потому, что для меня квартира — временное жилье, которое, по сути, мало чем отличается от «общаги»! Здесь тоже за стенкой люди стучат и кричат, внизу машины шумят, на входе консьержка сидит и смотрит, кто и когда ко мне приходит… Невозможно скрыться от посторонних глаз и звуков! Меня все это сильно раздражает.

— Насколько мне известно, Вы мечтаете о собственном доме…

— Это чистая правда. Ведь, еще раз повторюсь, рос я в большом частном доме. До ближайших соседей было метров сто, и можно было выйти во двор в чем хочешь и делать там все, чего душа пожелает… Вот это настоящая свобода! И хоть я уже много лет живу в квартирах, все равно до сих пор не могу к ним привыкнуть… Надеюсь, даст Бог, когда-нибудь смогу построить себе домик. Не шикарные хоромы, которых понастроили в последнее время вокруг Киева, а просто добротный небольшой дом. Правда, для воплощения моей мечты надо много средств…

— Имея под боком лес, грех не найти времени там прогуляться…

— Времени всегда не хватает. Хотя понимаю, что в жизни делаю много лишнего — встреч, ролей… Но поскольку актер — профессия публичная, иногда приходится делать то, что не очень нравится. Например, посещать различные презентации, выставки, премьеры, прочие мероприятия… Потому погулять особо не получается, разве что пробежаться утром вместо физзарядки... Впрочем, может, оно и к лучшему. Случались в моей жизни периоды, когда свободного времени было слишком много. А когда не знаешь, чем себя занять, на душе кошки скребут…

— Кстати, о кошках. У Вас, я вижу, есть одна. Любите животных?

— Люблю. Только вместо кошки хотел собаку. Но, увы, не сложилось. Собаку надо каждый день выгуливать, а я, бывает, домой приезжаю в час или в два ночи!.. С кошкой проще.

— Красивые у вас картины! Сами покупали?

— Как видите, у меня картин немного – не хочется «перегружать» интерьер. Их мне подарили.

Поклонники подарили?

— В основном друзья.

— За рубежом довелось побывать с гастролями?

— Поездил я немало — Италия, Испания, Франция, Англия, Германия… Даже в Америке и Африке был… Ездил с театром, но больше – благодаря кино.

На что обращаете внимание за границей?

— Гуляя по зарубежным городам, обычно наблюдаю, как там живут люди. Это так интересно, и к тому же весьма поучительно, ведь мы тоже хотим жить по-европейски.

— Что-то не вижу сувениров, привезенных «оттуда»…

— А их у меня нет. Я никогда не стремился делать то, что делают другие. Когда все в одну сторону бегут, мне хочется в другую. Поэтому заморские безделушки не собираю. Принципиально.

«Сам я сериалы не смотрю...»

— Вы сказали, что остались в Киеве, получив приглашение из театра имени Франко. Но далеко не каждому молодому актеру удается попасть в такой театр. Как у Вас это получилось?

— Меня пригласили, когда я был еще студентом. На спектакль «Трибунал» нужно было молодого героя, и поскольку в театре не было совсем юных артистов, а я был худеньким и выглядел моложе своих лет, меня взяли на роль шестнадцатилетнего подростка. Вот так я и оказался в настоящем «большом» театре.

— С детства мечтали стать артистом?

— Наверное, где-то в подсознании было такое желание. Я хотел «попробовать» эту профессию, хотя прекрасно понимал, что вряд ли когда-нибудь поступлю в театральный. Мне казалось, что в столице учится только элита – какие-то выдающиеся мальчики и девочки. Поэтому после школы приехал поступать в совершенно другой вуз. Однако судьба сыграла со мной шутку: сам не знаю почему, но я таки попробовал поступить. И поскольку был уверен, что экзамен не сдам, то, в отличие от других абитуриентов, чувствовал себя совершенно свободно. Видимо, это мне и помогло.

— И какой была реакция Ваших родителей?

— Честно говоря, долго не решался сознаться им, куда пошел учиться. Ведь родители у меня были людьми прагматичными. Отец – экономист, мама в детсадике работала. Для них актер – это не профессия… Я долго думал, что бы такое им сказать, и в конце концов сочинил историю о том, что учусь в институте культуры. Была там специальность «методист» – для партийных органов кадры готовили. И родители в мои басни поверили…

Но рано или поздно тайное становится явным…

— Конечно, потом пришлось сознаться. Папу это, естественно, не обрадовало. Однако позже он успокоился и изменил свою точку зрения…

— Какая роль была для Вас наиболее запоминающейся?

— Таких ролей у меня нет! Я человек ответственный и всегда серьезно отношусь к работе. А тем более сейчас, когда у меня есть определенная репутация. Меня знают, а потому неудач не прощают ни критики, ни зрители.

Конечно, есть трудные роли, а есть те, в которые просто приятно играть. Все нравиться не может. Но особенность нашей профессии такова, что не ты выбираешь роли, а тебе их предлагают. И далеко не всегда то, что ты хочешь! Особенно это касается молодых актеров. Помню, в театре со мной особо никто не церемонился, просто говорили: «Это производство!».

— В театре за Вами прочно закрепилось амплуа красавца-мужчины, любимца женщин... Не надоело играть романтических героев?

— Надоело, и я стараюсь этот стереотип ломать. А то и вправду уже переиграл всех королей…

— Тем не менее, в сериале «Пять минут до метро», который не так давно смотрело полстраны, Вы опять предстали в привычном образе…

Ну, сериал — это отдельная тема… Вообще-то в кино я не первый год. Впервые снялся в 1986 году в картине Николая Мащенко «Все побеждает любовь». Тогда в театре у меня не было больших ролей, а, играя в массовках, чувствуешь себя маленьким, ничего не значащим винтиком. В результате самооценка страдает! Поэтому кино меня спасло! Со мной начали «возиться», приглашать на съемки, появилась перспектива… А потом была довольно длительная пауза, когда несколько лет я не снимался вообще. И вот, получив предложение поработать в большом сериале, не мог отказаться. Подумал, а почему бы и нет? Мне нужна практика, я должен время от времени появляться перед камерой. Вот и решил попробовать.

К тому же гонорар пообещали приличный, а деньги никогда лишними не бывают…

— Как оцениваете свою работу?

— Честно говоря, я его не смотрел. Потому что как зритель предпочитаю фильмы динамичные, где постоянно что-то происходит. А если одно событие растягивается на десять серий, то выдержать это невозможно…

— Как долго снимался сериал?

— Около девяти месяцев. За это время я много всякого наслышался от театральных и киношных снобов. Напрямую, конечно, не говорили, дескать, зачем снялся в «мыле», но разными намеками «достали». А мое мнение такое: не нравится, переключите на другой канал, где нет моей рожи...

— Благодаря «Пяти минутам…», Вас теперь узнают повсюду. Не утомляет такая популярность?

— Есть немного. Однако я прекрасно понимаю, что от этого никуда не деться. Как говорится, издержки профессии. Впрочем, посторонних я в дом не пускаю. Не хочу, чтоб они нарушали привычную домашнюю атмосферу.

— Теперь не сомневаюсь, что Вы суеверны…

— Может и так… Ведь это лишь кажется, что чужой человек ничего плохого вам не сделает. Между тем посторонние люди привносят в дом новые мысли, новую энергетику… Мне же все это не нужно. И потому я, как животное, стараюсь уберечь свою «нору» от таких влияний, держу свое пространство для себя.