После сенсационной прошлогодней победы на Каннском кинофестивале жизнь молодого режиссера-документалиста Игоря Стрембицкого практически не изменилась. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» снимает — нет, не новый фильм, а очередную квартиру. И готовится к защите диплома...
«На Троещине нам хорошо…»
— Где сейчас обитаете?
— Арендуем с женой Натальей жилье на Троещине.
— Квартира нравится?
— Как Вам сказать… К большому сожалению, приходится снимать то жилье, которое есть возможность оплатить.
— Вы киевлянин?
— Нет, я не местный. Столичной прописки или, как сейчас говорят, регистрации не имею. Поэтому в Киеве проживаю, так сказать, на птичьих правах…
— А как Вы оказались в столице?
— В свое время приехал учиться в театральный институт имени Карпенко-Карого. Три года назад окончил его. Но в нашем институте есть своя специфика: после того, как пройден основной курс обучения, дается три года на защиту дипломной работы. К этому я как раз готовлюсь.
— Трудно жить в чужой квартире?
— Не то чтоб трудно, просто постоянно чувствуешь, что это чужое, не твое. Понятное дело, делать какой-то серьезный ремонт, радикально менять обстановку нет никакого желания. Тем более, не известно еще, как хозяева к этому отнесутся. Вот если б свое «гнездышко» иметь, тогда, конечно, хотелось бы сделать его уютным, оформить интерьер на свой вкус….
— Бытовыми вопросами кто в семье больше занимается?
— Естественно, жена. Каждая женщина старается обустроить дом, создать уют.
— Как Вам район, в котором живете?
— Так уж устроен человек, что всегда привыкает к району, в котором долгое время живет. И ему кажется, что лучше места на свете нет. Так и мы с женой. Уже привыкли. В принципе, нам на Троещине хорошо. Здесь нет проблем с магазинами, постепенно улучшается транспортное обслуживание. А если метро проведут, еще лучше станет. У этого района есть будущее.
«Канны запомню навсегда…»
— Фильм «Путники», удостоенный высшей награды в Каннах, — Ваша дипломная работа?
— Да. Кстати, я очень признателен моей супруге Наталье, написавшей замечательный сценарий. Теперь мне предстоит еще эту работу защитить.
— Полагаю, после такого успеха отличную отметку получите «автоматом»…
— Шутите? Разве дети автоматически рождаются? (Смеется). Успех успехом, а защита диплома — важное официальное мероприятие. Думаю, что никаких поблажек не будет.
— До поездки во Францию за границей бывать доводилось?
— Да, в Германии, на Берлинском кинофестивале. Там я слушал лекции известных кинематографистов, посещал их мастер-классы... Но, конечно, от визита во Францию у нас остались самые теплые воспоминания, связанные с нашей победой. Такое не забывается….
— Какие впечатления от Канн, фестиваля?
— Прекрасные. Тем более, что на таком фестивале и во Франции мы были впервые.
— Проживали в отеле или у кого-то в гостях?
— Можно сказать, почти в гостях. Это была небольшая частная гостиница, обстановка вполне домашняя. Здание старинное, построено около трехсот лет назад... но в очень хорошем состоянии. Возле гостиницы красивый дворик: под нашими окнами росли пальмы, созревали апельсины, и везде цветы, цветы, цветы... Они естественно дополняли общую благоприятную атмосферу.
Хозяйка каждый день встречала и провожала нас, как близких родственников. Всех постояльцев она знала по имени, и всем старалась угодить... Между прочим, с Натальи денег за проживание не взяла. Оценила нас за две минуты, и сразу же заявила: «Не буду брать деньги с Наташи!..» Хотя кормили нас прекрасно и обслуживание было по высшему разряду. Такие вот они сентиментальные, эти французы…
— Значит, вы хозяйке гостиницы понравились…
— Наверное. Мы вообще очень подружились, много с ней общались, проводили время. Она переживала за нас, пока проходил конкурс. И когда мы приехали с церемонии награждения, эта добрая женщина в три часа ночи нас поздравила. Когда же мы поднялись к себе в комнату, увидели на столе цветы, яркую открытку, кошелку с фруктами и шампанское! Но и это еще не все. Перед отъездом нам вручили памятные подарки: шикарные пляжные полотенца и сумки.
— Думаю, такой опыт надо бы перенять нашим отелям...
— Это было бы здорово. Тогда у иностранцев был бы дополнительный стимул, чтобы чаще приезжать в Украину...
— А вы, когда в следующий раз будете в Каннах, конечно, остановитесь у той же хозяйки…
— Безусловно. Знать бы только, когда это случится…
«На льготы не рассчитываем…»
— Вы откуда родом?
