Зарегистрироваться /

Анатолий Орлов: «Сегодня важно развивать рыночные отношения и конкуренцию…»

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства новое руководство. Но, судя по тому, что корреспондент “СТОличной недвижимости” услышала от первого замминистра Анатолия Орлова, генеральный курс остается прежним: наведение порядка в строительной сфере и реальное реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

“Создание министерства позволит решить много важных проблем…”

— Как чувствуете себя на новом месте?

— Нормально. Ведь занимаюсь, в общем-то, привычным делом.

— Многие ставят под сомнение целесообразность объединения под крышей единого министерства двух госкомитетов — по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Что можете сказать по этому поводу?

— Данный вопрос следует рассматривать не формально, а с точки зрения полезности проведенных структурных изменений в системе органов исполнительной власти. И должен отметить, что прежние госкомитеты работали в значительной степени автономно, что нередко усложняло решение важных проблем, которые, в принципе, являются общими для строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства страны.

— О каких проблемах идет речь?

— Вот, скажем, Госстрой осуществлял нормативное обеспечение строительства и реконструкции объектов, тогда как вопросы эксплуатации и ремонта этих объектов относились к компетенции жилищно-коммунального комитета. Между тем нормальное функционирование любого объекта строительства на протяжении всего времени его существования требует единых подходов к его созданию и дальнейшему использованию. Также госкомитеты не могли решить порознь проблему энергосбережения, поскольку здесь подразумевается как утепление зданий, что регулируется строительными нормами, так и внедрение соответствующих правил оборудования и эксплуатации домов.

Среди общих проблем можно упомянуть и весьма актуальный на сегодняшний день вопрос применения автономных систем отопления в многоквартирных домах. Как показывает практика, эти системы, работающие на природном газе, не только обеспечивают комфорт, но и значительно уменьшают расход топлива на отопление и горячее водоснабжение по сравнению с традиционной схемой централизованного теплоснабжения. Однако недостаточно урегулированы вопросы надзора за их эксплуатацией.

— А раньше госкомитетам сложно было взаимодействовать?

— Они, конечно, сотрудничали между собой в вопросах усовершенствования стандартов проектирования, внедрения новых технологий, разработки порядка эксплуатации жилищного фонда. Но ведомственная разобщенность приводила к тому, что на согласование позиций уходило много времени. Тем не менее, в качестве примера плодотворного сотрудничества двух госкомитетов можно отметить их совместную работу по реализации государственной Программы реконструкции жилых домов первых массовых серий. В ходе этой работы появилось много современных строительных и технических решений относительно модернизации “хрущевок”. Кроме того, усилиями бывших госкомитетов подготовлен хороший, на мой взгляд, проект закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, который сейчас находится в Верховной Раде.

— Значит, Вы полагаете, что реорганизация двух госкомитетов в единое министерство позволит эффективнее решать проблемы строительства, реконструкции и содержания жилищного фонда?

— Безусловно. Минстрой теперь возглавляет вице-премьер, который является членом Правительства. Благодаря этому облегчается решение вопросов определения приоритетных направлений развития градостроительства в стране, формирования государственной политики относительно обеспечения населения жильем и осуществления конкретных мероприятий с целью ее реализации.

“Наша беда — низкое качество строительства…”

— Как бы Вы оценили состояние строительного комплекса столицы?

— По тем данным, которые у нас сейчас имеются, строительными организациями Киева выполнен наибольший в стране объем работ — более четверти от общего объема строительных работ в Украине. Если сравнивать с соответствующими прошлогодними показателями, то прирост составил около 6%. В первом полугодии в столице построено 590,7 тыс. кв. м жилья. Здесь Киев является безусловным лидером среди регионов страны. А вообще столица играет роль своеобразного экспериментального полигона для внедрения новых строительных технологий, конструкций, материалов, инженерного оснащения. Таким образом, городской строительный комплекс активно развивается, но в целом его состояние пока далеко от идеала. Здесь главная проблема — низкое качество строительства. Вот вам наглядный пример: из принятых в эксплуатацию в 2005 году жилых домов (а это в общей сложности 1200 тыс. кв. м) заселено лишь около 200 тыс. кв. м жилья. Во многих формально полностью готовых домах до сих пор продолжаются строительно-монтажные работы.

Как же такое могло произойти?

— Очевидно, принятие объектов в эксплуатацию осуществлялось с нарушением государственных стандартов, строительных норм и постановления Кабинета Министров Украины “О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов”. Дабы покончить с этой порочной практикой, создана государственная архитектурно-строительная инспекция, которая подчинена Минстрою и независима от местных властей. Она будет следить за тем, как застройщики соблюдают установленные нормы и правила.

