Леонид Каденюк: «Настоящий уют можно создать и в космосе…»

За время своей поистине звездной карьеры он успел пожить не в одном городе и даже не в одной стране. Теперь космонавт Леонид Каденюк является полноправным киевлянином, хотя не забывает и родное село на Буковине.

«Я вырос в красивейшем краю…»

— Вы родом из села Клишкивцы, что в Черновицкой области. Чем Вам запомнилось родное гнездо?

— Для каждого человека родительский дом – начало начал. Всегда с теплотой вспоминаю о доме, где я родился и вырос. Мои родители были сельскими учителями, и у меня было два брата - Владимир и Сергей. Так что жили мы очень скромно, мне нередко приходилось донашивать одежду старших братьев. О машине, конечно, не могло быть и речи, но когда отец купил велосипед, счастью нашему не было предела. Гоняя на нем по улицам, я представлял себя летчиком-истребителем. Еще любил в детстве влезать на верхушку самого высокого дерева в саду (то был орех, посаженный отцом) и часами раскачиваться на нем... Когда мне было 10 лет, полетел в космос Юрий Гагарин. В тот день, когда об этом объявили по радио, родилась моя мечта стать космонавтом.

— Как выглядел Ваш дом в селе?

— Дом был самый обычный, в буковинском стиле, он ничем не отличался от других. Внутри тоже не было ничего особенного. Пожалуй, единственной достопримечательностью являлась этажерка с книгами. Электричество у нас провели, когда я учился в шестом классе. А до этого времени вечерами мы пользовались керосиновыми лампами. Ввиду отсутствия телевизора мы частенько по вечерам слушали радио – репродуктор был на улице. Больше всего мне нравилось слушать футбольные репортажи, и до сих пор я болею за киевское «Динамо».

— Сейчас в родительском доме кто-то живет?

— Там живет моя мама, ей уже 84 года. И до недавнего времени обстановка в доме была почти такой же, как в годы моей юности. Еле уговорил маму поменять мебель…

— Часто ездите на малую родину?

— Стараюсь бывать как можно чаще. Правда, раньше приезжал почти каждый месяц. Сейчас, увы, не получается…

— Какие чувства испытываете каждый раз, возвращаясь в родные места?

— Всегда еду домой с особым чувством, испытываю приятное волнение с нотками ностальгии… На протяжении долгих лет, работая летчиком-испытателем, готовясь к космическим полетам, я обязательно приезжал в отпуск домой. И каждый раз, уезжая из села, обращался к нашей улице: «Увижу ли тебя на следующий год?» И сам себе отвечал: «Увижу». Кстати, сейчас эта улица носит мое имя.

— А где Вы учились летать?

— В Черниговском высшем военном авиационном училище.

— Что можете сказать о жизни в казарме?

— Понятное дело, жизнь не сахар. Мне поначалу было непросто. Тем более, что поступил я в училище в 16 лет, даже пришлось приписать себе годик в документах… Представляете, в одном помещении постоянно находилось около пятидесяти человек. Спали мы на двухъярусных кроватях. Но никто не жаловался, потому что было интересно.

— Наверное, Вы спали на втором этаже, поближе к звездам?

— По-разному было, мы периодически менялись местами.

— Сложно было привыкать после маминых пирогов к казенной еде?

— Вообще-то в еде я неприхотлив. К тому же, когда мы начали летать на самолетах, нас кормили очень даже неплохо.

— Сколько лет Вы прожили в Чернигове?

— Почти десять лет, с 1967-го по 1976-й. Сначала был курсантом, потом работал летчиком-инструктором, пока меня не зачислили в отряд космонавтов.

«Мебель в Звездном городке закупали централизованно…»

— Быстро освоились в новой роли?

— Конечно, понадобилось какое-то время, чтобы, как говорится, войти в колею. К тому же из-за особенностей подготовки моей группы к космическим полетам я лишь время от времени жил в знаменитом Звездном городке, так как часто ездил в командировки.

