Ирена Карпа: «Люблю свободу, простоту и стиль…»

Модная писательница и солистка группы «Фактично Cамі» на последнем кинофестивале «Молодость» дебютировала как режиссер, сняв короткометражный фильм. А вообще ей привычней снимать квартиры: с тех пор, как Ирена переехала в Киев из родной Яремчи, она не раз меняла дислокацию.

«Серьезными делами занимается домработница…»

— Ирена, как оцениваешь свой режиссерский опыт?

— У меня эта работа вызвала много эйфории. Я была как Чарли Чаплин – автором сценария, режиссером, актрисой и композитором. Хотя участие в создании пятиминутной короткометражки принимала практически вся группа «Фактично Cамі». Мы снимали свой фильм искренне и серьезно, насколько могли, вкладывая свою идею. Людей даже прошибло. Фильм — о любви «лимиты» к Киеву, о тех, кто здесь не родился, но должен здесь чего-то добиваться и вообще выживать… Приятно, что генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи назвал нашу работу «новым словом в кинематографе»…

— Коль уж мы говорим о кино, не могу не спросить: тебе нравится ходить в кинотеатры?

— Очень. Но предпочитаю берлинский стиль – какое-нибудь черно-белое кино с Томом Вейтсом в камерной атмосфере. А в Киеве мало уютных кинотеатров, которые бы мне нравились. Мне кажется, нужно больше кинотеатров, где залы рассчитаны на 20-30 человек.

— А дома любишь смотреть фильмы?

— Люблю. Еще часто смотрю кино на ноутбуке в поезде, машине – везде. Главное, чтобы были компьютер и наушники.

— Предпочитаешь наслаждаться киноискусством в гордом одиночестве или приглашаешь к себе друзей?

— Как правило, это происходит в тесной компании. Я редко смотрю фильмы в одиночестве, разве что мне совсем лень будет читать, тогда уж посмотрю что-нибудь...

— Сама в гости ходить любишь?

— Да, покушать там обожаю (смеется). На самом деле я люблю своих друзей, но нужно специфическое настроение, чтобы пойти к кому-то и вторгнуться в его жизнь. Я вообще довольно камерный человек, не любитель шумных тусовок, так что хожу туда нечасто. Как правило, после таких мероприятий и эйфории чувствуешь некоторую пустоту, которую хочется заполнить общением с близкими людьми.

— Ты много времени проводишь дома?

— Нет, немного. Я больше времени провожу в автомобиле, постоянно куда-то еду по работе или по своим делам. А дома я фактически только ночую.

— Ну, а если появляется свободное время, чем обычно занимаешься?

— Первым делом — читаю. Еще могу смотреть кино или готовить еду. Очень люблю это дело. В основном готовлю блюда восточной кухни.

— Что получается лучше всего?

— Даже не знаю… Наверное, блюдо под названием «что нашел в холодильнике», причем его состав зависит от настроения. Обожаю лаксу — малайский суп на основе кокосового молока с креветками и стеклянными макаронами.

— Где берешь ингредиенты для своих необычных лакомств?

— Возле станции метро «Лыбидская» есть небольшой базарчик, где продаются различные китайские, японские, вьетнамские продукты. В последнее время такую еду начали продавать даже в некоторых супермаркетах. Честно говоря, я не очень люблю украинскую кухню, предпочитаю азиатскую — она легче для желудка.

— Любовь к восточноазиатской кухне появилась у тебя вследствие твоих частых поездок в этот регион?

— Именно так. Еще у меня есть друг, который очень вкусно готовит азиатские блюда, так что я регулярно «одалживаю» у него рецепты. А вот хождение в рестораны меня раздражает. Когда ты чувствуешь, что в еде не хватает того или иного компонента, и сама знаешь, как это готовить, — не получаешь кайфа. Это для меня проблема, поскольку очень мало есть мест в Киеве, где бы мне хотелось покушать.

— Какую еще домашнюю работу делаешь?

