Как выбрать столешницу для кухни
При покупке кухонного гарнитура очень важно угадать со столешницей. Ведь крышка стола, или топ, как ее называют специалисты, должна быть не только прочной, долговечной и гигиеничной, но и красивой.
Современная кухонная столешница — это специальная плита, которая покоится на тумбах. Ее основой, как правило, служит ДСП. А свойства и внешний вид топа определяет материал облицовки. Сегодня для отделки лицевой стороны столешниц используют самые разнообразные материалы. Наиболее распространенные из них — пластик, натуральное дерево, металл, искусственный и натуральный камень.
Толщина столешниц бывает разной: от двух до шести сантиметров. Длина, а также форма кухонного топа зависят от конфигурации и габаритов самого гарнитура. Стандартная его ширина равна глубине шкафов — 60 сантиметров. Впрочем, многие заказывают столешницу пошире (до 64 см), чтоб не цепляться за выступающие ручки.
Материалы для облицовки столешниц можно разделить на две группы: искусственные и натуральные. Рассмотрим их более подробно.
Искусственные преимущества
В производстве популярных нынче ламинированных топов применяется технология облицовки ДСП пластиком: сперва плиту покрывают в несколько слоев крафт-бумагой, пропитанной синтетическими смолами, затем идет декоративный слой с рисунком и сверху защитное покрытие из прозрачных меламиновых и акрилатных смол. Именно защитный слой придает поверхности кухонного стола износо-, и термостойкость, предохраняет от царапин, а также вредного воздействия чистящих средств, пищевых кислот и растворителей. Однако уксус, вино, кофе и т. д. следует сразу же вытирать со стола, причем влажной тряпкой. Иначе могут появиться пятна. А вот сильные растворы кислот для ламината очень вредны, поскольку они вызывают помутнение поверхности топа. Главный же недостаток ламинированных столешниц заключается в том, что под воздействием влаги ДСП разбухает и портится. Так что небрежный монтаж может обойтись слишком дорого...
Следует отметить, что цены на ламинированные топы вполне демократичные. Так, погонный метр качественной ДСП, облицованной пластиком, стоит от 25 евро. Часто такие столешницы продаются в строительных супермаркетах и на рынках в виде плит с необработанными боковыми и задними кромками. Поэтому перед установкой топа торцевые поверхности необходимо оклеить специальной меламиновой лентой (от 1 до 3 евро за погонный метр). Для дизайнера ламинированный топ — настоящая находка, ведь декоративный слой ламината может иметь любой рисунок: от имитации натуральных материалов до забавных картинок и фотографий. На столичном рынке сегодня широко представлены облицованные пластиком столешницы как отечественного, так и зарубежного производства: из Италии, Германии, США.
В последнее время у нас растет спрос и на кухонные топы из искусственного камня — композитного материала, состоящего из минерального наполнителя и синтетических смол. В так называемом акриловом камне процентное содержание минеральной крошки ниже, чем в агломератах, которые на 95-96% состоят из кусочков мрамора, кварцита, гранита.
Заметим, что не так давно истекло время действия патента известной американской фирмы «DuPont» на производство изделий из акрилового камня. Более полувека эта компания единолично выпускала данный материал под маркой «Corian». Теперь же в продаже появились его многочисленные аналоги: Hi-Macs (LG), Getacore (WESTAG & GETALIT), Staron (Samsung). Что же касается агломератов, то их предлагают преимущественно итальянские фирмы — BISAZZA, TREND, QUARELLA...
Серьезные «плюсы» искусственного камня — он устойчив к ударам, не впитывает влагу и непроницаем для бактерий. Поверхность стола из данного материала легко моется обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворителей. Правда, на столешницах из акрилового камня остаются следы от горячих кастрюль и сковородок (во избежание повреждений такого рода в рабочую поверхность специально врезают полоски металла, которые предохраняют ее от опасного контакта).
