Олег Лапоногов: «Уютно может быть и в шалаше…»

Неизменный лидер популярной группы «Табула Раса» Олег Лапоногов за свою жизнь успел поменять не одну квартиру. Но до сих пор он так и не обзавелся хозяйственными привычками...

«Важно, чтоб простор вокруг…»

— Как я знаю, свою нынешнюю киевскую квартиру Вы приобрели относительно недавно...

— Ну, не так уж и недавно… Это случилось в 2004 году. Как раз прошел слух, что жилье будут дорожать, что налог на куплю-продажу недвижимости вот-вот повысят... Тогда я и понял, что квартиру надо покупать срочно, иначе потом будет поздно. Однако, по правде сказать, меня не очень волнуют бытовые вопросы, обычно откладываю их в долгий ящик. Поэтому все заслуги относительно покупки недвижимости принадлежат моей девушке – модельеру Ирине Астаховой. Собственно, она данную идею продвигала и воплотила в жизнь.

— Квартира такая, как Вы и хотели?

— Да. Она довольно просторная, четырехкомнатная, находится на Оболони. Мне очень нравится. Я вообще люблю домашний уют, но, как говорится, без фанатизма. Ведь, по большому счету, уют можно создать и в очень простых условиях. Например, в однокомнатной квартире или даже в шалаше…

— Сегодня многие музыканты устраивают дома звукозаписывающие студии. У вас она есть?

— Разумеется. Мы значительно расширили кладовую, превратив ее в квадратное помещение. Стены там обиты звукоизолирующим материалом – все, как и положено. Конечно, студия небольшая, не могу похвастаться ее огромными размерами, но зато теперь у меня есть место для творчества. Тут я написал уже довольно много песен. К тому же здесь можно играть даже ночью, хотя громкость звука все же нужно контролировать.

— По какому принципу подбирали себе жилище?

— Для меня очень важно, чтобы рядом была река или озеро. Замечательно, если рядом парк. Еще очень важно, чтоб вокруг было много неба. Может, поэтому мне, кроме Оболони, еще очень нравится Харьковский массив – там много простора, озера, да и Днепр рядом…

— Какие ещеВам нравятся места в Киеве?

— В последнее время нравится Печерск. Когда я впервые приехал в Киев поступать в институт, этот район мне казался домом престарелых. Я был уверен, что там скучно. Кроме того, мне жутко не нравятся высокие потолки, характерные для старинных домов. Люблю находиться в помещениях с облегченной фактурой – чтобы мало мебели и декора, как нынче принято. Но теперь мое отношение к Печерску изменилось. Во многом потому, что там находится Печерская Лавра, обладающая какой-то удивительной притягательной силой.

— Кто занимался ремонтом квартиры?

— Скажу честно – не я. Но и профессионального дизайнера мы не приглашали. Немного помогали родители Ирины, она сама как дизайнер придумывала какие-то решения. Но мы такие люди, что можем жить довольно легко, не обращая внимания на те или иные бытовые моменты. Хотя Ире, как и всякой нормальной девушке, присущи хозяйственность и стремление к уюту. Она следит за домом, она и ремонтом занималась. Мое участие в этом процессе было сугубо формальным.

— Вы пытались придать своим апартаментам какой-то определенный стиль?

— Нет, как получилось, так и получилось… Результатом наших усилий стал некий молодежный стиль. Зато везде светло и свежо. Главное – купить хорошие обои, покрытие для пола, другие отделочные материалы. Даже не супердорогие, а такие, которые нравятся, чтобы они не «давили», а приносили удовольствие и радость обитателям квартиры. Мне, например, очень импонируют воздух и вода, поэтому я хотел, чтобы даже обои гармонировали с моим душевным состоянием. Да и у Иры предпочтения такие же, в этом мы похожи.

«К кухне у меня отношение особое...»

— У Вас дома не так уж много книг. Не хватает времени на чтение?

— Раньше книг у меня было гораздо больше, сейчас их действительно почти не осталось. Одни пораздавал друзьям и знакомым, а другие вообще исчезли в неизвестном направлении. Очевидно, и неоднократные переезды этому поспособствовали. Сегодня у моих друзей осталось много моих книг — в основном классика.