— Расскажите, что представляет собой Звездный городок…

— Это небольшой закрытый поселок недалеко от Москвы. Он разделен на две части: в одной живут сотрудники, а в другой проходят подготовку космонавты.

— Как выглядело Ваше звездное жилье?

— Специально для космонавтов построено два одиннадцатиэтажных дома. У меня была трехкомнатная квартира площадью около 80 квадратов. По тем временам такая квартира считалась большой.

— И как Вы ее обустраивали?

— Можно сказать, в централизованном порядке. Скажем, мебель закупили сразу на всю нашу группу.

— Насколько я понимаю, особых требований к дизайну своего жилища Вы не предъявляли…

— Совершенно верно. Главное, что меня интересовало, - это удобство и функциональность квартиры, а не ее оформление. Да и такого понятия, как дизайн, тогда не было…

— Судя по Вашим словам, дома Вы были редким гостем…

— Такая у меня была работа... В связи с этим припоминаю один случай: однажды мой пятилетний сын, проснувшись рано утром, удивленно спросил меня, почему я ночевал дома (смеется).

— На отдых времени совсем не оставалось?

— Свободного времени у меня действительно было очень мало. Потому что пришлось изучать многие науки (биология, астрономия, медицина, экология), да еще постоянные тренировки… Правда, в какой-то мере это компенсировалось дружбой между членами отряда космонавтов и нашими семьями. К примеру, Новый год мы встречали все вместе. Даже была у нас новогодняя традиция, установленная легендарным космонавтом Алексеем Леоновым. Каждый год он снимал телекамерой встречу Нового года, а в следующем году демонстрировал ее, а также запись десятилетней давности. Данное мероприятие называлось «Леон-фильм»…

— Долго Вы прожили в Звездном городке?

— Почти двадцать лет.

— После распада Советского Союза стиль жизни там сильно изменился?

— Я бы так не сказал. Мы трудились и жили по давно отлаженному распорядку.

— Когда Вы узнали, что Вам предстоит лететь в космос на американском «Шаттле»?

— В 1994 году. И сразу написал в Национальное космическое агентство Украины, что хотел бы принять участие в этой программе. Потом наездами бывал в Киеве, готовился к полету: поживу здесь недельку, потом съезжу к семье. Хорошо, что из Киева до Москвы можно добраться достаточно быстро…

— Таким образом Вы проездили целый год?

— Да. А потом, в 1996 году, переехал в США, где тоже провел около года: ровно год заняла непосредственная подготовка к полету, а еще два месяца – послеполетная адаптация и изучение результатов проведенных в космосе экспериментов.

«Растения на корабле снимают стресс…»

— Как Вас приняли в Америке?

— Очень доброжелательно. Американцы отметили мою подготовку, и сразу же привлекли к активной работе.

— Где Вас поселили?

— Вообще-то астронавты живут в собственных домах в Хьюстоне. Как правило, недалеко от космического Центра. Мне тоже арендовали жилье в пяти минутах езды от Центра. Кстати, за океаном я впервые в жизни сел за руль автомобиля. Все удивлялись, как это взрослый человек, с легкостью управляющий реактивным самолетом, не умеет водить машину…

— Понравилось предложенное жилище?

— Еще бы. Просторная двухуровневая квартира, полностью обустроенная. Прекрасное жилище...

— Вы все время там жили?

— Первые два месяца пробыл во Флориде, в космическом центре имени Джона Кеннеди, где мы с моим дублером проходили углубленное медицинское обследование. А потом практически не выезжал из Хьюстона.

— Семья была с Вами?

— Жена и сын приехали ко мне весной 1997-го.

— Домочадцам Америка пришлась по душе?

— Конечно же, им там понравилось. Супруга прежде всего оценила бытовые удобства. Тогда мы впервые увидели шкафы-купе, посудомоечную машину, домашний кинотеатр… В Америке я понял, насколько просто и приятно жить, когда в доме полно всякой техники.

— Сильно отличался Ваш образ жизни в Америке от того, к которому привыкли в Звездном городке?