Еще одно достоинство искусственного камня — бесшовная склейка. Отдельные элементы топа соединяются друг с другом без образования видимых швов, что придает изделию любой сложности вид монолита. Среди богатства фактур искусственного камня встречаются как однотонные, так и имитации под гранит, кварц, песчаник, что позволяет использовать этот материал в самых различных интерьерах — от классики до стиля хай-тек. Кстати, бесшовная склейка дает возможность устранять серьезные повреждения столешниц, не оставляя следов ремонта.
Для производства кухонных топов используются листы акрилового камня толщиной 3-12 мм. Заготовку из камня наклеивают на цельную древесно-стружечную плиту либо на специальный каркас, а затем прикрепляют декоративный бордюр, пристеночный бортик.
Стоимость столешницы из акрилового камня – от 150 евро за погонный метр. В каждом конкретном случае цена зависит от толщины облицовки: чем она тоньше, тем дешевле готовое изделие.
Ближе к природе
Как говорят специалисты, украинцы пока не особо жалуют кухонные столешницы из нержавеющей стали, а зря. Этот материал стоит меньше, нежели искусственный камень, и не намного больше пластика. Погонный метр стального топа обойдется в 65 евро (зеркальная «нержавейка» — от 78 евро). Качественное стальное покрытие для столешниц к нам привозят в основном из Италии и Финляндии. Крепится металлическая облицовка на ДСП с помощью «жидких гвоздей».
Топы из «нержавейки» достаточно прочны и функциональны. На них можно запросто ставить горячую посуду, а образовавшиеся царапины удаляются при помощи наждачной бумаги. Сегодня в продаже есть большой выбор металлических покрытий для столешниц: матовые, полированные, с декоративным рельефным рисунком. Тем не менее, эксперты советуют остановить свой выбор на рельефной поверхности. На ней легче зашкурить царапины и смыть загрязнения. Зеркальную же поверхность практически невозможно восстановить. Также существенным «минусом» стальных столешниц является то, что они бывают исключительно прямоугольными. Поэтому если требуется угловой вариант, его придется смонтировать из двух частей при помощи стяжек.
Деревянные столешницы делают из наборных щитов (склеенных планок из твердых пород дерева). Края таких столешниц фрезеруются, а все поверхности покрываются прозрачным маслом глубокого проникновения. Причем, по словам специалистов, одного покрытия маслом не всегда достаточно, если поверхность материала шероховатая. Дополнительная обработка обойдется в 60 евро за погонный метр.
Стоимость кухонного топа напрямую зависит от того, какая древесина используется для его изготовления. Дорогие породы — бук, ольха, орех, вишня (от 120 до 240 евро за 1 погонный метр), несколько дешевле дуб (100-120 евро /пог. м) и лиственница (65-95 евро /пог. м). А вот столешницу из экзотических пород дерева может себе позволить далеко не каждый. Например, арапутанго стоит 380 евро /пог. м, венге — 540 евро /пог. м.
Дизайнеры утверждают, что грамотно подобранный деревянный топ является настоящим украшением кухни в стиле кантри или модерн. Однако на такую столешницу нельзя ставить горячую посуду (на этот случай лучше приобрести специальные подставки). Мыть поверхность топа из дерева рекомендуется слабым мыльным раствором, а царапины удаляют при помощи специального масла и полирующей салфетки (они продаются в специализированных салонах).
Столешница из натурального камня — тоже удовольствие не из дешевых. За нее придется выложить не менее 300 евро /пог. м. Конкретная цена устанавливается, исходя из стоимости исходной заготовки, площади обработанной поверхности, длины кромки, наличия проемов для установки раковины или встраиваемой техники.
Изготавливают кухонные топы из так называемых слябов — каменных плит толщиной 2-3 см. Самые востребованные сегодня твердые породы камня — гранит и базальт. Мрамор (особенно неполированный) применяют редко, так как он впитывает влагу и «не любит» бытовой химии. Но при желании, если доходы позволяют, можно стать счастливым обладателем эксклюзивной столешницы из этого красивого материала…
Пожалуй, единственный недостаток красивых и долговечных топов из натурального камня (кроме цены, разумеется) — если их повредить, то затем не восстановишь. Конечно, сколы или царапины можно попробовать замаскировать восковым карандашом того же цвета, что и столешница. Однако первозданной красоты уже не вернешь... Впрочем, несмотря на это, натуральный камень все чаще встречается на кухнях киевлян. Тем более, что в нашей стране налажено как производство, так и добыча, переработка камня.
