Зарегистрироваться /

Зоя Небожатко, Александр Новиков: «Все, что нам перестает нравиться в доме, стараемся переделать…»

Известные далеко за пределами нашей страны художники Зоя Небожатко и Александр Новиков никогда не искали в жизни легких путей. Вот и свой трехэтажный дом, что стоит в окружении вековых сосен на Святошино, они построили скорее вопреки, нежели благодаря обстоятельствам…

«Спасибо отцу, что сумел сохранить землю…»

— Что побудило вас приступить к строительству дома?

— З. Н.: Эта идея родилась вместе с нашей дочкой, Марией Александровной еще в 1994 году. На то время мы обитали в творческой мастерской моего отца (Геннадий Небожатко, тоже известный художник, умер в 1990 году – Н. М.). Было тяжело… А потом начали строительство и… стало еще тяжелее.

— Проект дома кто разрабатывал?

— А. Н.: Сами придумали. Мы его поначалу частями рисовали. Это потом уже свели воедино. Ведь нам одновременно были нужны и жилье, и мастерские…

З. Н.: В результате получилась арт-студия.

А. Н.: Или дом-мастерская…Ведь художник без мастерской просто не в состоянии нормально творить. А ждать чего-то от государства не приходилось. Кроме того, мы не хотели никаких подачек от власть имущих. И стремились избежать той зависимости, которую они с собой несут. На отдельных листочках мы расписали практически все: какие помещения нужны, какой площади, на каком этаже… Затем сделали из картона макет. Казалось бы, продумали каждую мелочь. А вышло, как у профессора Преображенского – имеем семь комнат, желаем иметь восьмую под библиотеку.

З. Н.: Вот вы смеетесь… А для нас это серьезная проблема. Потому что книг скопилось очень много, и хранить их негде.

А. Н.: Одним словом, наш проект оказался не совсем совершенным…

З. Н.: Зато весьма перспективным.

— В каком смысле перспективным?

— А. Н.: В том смысле, что, еще не завершив до конца этот дом, нам уже хочется начинать строительство другого.

— Даже так?

— А. Н.: Представьте себе. Но на самом деле, все, что нам перестает нравиться в доме, стараемся переделать. Вот, например, сделали перепланировку второго этажа. Хотим оптимизировать там рабочее пространство.

— А зачем вам так много мастерских?

— А. Н.: На третьем этаже у нас работает Маша. Она девочка талантливая, учится в художественной школе и уже хорошо рисует… На втором – Зоя трудится. Ну, и мне ведь тоже нужно где-то работать.

— Новоселье в каком году справили?

А. Н.: Ой, да какое там новоселье… Когда мы перебрались сюда в 1995 году, это был еще не дом, а, считай, одна коробка. Но ничего, жили как-то.

— Участок у вас, прямо скажем, неплохой. Как удалось его заполучить?

— З. Н.: Землю нам передал мой отец. И мы с Сашей очень ему благодарны за то, что он сумел ее сохранить, несмотря на то, что у него этот участок постоянно пытались забрать. Ведь сами знаете, почем нынче земля в Киеве…

«По ночам таскали кирпичи…»

— Да и строительство дома требует немалых капиталовложений…

А. Н.: Мы, можно сказать, удачно воспользовались тем, что строительство велось в период инфляций. Правда, стройматериалов в продаже почти не было. Практически все приходилось «доставать». Зато если уж удавалось это сделать, то покупались материалы по «божеским» ценам…

З. Н.: Кроме того, свои картины мы продавали в основном за валюту и тоже сильно выигрывали. Потому что, например, за двадцать долларов можно было прожить целый месяц.

А. Н.: Тем не менее, чтобы начать строительство, пришлось много чего продать – машину, дачу в сорока километрах от столицы… Не обошлось и без поддержки родителей…

— Строительную бригаду как нашли?

— А. Н.: Да какая там бригада?! Для того, чтобы нанять рабочих, не хватало средств. Кроме того, свой дом хотелось строить своими руками. Безусловно, сами начинать строительство мы не могли – не было опыта. Нужен был хороший мастер. Его, по рекомендациям знакомых, нашли быстро. Он действительно оказался настоящим профессионалом. Потом мы с ним сильно сдружились. Но это уже потом… А на первых порах я и Зоя были и него подсобниками…

З. Н.: Ой, даже вспоминать страшно! Бывало, привезут кирпичи, и мы с Сашей целую ночь их таскаем, а днем уже строили…

— Да-а-а, нелегко вам тогда приходилось…

А. Н.: Ничего, выдержали. Нас спасло то, что были молоды, полны сил. Постепенно мы немного подучились, так сказать, ремеслу и даже сами начали на этом зарабатывать.

— Это как?

А. Н.: Да очень просто. я начал самостоятельно разрабатывать дизайнерские проекты другим людям. В 1995 году сформировал строительную бригаду. с которой работал по 1998 год. В основном делали ремонты квартир, а в свободное время строил свое жилище.

— А потом что, распустили бригаду?

А. Н.: Нет, бригада осталась. Это я устал сильно. Да и мне нужно было искусством заниматься. Тем более, что это занятие уже начинало приносить неплохую прибыль.

«У нас самая совершенная система отопления…»

— Вы говорили, что постоянно переделываете свой дом. А что в нем, на ваш взгляд, не требует усовершенствования?

