Валерий Сараула: «Ремонт мне в кайф!..»

Квартиру ведущего телепрограммы «Кунсткамера» в этой передаче уж точно не покажут. Потому что жилище как жилище — ничего особенного. Впрочем, данное обстоятельство Валерия нисколько не волнует...

«Не стремлюсь жить в элитном доме…»

— Ты в Киеве давно?

— С 1998 года, когда поступил в театральный институт.

— Эта квартира – твоя собственность?

— Нет. Однако я, скажем так, могу на нее рассчитывать...

— Снимаешь ее?

— Нет.

— И давно здесь живешь?

— Два года.

— Какой метраж?

— Комната 19 «квадратов», кухня – 14.

— Не слишком просторно...

— Мне хватает.

— Купить что-то свое нет желания?

— Почему ж, есть. Но я слишком хорошо знаю наш рынок недвижимости. И надо сказать, ситуация, в которой нынче оказалась молодежь, весьма сложная. Особенно в столице. Сейчас многие мои друзья снимают жилье и практически не имеют шансов обзавестись собственной крышей над головой. Хотя, вроде бы, неплохо зарабатывают...

— Неужели все так безнадежно?

— На самом деле, есть надежда, что в Украину придут зарубежные банки. Верю – они обязательно придут. Ведь, как бы там ни было, мы движемся в Европу... Вот тогда у нас появится нормальная система жилищного кредитования на длительный срок и под небольшой процент. Такая, как сегодня в Польше. И молодым людям больше не придется платить большие деньги за аренду жилья, ведь его можно будет спокойно купить в кредит.

— А что тебе нужно для того, чтоб чувствовать себя комфортно?

— Свой уголок, чистый и теплый. Думаю, этого вполне хватит.

— Каким себе представляешь свое будущее жилье?

— Вовсе не стремлюсь жить в каком-нибудь элитном доме. Мне подойдет и что-нибудь попроще. Я просматриваю время от времени специализированные издания по недвижимости, и многое из того, что нынче строят на Позняках, Осокорках и здесь, на Харьковском массиве, мне нравится…

— Хотел бы постоянно жить в этом районе?

— Конечно, здесь мне хорошо. И главное — метро близко.

— Какой этаж тебе подошел бы?

— Не хочется жить ни очень низко, ни слишком высоко. Полагаю, где-то этаж пятнадцатый был бы в самый раз. И чтоб непременно обустроенный подъезд с консьержкой.

— А также, как ты сказал, метро поблизости... Почему это для тебя так важно? Нет своей машины?

— Я очень люблю ездить в метро. Самый быстрый и удобный транспорт. Всегда им пользуюсь. Из-за многочисленных «пробок» на дорогах пользоваться в городе другими видами транспорта неудобно. Потому даже когда у меня будет свой автомобиль, метро не изменю никогда.

— Зачем же тогда авто?

— За город ездить, на море...

«Я мог бы сделать электропроводку…»

— Помнишь дом своего детства?

— Весьма смутно. То был дом моей бабушки. Там я жил до шести лет. Потом в Луганске у нас был еще один маленький домик. Позже переехали в «хрущевку». Родители живут там до сих пор.

— Значит, немало жилищ успел поменять...

— Прилично. Ведь пришлось еще и в армейской казарме пожить, и в студенческих общежитиях...

— У родителей квартира большая?

— Трехкомнатная, но метраж небольшой, и к тому же находится на первом этаже.

— У тебя была своя комната?

— Нет. Одиннадцать квадратных метров я делил со своей сестрой.

— Небось, вели «войну» за территорию...

— Никогда! Все было поровну – три полочки в шкафу были ее, три – мои. Никаких проблем с этим не было. Правда, сейчас в луганской квартире своей полочки у меня уже нет. Сестра все забрала. Приходится свои вещи держать в сумке. Я, конечно, не обижаюсь… Но когда она приезжает ко мне в Киев, обязательно освобождаю место в шкафу...

— Ты раньше жил в частном доме… Сейчас к земле не тянет? Не хочется иметь, скажем, коттедж за городом?

— Для меня не имеет особого значения, где жить — в частном доме или в многоэтажке. Да и столько лет уж в квартире живу... Хотя, конечно, свой дом за городом — хорошая штука. А возле дома можно оборудовать спортивную площадку. И вырыть плавательный бассейн-траншею (сейчас они очень модны в Европе). Это заполненный водой ров шириной полтора метра и метров двадцать в длину.

— Любишь плавать?

— В детстве я ходил на плавание. И воду обожаю.

— В родном Луганске часто бываешь?

— Хотелось бы приезжать туда почаще, но увы... Как правило, чаще двух раз в год не удается вырваться. Так еще со студенческих времен повелось...

— Город сильно изменился за последние годы?

— Изменения есть. Вот недавно помогал родителям делать ремонт в квартире, так не мог найти плиточника. Представляешь, все строительные организации были «завалены» работой! Признаться, я сильно удивился... Оказывается, строительство в Луганске идет большими темпами.

— Но плиточника таки нашел?

— Да. Причем в награду за то, что долго искал, бог послал мне очень хорошего мастера. Это был колоритный такой дядька, который все умеет и совсем не пьет. В общем, классный мужик. Когда соберусь здесь у себя ремонт делать, обязательно его привезу.

— Значит, ремонт прошел без особого «напряга»?

— С хорошим мастером всегда легко. Да и, собственно, мы пока ограничились ремонтом кухни, ванны и туалета. Хотя уже начинаю подумывать, как бы там все перепланировать и переделать. Чтоб удобнее было и красивее...

— А денег много потратили?

— Думаю, не переплатили. Дядя Миша (так плиточника зовут) сразу дал понять, что лишнего ему не надо. Потому я заплатил ему вперед.

— Рисковый ты человек...