— Из Ивано-Франковской области. Там и сейчас живут мои родители.
— Часто к ним наведываетесь?
— Стараюсь вырваться на малую родину при каждой возможности. Тем более, что в селе большой сад, сорок соток огорода, которые надо обрабатывать. Поэтому в меру сил пытаюсь родителям помогать.
— Не тяжело Вам после села в городе, где везде асфальт и суета? Небось, к земле тянет?
— Ничего не поделаешь, приходится приспосабливаться.
— О собственном доме где-нибудь под Киевом не мечтаете?
— Даже не мечтаю. Потому что сегодня для нас это нереально. Для покупки или строительства дома нужны большие деньги. Заработать столько невозможно, а родители не в состоянии помочь. К тому же, чтоб постоянно жить за городом, надо еще иметь автомобиль. В общем, сплошная фантастика…
— А как насчет своей квартиры?
— Покажите мне молодого человека, который не хочет иметь свою квартиру!.. Только вот нынче купить квартиру в Киеве с такими ценами на недвижимость, мягко говоря, сложновато. Ведь на нее лет двадцать нужно собирать деньги, отказывая себе во всем.
— Может, стоит взять молодежный кредит?
— Как же, возьмешь… Да нас и в очередь на молодежный кредит не поставят с нашими-то зарплатами. Так у нас в стране беспокоятся о молодых семьях...
— Но Вы же прославили Украину на весь мир. Может, киевский мэр сделает Вам подарок, квартиру даст, как другим знаменитостям… Вы к нему обращались?
— Вот если б мы лично мэра прославили, может, подарил бы. (Смеется). А так ни на какие льготы мы не рассчитываем… Да и вообще, я же делал фильм не ради квартиры, а в первую очередь для себя и людей.
— Ну, как говорится, плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Признайтесь, когда работали над картиной, мечтали о признании?
— Разумеется. Для человека искусства признание очень важно. Это вдохновляет. Тем не менее, повторюсь, картину делал прежде всего для зрителей. Хотелось показать им парадоксальность человеческой жизни, где обыденное часто соседствует с непривычным и образует ту самую прелесть нашего бытия, за которую его стоит любить... Признаться, очень рад, что у меня это получилось. И мне не стыдно за сделанное.
— Сильно обрадовались, узнав, что именно Вам присудили «золотую ветвь»?
— Знаете, было приятно, но при этом никакой эйфории! Уже потом люди создали ажиотаж, фурор… Я же просто испытывал удовлетворение от хорошо выполненной работы, от того, что люди оценили мои труды. В Каннах мой фильм дважды показывали в больших залах. Была и всеукраинская премьера в «Доме кино» —люди стояли в проходах… Также ездили во Львов показывать (кстати, львовяне приглашали еще до Канн). Трижды смотрели картину мои земляки в селе, и каждый раз был аншлаг…
— Вашу победу болезненно восприняли россияне…
— Ну, это их проблема. Хотя, помнится, на российских сайтах приходилось читать ехидненькие материальчики про то, что украинцам в кои то веки удалось снять короткометражный фильм, и теперь они участвуют в престижнейшем кинофестивале наравне с Новой Зеландией… Разумеется, нашей победы они явно не ожидали. Тем не менее, спасибо за честность…
«Лучшие документалисты снимают телесериалы…»
— Когда «Путников» покажут по телевидению? Ведь большинство наших соотечественников знает о фильме лишь понаслышке…
— Пока, к сожалению, таких предложений от телеканалов нет. Честно говоря, не понимаю, почему… Впрочем, сам я не вправе давать разрешение на демонстрацию картины, ибо производителем считается институт.
— Долго снимали картину?
— Три года. Но я не могу сказать, что каждый день снимал. К тому же постоянно что-то добавлял, а что-то выбрасывал. В общем, то был непростой творческий поиск.
— Кого считаете своим учителем?
— Я счастлив, что мне довелось учиться у известных мастеров документального кино – Сергея Буковского и Владимира Кокренчука. Их фильмы по праву вошли в двадцатку лучших документальных лент советского периода.
— Полагаю, теперь проблем с трудоустройством у Вас быть не должно… Где нынче работаете?
— Уже почти два года на телеканале «Тонис». А до этого трудился на канале «1+1», был ассистентом у Сергея Буковского. Мы делали документальный фильм «Война. Украинский счёт». Это своеобразный, авторский взгляд на историю второй мировой войны, в которой наш народ сыграл далеко не последнюю роль…
— Хотелось бы еще поработать под началом признанного мэтра?
— Я не против. Но это не так-то просто. Дело в том, что лучшие документалисты ушли на телевидение, снимают сериалы или делают какие-то другие проекты.
- 1568 просмотров