— Квартиру новой мебелью обставили или просто старые вещи перевезли?

— Кое-чем с нами поделились родители Иры, кое-чем – мои. Некоторые вещи нам подарили друзья. Но ничего особо примечательного у нас нет, хвастаться нечем.

— Неужто нечем гордиться?

— Моя гордость — это студия, о которой я уже говорил. Она довольно простая. Кроме стола и звуковой техники там ничего особого нет. Но для того, чтобы придумывать и записывать музыку, есть все необходимое.

— Подозреваю, что именно студия является Вашей любимой комнатой…

— Во многом так оно и есть. Там никто не мешает мне, и я никому не мешаю. Ведь творчество требует вдохновения и усидчивости. Однако моим самым любимым местом в доме является кухня. Именно здесь мы сидим с друзьями, когда они приходят в гости. Каждый, кто к нам заходит, сразу отправляется на кухню. Иногда ловлю себя на мысли, что я бы там и спал…

— Получается, кухня — особое место в Вашем доме?

— Убежден, что кухня – центр каждого дома. Отдельно хочу отметить сельские кухни в частных домах, где есть настоящая печка. К таким кухням у меня особое отношение. Кстати, моя любовь к кухне не связана с тем, что я постоянно хочу кушать, просто там самая теплая (в прямом и переносном смысле) атмосфера. Несмотря на то, что в гостиной у нас также есть «семейный очаг», то есть камин, предпочтение отдаю кухне.

— Интересно, а готовить Вы умеете?

— И умею, и люблю. Когда я готовлю, то каждый раз открываю в себе какие-то новые качества.

— И какое последнее кулинарное открытие Вы сделали?

— Я человек неприхотливый в еде, не испытываю трепета по поводу изысканных блюд. Но в последнее время стал за собой замечать одну особенность: мне почему-то перестали нравиться мясные блюда. Правда, не могу сказать, что я стал вегетарианцем, хоть и стараюсь соблюдать посты. Тем не менее, каждый раз, когда ем мясо, мне как-то неловко... Возможно, по этой причине я вообще перестану употреблять мясные продукты. Можно ведь, например, и каши вкусно готовить... Вообще приготовление пищи — очень увлекательное занятие, этому можно учиться всю жизнь. Лично я обожаю готовить оливье! Существует множество разнообразных вариаций этого салата.

— Вы производите впечатление хозяйственного человека...

— Смею вас уверить, данное впечатление обманчиво... Впрочем, раньше мне казалось, что я принадлежу к той породе людей, которые вообще не могут в стену гвоздь вбить. Но однажды так случилось, что я почти месяц болел и вынужден был все это время сидеть дома. Со временем от скуки я сперва сделал уборку, потом отремонтировал кухонную плиту, которая давно вышла из строя, затем починил холодильник, после чего настала очередь всех полочек и шкафчиков… В общем, был настоящим хозяином. А потом выздоровел — и вся «хозяйственность» куда-то подевалась. Вероятно, хозяйственность проявляется во мне лишь в некоторых ситуациях. Например, недавно мы в лесу подобрали нескольких щенков. Пришлось собственными руками мастерить им будку…

— И как получилось?

— Очень даже неплохо.

— Как справляли новоселье в квартире?

— Когда мы въезжали, друзья-музыканты помогли грузить вещи. И вечером, когда все разошлись, я тихо отпраздновал новоселье сам с собой на кухне. А уже через несколько дней мы устроили по этому поводу официальное торжество. В общем, провели все как положено.

— У Вас ведь дома и собака живет?

— Да, у нас есть белая лохматая собака Умка, породы чау-чау. Она большая и забавная, как бегемотик. И поскольку она сторожевая, то обязана бояться грозы (смеется). Поэтому когда за окном бушует непогода, она со всего разбега прыгает в кровать и прячется под подушкой…

«Первый раз в Киев приехал на велосипеде...»

— До этой квартиры много пришлось сменить адресов в Киеве?