А. Н.: Думаю, система отопления. Она работает на газе, электричестве и дровах. Когда мы ее делали, над нами все смеялись. А теперь уже не смеются…

— З. Н.: Если хотите знать, мы практически целую зиму дровами топили. С ними и февральские морозы пережили.

— И где ж вы дрова берете?

З. Н.: Нам их «Киевзеленстрой» заготавливать «помогает». Вот, скажем, делают они какую-то очередную зачистку и оставляют после себя очень много больших сучьев, распиленых деревьев… Так что дров нам хватает.

А. Н.: Мы, можно сказать, помогаем коммунальным службам. У нас даже техника специальная имеется…

З. Н.: Да-а-а!.. Чудесный мотороллер с прицепом.

— Можно посмотреть?

З. Н.: Пожалуйста. Вообще-то мотороллер – мое приданое. А Саша из него настоящее произведение искусства сделал: под президентские выборы перекрасил в оранжевый цвет, символики разной нацеплял… Да и сейчас продолжает его совершенствовать. Вот недавно украсил ленточками Блока Тимошенко…

А. Н.: Только не подумайте, что я такой большой приверженец «Леди Ю». Все сделано исключительно из эстетических соображений.

З. Н.: Теперь наше «чудо техники» вся округа знает. Когда же выезжаем куда-то дальше – реакция, я вам скажу, офигенная. Особенно мне нравится, как на нас реагируют работники автоинспекции. Жезл они никогда не поднимают, а сначала смотрят во все глаза, потом рукой вслед машут…

— Ну да, такие импозантные коммунальщики поехали…

— З. Н.: Мы действительно в некотором смысле дворники. Вот даже персональный контейнер для мусора возле дома поставили. А то не было куда бытовые отходы выбрасывать.

— Выходит, у вас тут полная автономия…

А. Н.: По крайней мере, мы к этому стремимся. У нас здесь и телевидение автономное. Спутниковая система имеет много плюсов. К примеру, мы не переносим телевизионной рекламы, и как только она начинается. сразу переключаем на Евроспорт... Теперь вот подумываю о том, чтобы поставить на крыше солнечные батареи, – будет свое электричество. Еще скважину хотим сделать, чтоб и вода своя была. Одним словом, будем строить коммунизм в отдельно взятой усадьбе.

— А почему у вас такой маленький холл?

А. Н.: У нас он играет сугубо функциональную роль: вошел, разделся, посмотрел на себя в зеркало и вперед, в комнаты (у нас они очень просторные). Вообще, по нашему мнению, громадный холл – это непозволительная роскошь. Кстати, и для лестниц мы отвели минимум места. Таким образом, используем жилое пространство максимально эффективно.

— В вашем доме все такое плавное, округлое… Кроме зеркала в холле…

А. Н.: Сперва мы планировали поставить здесь полукруглое зеркало, чтобы оно гармонировало с арками, но… Это зеркало моей покойной бабушки, семейная реликвия.

— Кто строил вам камины?

А. Н.: Проект мой. А делал камины хороший мастер Георгий Митрофанович. Между прочим, я ему помогал, и сейчас могу уже и сам камины делать. На самом деле, здесь ничего сложного нет. Сейчас, правда, я бы делал себе не английские, а голландские камины. Они практичнее и дают больше тепла. А еще туда можно закатить большущее бревно, подвесить над ним кабанчика и…

«Как-то принимали у себя американского шпиона…»

— Витражи сами делали?

З. Н.: Это мои работы.

— Творческие стили у вас разные?

А. Н.: Можно сказать, один. Хотя, в принципе, нам самим сложно было определить, в каком стиле мы работаем. В этом нам помогла наша знакомая журналистка. В одном из изданий она охарактеризовала его как фантастический реализм. Другие (французы, американцы…) называют данный стиль символизмом. Но, по-моему, дело не в названии. Просто делаю то, что мне нравится. А вот Зоя, как мне кажется, выработала просто уникальный стиль синтеза.

— В ближайшее время выставка у вас не планируется?

З. Н.: Как раз сейчас готовлюсь к выставке. Честно говоря, уже очень давно не выставлялась. Три года назад одна сотрудница американского посольства приобрела три десятка картин, много работ купил коллекционер из Южной Кореи. А для того, чтобы делать выставку, нужно иметь много хороших работ. Между тем, хорошая работа, как известно, быстро не пишется.

— У вас есть своя постоянная клиентура?

З. Н.: Иногда мы сами удивляемся, как люди нас находят. Вот, например, однажды к нам в дом постучался Пол Андерсон (первый секретарь американского посольства). Вошел и сказал:« Здравствуйте, я американский шпион.».. На самом деле, это просто уникальный человек. Такой себе духовный гуру. Вообще американцы купили у нас очень много картин. Как. впрочем, и корейцы. Вот недавно я , например, писала на заказ парадный портрет южнокорейской принцессы в полный рост. Теперь портрет висит в королевском дворце. Нам оттуда даже фотографию прислали…

— Принцессу рисовали тоже по фотографии?

З. Н.: Да. Хотя знаю ее лично. Работать было очень интересно.

— Интересно, гости к вам часто приходят?

А. Н.: Да не то слово! Мы часто устраиваем у себя в доме творческие вечера.

— Расскажите о самой большой проблеме, с которой вам пришлось столкнуться при строительстве дома…

А. Н.: Это бюрократизм и непрофессионализм чиновников. Начиная с клерков райадминистрации и заканчивая сотрудниками газовой конторы… А меньше всего проблем было с «Киевэнерго».

Теги