— Особых различий не было. Такой же распорядок дня, плановые занятия, тренировки в спортзале… Кстати, в Хьюстоне я познакомился с американской астронавткой украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер, и мы с ней регулярно бегали кроссы.

— Как-то Вы сказали, что за время полета в космос успели обжить «Шаттл» как родной дом. Что Вы имели в виду?

— Для нас «Колумбия» была и жильем, и летающей лабораторией, и спортзалом. Места, конечно, там немного, и мы использовали его, как говорится, на сто процентов. По-другому и нельзя было. Тем не менее, старались сделать свой космический дом как можно уютнее.

— В чем конкретно это выражалось?

— Например, моя основная задача на борту «Колумбии» заключалась в проведении биологического эксперимента с тремя видами растений. И, надо сказать, эти растения, которые выросли в космосе, оживили интерьер корабля, придали ему немного домашний вид… Мои коллеги часто любовались зелеными насаждениями и таким образом снимали накопившийся стресс. Со временем я пришел к выводу, что растения обязательно должны присутствовать на всех космических кораблях и орбитальных станциях, так как они благотворно воздействуют на человека.

— Интересно, какова жилплощадь космического челнока?

— Космический корабль типа «Шаттл» имеет две палубы. Средняя – главная, там проводятся эксперименты. Ее полезная площадь около 9 кв. м. Верхняя палуба – командирская, из нее командир и пилот управляют кораблем. Но именно с верхней палубы проводятся наблюдения за Землей и космосом...

«Первые полгода мы в Киеве жили в отеле…»

— Где Вы поселились после возвращения на родину?

— Мы вернулись в Украину в январе 1998 года, нас торжественно встретили в аэропорту Борисполь. По правде сказать, я немного смутился, когда увидел длинную ковровую дорожку, первых лиц страны, многочисленных журналистов, маму и братьев… Среди встречающих был и тогдашний мэр Киева Александр Омельченко. Он сразу же вручил мне ключи от трехкомнатной квартиры… Однако нам с женой она не понравилась, поэтому первые полгода мы в Киеве жили в отеле.

— И как же решился Ваш квартирный вопрос?

— Мэр предложил нам самим выбрать себе жилье. Как раз в то время в Царском Селе начали появляться первые дома, и вот в одном из них я присмотрел себе нынешнюю квартиру. Так до сих пор здесь и живем.

— Сколько комнат в квартире?

— Четыре, а ее общая площадь – немногим более 100 квадратов. Зато у меня теперь есть свой кабинет, у сына - своя комната. Так что теперь каждый может делать то, что хочет, не мешая другим.

— В каком стиле оформили жилище?

— Какой уж там стиль, первое время у нас даже мебели не было, спали на полу на матрасах… Потом правительство выделило мне 15 тысяч гривен за полет, и за эти деньги я уже приобрел кой-какую мебель для спальни и кухни.

— Да уж, с Америкой не сравнить…

— Кстати, про Америку. Когда ко мне должны были приехать американские астронавты, с которыми мы летали в космос, один мой знакомый помог обставить гостиную. Я долго отказывался, но он настоял. Потому что не хотел, чтобы пострадал престиж Украины…

— В этот раз мебель выбирали вместе с женой?

— Да. Вообще сейчас Вера в основном решает бытовые вопросы. У меня, конечно, есть свои предпочтения, но в целом наши вкусы совпадают, поэтому жене я полностью доверяю.

— Вы говорили, что Вам понравилось большое количество бытовой техники в доме. Сейчас ее у вас много?

— Примерно столько же, как было в Америке. Стараюсь по возможности следить за техническими новинками. Чтобы дома было максимально удобно. Вот, скажем, все телевизоры в доме стоят на удобных подставках, которые можно развернуть в любом направлении…

— Живность дома держите?

— Да. У нас две кошки и кот – любимцы всей семьи. Их присутствие улучшает атмосферу в доме.

— Сегодня Вы считаете себя киевлянином?

— Конечно. И не собираюсь никуда уезжать из Киева. Честно говоря, когда был в Америке, очень тянуло на родину. Так что очень рад, что живу в Украине.