Оксана Гутцайт: «Хотели небольшую дачку, а получился двухэтажный дом…»

Бывшая гимнастка, а ныне популярная телеведущая, лицо «Нового канала» Оксана Гутцайт в Киеве живет пять лет. Но справить новоселье в доме своей мечты она планирует только в следующем году.

«Мы предпочли квартиру на улице Раисы Окипной…»

— Ты живешь на Левом берегу. А почему не в центре?

— Вообще-то мне хотелось бы жить в центре. Но так сложились обстоятельства, что у моего мужа Вадима уже была двухкомнатная квартира на Левом берегу. Так что выбора у меня не было. А потом, когда после рождения дочки встал вопрос о расширении, из всех имевшихся вариантов мы предпочли квартиру в строящемся доме на улице Раисы Окипной. Решили, что ребенку здесь будет лучше: загазованность меньше, рядом река и зеленая зона, где можно гулять…

Сколько комнат в новой квартире?

— Три. Причем большая общая площадь, красивый вид на Днепр. Правда, несколько огорчает, что перед нашим домом сейчас начали возводить еще одну многоэтажку. Хотя нам, между прочим, в свое время пришлось доплатить «за вид». Однако про то, что перед нашими окнами планируется стройка, никто не говорил, и теперь вот этот самый вид будет безнадежно испорчен…

Так, может, стоит потребовать у застройщика компенсацию?

— Полагаю, это вряд ли возможно, ведь в договоре ничего не сказано о надбавке за красивую панораму. Так что, по-видимому, придется смириться и нам, и другим жильцам, которые хотели приобрести видовые квартиры… Впрочем, мне будущее место жительства по-прежнему нравится.

— Выбирая квартиру, не задумывались о том, что на работу неудобно будет ездить?

— Нет, об этом мы не думали.

— Насколько я знаю, ты не коренная киевлянка…

— В столице я уже пять лет, а до этого жила в Харькове.

— Много пришлось поездить за время спортивной карьеры?

— По Украине ездила немало. А когда вышла замуж, смогла побывать и во многих зарубежных странах.

— Хотелось бы переехать в другую страну?

— Не уверена. Ведь у меня здесь все хорошо складывается. Можно сказать, я нашла себя, так зачем же куда-то уезжать? Но вообще мне очень понравилась Франция, особенно сильное впечатление произвел на меня Париж. Также приятные воспоминания остались от Италии, Испании. Думаю, там я жила бы с удовольствием.

— Часто ли ты по жизни меняла жилища?

— Было немного. Сначала жила с родителями в Харькове. В нашу последнюю квартиру мы переехали, когда мне было пять лет. А еще раньше обитали в коммуналке. Кстати, то время я помню очень хорошо: много соседских детей, с которыми я дружила, веселые игры...

«Дизайнер разработала для нас десять вариантов оформления квартиры…»

— Кто делал ремонт в нынешней квартире?

— Когда я сюда переехала, здесь уже был сделан ремонт. По тем временам замечательный, но сегодня интерьер уже, конечно, не впечатляет.

—А не хотелось как-то изменить дизайн комнат?

— Такого желания не было. Хотя эту квартиру нельзя считать образцом дизайнерского вкуса. Я называю стиль нашей квартиры «советским евроремонтом»...

— Одно из главных украшений твоей квартиры — декоративные тарелочки. Откуда они?

— Муж собирает. Он – олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, сегодня работает главным тренером сборной Украины по этому виду спорта. Вот и привозит из каждой поездки сувениры.

— Кто занимается ремонтом вашей новой квартиры? И в каком стиле хотите ее оформить?

— Мы пригласили профессионального дизайнера. Она предложила оформить детскую в теплых персиковых тонах. Главной особенностью комнаты станет оригинальный потолок в виде звездного неба. Спальня будет стилизована под японский минимализм – только кровать с прикроватными тумбочками и телевизор, без шкафов и прочих лишних предметов. Ну а кухню мы решили соединить с гостиной и оформить в стиле хай-тек. Здесь будет много оттенков белого и серебристого...

— Нынче стало модно самостоятельно оформлять интерьеры. А вы поступили совсем наоборот…

— Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Когда начинаешь изучать журналы по дизайну, то глаза разбегаются и сложно понять, чего же ты хочешь. Потому мы поступили следующим образом: рассказали дизайнеру, каким нам хотелось бы видеть свое жилище, она разработала десять вариантов оформления квартиры, из которых мы выбрали один, наиболее подходящий. Все-таки один вариант из десяти выбрать гораздо легче, нежели компилировать нечто из десятков журналов.

— А как искали мастеров-ремонтников?

— С этим особых проблем не было. Дело в том, что уже не первый год мы строим себе дом на Осокорках. И муж уже нашел мастеров.

— Значит, ремонтом руководит Вадим?

— Да, мне повезло с мужем. Он избавил меня от забот, связанных с ремонтом. Мы обсуждаем только дизайн, а остальное он взял на себя.

— Что это за дом, о котором ты упомянула?

