Лилия Подкопаева: «Ремонт затягивать не стоит…»

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр по спортивной гимнастике влюблена в Донецк и Киев. Первый город – ее родина, там она родилась. Ко второму Лилия тоже испытывает нежные чувства. Сейчас в городе шахтеров для нее строят двухкомнатную квартиру, окна которой будут выходить на речку Кальмиус. В столице у нее квартира в центре. Между тем, Подкопаева мечтает о собственном доме, и обязательно в Конча-Заспе...

«Предложение от программы «Квартирный вопрос» мы отвергли...»

— Ты живешь в киевской квартире уже почти десять лет. Что-то здесь кардинально меняла?

— Скажу сразу, ремонт в квартире длился очень долго. И не потому, что выдумывали всякие «навороты». Просто на это не было времени. Ведь я постоянно разрывалась между Киевом, Донецком, Россией и Америкой. Конечно, я современный человек и в квартире все современно. Но стены мы не ломали, так как изначально не собирались делать супердизайн. Честно говоря, больше боюсь не успеть сделать что-то в бизнесе, чем дома... Да, есть люди, которые стремятся создать идеальный дом своей мечты. У нас пока что другие задачи. Мы с мужем вполне довольны нашим жилищем. Но это временно. Потому что я хочу иметь дом.

— Чем тебя не устраивает квартира?

— Мне кажется, любая квартира, какой бы хорошей она ни была, все равно не так удобна, как дом. Поэтому мне хочется приходить после работы в свой дом — просторный и уютный.

— Говорят, скоро станешь хозяйкой апартаментов в Донецке…

— Действительно, там для меня строят квартиру. Это подарок Рината Ахметова. Квартира в отличном доме, где будет и аптека, и химчистка, и тренажерный зал. К тому же дом расположен на берегу Кальмиуса, рядом с Дворцом спорта, в котором я начинала заниматься гимнастикой…

— Подход к обустройству новой квартиры будет таким же, как и прежде?

— Пока не знаю. Может быть, посоветуюсь с дизайнерами, которые подскажут какие-то интересные решения. Еще подумаю. Кстати, тут ко мне подходили с предложением от программы «Квартирный вопрос», чтобы сделать современный ремонт. Но я отказалась. Если честно, неохота «светиться». Лучше сделаю все по-своему.

— Интересно, кто занимался дизайном твоего столичного жилища?

— В основном я сама. Выбрала теплые тона, потому стены у нас бежевые. Сначала мы планировали клеить обои, но потом нам посоветовали стены покрасить. Чтобы они «дышали». Так и сделали. Но прошло время, и я уже жалею об этом. Все же, как по мне, обои придают интерьеру особый уют…

В каждую комнату подобрали шторы. Небольшие шкафчики, куда мы складываем книжки, журналы и прочие бумаги, тоже в бежевых тонах. В гостиной мебель коричневого цвета, журнальный столик немного светлее… В принципе, можно было купить нечто экстраординарное. Однако не вижу в этом смысла. Главное, чтоб вещи были качественными и нравились мне.

— Как я понял, ты человек бережливый…

— Знаешь, у меня нет богатого папы, приходилось самой с детства зарабатывать себе на жизнь. Поэтому я давно научилась тратить деньги с умом. Вот, например, диван итальянский, от известного производителя, но вместе с тем не слишком дорогой. По такому же принципу приобретали и все остальное.

— Ты человек спортивный. Значит, дома должны быть хотя бы гантели…

— Их-то как раз и нет. А зачем? Я хожу в фитнесс-клуб, муж тоже. Нам этого достаточно. Да и вообще, дома я не тренируюсь. Не могу. А в клубе соответствующая атмосфера, обстановка подходящая. Там даже если не очень хочется заниматься, все равно подключаешься за компанию. Думаешь: «Раз другие себя смогли пересилить, значит, смогу и я».

Много времени уходит на то, чтобы поддерживать себя в форме?

— Два-три раза в неделю хожу в спортзал.

А сколько часов в день отдаешь работе?

— Почти целыми днями только делами и занимаюсь.

И что это за дела?

— Организовываем и проводим спортивные мероприятия.

В Украине?

— Да.

— А как же твой бизнес в Америке?

— Когда-то я открыла там свою марку по производству спортивной одежды. Зарегистрировала свой бренд, инвестировала средства и, собственно, этим ограничилась. Всем остальным занимаются другие люди. Я же лишь периодически приезжаю посмотреть, как идут дела, обсудить новые модели. Иногда мне что-то присылают по интернету, и я высказываю свое мнение. Вот так и работаем. Но я не считаю это своим основным бизнесом.

— Есть у тебя дома рабочее место?

— Конечно. Там много полок для книг, журналов. Есть компьютер и все, что к нему полагается: принтер, сканер, факс, модем. Даже диван имеется, на котором можно прилечь... Однако гораздо больше мне нравится в гостиной. Там мне уютнее. Там стоит большой телевизор, который я постоянно терроризирую, переключая каналы.

— Любишь отдохнуть перед голубым экраном?

— Когда есть возможность, не откажу себе в удовольствии пощелкать кнопками пульта управления, даже если ничего интересного не показывают. Хотя бывает и так, что даже новости не успеваешь посмотреть, настолько устаешь за целый день. Приходишь домой и отрубаешься… Иногда люблю просто посидеть или полежать на диване с книжкой.

«Машина — наш второй дом…»

— Гости к вам часто приходят?