— По каким направлениям Минстрой сотрудничает с киевской властью?

— Со столичной горадминистрацией, как, в принципе, и со всеми остальными региональными госадминистрациями, министерство сотрудничает в вопросах реализации государственной жилищной политики. Прежде всего имеется в виду разработка ежегодных программ развития жилищного строительства в Киеве и мониторинг их выполнения. Также в тесном сотрудничестве с властями столицы сейчас разрабатывается проект программы строительства социального жилья согласно закону “О жилищном фонде социального назначения”, который вступит в силу с 1 января 2007 года. Еще одна сфера нашего взаимодействия — масштабный эксперимент по развитию высотного строительства, который проводится в Киеве. Первый жилой дом высотой более 100 метров уже готовится к сдаче в эксплуатацию.

Кроме того, анализ поступающих к нам обращений граждан свидетельствует о наличии целого ряда других проблем, которые могут быть решены лишь совместными усилиями министерства и городских властей. Среди таких проблем — законодательное обеспечение вопросов территориального развития Киева согласно утвержденному Генеральному плану, а также совершенствование нормативно-правовой базы регулирования застройки города.

К этому можно добавить, что Минстрой тесно сотрудничает с такими крупными столичными застройщиками, как, например, холдинг “Киевгорстрой”, где успешно прошли апробацию прогрессивные технологии и схемы финансирования строительства, которые сейчас внедряются в различных регионах страны.

“Все разрешительные процедуры объединим в одну систему…”

— Уж который год говорится о необходимости облегчить жизнь отечественным застройщикам, которые вынуждены тратить массу времени и денег на оформление землеотводов и проектной документации. Долго еще ждать?

— В целом, и с этим все согласны, законодательная база градостроительства, а именно законы “Об основах градостроительства”, “О планировании и застройке территорий”, “Об архитектурной деятельности” и другие, вполне удовлетворительны и соответствуют потребностям застройщиков. Однако практика применения указанных законов очень несовершенна, и существующая система получения разрешительных документов для осуществления строительства вызывает немало нареканий. Во многом это обусловлено разобщенностью согласующих инстанций (архитектурно-строительных, земельных, природоохранных, санитарных и т. д.). Потому своей первоочередной задачей министерство считает объединение всех разрешительных процедур в единую систему, чтобы застройщикам не надо было по несколько раз обращаться в одни и те же кабинеты. Уже разработан проект соответствующего закона. Полагаю, нам удастся провести его через парламент.

Всем понятно, что цены на жилье в стране будут стремительно расти до тех пор, пока существенно не увеличатся объемы строительства. Как этого добиться?

— Политика правительства направлена на увеличение до 2011 года в два раза объемов жилищного строительства в Украине. Добиться этого можно путем развертывания строительства жилья для граждан со средним уровнем доходов, а также социального жилья для малоимущих. С этой целью сейчас создаются нормативно-правовые основы формирования фонда социального жилья и финансово-инвестиционного механизма строительства доступного жилья. Источники финансирования строительства социального жилья определены законом “О жилищном фонде социального назначения” – это средства государственного и местных бюджетов, инвестиционные внебюджетные средства. Доступность жилья для граждан со средним достатком будет обеспечиваться главным образом путем предоставления им долгосрочных кредитов.

— Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, почему не приживается в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве частный капитал. Действительно ли все упирается только в низкие тарифы на жилкомуслуги?

— Частный капитал привлекают те сферы, где можно получить прибыль. А по закону тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются органами местного самоуправления, и нередко размер тарифов не позволяет поставщикам этих услуг покрывать свои затраты, не говоря уж о прибыли. Однако мало только поднять цены на жилкомуслуги до экономически обоснованного уровня. Также важно развивать рыночные отношения и конкуренцию в сфере ЖКХ.

Что Вы имеете в виду под развитием рыночных отношений?

— Во-первых, необходимо реформировать систему управления ЖКХ, убрав лишние бюрократические звенья, на содержание которых сейчас уходит большая часть тех средств, которые поступают от потребителей жилкомуслуг. Во-вторых, обеспечить безубыточную деятельность предприятий ЖКХ, создав тем самым условия для привлечения инвестиций в эту сферу. И в-третьих, изменить отношения между поставщиками и потребителями жилкомуслуг. У потребителя должен быть выбор, а поставщики должны бороться за его деньги.

— Как собираетесь эти самые отношения развивать?

