Елена Гребенюк: «Планирую обзавестись квартирой…»

В последнее время Елену трудно застать дома. Исполнительница главной женской партии в современной опере «Силы судьбы», ставшей значительным событием в музыкальной жизни Украины, много гастролирует за рубежом. Но все же корреспонденту «СТОличной недвижимости» удалось встретиться с певицей по ее возвращении из Японии…

«Мы задались целью сделать оперную музыку доступной для всех…»

— Со времен первой постановки многое изменилось?

В плане постановки – ничего. Возможно, артисты, приноровившись, как-то немножко расслабились. Правда, солист теперь другой. Но поет он очень хорошо.

— Какие впечатления от Японии?

Ну, это была не первая моя поездка на Японские острова. В этой стране я бывала и раньше. Но каждый раз открываю для себя какие-то новые грани. Правда, предыдущие поездки были как-то ярче. Тогда было больше впечатлений, теперь же все связывалось с работой. Единственное, что хочу в очередной раз отметить, так это японскую публику. Хорошая публика и, кстати, отличные залы… Там приятно работать с любым оркестром и с любым концертмейстером…

— Жили в гостинице?

Да. Очень хорошие условия… С завтраком и даже ужином (если мы, конечно, на него успевали)…

— Японская публика сильно отличается от киевской?

Сильно. Японская публика очень «правильная», а наша – душевная, доброжелательная. Украинский зритель хлопает всем, даже если что-то и не понравилось. А вот японцы, если им что-то не нравится, никогда хлопать не будут…

— Вам-то хлопали?

Тьфу-тьфу-тьфу!.. Даже «на бис» вызывали… Признаться, было очень приятно.

— Каких-то неожиданностей на сцене не случилось?

Нет, если не считать небольшого конфуза, когда я во время спектакля сказала партнеру фразу (чисто рабочий момент), а она прозвучала на весь зал… С микрофоном не сложилось… Я растерялась на несколько секунд, но, слава Богу, партнер быстро сориентировался в ситуации, вывел меня из «столбняка».

— А как для Вас начиналась работа над этим спектаклем?

Видите ли, я человек амбициозный, мне хотелось быть не такой, как все, как-то отличиться. И когда мне предложили принять участие в этом проекте, я с радостью согласилась. Потому что проект необычный и очень интересный. Мы задались целью сделать оперную музыку популярной, доступной для всех. Ведь опера сама по себе – элитарный вид искусства, в том числе и в финансовом плане. К примеру, в той же Японии не каждый может позволить себе купить билет на подобное мероприятие. У нас же опера по карману практически всем. Но, тем не менее, любителей этого жанра не так и много.

— На ближайшее время гастроли планируются?

Собираемся в Германию. Потом в Канаду. А дальше, как говорится, будет видно … Все зависит от продюсеров.

— Что-то новое в том же духе хотели бы сделать?

С удовольствием. И я уже работаю над этим. Однако пока не буду раскрывать карты… Скажу лишь, что авторы спектакля и артисты хотят сделать яркое концертное шоу...

«Три года я не подходила к лифту…»

— У себя дома поете?

— Раньше бывало. Потом, по мере того, как начала работать, – перестала петь. Нет в этом необходимости. Все-таки у меня опыт. Бывают, правда, но очень редко ситуации, когда надо с самого утра поехать на концерт – тогда приходится. А так репетиций вполне хватает.

— Жилплощадь с кем разделяете?

Это скорее не я разделяю, а со мной разделяют. Живу с мамой и дедушкой.

— Места всем хватает?

— Вполне. У нас вполне нормальная, человеческая квартира. Каждый имеет свою комнату.

— И что, про собственную жилплощадь даже не мечтаете?

Честно говоря, мечтаю… Даже планы на сей счет кой-какие есть… Но пока об этом рано говорить…

— Но все же, каким представляете свое будущее жилище?

Большим, очень светлым… Чтобы было много света и воздуха… Чтобы ничего не давило и дышалось легко…

— Насколько я знаю, родились Вы не в Киеве…

До 1989 года моя семья жила в Баку. Когда мне исполнилось 14 лет, мы переехали в Киев. Здесь окончила школу, потом консерваторию…

— В Вашей жизни было много жилищ?

Постоянных – два. Это квартиры в Баку и Киеве. А вообще, особенно в последние три года, я очень много езжу по работе, поэтому гостиницы, апартаменты меняются с калейдоскопической быстротой… У меня даже иногда пропадает ощущения дома…

— А что для Вас значит свой дом?

— Дом – это место, куда всегда тянет. И дело не в самом здании, не в строении, не в каких-то вещах… Дом – это там, где тебе рады, где живут любимые тебе люди, где тебя ждут…

— В ауру дома верите?

Конечно. Бывают же такие ситуации – приходишь к кому-то домой и сразу хочется встать и уйти. Причем вне этого дома нормально общаешься с людьми, которые там обитают, а в гостях у них находиться невозможно… Это и есть аура.

А в каких помещениях, как правило, чувствуете себя не в своей тарелке?

— В кабинетах начальников. Но я стараюсь этого не показывать. В других случаях, даже если чувствуется поначалу какой-то дискомфорт, обычно мне удается приспособиться к непривычной обстановке…

Вы, как я посмотрю, ремонт затеяли…

— Начинался он с моей комнаты. Потом переместился в комнату дедушки и дальше… В общем, живем в состоянии перманентной перестройки. Признаться, меня это немного угнетает. Тяжело…

Свою комнату сами обустраивали?

