Зарегистрироваться /

Анатолий Паламаренко: «Мечтаю не выходить из дому хотя бы дня три-четыре...»

Народный артист Паламаренко считает, что ему очень повезло с местом жительства. И дело здесь не только в просторной квартире на улице Гоголевской. Просто рядом живут хорошие, творческие люди…

«Не хватает времени на чтение…»

— На Гоголевской давно проживаете?

— В этом доме уже более двадцати лет. Вообще у нас тут собралось много творческих людей. Мои соседи — артисты кино, оперные певцы, режиссеры...

— По правде сказать, Ваша квартира мне очень нравится. Сколько комнат?

— Четыре. Дом добротный, и комнаты довольно просторные. Две комнаты выходят окнами на улицу, еще две – во двор.

— А там симпатичный скверик...

— Люблю там погулять, посидеть на лавочке...

— Построен Ваш дом не так давно, а потолки непривычно высокие...

— Около четырех метров. Так что здесь легко дышится.

— Да и кухня приличных размеров…

— Жена ею очень довольна: есть где развернуться.

— Интересно, где Вы обитали до того, как сюда переехали?

— О, пришлось жить в разных местах. Сразу после женитьбы жили с супругой на улице Дмитриевской. Никогда не забуду то жилище. Оно отличалось поистине скромными размерами. К примеру, кухни вообще не было, а лишь маленькая плита в тесном коридорчике. Удобства во дворе и печное отопление… Согласитесь, условия самые что ни есть экстремальные. Но ничего, выдержали... Уже когда появился первый сын, мы получили отдельную квартиру. Впрочем, как оказалось, перед нами там жили люди с открытой формой туберкулеза... Понятное дело, я забил тревогу, и нам предоставили временное жилье в аварийном доме (кстати, он тоже находился на Гоголевской). Нашими соседями оказались какие-то алкоголики и... монашка. Потом была двухкомнатная квартира в «комсомольском» доме на улице Якира, трехкомнатная, ну и, наконец, эта… Мне ее дали как народному артисту.

— Выглядит она прекрасно. Видать, недавно сделали ремонт…

— В прошлом году все лето на это потратил!

— Кому доверили руководить столь ответственным мероприятием? Небось, жене?

— Не угадали. Жена в это время была в больнице. Пришлось лично всем заниматься. Очень хотел сделать супруге сюрприз. Увы, не успел (смеется). Правду говорят: сделать ремонт – все равно, что два пожара пережить…

— Как себя чувствовали в роли прораба?

— Ну, до прораба мне далеко. В основном процессом руководила энергичная такая женщина, которая возглавляла бригаду строителей. Она четко организовала работу, и мастера трудились, не мешая друг другу, качественно и быстро. Так что в намеченные сроки мы уложились.

— Как нашли таких специалистов?

— Знакомые порекомендовали. Сказали, настоящие профессионалы. Так оно и оказалось.

— Жена сильно удивилась, вернувшись из больницы?

— Конечно. Жаль только, что не удалось завершить все работы к ее возвращению.

Результатом довольны?

— Еще бы. Теперь у нас не квартира — картинка! Прямо душа радуется, когда домой прихожу. Смотрите, какие стены, потолки, двери...

— Кстати, о дверях. Вы их поменяли?

— Да. И не только их. Вот люстры, к примеру, не вписывались в новый интерьер, так мы новые повесили.

— Неужто и мебель старую выбросили?

— Нет. Мы ее, скажем так, обновили: отремонтировали, диваны перетянули новой тканью.

— Везде на стенах обои. Не хотели красить?

— Мне по душе обои. Люблю, чтоб они были необычные, со вкусом подобраны...

С чем для Вас ассоциируется эта квартира?

— Она мое уютное пристанище. Видите ли, я по натуре человек домашний, люблю побыть дома в кругу семьи. Знаете, моя заветная мечта – не выходить из дому хотя бы дня три-четыре. Чтобы выспаться вдоволь, спокойно почитать книжку... Вообще у меня много книг, собираю их еще со студенческих лет. Наверное, жизни не хватит, чтобы все прочесть. Тем более, что читаю вдумчиво, основательно.

«С кино не сложилось…»

— Несмотря на солидный возраст, Вы продолжаете активно трудиться...

— Так уж привык. Сейчас вот приглашают на гастроли по стране. Кроме того, занимаюсь преподаванием. Обучаю ораторскому мастерству студентов музыкальной академии и педуниверситета. Так что некогда расслабляться...

— А когда начался Ваш творческий путь?

— Сам я считаю, что произошло это в 1947 году, мне тогда было восемь лет. В школе я впервые выступил на сцене и, по воле судьбы, до сих пор выступаю…

— Как попали в Киев?

— Учился в театральном институте. На актерском факультете. Когда был на четвертом курсе , меня заметили, предложили остаться в Киеве. Правда, после окончания института один год я проработал в Хмельницком, а затем вернулся сюда.

— Вас называют мастером художественного слова. Заслужить столь лестную оценку непросто...

— Читать со сцены литературные произведения мне нравилось с детства. Причем старался выбирать разножанровые тексты. Начинал с Чехова, потом были Шолохов, Гоголь... Читал и видел, что меня слушают, мне сопереживают зрители. Значит, удавалось задеть их душевные струны. Потому профессия чтеца меня больше всего привлекала. Конечно, дело это сложное. Здесь голос нужен звучный, и чтоб дыхание было правильным, и артикуляция... Но кроме чисто технической, внешней стороны, есть еще и внутренняя. На мой взгляд, чрезвычайно важная. Ведь надо очень любить язык, досконально знать литературу, уметь перевоплотиться в нужный образ. У каждого автора своя, уникальная манера изложения, свой стиль. Так что всех одинаково не прочитаешь... При наличии у артиста перечисленных выше качеств его можно назвать мастером художественного слова. И таких артистов в общем-то единицы, особенно сейчас. Хотя хороших драматических актеров довольно много.

