Евгения Гапчинская: «У меня идеальная квартира…»

Популярная художница Евгения Гапчинская с мужем Димой, дочкой Настей и кошкой Дуней год назад переехала в новую квартиру в центре Киева. К дизайнерам она не обращалась, а сама обустраивала жилище с чистого листа. О ремонте и многом другом Женя рассказала нам у себя дома за чашкой чая...

«В столице у нас наконец-то появилась работа…»

— Для каждого из нас начало начал — родительский дом. Чем он Вам запомнился?

— Я пятый ребенок в семье. А детство мое прошло в компании сестер Оли и Наташи. Мы были младшими и жили с родителями в обычной харьковской квартире, окна которой выходили на набережную. Те, кто живет в Харькове, хорошо знают этот дом – там на первом этаже раньше находились кассы «Аэрофлота».

У Вас была своя комната?

— Квартира была трехкомнатной, и мне с сестрами выделили одну комнату. Спали мы на огромной кровати, и если кому-то надо было ночью встать, то ходили все вместе, чтобы не было страшно… Помню, когда Оля выросла и стала спать отдельно, мы с Наташей долго не могли привыкнуть к этому…

— А когда упорхнули из родного гнезда?

— В 18 лет, когда вышла замуж. Случилось это на первом курсе института. Но самостоятельной я почувствовала себя значительно раньше. Еще лет в тринадцать, когда окончила школу и пошла в училище. Уже тогда я была полностью сформировавшейся личностью, у меня был свой мир и своя жизнь. Конечно, очень повлияло на меня знакомство с Димой… Но, несмотря на это, никаких конфликтов с родителями у меня не было – они мне всегда доверяли. Точно так же я сейчас доверяю дочке, и в свои 13 лет она очень самостоятельная. Мы с мужем неделями не бываем в Киеве, а Настя сама убирает, готовит, покупает себе одежду…

Что привело Вас в столицу?

— После института я стажировалась в Германии, а затем приехала в Киев. Дима, который закончил обучение раньше меня, уже ждал меня здесь. В столице у нас наконец-то появилась работа, и мы стали жить как нормальные люди… В общем, началась жизнь, как говорится, для души. Сначала мы устраивали домашние выставки, а потом пошли заказы…

И где же Вы жили в Киеве?

— Когда мы с Настей переехали в столицу, продали в Харькове двухкомнатную квартиру мужа и купили здесь однокомнатную в районе Ленинградской площади.

Трудно было привыкать к новому городу?

— Около полугода я страдала от отсутствия общения. Все друзья, знакомые остались в Харькове. Пойти вечером некуда и не с кем… Но когда начали проводить выставки, круг друзей стал постепенно формироваться. В основном это были журналисты и телевизионщики. Помню, на первых порах я открывала «Желтые страницы» и разносила пригласительные в редакции, на телеканалы. Потом уже к нам приезжали снимать, брали интервью, приходили снова. И так оно пошло-поехало…

— То есть лично занимались своим пиаром?

— Да, это был такой смешной пиар: сами писали и расклеивали объявления. И, представляете, на первую выставку пришла Лилия Пустовит. Сначала я думала, что мне показалось, а когда поняла, что это действительно она, душа ушла в пятки…

— Когда решили перебраться в центр?

— До этой квартиры у нас была еще одна, трехкомнатная, на улице Строителей. Но пожили мы там год, а потом переехали на улицу Толстого, поближе к мастерской.

«В декоре квартиры важно знать меру…»

— Кто придумал дизайн интерьера новой квартиры?

— Все придумывали сами. Меня часто спрашивают, что это за стиль, а я не знаю даже, что сказать... Просто мне такого хотелось: темные полы, кирпичные стены, симпатичные вещи вокруг…

— Эта квартира вполне соответствует Вашему представлению об идеальном жилище?

— Целиком и полностью. Все так, как я себе представляла, как я хотела.

