Василий Костицкий: «Надо определиться, как работать дальше…»

Первый глава правления государственного ипотечного учреждения о причинах “пробуксовки” отечественной ипотеки

В начале года много говорилось о создании общенациональной программы ипотечного кредитования с тем, чтобы ссуды для приобретения жилья были доступны широким слоям населения. Но, увы, пока дальше разговоров дело не продвинулось. Почему же государство не спешит обеспечивать граждан недорогими ипотечными кредитами? Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила поинтересоваться этим у Василия Костицкого, до недавнего времени руководившего Государственным ипотечным учреждением (ГИУ)…

«Банкам неинтересно подстраиваться под ГИУ…»

Так почему же до сих пор нет обещанных кредитов для народа?

— Начнем с того, что речь шла о создании целостной системы ипотечного кредитования, а такая система создается не за один год. Разумеется, главным звеном этой системы призвано стать Государственное ипотечное учреждение, выполняющее функции не только финансово-кредитного института, но также инструмента социальной политики правительства. Изначально наша задача состояла в том, чтобы стимулировать понижение кредитных ставок по жилищным кредитам. И если говорить о первом полугодии, то в некоторой степени нам это удалось. Развернутая нами масштабная кампания по привлечению средств в сферу ипотечного кредитования (проводились многочисленные совещания на самом высоком уровне, разрабатывалась соответствующая нормативная база, шли переговоры с крупными иностранными банками) позволяла верить в то, что наши планы будут реализованы если не в этом году, то в начале следующего. Но… В настоящее время ГИУ так и осталось с уставным фондом в 20 миллионов гривен, причем это все бюджетные деньги. А вот реальной возможности привлечь дешевые средства из-за рубежа я в настоящее время не вижу. Между тем, чтобы предложить людям доступные кредиты, необходимо располагать недорогими ресурсами…

Итак, у вас денег мало. А как же коммерческие банки?

— В нынешнем году они значительно увеличили количество выданных населению жилищных кредитов. Однако следует понимать, что ресурсы, которыми обладают наши банки, еще дорогие. Конечно, банки с иностранным капиталом имеют более дешевые деньги, но выдавать кредиты менее чем под 13% годовых сейчас никто не станет…

Что вы предприняли в сложившейся ситуации?

— Раз уж так вышло, решили спокойно отрабатывать технологию взаимодействия с коммерческими банками. Ведь у нас выдается очень много кредитов под строящееся жилье. А классическая ипотека предусматривает получение кредитором от заемщика в залог уже построенной недвижимости, на которую оформлено право собственности. И только в этом случае мы можем выкупить у банка обеспеченный недвижимостью кредит, предоставив ему деньги, необходимые для кредитования других заемщиков. Но пока банкам не хватает настоящих ипотечных кредитов, наблюдательный совет, контролирующий работу ГИУ, обязал нас поработать «в тестовом режиме» с пятью крупнейшими украинскими банками в рамках программы рефинансирования на сумму в полтора миллиона гривен. При этом установлены максимальные размеры кредитов по регионам Украины. В Киеве это 450 тыс. грн, в других городах — 100 тыс.грн В настоящий момент ГИУ выкупила только два кредита у двух банков.

— В чем проблема?

— Их несколько. Первая – не слишком приемлемые для банков условия работы с нами. Ввиду того, что денег у нас пока немного, мы предъявляем жесткие требования к оформлению залога – квартира должна быть реально существующей. Второе – мы можем выкупить у банка лишь такой кредит, который выдан на условиях не менее чем 20-процентного первоначального взноса…

Банкам это не выгодно?

— Скажем так, пока им не слишком интересно под нас подстраиваться. Вот если б у нас было много денег, тогда другое дело — банки стремились бы с нами активно сотрудничать.

«Не представляю, как бы мы работали сейчас, имея два миллиарда…»

Как, по Вашему мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию?

— Мое методологическое видение заключается в том, чтобы все-таки воспользоваться опытом России. Мы любим ее критиковать, но там ипотечная компания была создана в 1997 году, а первые ценные бумаги она выпустила лишь недавно. Мы же готовим пилотный проект выпуска корпоративных облигаций ГИУ сейчас… Кроме того, я убежден, что нам необходимо активно сотрудничать с регионами. Для этого я встречался с мэрами Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Львова, Ивано-Франковска, Винницы…

О чем Вы вели переговоры?

— Относительно участия органов местного самоуправления в наших программах ипотечного кредитования. В принципе, все согласились, но пока наблюдательный совет ГИУ не разрешил нам работать в данном направлении. Между тем, когда мы решим финансировать пилотный проект, то для Киева миллион или два миллиона гривен — капля в море, пара квартир, а вот в регионах это может быть даже часть дома, что, согласитесь, более ощутимо. Опыт России показывает, что это перспективно. И мне кажется, что в регионах хорошо работать с небольшими банками. Они бы с удовольствием с нами сотрудничали и могли бы согласиться на более низкую прибыль для того, чтобы получить рекламу, отработать с ипотечным учреждением модель кредитования, приобрести опыт в этом деле. Я пытался создать сеть представителей ГИУ в регионах. Но мои предложения не нашли поддержки…

Звучит довольно пессимистично…

— Почему же, мне кажется, что особых поводов для пессимизма нет. Просто надо трезво смотреть на вещи. Трудно с такими деньгами, как у нас, что-то серьезно поменять. Вот если в следующем году разрешат ипотечному учреждению выпустить ценные бумаги под государственные гарантии (а разговор идет об одном миллиарде гривен), то у нас появятся серьезные ресурсы. Ведь такие бумаги будут весьма привлекательными, в том числе и для иностранных кредиторов.