Что мастерам положено
Как говорят специалисты, форму столешницы необходимо выбирать с учетом планировки помещения, конфигурации кухонного гарнитура и организации рабочей зоны. Главное не перегружать кухню углами: столешница не должна мешать передвигаться по комнате. Еще один совет специалистов: совсем не обязательно использовать один материал и цветовую гамму для столешниц и фасадов на кухне. Попробуйте неординарные сочетания. Например, Corian отлично сочетается с матовым стеклом, дерево – с металлом, а натуральный камень – с мозаикой… Удачный дизайнерский ход – подсветка рабочей зоны, это и функционально, и подчеркивает фактуру покрытия топа.
Современные кухни больше тяготеют к плавным линиям, необычным формам и светлым оттенкам. То же самое относится и к столешницам. В последнее время очень популярны топы из зеркальной стали (хотя это и не совсем удобно). Но в большинстве своем украинцы тяготеют к всегда актуальной классике. Предпочтение отдается массивным столешницам темных тонов, из материалов же на первом месте пластик и камень.
Топы из дерева, стали, натурального, акрилового и агломерированного камня делают на заказ. Поэтому если вы приобретаете отдельно топ к кухонному гарнитуру, необходимо вызвать замерщика, который выполнит точный эскиз, где будут указаны установочные размеры, местоположение мойки, кранов и встраиваемой варочной панели. Вызов замерщика обычно стоит от 50 евро. Монтаж столешницы оплачивается дополнительно. Если столешница продается вместе с кухней в салоне, то установка гарнитура с топом будет стоить на 5-15% дороже, чем без него.
Наиболее простой и, соответственно, дешевый монтаж ламинированных столешниц. Их кромки оклеивают меламиновой декоративной кромкой, раковину «сажают» на герметик. После чего топ крепится к тумбам с помощью металлических уголков и саморезов. В последнюю очередь устанавливают плинтус, который закрывает щели между стеной и столешницей. Кстати, из ламнированных столешниц можно без особых проблем смонтировать и угловую композицию.
Также недорого (50-60 евро) стоит и монтаж стальных топов. Края столешницы загибают вокруг кромки ДСП (либо полностью обхватывают плиту). Максимальная длина столешницы из нержавеющей стали – 3,7 м (как уже говорилось выше, они бывают только прямоугольными).
Деревянную столешницу крепят «плавающим» способом, применяя кронштейны с овальными прорезями. Так удается предотвратить проблемы, связанные с деформацией древесины при изменении влажности воздуха в помещении. Стоимость монтажа – около 120 евро .
Наиболее трудоемкой и дорогой является установка топов из натурального и искусственного камня: услуги монтажников могут стоить до 30% от стоимости самой столешницы.
Назар Олейник, менеджер салона-магазина «Меркс»:
— Как правило, к каждому кухонному гарнитуру предлагается несколько вариантов столешниц. Например, в нашем ассортименте есть столешницы с облицовкой из кварцита. Поверхность агломератов на основе кварца очень прочна. Это практически исключает царапины или сколы на поверхности. Также можем предложить топы из акрилового камня. У этих столешниц масса преимуществ: поверхность выдерживает высокие температуры, не лопается.
Имеются у нас и столешницы из пластика, однако на них нельзя ставить горячую посуду, ведь данный материал не выдержит температуру выше 160 градусов.
Диапазон цен на столешницы достаточно широк: пластик – от 40 до 47 евро /пог. м, кварцит – 230-270 евро /пог. м, акриловый камень – 180-242 евро /пог. м. И хотя на весь кухонный гарнитур дается 30-месячная гарантия, покупателям надо знать, что наиболее практичны столешницы с облицовкой из искусственных материалов. Кроме того, приобретая кухонный гарнитур зарубежного или отечественного производителя, неплохо бы уточнить, соответствуют ли материалы, из которых изготовлен этот гарнитур (в том числе и топ), государственным гигиеническим стандартам.
- 2548 просмотров