Инесса Братущик: «До сих пор ориентируюсь в Киеве по концертным залам и гостиницам…»

В нынешнем году Инесса Братущик и Орест Хома отметили десятилетие своего переезда в Киев. С воспоминаний о том знаменательном для артистов событии и началась наша беседа с Инессой, теперь уже хозяйкой уютной квартиры на Соломенке…

«Дома петь не могу…»

— Хорошо помните, как перебрались в столицу?

— Да, словно это было вчера. Хотя все получилось как-то спонтанно… Впрочем, я считаю, ничего в жизни не бывает просто так, во всем есть определенная закономерность…

А если б Вам лет одиннадцать назад сказали, что станете киевлянкой, поверили бы?

— Нет, наверняка сочла бы это шуткой!

И все же, что Вас подвигло сменить место жительства?

— Так получилось, что несколько лет до переезда мы фактически жили… в поездах, курсировавших между Львовом и Киевом. По три-четыре раза в неделю бывали в столице. Между прочим, я до сих пор ориентируюсь в городе по концертным залам и гостиницам (смеется).

Интересно, когда Вы впервые побывали в Киеве?

— Мне тогда было два годика. И приехала я петь на концерте во дворце «Украина».

Отличный старт артистической карьеры…

— Да уж… Однако мои родители не восприняли это всерьез. Думали, что все пройдет и я стану врачом-педиатром. Ведь я из семьи врачей.

— Кажется, Ваш супруг тоже из семьи медиков?

— Так и есть. Бывают же на свете совпадения! Если хотите знать, после школы Орест по настоянию родителей вынужден был пойти учиться на ветеринара. Но окончил лишь три курса и прислал маме телеграмму с Дальнего Востока, что находится на гастролях и забирает документы из института… Музыка все равно взяла верх!

Вы тоже в юности были настолько увлечены музыкой?

— Конечно. Вообще мне кажется, что если уж пристрастился к искусству, особенно
в юном возрасте, то это навсегда. Кстати, меня не раз спрашивали, чем бы я еще могла заниматься, если б перестала выступать на сцене. И я отвечала, что, даже делая что-то другое, все равно буду напевать! (смеется).

— Дома репетируете?

— Вы знаете, я давно заметила, что дома петь не могу. Потому что сама обстановка не способствует, мне чего-то не хватает... В студии получается намного лучше. Наверное, там легче сконцентрироваться, войти в определенное состояние… А дом – совершенно другой мир! Это моя крепость, островок в бурном житейском море. Дома меня окружают самые близкие мне люди, поэтому именно здесь храню самое сокровенное. По натуре я человек искренний, словно открытая книга. Однако самая последняя страничка этой книги открывается лишь дома (смеется).

«Сочувствую тем, кто живет на Крещатике…»

— С Вами так приятно общаться… А смогли бы жить под одной крышей с родителями?

— В общем-то для украинцев жить с родителями считается нормальным. Но, пусть меня простят родители, когда человек вырастает и создает семью, ему лучше жить
отдельно. Надо сказать, в этом отношении нам с Орестом повезло, потому что у нас два родных дома: квартира во Львове и здесь, в Киеве.

— Но, если не ошибаюсь, во Львове вы жили в частном доме?

— Да, поначалу был частный дом. Но, как выяснилось, это жилище не для артистов-гастролеров, которые все время в разъездах. Дом требует постоянного ухода…

Нынешняя квартира — не первое Ваше киевское жилище?

— Нет. Когда нас пригласили в Киев на ПМЖ, то предложили однокомнатную квартиру на проспекте Победы. Правда, когда я увидела ее впервые, она мне показалась настоящими хоромами.

Чем еще те «хоромы» запомнились?

— Они оказались очень холодными, зимой мы ужасно мерзли. Тем не менее, у меня остались самые теплые воспоминания о той квартире.

Эти апартаменты от нее выгодно отличаются…

— Еще бы, ведь в них вложено столько труда… Особый предмет моей гордости — кухня и столовая. Их разделяет только барная стойка и разная цветовая гамма. Столовая зеленого цвета, потому что этот цвет для меня ассоциируется с детством. Также здесь есть «стена воспоминаний», где на стеллажах хранятся экзотические вещи, привезенные из разных стран… Все это мои владения. Кухня оборудована по последнему слову техники, поэтому я вовсю изощряюсь, когда готовлю еду.

— Что именно Вы любите готовить?

— Вы лучше спросите меня, что я не люблю готовить! Я же галычанка, у нас женщины обожают готовить, и эта страсть передается с молоком матери.

— Мебель на кухне, кажется, из дуба?

