Зарегистрироваться /

Александр Евтеев: «Без привлечения общественности проблем рынка недвижимости не решить…»

Как защитить «жилищные» права киевлян

Отечественный рынок недвижимости уже не тот, что был лет десять тому назад. Теперь он явно приобрел признаки цивилизованности. Тем не менее, выходя на этот рынок с целью приобретения жилья, граждане по-прежнему испытывают неприятное чувство тревоги. О том, почему так происходит и как с этим бороться, корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал адвокат Александр Евтеев, возглавляющий недавно созданный «Киевский правозащитный союз потребителей».

«Каждый может к нам обратиться…»

— Кем создана ваша организация?

— Профессиональными юристами, адвокатами. Учредителями организации являются несколько человек, точнее – шесть, однако нас поддерживают многие наши коллеги-практикующие юристы.

— Что послужило толчком к объединению?

— Это решение, что называется, назрело в ходе длительного обсуждения в нашем узком профессиональном кругу проблем, связанных с юридической защитой «жилищных» прав граждан. Так родилась идея создать правозащитную общественную организацию. А непосредственным толчком к действию стал один весьма показательный судебный процесс. Дело касалось методики исчисления площади квартир в новостройках, которую применяют наши строительные компании. Особенность ее в том, что площадь остекленных балконов на верхних этажах, почему-то именуемых верандами, полностью засчитывают в общую площадь квартиры, хотя в соответствии со строительными нормами для балконов должен применяться понижающий коэффициент 0,3, а для лоджий — 0,5. Получается, что остеклив балконы и поменяв их название, застройщик совершенно безосновательно получает немалую дополнительную прибыль. Однако доказать это в суде не удалось, поскольку Госстроем был издан приказ, в котором указывалось: до разработки новых строительных норм остекленные балконы следует считать верандами... На наш взгляд, здесь явно поработали лоббисты стройкомпаний. Но с юридической точки зрения все чисто. Изменить же данную ситуацию в пользу покупателей жилья можно только мобилизовав общественность, побудив ее активно влиять на власть...

— Потому вы избрали для себя статус общественной организации?

— Совершенно верно. Действующее законодательство о защите прав потребителей наделяет соответствующие общественные организации достаточно большими полномочиями. К примеру, обычный юрист может помочь человеку, имеющему претензии к строительной фирме, лишь тем, что подготовит необходимые документы и будет представлять интересы клиента в суде. У нас же теперь есть возможности по сбору и анализу информации, проведению мониторинга рынка, формированию общественного мнения... Наконец, мы вправе обратиться в суд с иском о признании действий застройщика незаконными в отношении неограниченного круга потребителей (покупателей квартир). Юрфирма таких полномочий лишена.

— Как я понимаю, ваш интерес к рынку недвижимости неслучаен...

— Так уж вышло, что на сегодняшний день этот рынок наиболее резонансный, его проблемы люди воспринимают очень остро. Оно и понятно: для подавляющего большинства «квартирный вопрос» является важнейшим.

Как давно существует ваш союз?

— Мы зарегистрированы с апреля этого года. Фактически только начали работу...

— Сфера вашей деятельности ограничена Киевом?

— Поскольку союз имеет статус местной общественной организации, то мы действуем в пределах столицы.

— Вы оказываете помощь всем, кто к вам обращается? Или сначала нужно стать членом союза?

— Членство вовсе не обязательно, к нам может обратиться любой человек.

— И вы ему поможете совершенно бескорыстно?

— Да. Подскажем, как лучше поступить в той или иной ситуации, куда обратиться...

— А если, к примеру, надо будет вести дело в суде?

— Подобные услуги предоставляются за плату, так как мы не имеем возможности делать это безвозмездно.

— В таком случае нескромный вопрос: за какие средства существует ваша организация?

— Пока главным образом за счет компании, которую я возглавляю. Также помогают другие учредители. Вообще союз является неприбыльной организацией, потому основные источники его финансирования — добровольные пожертвования, спонсорская помощь. Возможно, в будущем нас будет поддерживать государство.

— Вы сотрудничаете с государственными органами, которые защищают права потребителей?