— Поначалу собирались соорудить небольшую дачку, а получился двухэтажный загородный дом. На первом этаже будет большая гостиная с камином, удобная кухня, просторная прихожая. На втором – наша спальня, детская, гостевая комната. Также там будет несколько ванных комнат, одна из которых, на втором этаже, с окном (я давно о такой мечтала). Во дворе — площадка для барбекю и гостевой домик… Но вся эта красота, кроме денег, требует еще много усилий: все свободное время Вадим посвящает ремонту.

— Судя по тому, сколько у вас запланировано помещений для гостей, вы любите их принимать…

— Особенно мужу это нравится… Но сейчас, к сожалению, нам редко удается собирать друзей у нас дома, поскольку места особо-то и нет. А вот когда достроим дом, все будет иначе. Мы специально решили соорудить гостевой дом, чтобы можно было гулять и веселиться до утра, никому не мешая.

— Собираетесь постоянно жить на Осокорках или только наведываться туда по выходным?

— Неплохо было бы жить там постоянно — на свежем воздухе, озеро рядом... Однако есть некоторые сложности. В основном они связаны с дочкой. Во-первых, нужно будет каким-то образом решить вопрос с няней: либо возить ее каждый день на Осокорки и обратно, либо устроить у нас в доме. А во-вторых, дочка посещает много кружков – по художественной гимнастике, лепке, ходит в школу раннего развития, дополнительно изучает английский... То есть опять возникают проблемы с транспортом. И хотя мы с мужем, как говорится, на колесах, не всегда есть возможность отвезти ребенка на занятия…

«У нас много всякого зверья. Игрушечного…»

— Ты весьма занятой человек, совмещаешь работу на телевидении с учебой. Как тебе удается еще и домашним хозяйством заниматься?

— Мне очень помогает няня, которая занимается Эллиной с утра до вечера. А вот домработницы у меня нет, хотя не мешало бы пригласить такого человека.

В чем же дело?

— Как я уже говорила, места у нас маловато. И так особо не развернешься, а если еще один человек постоянно дома будет находиться, станет совсем некомфортно. Надеюсь, когда в своем доме будем жить, где много комнат, можно будет нанять помощницу. А пока самой приходится выкручиваться, хотя, конечно, не все успеваю.

Супруг по этому поводу претензий не предъявляет?

— Наоборот, он меня всячески поддерживает, дает мне возможность делать карьеру. Моя работа забирает много времени. Кроме того, мне надо поддерживать себя в хорошей форме... Муж это понимает, и не требует, чтоб я варила дома борщи.

— Какую домашнюю работу ты любишь делать?

— Очень люблю пылесосить и утюжить.

Почему?

— Когда еще жила с родителями, у нас был старый неудобный пылесос, который ужасно шумел и еще хуже собирал пыль, поэтому половину работы приходилось делать вручную. Теперь у меня есть современный мощный пылесос, работать с которым – одно удовольствие. А утюжить я люблю, потому что одновременно можно смотреть телевизор…

— Ну, а чем тебе не нравится заниматься дома?

— Категорически не люблю готовить, хоть иногда приходится. Скажем, по выходным готовлю обязательно – супчик для дочки и ужин для всей семьи. Кроме того, нас очень выручает мама моего мужа. Она регулярно приглашает нас в гости и угощает разными вкусностями. А в те недели, когда я работаю, обычно обедаю и ужинаю в городе. Вечером муж прекрасно обходится легким перекусом вроде орехов или сухофруктов. Так что особо часто мне готовить не приходится… Впрочем, не думайте, что я совсем не умею готовить. Например, недавно приготовила очень вкусное мясо, удались и сладкие перцы в томатной пасте…

«Коронное» блюдо у тебя есть?

— Это сырники, которые у меня получаются вкусными всегда. Но если я потрачу на приготовление пищи более двух часов в день, то настроение у меня портится, поскольку начинаю думать, что эти два часа жизни прошли напрасно (смеется).

— Какую-то живность дома держите?

— Да, у нас много животных: и кот, и много собак, и черепахи, и барсуки. Только все они игрушечные (смеется).

— А настоящего пса или кота завести не хотите?

— Хотим завести сторожевую собаку. Обязательно большую, чтобы дом охраняла.

— В детстве у тебя были животные?

— Когда я была маленькой, у меня были попугай и канарейка. Но сейчас я не испытываю острой потребности в том, чтобы держать дома животных. Я считаю, незачем держать их в неволе...

— Есть ли у тебя любимые места в Киеве?

— Мне нравится просто гулять по старым улочкам в центре города, наслаждаясь его особой, неповторимой атмосферой. Особенно часто бываю на Липках. А повеселиться люблю в каком-нибудь клубе. Когда же меня одолевает грусть, вечером выезжаю кататься по городу. Получаю от этого огромное удовольствие...

— А если б у тебя была возможность поселиться в любом киевском доме, какой бы выбрала?

— Мне очень нравится дом на улице Костельной, расположенный напротив Александровского костела. Перед этим домом есть небольшой уютный скверик. Иногда, проходя мимо, я думаю, как хорошо было бы здесь жить…