— Спальня у вас расположена на антресоли, с которой видно весь дом. Кому пришла в голову эта идея?

— Спальня – слишком громко сказано. Это скорее спальное место, кровать, расположенная в уютном уголке. Идея пришла в голову кому-то до нас. Когда мы смотрели квартиру, я захотела ее именно из-за этой особенности. Где еще найти такое укромное «кошачье» место? Так получилось, что мы обошлись без радикальных преобразований.

— Тут кругом столько интересных штучек: часы, люстры, старинные фигурки ангелочков… Где находите такие вещи?

— Пока не закрыли Сенной рынок, покупала все там. Ангелочков, кстати, именно там нашла. Теперь приходится приобретать новые вещи, выполненные под старину либо искусственно «состаривать» предметы. Когда бываю в Одессе, обязательно захожу в антикварный магазинчик на Французском бульваре. В нем мы купили зеркало в старинной раме и лампу. Также покупаем антиквариат в Москве. Иногда специально заказываем какие-то вещи, например, ярко-красный стул для гостиной. А вот круглое зеркало, которое висит в ванной комнате, досталось нам от прежних владельцев квартиры…

Вообще, я считаю, в декоре квартиры важно знать меру. Было время, когда я покупала много ненужных предметов, а потом пришлось их выбрасывать. В этой квартире вещи уже настолько отобраны, что остались только самые любимые...

— На входных дверях у вас нарисован симпатичный кролик. Вы всегда расписываете двери своего жилища?

— Для нас это уже стало хорошей традицией. Впервые мы с Димой разрисовали двери в квартире на улице Строителей. Кстати, думали, соседям это не понравится, а вышло все наоборот.

«Готовит у нас дочка…»

— Сколько времени Вы проводите дома?

— Совсем немного. Часов с 11 вечера до полшестого утра. К счастью, на сон мне не надо много времени – достаточно двух-трех часов. Поэтому обычно спозаранку еду в мастерскую. Получается, что часов до одиннадцати утра у меня есть возможность порисовать, а потом, когда все просыпаются, начинаются бесконечные звонки и встречи. Где-то в семь вечера все стихает и опять появляется время для творчетва. Правда, не всегда, потому что часто приглашают на различные мероприятия.

— Вы любите их посещать?

— Честно говоря, не люблю. И не потому, что избегаю людей или не хочу с ними общаться. Просто если я начала рисовать, то уже не могу оторваться… Хотя, конечно, бывают такие мероприятия, на которые нельзя не пойти. Например, недавно прошла украинская «Неделя моды», для которой я делала портреты наших дизайнеров — Залевского, Анисимова, Гресь, Богуцкой, Каравай, Ермакова...

Как правило, когда я выхожу в свет, никогда не разочаровываюсь. Во-первых, в последнее время все очень хорошо организовано, во-вторых, я приезжаю ненадолго, а в-третьих, куда ни придешь, всюду есть знакомые.

— У вас с мужем существует какое-то разделение домашних обязанностей?

— Существует. Я не делаю ничего, Димка делает все. Когда я поняла, что не справляюсь с домашними делами, попробовала пригласить домработницу. Женщина убрала у нас два раза, и я поняла, что так не могу. Мне стало как-то не по себе, когда она доставала из стиральной машины наши носки… Поэтому теперь поддерживаем чистоту самостоятельно. По субботам у нас заведено устраивать генеральную уборку. Дима в этот день балует нас своими сырниками.

— То есть готовит, как правило, Дима…

— Нет, готовит у нас Настя, причем очень вкусно. И главное, никто ее этому не учил. Настина кулинарная фантазия поистине безгранична. К приготовлению пищи у нее творческий подход. А раньше, когда дочь была маленькой, я готовила очень неплохо. Сейчас же совершенно разучилась. Как-то пыталась сделать с утра сюрприз для всей семьи – приготовить сырники. В результате они развалились, и получилась жареная творожная каша… На кухне я стала себя чувствовать глупой и беспомощной. Но комплексов по этому поводу у меня нет.