— Да. В таком себе романтическом стиле… Полосатые обои спокойного зеленоватого тона… Что здесь никак не вписывается в интерьер, так это большой шкаф для одежды. Он просто громадный…

Зачем Вам такой? Вещей много?

— В принципе, мой повседневный гардероб не такой уж большой… А вот для сценических костюмов надо очень много места…

Случались у Вас дома какие-то курьезные ситуации?

— Бывало. Вот однажды приехала с отдыха, вещей куча, а ключи от квартиры куда-то подевались. Пришлось до вечера на чемодане сидеть… Еще был один случай. Я поехала на концерт и забыла выключить воду в ванной. Возвращаюсь — везде вода. Так что, не снимая вечернего платья, взяла в руки тряпку и вся такая накрашенная начала убирать…

В лифте застревали?

— К счастью, только один раз, еще в детстве. Потом года три не ездила на нем вообще, но в конце концов таки убедила себя, что лифт — очень удобная штука (смеется)...

«Зверушек обожаю…»

Соседи у вас хорошие?

— С ними у нас сложились дружеские отношения. Мы близко общаемся со всеми своими соседями по лестничной площадке.

Гости к вам часто заходят?

— Причем в очень больших количествах. Приходят мои друзья, мамины и дедушкины приятели… Каждый день кто-то гостит.

Как их принимаете?

— С распростертыми объятиями! Единственное, что без хлеба-соли… Но что-то вкусненькое всегда найдется?

Готовите сами?

— Моя мама очень вкусно готовит… У меня же с моим ненормированным рабочим днем, когда не знаешь, во сколько уйдешь и вернешься, на стряпню времени просто не хватает.

Интересно, придерживаетесь ли Вы какой-либо диеты?

— Раньше не придавала этому никакого значения, а теперь стараюсь… Это даже не диета, а скорее режим, который я соблюдаю, чтобы потом не пришлось себя резко в чем-то ограничивать. Правда, с режимом у меня не всегда получается… Но я стараюсь вовремя покушать, выкроить в своем плотном графике часок на сон… Все это необходимо, поскольку способствует хорошему настроению и держит меня в нормальном жизненном тонусе.

— О режиме, если можно, подробнее…

— Ложусь я спать не позже 12 ночи, просыпаюсь в 8.30-9.00, завтракаю. Если у меня утренний спектакль (13.00), то еду распеваться где-то в часов 11, в 15.00 – обед, затем обычно еду домой отдыхать, иногда занимаюсь с концертмейстером, в 17.00 – легкий перекус, в 19.00 – ужин. Если же спектакль вечером, я не успеваю покушать, так что приходится ужинать после спектакля…

— Где Вы больше всего любите отдыхать?

— Там, где поменьше примет современной цивилизации в виде телефона, телевизора и т. д. Зато есть люди, с которыми мне интересно.

Предпочитаете пассивный или активный отдых?

— Вообще-то я не отношусь к любителям просто полежать на солнышке, но и карабкаться куда-то в горы или спускаться на байдарках тоже не стремлюсь. Стараюсь выбирать что-то среднее.

А как Вы относитесь к домашним животным?

— Зверушек люблю, даже очень. Считаю, что в доме обязательно должно быть какое-то домашнее животное. У нас вот имеется кот. Он наш общий любимец. Правда, когда я уезжаю на гастроли и меня долго нет, кот обижается, некоторое время даже подходить близко не хочет. Но потом, конечно, прощает…

«Не люблю мрачных комнат…»

— Интересно, с какой музыкой для Вас ассоциируется киевская архитектура?

— Центр города – романтические мотивы… Моей родной Оболони, думаю, более всего соответствует джаз, а вот Познякам, Осокоркам – попсовая музычка… Борщаговке, Троещине ближе что-то народное, в стиле Верки Сердючки. Но это, наверное, зависит не только от самой архитектуры, но и от людей, которые в этих районах живут.

— Что можете сказать про архитектуру Японии?

— Ей присуще сочетание невысоких домов в два-три этажа с громадными высотками из стекла и бетона. В пригородах очень специфическая застройка — необычная такая, можно сказать, эмоциональная… Это домики в традиционном стиле со своеобразными крышами. Причем в каждой местности это своеобразие выражено по-своему – другой цвет, черепица по-другому уложена… Даже не знаю, какая музыка могла бы выразить характер подобной архитектуры…

— Какое здание или сооружение Вас по-настоящему удивило?

— Аквариум в японском городе Осака. Это действительно удивительное сооружение – пятиэтажное здание в виде спирали, внутри которого вода, где плавает огромное количество рыб, в том числе 12-метровая акула… Впечатления, конечно, незабываемые... Еще в Японии меня поразил Золотой дворец, где стоят два огромных шестиметровых дельфина, сделанные из чистого золота. Один дельфин – мальчик. Другой – девочка. Они отличаются шестью признаками. Их нужно суметь найти.

— Чувствуется, что Вы неравнодушны к Стране Восходящего Солнца…

— Это действительно так. Я побывала во многих странах Европы, но то, что я видела там, нам, в общем, близко и понятно. А вот Япония… Это, в сущности, неизвестная нам культура, которая вызывает живой интерес, которую хочется потрогать руками…