— Приходится много убирать за кошкой. Она персидская, с длинной рыжей шерстью, так что пылесос беру в руки часто… Ну, и всякие мелкие уборочные работы провожу. А вот серьезными домашними делами занимается домработница – платишь ей три доллара в час, и никаких проблем. Так что очень рекомендую всем, кто вечно занят и не любит заниматься уборкой. Хотя, надо сказать, эта работа хорошо очищает мозги…

«Не могу жить в тесноте…»

— Насколько мне известно, квартира, в которой ты живешь сейчас, у тебя далеко не первая…

— Да, я успела поменять довольно много квартир. Думаю, восемь, а может и больше. Я ведь в Киеве живу уже больше восьми лет, и где-то раз в полгода-год приходилось переезжать. Успела пожить во всех районах города, кроме, разве что, Троещины. А теперь вот живу на Печерске.

— Каким образом ты искала жилье?

— Обычно через знакомых, все получалось случайно. И квартиру, где я живу сейчас, мне тоже сдала знакомая. Причем по очень хорошей цене, таких сейчас уже не бывает — плачу 600 долларов за трехкомнатные апартаменты. А вообще я никогда не искала жилье через агентства недвижимости.

Расскажи историю своего появления в Киеве.

— Ничего особенного. Приехала в институте учиться, да и осталась…

В общежитии пожить довелось?

— В общежитии я жила совсем недолго — около полугода. То была такая себе жесткая школа жизни, я долго не выдержала. Там нет ничего твоего, все коллективное. Сложно делить пространство с большим количеством людей. Со временем познакомилась с ребятами, которые сейчас играют в группе «Фактично Cамі», и, съехав из общаги, стала жить с ними. Мои родственники со временем так привыкли к тому, что я живу с парнями, что регулярно передавали им приветы. А с ребятами оказалось жить даже лучше, чем с девчонками – они убирают за собой, аккуратные, кушать готовят.

— В Яремче ты жила в частном доме?

— Нет, мы только сейчас строим особняк. Это будет небольшой отельчик на 15 комнат с прекрасной панорамой. А вообще так получилось, что почти у всех в Яремче есть свой дом, но каким-то образом в городе построили три пятиэтажки, в одной из которых как раз и умудрились поселиться мои родители. Дело в том, что у нас там нет корней, нет родни. Просто отца туда направили на работу и дали служебную квартиру.

— Тяжело тебе дался переезд из родительского дома в чужой город?

— Сложно было. И не только потому, что родители далеко. Я просто выпала из своего привычного круга общения. Попасть в место, где у тебя нет идентификации, а все думают только о макаронах и картошке – меня это очень впечатлило. А потом уже я познакомилась со своей группой, и все стало хорошо. А сначала я зачеркивала дни в календаре, так было тоскливо.

— Какое из твоих временных киевских пристанищ особенно запомнилось?

— Наверное, последняя квартира, которую мы снимали на Подоле в старинном, еще дореволюционном доме. Мне там удалось самой оформить интерьер — просто и со вкусом. После этого было очень интересно «тестировать» людей: даже мой бывший парень, который остался в той квартире, чувствует себя в том интерьере неуютно и говорит, что там пустота…

— То есть там было много пространства и минимальное количество мебели?

— Да, примерно так. В принципе, там всего хватало. Но когда у тебя потолки 4 метра и 200 «квадратов» площади, людям, привыкшим к уюту в советском стиле с ковриками на стенах все равно как-то не по себе… Почему-то большинство людей боится открытого пространства. А я его очень люблю и не могу жить в тесных помещениях с низкими потолками. К счастью, сейчас в моей квартире тоже высокие потолки.

— В нынешней квартире поработала над интерьером?

— Да, насколько это было возможно. Все-таки это не моя собственность, я не могу здесь, например, долбить стены или что-то в этом роде. Потому ограничилась своей мебелью и картинами.

— Есть тут вещи, которые тебе особенно дороги?

— Наверное, это огромное зеркало в расписанной вручную деревянной раме, которое мой друг по моей просьбе привез из Индонезии. Он за это был так зол на меня, ведь непросто было его сюда доставить (смеется)! Кстати, там оно обошлось всего в 30 долларов, а здесь бы стоило тысячи.

Еще у меня есть разные флаги, шарфы ручной работы, кресла из кожи с эксклюзивной росписью. Из всех путешествий – в Шри-Ланку, Таиланд, Лаос – я стараюсь что-то привезти. Люблю оригинальные вещи. К примеру, недавно обзавелась дорожным знаком «Главная дорога», но все никак не получается к нему приделать бамбуковые ножки, чтобы получился столик. Он прекрасно будет гармонировать с ярко-желтым стеллажом...