— В принципе, мы готовы к такому сотрудничеству. Однако еще не установили с ними контакты. Хотя, если возникнет потребность, установим.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— На данном этапе главные задачи для нас – информирование потребителей о проблемах рынка недвижимости, а также защита интересов граждан, столкнувшихся с недобросовестными строительными компаниями и риэлтерами. Поэтому сейчас активно работаем над созданием качественного и общедоступного информационного ресурса. Это будет специальный сайт в Интернете, на котором покупатели квартир будут иметь возможность свободно размещать и получать информацию о потребительских характеристиках того или иного строительного объекта, методах работы различных застройщиков, агентств недвижимости. Сегодня, с нашей точки зрения, ни одна общественная или государственная организация не предоставляет подобного рода сведений. Потенциальные покупатели квартир, как правило, вынуждены сами искать интересующую их информацию в прессе, в том же Интернете… Однако при этом легко ошибиться, поскольку в СМИ много рекламы, которая не совсем адекватно отражает реальное положение вещей. В то же время, например, большая часть покупателей квартир на первичном рынке жилья не вполне довольны качеством приобретенных квартир... Вот мы и хотим собрать все эти сведения в одном месте, систематизировать их и объективно представить потребителю.

Займетесь «черным пиаром»?

— Отнюдь. Объективность предусматривает информирование не только о недостатках…

— Но осуществить данный проект будет весьма сложно…

— И сложно, и долго… Но мы уже разрабатываем концепцию, анализируем различные варианты. Безусловно, реализация проекта потребует много сил. Но, я думаю, он будет востребованным.

Когда же можно ожидать появления сайта?

— Где-то в конце года.

«Покупатели жилья порой защищены меньше, чем покупатели молока…»

— Как бы Вы охарактеризовали с точки зрения юриста нынешнее состояние киевского рынка недвижимости?

— Рынок быстро растет, развивается. Но при этом покупатели такого дорогостоящего товара, как жилье, у нас порой защищены меньше, чем покупатели молока или мяса…

В самом деле?

— Многие из тех, кто за последние два-три года купил квартиру, особенно на первичном рынке, могут это подтвердить…

— И с чем это связано?

— Прежде всего с тем, что у нас до сих пор многие застройщики относятся к своим клиентам нецивилизованно. Главное для них — взять деньги и побыстрее подписать акт приемки дома. Ну, а потом можно заняться следующим проектом… Мало кого интересует качество квартир. Вот и навязывают юридически неграмотным покупателям дискриминационные инвестиционные договора, нарушают законодательные требования…

Но позвольте, нередко сами покупатели квартир способствуют такому к себе отношению…

— Действительно, у многих наших людей сформировался определенный стереотип заложника. Посудите сами: человек всю жизнь копил на квартиру, а потом готов смириться с тем, что в его новом жилище кривые стены... И строители частенько на этом играют, обещая все исправить после подписания акта выполненных работ…

— А что же госкомиссия, которая принимает дом?

— Обычно она подходит к делу формально. Так что если акты выполненных работ жильцами подписаны, никто не обращает внимания на недоделки.

— Говорят, строители далеко не всегда выполняют свои обещания устранить брак…

— Так и есть. Потому человеку, который приобрел жилье, следует заранее оценить, что же он получил за свои деньги, все ли в новой квартире соответствует строительным нормам и договору? Ведь строительная компания обязана исправить недоделки. Впрочем, их наличие не освобождает от ответственности застройщика даже после подписания акта выполненных работ. И мы здесь можем помочь покупателю. Кроме того, существует общий гарантийный срок — десять лет, на протяжении которых подрядчик гарантирует нормальную эксплуатацию дома.

«Со строителями судиться можно и нужно…»

— С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются покупатели квартир в новостройках?

— Эти проблемы сейчас на слуху. В основном речь идет о несоблюдении застройщиками сроков сдачи домов, низком качестве отделочных работ, невыполнении других договорных обязательств. Например, проектом предусмотрены окна деревянные, а на самом деле – пластиковые. Иногда уже в ходе строительства в проект незаконно вносятся изменения, а в результате в доме исчезают колясочные… В общем, проблем предостаточно.

— На вторичном рынке ситуация иная?