— Натуральный дуб! Муж так захотел. Я над ним подшучивала: мол, неужто готовишься к тому, что посуду бить начну?. А он в ответ: ну что ты, просто дуб — это классика, можно сказать, вечная… Вы присмотритесь к рисунку на древесине. Какая красота!.. Такая мебель никогда не выйдет из моды.

— Как управляетесь со всей этой кухонной техникой?

— Наловчилась. Техника сильно облегчает мне жизнь. За это особая благодарность мужу. К тому же, например, посудомоечная машина не только экономит драгоценное время, но и дезинфицирует посуду, помогая бороться с кариесом (смеется).

Коли так, подарю такой аппарат своей жене…

— Получилась бесплатная реклама посудомоечных машин…

Я сразу заметил, что у вас дома много света…

— А мы специально выбирали квартиру на солнечной стороне.

— А спальня, гляжу, немаленькая…

— Тридцать квадратных метров. Она у меня вся белая с тонированными в сиреневый цвет зеркальными шкафами. Я собиралась в них разместить все мои концертные наряды, но, к сожалению, они туда не поместились... Так что теперь вся надежда на чердак, где мы планируем сделать бильярдную. Надеюсь, мне удастся отгородить угол и для костюмов.

— Цветовая гамма гостиной свидетельствует, что тут живут истинные украинцы…

— Да, гостиная у нас получилась патриотичная, «жовто-блакитна». С подсветкой, маскирующей не очень высокие потолки.

— Кто же занимался дизайном квартиры?

— Практически все вопросы по дизайну мы решали сами. У нас с мужем очень дружный творческий коллектив, поэтому и результат соответствующий. С тех пор, как сделали ремонт, еще ничего не меняли.

А давно ремонт был?

— Лет пять тому назад…

— Нравится район, в котором проживаете?

— Мне нравится. Живем почти в центре города, до Крещатика десять минут на метро и вместе с тем двор у нас тихий. Мне есть с чем сравнивать, ведь я выросла в центре Львова, где очень шумно…

А на Крещатике хотели бы жить?

— Как-то не тянет. Я сочувствую людям, которые там живут, ведь все эти шумные демонстрации, митинги, концерты очень сильно портят нервную систему…

«Батарейки у нас еще не сели…»

Кстати, о концертах. Какие «свежие» события Вашей творческой жизни особенно запомнились?

— Еще долго буду помнить гастроли в Северной Америке. Три с половиной месяца там пролетели, как один день!

Вы были в США?

— Нет, в Канаде. Нас пригласили на мультикультурные фестивали, где мы должны были представлять украинскую культуру. Впечатлений масса!

— Забавные казусы были?

— Не без этого. Однажды во время моего выступления несколько раз вырубало электричество. Только начинаю петь – гаснет свет, и так несколько раз. Вот и осталась песня недопетой… А поскольку в Канаде электросети рассчитаны не на 220 Вольт, как у нас, а на 110, то я пошутила, мол, ваши сети меня не выдерживают (смеется). А потом ко мне подходили зрители и спрашивали, чем моя песня закончилась...

— Признайтесь, не надоело еще по миру мотаться?

— Нисколько. Батарейки у нас еще не сели (смеется), и репертуар есть, но… С проведением концертов пока сложно. Ведь не наше это дело — решать оргвопросы, артисту надлежит работать на сцене.

Как зарубежная публика воспринимает песни на украинском языке?

— Очень хорошо. Вот недавно выступали с Орестом на фестивале в Великобритании. Все, кроме нас, пели по-английски. Мы, естественно, по-украински. Так народ после концерта долго нас не отпускал, люди интересовались, когда еще приедем… Какие еще нужны доказательства того, что наша культура, украинский язык интересны иностранцам? Это у нас некоторые вместо того, чтобы гордиться, стыдятся родного языка…

— Интересно, когда Вы начали петь с Орестом?

— Ой, это было так давно, уж и не припомню, сколько лет назад. Нашей первой совместной работой была песня «Три дороги». Именно после нее на нас обратили внимание композиторы, и долгое время все воспринимали нас лишь как дуэт. И до сих пор мне тяжело объяснять организаторам концертов, что мы «отдельные, равноценные единицы» (смеется). Сейчас, когда даем сольные концерты, то, как правило, первое отделение работаю я, второе — Орест, и лишь в третьем выходим вместе...

— В завершение два слова о ваших ближайших планах…

— Пока ничего не планируем. Во всяком случае, на ближайшее время. Хотя у нас жизнь такая — телефонный звонок, и поехали... А вот на следующий год уже почти все расписано.