— Но все равно это не жилище твоей мечты?

— Нет, абсолютно, это что-то временное. Хотелось бы жить, например, в мансарде или в пентхаусе.

— Значит, все же планируешь приобрести квартиру в Киеве?

— Недавно я решила, что мне вообще не стоит об этом думать. Вместо того, чтобы ютиться в какой-то маленькой каморке, на покупку которой хватит денег, лучше ежемесячно платить арендную плату и нормально жить в центре в такой квартире, которая нравится. Тем более, сейчас у нас сумасшедшие цены на недвижимость… Впрочем, если цены когда-нибудь будут в нормальных рамках, то, пожалуй, можно будет и купить собственное жилье. Пока же у меня нет такого психоза по этому поводу: взять кредит, ежемесячно платить огромные проценты… Ведь я понимаю, что могу спокойно купить дом за 10-15 тысяч долларов на берегу океана в Индонезии или Вьетнаме, и незачем мне здесь тратить 80 тысяч непонятно на что.

«Сама придумала два проекта будущего дома…»

— Если б у тебя была возможность купить жилье в столице, где бы ты хотела жить?

— Есть один дом на улице Лютеранской, но, увы, он сейчас разрушен… Мы, кстати, снимали там наш фильм. Там бы я, наверное, хотела жить. А вообще мне Липки в последнее время нравятся. Ну и, конечно, Подол. Думаю, вполне подошел бы любой мало-мальски приличный дом конца XIX века. Но у меня еще есть два проекта дома. Так что мне сейчас нужна земля.

— Мечтаешь о собственном доме?

— Это если с пентхаусом не получится…

— Кто разработал проекты дома?

— Сама нарисовала. Но нужно, чтобы кто-то профессионально сделал все расчеты.

— С местом для будущей усадьбы уже определилась?

— Я бы в центре Киева построила! На зеленых холмах возле Подола. Вообще я бы хотела, чтобы дом был нестандартным, похожим на студию и стоял на возвышенности, откуда все вокруг видно...

— А животных еще каких-нибудь, кроме своей кошки, завела бы?

— Вряд ли, разве что собаку, чтобы двор охраняла. В городской квартире держать животных не стоит — для них это мука.

— Ирена, ты упомянула о своей машине. Я знаю, что она много для тебя значит…

— Да, машина для меня означает свободу передвижения. Если бы не было машины, был бы какой-то мотороллер или велосипед. Я просто не люблю общественный транспорт, у меня там регулярно что-то крадут, а еще пассажиры постоянно кричат, наступают на ноги и слушают плохую музыку. Машина же дает ощущение личного пространства, когда можно слушать все, что угодно, петь во весь голос. Это здорово! А именно эта машина для меня особенная. У нее есть даже свое имя – Белочка, и мне не хочется думать о другой машине. Недавно кто-то ее повредил, так что сейчас я ее «лечу», вожу к «доктору», меняю какие-то детали. Но, несмотря на всю особенность Белочки, стараюсь к ней не привязываться, как и к любым другим вещам.

— Ты стараешься не привыкать к вещам, а любимые места у тебя есть?

— Наверное, я не привязана ни к чему. Стараюсь кайфовые моменты и преимущества находить во всем новом, даже если оно кажется вполне обычным… А Киев люблю весь. Люблю его дух, движение сквозь него. Здорово, когда у тебя открыта крыша автомобиля, лежать на сидении и смотреть в небо. Думаю, что любимое место – как раз небо. Или то место, где крыши домов сходятся с небом…

— Киев для тебя является идеальным городом?

— Нет, он далеко не идеален. Но мы и не обязаны любить лишь то, что идеально. Я бы хотела, чтобы Киев стал дешевле, потому что он неоправданно дорогой во многих вещах. Чтобы не было резкого перепада между теми, кто ездит на дорогих иномарках, и теми, кто ездит в метро. Хочу, чтобы само метро было, как в Берлине, где в него приятно заходить, где розовые сидения и все сидят свободно, улыбаясь. Хочу, чтобы машины были разнообразные, а не сплошь черные. Чтобы все было проще и легче… Тогда Киев станет намного лучше. Думаю, все к этому идет.