— Рынок вторичного жилья весьма специфичен. Тут основная проблема — непорядочные продавцы, скрывающие важные сведения относительно объектов недвижимости. Из-за этого у покупателей могут возникнуть непредвиденные сложности, порой и сделки судами расторгаются…

— И как этого избежать?

— Пожалуй, лучший способ — законодательно установить материальную ответственность продавца за утаивание сведений о продаваемой недвижимости. В этом заинтересованы как покупатели, так и риэлтеры. Ведь последние тоже несут убытки, когда расторгаются сделки, заключенные с их участием.

— Как оцениваете пресловутое «уплотнение застройки», вызывающее массовые протесты киевлян?

— Полагаю, если бы столичные власти вовремя разработали и утвердили детальные планы застройки городских территорий, никаких проблем не было б. Их породила порочная практика «точечного» строительства, которое велось хаотично и нередко с нарушением нормативных требований. Сейчас Киеврада и горадминистрация принимают меры для исправления ситуации. Внедряется комплексный подход к освоению застраиваемых районов, когда инвестор не только сооружает дома (причем не в парках и дворах), но и берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры. Усиливается также контроль за самим строительством. А то раньше были случаи, когда разрешения на проведение строительных работ выписывали за неделю до сдачи дома в эксплуатацию…

— Однако по многим сомнительным объектам уже приняты решения, началось их строительство…

— В следующем году нас ждут выборы, и новому руководству столицы придется решать эту проблему, ограничивать самодеятельность строительных компаний. Чтобы жилищное строительство в Киеве не сводилось к простому расчету – вложив миллион долларов, ты получишь три или пять. Не следует забывать также об архитектуре, дорогах, детских садиках, зеленых зонах…

— Сложно судиться со строительной компанией?

— Конечно. Ведь это, как правило, крупные организации, которые ворочают десятками и сотнями миллионов долларов. У них достаточно средств для того, чтобы нанять хороших адвокатов. Обычному человеку очень сложно в суде противостоять такой махине. Но это возможно. Тем более, если привлечь на свою сторону общественность. Что ни говори, общественное мнение — большая сила, которую невозможно игнорировать.

— У вас есть опыт в таких делах?

— Учредители нашей организации — опытные специалисты в жилищных и земельных делах.

Насколько мне известно, вы взялись защищать интересы жителей нескольких домов на улице Банковой, которым причиняет массу неудобств развернувшееся там строительство…

— Здесь имеет место нарушение прав граждан. Хуже всех пришлось жителям дома № 21/12 по улице Лютеранской: их, по сути, лишили двора. Поэтому мы собрали подписи жильцов и направили заявления в различные инстанции.

— И что дальше?

— По закону органы власти должны отреагировать в течение месяца. Если не отреагируют – обратимся с иском в суд.

— Еще подобные дела намечаются?

— Как раз помогаем нескольким инициативным группам. Одни представляют жильцов многоэтажек, вблизи которых запланировано строительство высотных домов, грозящих закрыть людям белый свет, а другие — «счастливых» обитателей новостроек, которым житья не дает частный ЖЭК, сдающий в аренду абсолютно все вспомогательные помещения…

— Ваша позиция во многом совпадает с идеями, провозглашенными участниками Форума спасения Киева. Как вы относитесь к деятельности этого общественного объединения?

— Форум действует в значительной степени спонтанно и ситуативно. Мы же ведем работу планомерно и в соответствии с процедурами, установленными действующим законодательством о защите прав потребителей. Как по мне, с появлением новых правил, регламентирующих городскую застройку, это движение исчезнет… Сейчас же оно является ответом общественности на массовые нарушения. Однако часто активисты Форума допускают явные перегибы. Если у застройщиков имеются все разрешительные документы, соблюдены нормы санитарной, экологической, пожарной безопасности, то пикетирование стройплощадок — игра не по правилам…

Из досье «СТОличной недвижимости»: Евтеев Александр Александрович родился в 1976 г. В 1998 г. окончил Киевский государственный торгово-экономический университет по специальности коммерческое право. Адвокат. Работал в нескольких юридических фирмах. В настоящее время руководит компанией «Промышленно-финансовая консалтинговая группа» и возглавляет «Киевский правозащитный союз потребителей».

Теги