— В Вашем репертуаре есть произведения как украинских, так и русских классиков...

— Украинский язык — мой родной. Им живу, в него влюблен. Однако, кроме произведений украинских авторов, много читаю и русских писателей, особенно Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба». Причем эти вещи читаю на языке оригинала, но с украинским акцентом, дабы передать их особый национальный колорит!..

— Готовите себе достойную смену?

— Это очень серьезный вопрос. Я, к сожалению, отхожу от дел. И тут все закономерно: старею, мне уже много за шестьдесят. А приходится иногда по два часа находиться на сцене. Чего стоит прочитать «Тараса Бульбу» или «Гайдамаки»… Конечно, хорошо было б иметь своих последователей. Но, как я уже сказал, чтоб освоить нашу профессию, молодым людям надо быть преданными ей и много трудиться, не рассчитывая на быстрые дивиденды в виде общественного признания и каких-то материальных благ. Между тем, практика показывает, что сегодня сложно найти таких людей. Тем более, что сегодня нашу молодежь никто не учит грамотно говорить, правильно творить мелодику фразы, отделяя главное от второстепенного… Нередко замечаю, что и мои студенты во время занятий не хотят работать, отвлекаются на разные пустяки. Это результат влияния на неокрепшие души низкопробной массовой культуры.

— Ваши недюжинные актерские способности бросаются в глаза. В кино доводилось сниматься?

— Увы, нет… Правда, как-то раз пробовался на роль Богдана Хмельницкого в фильме «Черная Рада». Но у меня сын тяжело болел, и я был тогда в таком состоянии… В конце концов эту роль сыграл другой.

«В собаках нет лукавства…»

— Много ли было у Вас зарубежных гастролей?

— Порядочно. Ездил в Европу — Польша, Болгария, Чехия… В Америке несколько раз побывал. А еще путешествовал по миру в качестве туриста. Так я посетил Италию, Японию…

— И какие впечатления остались?

— Чудесные! Флоренция, Венеция, Ватикан – там есть на что посмотреть. Очень интересно было и в Стране восходящего солнца. Тамошние жители – сплошь трудоголики! Они чтут свою историю и культуру, но вместе с тем достигли потрясающих успехов в технике. Никогда не забуду, как нас повели в громадный музей, построенный на отвоеванной у моря территории. Там несколько колоссальных выставочных павильонов размером с наш Дворец спорта, в которых находятся всякие необычные экспонаты. К примеру, стоит пассажирский самолет в натуральную величину, туда можно зайти, осмотреть, посидеть в кресле пилота. Или большой макет человека: входишь в него, гуляешь по пищеводу, знакомишься, как устроен наш организм, как работают сердце, легкие... В общем, впечатлений масса. Есть что вспомнить. Тем более, что старался насмотреться во все глаза (смеется)…

— Многие Вас знают в основном как исполнителя забавных юморесок. Но в жизни Вы такой серьезный…

— Люди меня мало знают. Действительно, раньше не было такого концерта или другого значительного мероприятия, куда бы меня не приглашали выступить с юмореской. Я был как соль к пище (смеется)... Однако кто интересуется, тот знает, что я серьезный артист. Основное внимание уделяю драматическим произведениям, великой классике… А все остальное, юморески — это семечки, так сказать, для разрядки... Впрочем, я считаю, что лишь тот умеет смеяться, кто умеет плакать! А настоящий юмор должен быть со вкусом и умным, он не может опускаться до вульгарности. Моя задача в том и состоит, чтобы воспитывать зрителя, поднимать его к своему уровню. К сожалению, многие так называемые юмористы делают все наоборот – специально опускают планку, пропагандируют заурядную пошлость…

Вы исполняете много вещей Павла Глазового…

— Хотя у меня большой репертуар, но с Павлом Глазовым была крепкая творческая дружба. Он много писал, и практически по любому поводу мог сочинить хорошую, острую байку. Глазовой даже немного изменил характер своего творчества, чтобы больше соответствовать моим запросам. И, признаться, я этим горжусь!

— Где отдыхаете летом? У Вас есть участок или дача?

— Отдыхать стараюсь на природе. Почти тридцать лет назад купил за Трипольем домик в селе. Небольшой такой домик, в две тысячи рублей мне обошелся. Ну, я его постепенно обустроил. Там 13 соток огорода, сад. Я ведь крестьянский сын, умею и люблю в земле копаться! Когда-то выращивал и картошку, и клубнику… Но в последние годы особо некогда «фазендой» заниматься. В основном приезжаю на дачу, чтобы там переночевать, расслабиться, полюбоваться чудными пейзажами, жаворонка послушать… Для меня это как бальзам на душу...

— А живность какую-то дома держите?

— Был у нас пес, красивый и очень умный! Как ребенка его воспитывали. Прожил он с нами более одиннадцати лет, но недавно его не стало...

Так, может, стоит новую собаку завести?

— Возможно, так и сделаем. Ведь чем нас, людей, привлекают собаки? Своей искренностью, в них нет лукавства и фальши…

Теги