— Гостей любим принимать. Только вот сами мы редко бываем дома. Когда меня спрашивают, где я живу, отвечаю: «В поезде, самолете, машине». И это действительно так. Машина — наш второй дом. Там можно найти все, начиная от сумки для тренировок и заканчивая заколками и журналами. Не машина, а шкаф на колесах. Задние сидения забиты вещами.

— Ну, а семейные праздники, тот же Новый год, Рождество, дни рождения где отмечаете?

— Обычно где-нибудь за городом, на природе. Вот у наших друзей есть дача. Там сауна, бассейн, свежий воздух, шашлыки... В квартире так не сделаешь. Хотя и здесь можно устроить праздник. Скажем, на Новый год мы украсили комнаты свечами, включили хорошую музыку, откупорили несколько бутылок отличного вина… Все прошло прекрасно.

— Праздничные блюда готовила, наверное, ты?

— Нет, больше муж. Тимофей хорошо готовит, причем ему всегда в удовольствие сделать что-то вкусненькое, лишь бы порадовать меня и друзей. Вот, например, его супчик просто объедение, пальчики оближешь. Его вкус сложно объяснить словами, это надо попробовать. Еще Тимофей очень вкусно готовит борщ. Как-то мы с моим другом Рустамом Шариповым (двухкратный олимпийский чемпионом по спортивной гимнастике — П. М.), вернулись из Америки. А еще из Москвы приехал Динамит (Владимир Турчинский — П. М.). И муж к нашему приезду приготовил борщ. Мы как сели, как целую кастрюльку и съели с черным хлебом… Потом Тимофей признался, что специально звонил Ани Лорак, дабы узнать, как она готовит борщ и что туда кладет(смеется).

— Значит, на кухне главный муж?

— Понимаешь, я всегда держала себя в форме. Не то чтобы сидела на диетах, а просто следила за тем, что я ем и сколько. И старалась поменьше находиться на кухне, что, естественно, повлияло на мое кулинарное умение. Уже проверено, если начинаю готовить, всегда пробую, после чего сложно остановиться. Поэтому предпочитаю чистить, резать, то есть делать заготовки. А вот когда все начинает вариться и жариться, появляются вкусные запахи, сразу ухожу из кухни…

— Смотрю, мебель на кухне белоснежная. Кто такую захотел?

— Во время одного из моих визитов в Америку, я случайно зашла в магазин и увидела такую белоснежную кухню. И настолько она мне запала в душу, что решила я заказать себе такую же. По тем временам это стоило безумных денег. Знакомые смотрели на меня как на сумасшедшую. Мама тоже не была в восторге от покупки, хотя ничего и не сказала. Но когда кухню привезли и поставили, все пришли в восторг. Потом друзья специально приходили посмотреть.

— Ты говорила, что мечтаешь о собственном доме. А что муж думает насчет этого?

— Мы с ним не раз обсуждали данный вопрос и решили, что если появится хоть малейшая возможность, непременно построим себе дом в Конча-Заспе.

Почему именно там?

— Мой выбор обусловлен прежде всего тем, что я десять лет провела на олимпийской базе в Конча-Заспе. Потому мне хочется именно туда. Понимаю, что сделать это будет непросто, но постараемся.

— Каким себе представляешь будущий дом?

— Конечно же, уютным. И не слишком большим. Максимум в два этажа. Когда я начинаю представлять все более детально, рисую в своем воображении столовую, соединенную с кухней, и гостиную с камином. Обязательно в гостиной поставим большой телевизор… Когда я жила в Донецке у дедушки с бабушкой, в их квартире потолки были под четыре метра. Хочу и себе такие, чтоб дышалось дома легко… Потом еще будет сауна и закрытый бассейн. Просто я знаю, как сложно содержать открытые бассейны, и хочу, чтобы мой был под стеклом. Все это на первом этаже.

Ну, а наверху будет наша с мужем комната. Очень хочется в спальне сделать стеклянную стену, дабы можно было, когда проснешься утром, любоваться живописными окрестностями. Плюс детская, пара комнат для гостей. Полагаю, этого хватит.

— В каком стиле будут оформлены интерьеры?

— Раньше мне нравился хай-тек с характерным для него обилием стекла и металла. А потом я пришла к вечной и всегда актуальной классике. Планирую обустроить дом в этом стиле. Причем, как говорится, без излишеств, спокойно. Хоть, в принципе, я не против всяких там ангелочков с амурчиками. И чтоб непременно было много света... В общем, сделаем просто и со вкусом.

— Возможно, вы захотите купить домик в коттеджном городке?

— Вряд ли. Потому что, по большому счету, жилище в таком городке мало чем отличается от квартиры. А мне бы хотелось, чтоб возле дома был нормальный приусадебный участок. Конечно, не десятки гектаров, однако чтоб соседи в окна не заглядывали… Мне и так приходится постоянно быть на виду, а ведь охота иногда и «оторваться», расслабиться... Думаю, каждый из нас вправе делать все, что захочется, не опасаясь, что нас видят и слышат посторонние люди.

— Как человек, имеющий опыт в проведении ремонтов, можешь напоследок дать дельный совет нашим читателям?

— Попробую… Вот мы моей маме делали ремонт. Долго наводили справки, пока не нашли через хороших знакомых бригаду строителей. Так эти ребята положили нам плитку отвратительно! Мне сложно объяснить, почему люди, которым платят приличные деньги, бессовестно халтурят. Поэтому мне бы хотелось посоветовать всем не надеяться полностью на мастеров, а с самого начала контролировать их работу. Тогда никто не станет вас дурить. И еще. Постарайтесь, чтобы ремонт не затягивался на годы. Два-три месяца для этого вполне достаточно...