Но, честно говоря, я не представляю, как бы мы работали сейчас, имея те самые два миллиарда, о которых столько говорилось… Мне бы хотелось хоть полгода поработать с капиталом в 200-300 млн. грн. Ведь сначала нужно отладить весь механизм, а потом пустить дело на конвейер, вливая в него деньги. Цена возможной ошибки очень велика. Сейчас главная задача – не допустить, чтобы в нас разуверилось общество.

А непосредственные вливания из бюджета в ГИУ могут увеличиться в следующем году?

— В принципе, могут. Но в экономике Украины в настоящее время нет сфер, которые не требуют вливания. Если у правительства и граждан хватит терпения подождать, то ипотечное учреждение заработает деньги само. Но сначала нужно разместить ценные бумаги и привлечь банки, а на это уйдут деньги. Столь значительное внимание к ипотеке, которое было в первом полугодии, породило большое нетерпение.

«Надеюсь, что ипотека в Украине будет постепенно набирать обороты…»

Как Вы считаете, почему подготовленный еще предыдущим правительством пакет законопроектов, направленных на развитие жилищного строительства и кредитования, был отклонен парламентом?

— Я был членом рабочей группы, которая трудилась над этими законопроектами. Однако большинство моих предложений не было учтено. Мне кажется, что основной причиной непринятия этих законопроектов было то, что они шли в пакете с предложением предоставить гарантию правительства на заимствование заграницей 2 миллиардов. Видимо, депутатов напугала эта сумма...

Со стороны складывается впечатление, что нынешнее правительство не особо интересуют ипотечные вопросы. Это действительно так?

— Я не могу сказать, есть у правительства интерес или нет. Однако я бы не стал критиковать премьера. И не потому, что он премьер, а потому что у меня нет для этого оснований. Предыдущий премьер не сразу заговорила об ипотеке. И нынешнему главе правительства сначала нужно войти в курс дела, стабилизировать политическую и экономическую ситуацию. А потом дело дойдет и до ипотеки.

Каким Вам видится дальнейшее развитие ГИУ?

— Знаете, мне бы хотелось поговорить на эту тему с премьером как профессор с профессором, отбросив в сторону политические моменты. Мы бы говорили только о макроэкономике и влиянии ипотечного кредитования на развитие общества, а также на рост ВВП. В некоторых странах ипотечное кредитование составляет до 50% ВВП. Ведь ипотека может дать мощный толчок развитию строительной индустрии, промышленности стройматериалов, способствовать занятости населения, решению многих социальных проблем. И мне кажется, что за пять минут мы бы друг друга поняли.

Так почему Вы решили теперь уйти с должности?

— Я бывший политик, и возможно, в политику еще вернусь. Но сейчас чувствую себя скорее ученым, человеком, который занимается финансами. Идея создания ГИУ возникла в 2000 году, когда мне довелось быть координатором проекта Мирового банка. Это непростая вещь. Речь шла о принятии уставных документов, определении концепции развития... По моему мнению, основная проблема ипотеки сейчас как раз и состоит в определении концепции, главных направлений работы ГИУ. И ухожу я не потому, что боюсь критики в свой адрес. Просто мне трудно работать. И эти трудности сопряжены не с проблемами профессионализма, отсутствия опыта, тут другие подводные камни…

Какие же?

— Проблемы методологии работы, проблемы взаимоотношений с наблюдательным советом. Длительное время ГИУ работало в непростых условиях, и у меня было такое ощущение, что я неудобный человек, нежелательный. Поэтому где-то в глубине души я чувствую, что перегораю, а имидж ипотечного кредитования настолько значителен, что пребывать в центре общественного внимания желают многие.

Значит, Вы окончательно решили уйти?

— Да, я уже говорил об этом ранее.

И на кого Вы все оставите? Есть достойный преемник?

— Это уже решать не мне. Конечно, у меня есть на сей счет кой-какие соображения, но я не уверен, что наблюдательный совет имеет такое же мнение.

А варианты назначения на Ваше место с Вами обсуждались?

— Обсуждались.

Верите в тех людей, имена которых Вам называли?

— В принципе, это люди, которые хорошо знакомы с финансами.

А чем сами займетесь, если не секрет?

— Я всегда стремился реализовать на практике свои научные взгляды и разработки. Мне довелось принимать участие в написании Конституции Украины, закона о Конституционном суде. В министерстве финансов я занимался международными финансами. По большому счету, ипотека случайно оказалась в сфере моих интересов. Тем не менее, я думаю, мне удалось выполнить свою миссию. Возможно, теперь сделаю небольшую паузу…

Оцените напоследок перспективы развития ипотечного кредитования в стране на ближайшие пару лет…

— Не могу назвать эти перспективы радужными. Но все же надеюсь, что ипотека в Украине будет постепенно набирать обороты.

А предпосылки для ее развития существуют?

— Если говорить про объективные предпосылки, то безусловно…

Из досье «СТОличной недвижимости»: Костицкий Василий Васильевич родился в 1956 г. Окончил Львовский университет им. Ивана Франко, а также Львовский лесотехнический институт. По образованию юрист и экономист. Преподавал в вузе, работал в органах исполнительной власти, депутат Верховной Рады трех созывов. Профессор, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, доктор юридических наук. Автор свыше 160 научных работ, в том числе 16 монографий. Заслуженный юрист Украины. С января этого года — глава правления Государственного ипотечного учреждения.