Зарегистрироваться /

Дмитрий Ежов: «Нам «везет» на сложные проекты...»

Как работают потомственные зодчие

Архитектурных династий в Киеве, прямо скажем, немного. Тем интереснее было корреспонденту «СТОличной недвижимости» встретиться с представителем такой династии, директором архбюро «Ежов» Дмитрием ЕЖОВЫМ…

«Когда один что-то не успевает, другой всегда готов подставить плечо…»

— Насколько мне известно, ваше бюро — семейное предприятие…

— Так и есть. Начинали мы в 1988 году, когда создали кооператив. Занимались в основном дизайном, поскольку на архитектуру тогда спроса не было. Ну, а потом кооператив перерос в архбюро. Его учредителями выступили отец, Валентин Иванович, и я с братом Сергеем. Теперь в нашем послужном списке около восьми десятков различных объектов.

— А как насчет юной поросли архитекторов Ежовых?

— Внук Валентина Ивановича, Алексей работает сейчас в Институте современного проектирования. Но, вероятно, в будущем мы объединим усилия.

— Проекты разрабатываете совместно?

— Общие работы у нас, конечно, есть, но их не так много. Трудиться вместе нам непросто, так как у каждого свой творческий стиль, свое понимание архитектуры. Поэтому у нас две мастерские — моя и брата. А отец на правах патриарха осуществляет надзор за тем, что мы делаем. И хотя, как правило, каждый делает свое, мы нормально ладим. Когда один что-то не успевает, другой всегда готов подставить плечо…

— Проявляется ли в вашей работе извечный конфликт отцов и детей?

— Естественно, трения порой возникают. Но это все рабочие моменты. Валентин Иванович благодаря своему опыту и житейской мудрости умело сглаживает острые углы. И в результате оказывается, что наши разногласия не имеют принципиального характера.

— У вас в бюро работают и другие архитекторы. Как строите свои отношения с ними?

— Поскольку я сам подбираю себе коллектив, со мной особо никто не спорит. Я же пытаюсь руководить моими партнерами так, как отец руководит мной. То есть без нажима, всегда стараюсь понять другого человека и найти какой-то взаимоприемлемый компромисс.

Получается?

— Думаю, да. Иначе творческие и талантливые архитекторы, которые сейчас со мной работают, а это в основном молодые, амбициозные люди, нашли бы себе места получше...

Признайтесь, как вам удается, имея небольшой штат сотрудников, выполнять столь значительный объем работы?

— Дело в том, что раньше мы брали на себя всю работу по подготовке проектов от начала до конца. Сейчас же сосредоточились исключительно на архитектуре. Мы генпроектировщики. А сугубо техническими вопросами занимаются другие организации. Благодаря этому мы малым числом можем выполнить большой объем работы. Причем работы сложной. Так уж вышло, что нам, как правило, приходится заниматься сложными проектами...

«Наших архитекторов ценят за креативность...»

— Расскажите о своих последних работах.

— На улице Дегтяревской проектируем целый жилой микрорайон — около 200 тыс. квадратных метров. Дел там невпроворот, потому сегодня это приоритетный объект. А вообще у нас в работе всегда с десяток проектов. Так, заканчивается строительство гостинично-торгового комплекса на Подоле (угол улиц Игоревской и Сагайдачного). Непростой проект не только в плане архитектуры, но и что касается согласований… Недавно сданы в эксплуатацию жилой дом на улице Смирнова-Ласточкина, офисный центр на Герцена…

— Проектируете только для Киева или для других городов тоже?

— В последнее время работаем преимущественно в столице. Хотя у нас есть опыт проектирования разных объектов в Крыму и даже на Маврикии, Мадагаскаре, Сейшельских островах...

— А если говорить о столице, для Вас имеет значение, где будет стоять спроектированное Вами здание — в центре или где-нибудь на окраине?

— По большому счету, это не имеет значения. Но так уж получается, что работаем главным образом в центральных районах Киева. Как я уже говорил, нам «везет» на сложные проекты, а как раз в центре таковых больше всего. Однако у нас репутация фирмы, которой можно доверить сложную работу. Поэтому заказчики нередко приходят к нам после того, как им отказали другие архитекторы...

Конечно, гораздо проще проектировать где-нибудь на Левом берегу. И там мы тоже работаем. Например, совместно с «Киевгорстроем» занимаемся проектом жилищно-офисного комплекса на Русановке. Должен отметить, нам попался сложный участок. Пришлось выполнить около десятка предпроектных разработок.

— Довольны тем, как строители реализуют ваши проекты?

— Здесь есть свои трудности, однако в общем уровень наших строителей, безусловно, растет. Как, впрочем, и заказчиков, инвесторов... Участники градостроительной деятельности становятся более цивилизованными. К счастью, уже проходят те времена, когда к нам приходили бизнесмены, жаждавшие соорудить на крохотном пятачке громадную высотку и всерьез полагавшие, что только их желание и деньги решают абсолютно все. Люди пообжигались на всяких сомнительных проектах, и сегодня никто не хочет иметь проблем.

— Можете назвать свои любимые «детища»?

— Все свои проекты я люблю, поэтому выделить какие-то, пожалуй, не смогу. Но самым трудным оказался уже упомянутый проект на Смирнова-Ласточкина. Мы работали над ним с 1989 года. Пришлось несколько раз переделывать проект. К счастью, таки удалось благополучно довести это дело до конца...

— А какие «свежие» работы ваших киевских коллег представляют для Вас профессиональный интерес?