— А по другому поводу комплексы есть?

— Когда-то я очень комплексовала из-за своего маленького роста. Но этот комплекс был успешно преодолен, когда появился Дима. Он все время твердил мне, что я самая красивая. Помню, у меня дома лежал журнал «Бурда», где была фотография Изабеллы Росселини. Так Дима все время говорил мне: «Ты гораздо красивее, чем она»…

«Не чувствую себя знаменитой…»

— Интересно, в каком возрасте Вы начали рисовать?

— Меня как-то об этом спросили, я начала вспоминать, когда это началось, и поняла, что очень рано.

— А Настя рисует?

— Нет, пока она только мебель расписывает. В декорировании своей комнаты она принимала активное участие. Мы подготовили и покрасили мебель, а она ее расписала цветочными узорами.

— Кроме мужа и дочки, у вас есть еще один член семьи — Дуня…

— Вот именно, член семьи. Ей уже 4 года. Она не доставляет никаких хлопот и
только поднимает нам настроение.

— Гости у вас часто бывают?

— Практически не бывают, потому что встречаемся мы либо в мастерской, либо в каких-то заведениях. Чаще я бываю в гостях. Например, с близкими подругами мы любим посмотреть дома фильмы про любовь. Лежим на диване перед огромным экраном, плачем и объедаемся чем-то вкусненьким…

— У Вас теперь есть своя студия интерьера…

— Студия действительно существует. Но она только начала свою работу, так что хвастаться пока нечем.

— Сейчас Вы чувствуете себя «звездой»?

— Нет. Хотя приятно, когда ты покупаешь помидоры на базаре, а к тебе подходят незнакомые люди и просят автограф. Но иногда я даже не знаю, как реагировать на проявления интереса к моей персоне. Как-то идет мне на встречу женщина, вдруг она остановилась, а потом ринулась ко мне с криком: «Вы – Гапчинская?» А я с перепугу как закричу: «Нет!»

А вообще я не Мадонна, которую знают все, а лишь человек, известный «в узких кругах»…

— Ваши картины покупают известные личности. Лучано Паваротти, например…

— Паваротти стал уже «притчей во языцех». Не знаю, где он увидел мои работы, но однажды раздался звонок на мобильный, и мне сообщили, что Паваротти хочет лично посмотреть картины. Он приехал и сразу купил одну работу. За второй уже приезжал его представитель. Можете себе представить, как я волновалась... Помню свой мандраж при встречах с Ирой Билык, Софией Ротару, Ассией Ахат... В Москве много моих картин купила дочка Ельцина, по крайней мере, так мне говорила галеристка. Точно знаю, что моя картина есть у Анастасии Волочковой.

— Знаменитости приходят за чем-то определенным или сначала просто посмотреть?

— Когда как. Не так давно Андрей Малахов приехал за конкретной работой «Дольче и Габбана», а вот Тина Канделаки просто из любопытства пришла в галерею и купила несколько картин.

— Тяжело со «звездами» общаться?

— Действительно талантливые люди просты в общении. Видимо потому, что у них удивительное, детское ощущение этого мира. Наверное, чем больше ты в душе ребенок, тем большего добиваешься в жизни. И наоборот, чем известнее человек, тем больше он раскрепощен и способен на детские поступки.

— А с чем для Вас ассоциируется домашний уют?

— Это, в первую очередь, Дима и Настя рядом. Это хороший зеленый чай, без которого я жить не могу. Это тепло в квартире и мягкий ковер на полу. В общем, чудесная суббота, когда все дома, и никто никуда не спешит…

— Нынче модно иметь дом за городом. Подумываете об этом?

— Как раз летом купили старую дачку на Осокорках. И теперь не знаем, что с ней делать… Привести домик в порядок пока не получается. Может, займемся этим следующим летом.