— Вот и мои знакомые удивляются, когда слышат об этом. Кстати, сам мастер тоже был немало удивлен... Однако я, в общем-то, ничем не рисковал. Потому что сразу увидел, с кем имею дело…

— Ну, а сам ты принимал участие в ремонтных работах?

— А как же, самое непосредственное. Стены подготавливал под кафель, обдирал потолок, паяльной лампой снимал с дверей старую краску… В принципе, я бы мог и электропроводку новую сделать, но в этом не было необходимости.

— А если б была такая необходимость, смог бы лично сделать ремонт?

— Без проблем. Главное здесь — настроиться как следует. Раньше я дома всегда клеил обои. Сам. Причем делал это легко, и хорошо получалось.

— И тебе совсем никто не помогал?

— Во время работы я никого — ни родителей, ни сестру в комнату не впускал. А сам вставал в шесть утра и до вечера вкалывал… Сейчас, чем старше я становлюсь, тем больше меня интересует процесс ремонта. Регулярно смотрю по телевизору соответствующие программы… Очень интересно было наблюдать за работой дяди Миши — что за чем делать, каким образом... Пытался все запомнить, кое-что записывал. Вообще нынче делать ремонт – настоящий кайф. Ведь столько разных стройматериалов в магазинах… Честно говоря, не понимаю людей, которые растягивают ремонты на долгие годы. Еще понятно, когда денег не хватает. Но порой и средства у людей имеются, а довести дело до конца никак не могут...

— Видимо, твоя склонность к ручному труду и привела тебя в свое время в профтехучилище?

— Я всегда мечтал поступить в мореходку, но не получилось. Потом пытался пойти в юристы – тоже не вышло. Осталось профтехучилище. И теперь я благодарен судьбе, что мне довелось там учиться. Ибо, во-первых, платили большую стипендию, а во-вторых, педагоги были очень хорошие… К примеру, никогда не думал, что смогу выучить физику и, тем не менее, выучил. Получил профессию электромонтера. Кроме того, была практика на производстве, где я набирался жизненного опыта… Так что, как говорится, на собственной шкуре смог почувствовать разницу между тяжелым физическим трудом на 20-градусном морозе и работой на сцене, в телевизионной студии...

— На телевидении легче?

— Здесь свои сложности, однако они меня совершенно не пугают. Вообще отец с детства «кидал» меня в работу – с одиннадцати лет в совхозе трудился, на заводе…

— В жизни никогда не пропадешь...

— Да уж, научился на хлеб зарабатывать… Между прочим, сначала я хотел в ПТУ учиться на каменщика, но что-то не сложилось. А так ведь мог бы, наверное, и дома сам строить…

«Люблю дома убирать…»

— В ауру дома веришь?

— Конечно. Правда, не совсем себе представляю, что это такое… Но для меня это прежде всего, как говорят театралы, атмосфера. Когда заходишь в комнату и ощущаешь ее дух… Так что аура, конечно, существует. Однако я не верю в разного рода приметы типа спать нужно ногами к востоку, а зеркало нельзя вешать напротив двери...

— Какую работу по дому ты любишь делать?

— Любимая работа – мыть посуду. Драю ее до блеска. Еще мне нравится готовить, делать уборку.

— Твоей жене можно только позавидовать...

— В доме должно быть чисто. Терпеть не могу беспорядка. Каждая вещь должна иметь свое место. Потому делать уборку – это как чистить зубы...

— Зверушку какую-нибудь завести не хочешь?

— Моя мечта – английский королевский бульдог. Беда в том, что эти собаки живут недолго. И я, еще не успев обзавестись бульдогом, уже боюсь его смерти.

— У тебя столько игрушек в квартире… Собираешь?

— Это наше общее с женой Ирой увлечение. Поначалу мягкие игрушки дарили знакомые. Потом сами начали покупать. Правда, я терпеть не могу, скажем, слонов с тупыми глазами… Но вот, например, идешь по улице и видишь симпатичную мордашку… Как ее не купить? Кстати, у каждой из наших игрушек есть свое имя.

— А в детстве у тебя было много игрушек?

— Не очень. Зато какие!.. Помню, когда мне было пять лет, мама купила мне автомат. Классный такой, на батарейках. По тем временам большая редкость. А тогда как раз шли какие-то выборы. И вот, представь себе, я с этим автоматом врываюсь на участок и начинаю палить…

— Прям террорист…

— К счастью, в террористы меня не зачислили. Милиционеры, которые дежурили на участке, только посмеялись…

— И много в твоем «послужном списке» подобных шалостей?

— Есть немного. Хотя, в общем, я был послушным ребенком. В милицию только один раз забирали.

— За что же, если не секрет?

— За воровство.

— Даже так?

— Да… Однажды кисель в магазине стащил. Причем просто так, ради азарта.

— А кто тебя поймал?

— Никто. Я пачку киселя сначала умыкнул с полки, а потом уже с улицы вернулся и отдал ее кассиру, а та как закричит… Тут откуда ни возьмись милиционер…

— Что же было дальше?

— Пришлось объяснять, что к чему. Даже всплакнул немного… Потому как очень боялся, чтобы про всю эту историю не узнали в моей школе… Но, слава богу, обошлось. Тот случай стал для меня уроком на всю жизнь…

— Больше не воровал?

— Ну что ты…

— Путешествовать любишь?

— Люблю. Однако, к превеликому моему сожалению, на это совершенно нет времени. Потому интересных мест, где мне хотелось бы побывать, на земле намного больше, нежели тех, где я уже был.

— Какие архитектурные сооружения тебе особенно запомнились?

— Собор святого Петра в Риме. Вообще ультрасовременная архитектура мне не очень нравится. Предпочитаю всегда актуальную классику. Простую и стильную одновременно.