Зарегистрироваться /

Не пронесло...

На столичном рынке жилья появились финансово-строительные «пирамиды»

О псевдостроительных компаниях, которые «кидают» своих клиентов, ранее мы знали лишь понаслышке. Теперь многие киевляне (по предварительным данным, около 1,5 тыс. человек) столкнулись с ними лично. Хотя поначалу ничто, вроде бы, не предвещало беды.

Когда довольно известная фирма «Элита-центр» несколько лет назад купила в Киеве на улице Отто Шмидта участок, где начала строительство жилого дома, народ охотно стал покупать там квартиры. Тем более, что предлагались они по ценам в среднем на 20% ниже, чем у других застройщиков. Затем была развернута масштабная рекламная кампания по продаже под маркой «Элита-центра» жилья еще в нескольких домах в различных районах города...

Это сейчас выяснилось, что на средства инвесторов виртуальная «группа компаний» с раскрученным брендом покупала земельные участки и, не имея разрешений на строительство, выставляла на продажу «воздушные» квадратные метры, умудряясь при этом реализовывать их по три-четыре раза. А тогда каждый новый проект «Элита-центра» принимали «на ура». И не только обыкновенные граждане, но и серьезные деловые люди, вложившие в «строительство» несуществующих жилых домов немалые деньги, а также крупные банки, выдававшие кредиты под залог имущественных прав на строящиеся квартиры. Ведь и первых, и вторых, и третьих подкупала четко отлаженная и вполне легальная схема ведения бизнеса. Никому и в голову не приходило, что здесь может быть подвох. Между тем, как оказалось, из 400 млн. грн., которые собрала с инвесторов «Элита-центр», большая часть денег вывезена наличкой из страны, и вряд ли обманутые граждане и фирмы смогут получить их обратно...

Когда грянул гром, столичное руководство в лице киевского мэра Александра Омельченко поначалу всячески подчеркивало свою непричастность к афере «Элита-центра» и возлагало на самих пострадавших ответственность за случившееся. Дескать, нечего было нести деньги в ненадежную структуру. Однако тактика предвыборной борьбы (нельзя же допустить падения своего рейтинга!) вынудила г-на Омельченко смягчить свою позицию. Он пообещал, что киевская власть сделает все, чтобы помочь следствию расследовать преступление, а также постарается хотя бы частично возместить убытки жертв обмана. После этого пошли разговоры о возможных вариантах решения проблемы. В частности, речь шла о том, чтобы передать определенным застройщикам (читай «Киевгорстрою» и Главному столичному управлению жилищного обеспечения) земельные участки, а также освободить от обязательных отчислений в обмен на обязательство предоставить жилье инвесторам «Элита-центра». Завершилось же все созданием комиссии для проверки противоправной деятельности скандальной компании и рабочей группы, которая должна представить конкретные предложения о путях выхода из сложившейся ситуации.

Впрочем, обманутые люди не слишком верят в то, что получат компенсацию и обвиняют городские власти в равнодушии. Ведь чиновники зашевелились только спустя несколько дней после краха «Элита-центра». Весьма невнятно отреагировало и высшее руководство страны: Президент ограничился тем, что поручил созвать по этому поводу совещание, а Верховная Рада создала специальную комиссию... Конечно, в принципе, вряд ли можно утверждать, что власти имеют прямое отношение к финансово-строительной «пирамиде». Но вряд ли кто будет отрицать, что халатность и безответственность традиционно присущи нашим «слугам народа». Показательный пример — история со строительством первого и единственного «демонстрационного» дома «Элита-центра» по ул. Отто Шмидта, 34-42. Еще в марте 2004 года столичными властями было принято решение усилить контроль за сооружением данного объекта ввиду отсутствия у заказчика утвержденной надлежащим образом документации, однако это решение осталось на бумаге. Стоит ли удивляться, что теперь многие киевляне убеждены: провернуть аферу таких масштабов без высоких покровителей злоумышленникам было бы практически невозможно. Как ни прискорбно это осознавать, но службы, призванные осуществлять контроль в сфере градостроительства, прежде всего государственный архитектурно-строительный контроль, а также инспекция по контролю за благоустройством города, явно подыграли преступникам. Есть вопросы и к банкам, кредитовавшим инвесторов «Элита-центра», поскольку многие заемщики были уверены, что солидные финучреждения, прежде чем выдавать кредиты на покупку жилья в новостройках, тщательно проверили застройщика и полностью контролируют ситуацию...

Что ж, в случившемся скандале, как водится, много виноватых. Но если не будут сделаны соответствующие выводы, вряд ли на этом все закончится. Ибо сегодня никто не может гарантировать, что на киевском первичном рынке жилья больше не осталось ни одной финансово-строительной «пирамиды». Потому для минимизации рисков всех участников этого рынка, и в первую очередь покупателей строящегося жилья, решать данную проблему надо всем миром.

Во-первых, очевидно, что отсутствие эффективного контроля со стороны государства и местных властей превращает рынок жилья в лакомый кусок для мошенников. И тут необходимо срочно корректировать законодательную базу. Причем не надо изобретать велосипед, можно воспользоваться опытом соседней России, где с «пирамидами» на рынке жилья борются уже давно. В настоящее время российским застройщикам разрешено привлекать средства населения лишь после получения разрешения на строительство, а до тех пор даже реклама объектов строительства запрещена. По мнению экспертов, неплохо было бы подобные правила ввести у нас. А чтоб невозможно было продавать по несколько раз каждую квартиру, не мешало бы создать и государственный реестр инвестиционных договоров. Также Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства намерено сформировать централизованную систему органов Госархстройконтроля, подчинив ее себе, дабы контролеры не зависели, как сейчас, от местных властей.

Во-вторых, предотвращению махинаций на первичном рынке жилья, безусловно, поможет внедрение «прозрачных» процедур продажи земельных участков исключительно на конкурсной основе и только под конкретные проекты.

В-третьих, застройщикам, особенно небольшим молодым компаниям, теперь волей-неволей придется заботиться о своей репутации и становиться более открытыми для общественности, информируя клиентов о своем финансовом состоянии, наличии проектной и разрешительной документации по отдельным объектам. Здесь трудно переоценить роль банков, которые вынуждены менять подходы к работе со строительными компаниями: совершенствовать схемы сотрудничества, ужесточать контроль и т. д. Частные инвесторы, видимо, тоже станут более осторожными.

Ну и, наконец, уже назрела необходимость введения страхования всех строительных объектов, в чем должны быть заинтересованы не только страховщики, но и инвесторы…

Теги