— В Киеве в последние годы появилось немало интересных объектов. Вот, скажем, на Большой Житомирской оригинальное здание сделал Жежерин. Заслуживают внимания жилые дома Комаровского и Слепцова на улице Артема. Бабушкин много проектирует. И хотя отношение к его творчеству неоднозначное, следует признать, что многие его решения являются весьма интересными... Сколько критиковали Вига за здание гостиницы на Софийской площади, а между тем проект выполнен очень грамотно, отель прекрасно вписался в окружающую застройку...

— Многие ваши коллеги сетуют, что нынче приходится работать в основном «на злобу дня». Как бы Вы оценили уровень современной киевской архитектуры?

— Все эти утверждения о якобы катастрофически низком уровне современной киевской архитектуры, по-моему, абсолютно безосновательны, поскольку там много субъективизма... Мы много ездим на международные конференции и симпозиумы. И, честно говоря, увиденное нами за границей нас совсем не впечатлило. Причем сами иностранные коллеги признают, что, например, в США уровень местных зодчих оставляет желать лучшего... Тамошние архитекторы обычно имеют очень узкую специализацию, к тому же им явно не хватает творческого подхода. Между прочим, представителей нашей архитектурной школы за рубежом ценят как раз за креативность, нестандартность мышления.

«Обсуждать надо умеючи...»

— Дмитрий Валентинович, как Вы относитесь к тем немногочисленным архитектурным конкурсам, которые у нас иногда проводятся?

— Действительно, конкурсов мало. А те, которые проводятся, какие-то непрофессиональные, даже смешные... Тем не менее, конкурсы нужны. Скажем, во Франции практически все серьезные проекты реализуются исключительно на конкурсных основаниях. Наверное, и мы со временем к этому придем.

— В соседнюю Россию нынче зачастили иностранные зодчие. Стоит ли приглашать их к нам?

— У нас есть опыт работы с иностранными архитекторами, причем очень даже известными. Думаю, им будет весьма сложно у нас проектировать: условия, знаете ли, специфические... К тому же существуют и чисто юридические препятствия — надо лицензию получить, создать бюро...

— Вы принимаете участие в деятельности профессиональных объединений?

— Так уж вышло, что Союз архитекторов существует сегодня сам по себе, а мы, архитекторы, сами по себе... Если лет тридцать назад Союз архитекторов представлял собой своеобразный клуб по интересам, туда можно было прийти пообщаться с коллегами, обсудить какие-то свои профессиональные вопросы, то сейчас этого нет. Мы теперь неформально общаемся, обмениваемся опытом, так сказать, в частном порядке.

— Что, по Вашему мнению, сегодня больше всего мешает столичным архитекторам нормально работать? С какими проблемами, лично Вам чаще всего приходится сталкиваться?

Полагаю, не буду оригинальным, если скажу, что самые большие трудности у нас возникают при утверждении проектной документации и согласовании проектов. Причем с каждым годом ситуация усложняется. Как говорится, чем дальше в лес... Власти все обещают облегчить жизнь нам и заказчикам, но воз и ныне там...

— Нынче много говорится о том, что общественность должна влиять на принятие градостроительных решений. Каким, на Ваш взгляд, должно быть это влияние?

— Приносишь на градсовет кучу графиков, планшетов, расчетов, макетов, над которыми много людей трудились несколько месяцев, а члены градсовета, осмотрев все это за пятнадцать минут, начинают делать тебе замечания, критиковать... Разве так должно быть? Неужели кто-то в состоянии за несколько минут вникнуть и разобраться, что к чему?. Правильно главный архитектор Киева предлагает выставлять проекты заранее, до их публичного обсуждения. Причем не за сутки, а хотя бы за неделю. Чтоб у специалистов, других заинтересованных людей было время ознакомиться с проектом, осмыслить те или иные моменты... В той же Франции градсовет собирают редко, лишь когда обсуждаются проекты, имеющие большую общественную значимость. Причем лишь треть состава совета — профессиональные архитекторы, остальные — это социологи, психологи, представители общественности и т. п. А после утверждения проекта градсоветом любой желающий в течение двух месяцев может оспорить данное решение в суде. Но уж коль исков не было, помешать строительству никто не вправе. Таким образом, есть четкая, всем понятная процедура, которая всеми неукоснительно соблюдается. У нас же организация так называемых общественных обсуждений проектов еще очень далека от совершенства: слишком много популизма и очевидный дефицит профессионализма. Но выход есть, и вполне цивилизованный: четко установить срок и порядок обсуждения проекта до его рассмотрения на градсовете. И если были замечания, причем обоснованные, «по делу», — создавайте согласительную комиссию, решайте возникшие проблемы. Но обязательно надо учитывать, что город должен расти и развиваться...

— Какие объекты Вам особенно нравится проектировать?

— Каждому архитектору хочется проектировать что-то «вкусное», необычное. Безусловно, жилой дом тоже можно спроектировать интересно, но особо там негде развернуться, проявить фантазию... Над проектами общественных зданий работать сложнее, но интереснее. Вот недавно проектировали общественнный центр посреди лесного массива. Пришлось брать на учет каждое дерево и вписывать между ними здание. Это было чрезвычайно сложно, но в результате не срубили ни одной сосны.

— Говорят, каждый драматический актер мечтает сыграть Гамлета. У Вас есть такая заветная профессиональная мечта?

— Мы, знаете ли, специалисты по аквапаркам. Уже лет пятнадцать их проектируем. Мы изучали мировой опыт, массу технологических вопросов, ведь это очень сложный объект. Разработали кучу проектов. Но, увы, пока ни один не реализован... То, что сейчас есть в Украине,— всего лишь примитивные аттракционы. Так вот мне ужасно хочется увидеть настоящий аквапарк, построенный по моему проекту. Даже иногда снится этот аквапарк во всех деталях.

Теги