— Видите ли, раньше, когда я был женат, у меня уже была своя квартира в столице. А потом судьба так распорядилась, что все в жизни поменялось — и в личном, и в жилищном плане. В общем, с тех пор, как я уехал из Сум в Киев, квартиры менять приходилось частенько. Надеюсь, что теперь я уже нашел, наконец, свое постоянное пристанище.

— А как Вам жилось в общежитии, когда учились в театральном институте?

— Может, и не очень легко, но довольно весело... Комнатка была крохотная, и когда вечерами сидел за столом со включенной настольной лампой и книгой, сам себе напоминал Максима Горького. Надо сказать, в то время я заново открыл для себя всемирную литературу. Как-то случился забавный случай: взял в библиотеке книгу Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» да как открыл ее, так часа три прямо на улице и читал…

— Олег, Вы два раза переезжали из Сум в Киев и обратно. Какой город для Вас роднее и ближе?

— Все-таки, наверное, Сумы… Я там прожил много лет, там осталось много хороших друзей. Самое главное — там мои родители, которых я очень люблю. Они — моя надежная опора в жизни, и только к их авторитетному мнению я прислушиваюсь…

— Вы могли бы остаться в Сумах навсегда?

— Почему бы и нет? Как судьба распорядится, так и будет. Сумы – замечательный город, мне там очень хорошо и комфортно. Там есть много прекрасных мест. Например, возле родительского дома находится живописное озеро Олдыш. Чтобы к нему добраться, нужно проехать километров восемь через луг и лес. Так что уже по дороге получаешь массу удовольствия…

Как я понимаю, для Вас восемь километров — не расстояние…

— Ясное дело, у меня же велосипед — верный товарищ, который ни разу меня не подводил. Кстати, на нем я впервые в Киев приехал.

— Серьезно?

— Да. Мне очень хотелось приехать в Киев. Я долго собирался с духом и наконец решился. Сел летом на велосипед и не спеша доехал. За два дня. И знаете, когда въезжал в столицу, внутри у меня появилось чувство, которое я до сих пор ношу в себе и не могу даже толком объяснить его. Киев «зацепил» меня основательно.

— С тех пор Ваше отношение к столице изменилось?

— В общем-то нет. Хотя за последние несколько лет сам город очень изменился: появилось больше рекламы, изменились люди, стали более хмурыми, настороженными. Не знаю, откуда это взялось, люди ведь должны друг другу помогать. Я вообще консерватор и не очень люблю перемены. Даже в музыке: лучше я буду петь песни о любви и доброте, чем стану подстраиваться под современные тенденции в поп-музыке. Честно говоря, я не в восторге от того, что звучит сегодня по радио и на телевидении. И хотя меня частенько «учат», как играть на гитаре, как писать и петь мои песни, я все равно делаю все по-своему.

— Вам никогда не хотелось отправиться, например, в Москву, дабы в большей степени удовлетворить свои творческие амбиции?

— У меня громадных амбиций нет. Всемирная слава меня не привлекает. Поэтому для меня Киев подходит как нельзя лучше. Здесь мне комфортно живется и работается. Так что уезжать никуда не собираюсь.

— А что Вам особенно нравится в Киеве?

— Мне нравится весь Киев. Целиком. Тут много интересных мест, всегда можно поехать куда-нибудь под настроение… Иногда люблю бывать в людных местах — на рынке, в магазине, где можно наблюдать за людьми. А иногда, когда есть потребность что-то осмыслить, уединяюсь в каком-нибудь тихом укромном уголке…

— Возможно, было бы удобней уединяться в собственном загородном доме?

— Это уж как судьба распорядится. Но вообще я бы не отказался от загородного дома где-то в лесу. Хотя и квартира на последнем этаже в какой-нибудь высотке, ближе к небу, — согласитесь, тоже неплохой вариант...

— Согласна. Но давайте вернемся с небес на землю. Раз уж Вы активно работаете в студии, значит, скоро можно ожидать выхода нового альбома «Табулы Расы»?

— Уже готов альбом «The Best», в котором собраны лучшие песни группы за все годы. Также планируем снять видеоклип на одну из композиций. А немного позже выпустим альбом с новыми песнями, специально предназначенный для молодежи. Он совместит в себе танцевальные ритмы и лирику. Получится эдакая динамичная романтика…