— Прежде всего будем работать над законодательным решением вопросов внедрения делегированного управления жилищным фондом, а также предприятиями жилищно-коммунального хозяйства путем передачи последних в аренду, концессию и т. п. Кроме того, надо всячески стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)…

А что Вы думаете насчет введения жесткого государственного контроля над тарифами?

— С экономической точки зрения нецелесообразно регулировать тарифы на те услуги, которые могут предоставляться субъектами хозяйствования на конкурентных основаниях.

Но при этом без “прозрачной” и понятной методики формирования тарифов никак не обойтись…

— Правительство приняло ряд постановлений — № 560 от 12 июля 2005 г., № 955 от 10 июля 2006 г., № 959 от 12 июля 2006 г. и № 1010 от 26 июля 2006 г., — которыми утвержден порядок формирования тарифов на основные коммунуслуги. Это позволяет внедрить единый и “прозрачный” механизм формирования тарифов, исключающий возможность включения в них затрат, непосредственно не связанных с производством и предоставлением услуг. Нашим министерством разработан Типовой порядок представления и рассмотрения расчетов экономически обоснованных затрат на производство и предоставление услуг централизованного снабжения питьевой и горячей водой, централизованного отопления и водоотвода, вывоз бытовых отходов, содержание домов и придомовых территорий. Кроме того, есть предложения передать полномочия относительно установления тарифов на услуги по водо-, теплоснабжению и водоотводу независимому регулирующему органу, скажем, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Однако это потребует внесения изменений в законы “О местном самоуправлении в Украине”, “О жилищно-коммунальных услугах”, “О теплоснабжении”…

“Хотим разрушить монополию ЖЭКов…”

Тема внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве тоже далеко не нова. Только вот реальных действий почти нет…

— Здесь главная проблема — создание системы учета газа, тепла и воды. Не секрет, что не всегда коммунальные службы в этом заинтересованы, поскольку сейчас они имеют возможность списывать на потребителей свои потери. Мы же хотим в течение ближайших лет установить счетчики во всех жилых домах.

— Вы тут упомянули об ОСМД. Как думаете, почему их у нас так мало?

— Действительно, хотя первые такие объединения появились в стране еще в 1995 году, к сожалению, на данный момент их насчитывается не так много — только 4630. Между тем формирование эффективных институтов управления жилищным фондом является необходимым условием реформирования и развития всего ЖКХ. Основными причинами непопулярности ОСМД среди населения можно назвать недостаточную инициативность органов местного самоуправления, неосведомленность граждан, большинство которых пока не понимает преимуществ кондоминиумов, отсутствие реальной возможности выполнения первого капитального ремонта жилья, которое передается в ведение ОСМД. Есть проблемы и с финансированием деятельности объединений ввиду отсутствия действенного механизма борьбы с должниками, фискального давления со стороны налоговых органов…

Как вы намерены влиять на ситуацию?

— Разрабатываем нормативно-правовую базу для последующего массового создания ОСМД. В частности, готовим Правила предоставления услуг по управлению домом или группой домов, а также законопроект о внесении изменений в закон “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” относительно обязательного создания таких объединений в новостройках. Предполагается организовать подготовку специалистов по управлению многоквартирным домом — руководителей ОСМД и управляющих для домов, которые находятся в коммунальной собственности. Это позволит положить конец “уравниловке” в планировании затрат на содержание и ремонт домов. Управляющие будут вести индивидуальный учет прибыли и расходов по каждому дому, обеспечивая прозрачные отношения между потребителями и поставщиками жилкомуслуг. В результате, с одной стороны, будет повышаться доверие населения к реформам в ЖКХ, а с другой — больше не будет монополии коммунальных ЖЭКов. Кроме того, поскольку управляющие будут обязаны определять на конкурсных основаниях поставщиков услуг и исполнителей работ, появятся объективные предпосылки для привлечения малого и среднего бизнеса в сферу ЖКХ и развития здоровой конкуренции. Мы уже имеем отдельные примеры успешной работы частного капитала в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Наша задача состоит в том, чтобы распространить эту практику на всю страну. Если же говорить о ближайшей перспективе, то проектом закона “О Государственном бюджете Украины на 2007 год” предусмотрено направить 2294 млн. грн. на социально-экономическое развитие регионов, в том числе 270 млн. грн. — непосредственно на реализацию программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Из досье “СТОличной недвижимости”: Орлов Анатолий Алексеевич родился в 1947 г. В 1975 г. окончил Донецкий политехнический институт. В сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает более тридцати лет. Кандидат экономических наук. С 2006 г. — первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Теги