Вахтанг Кипиани: «Умел бы чертить – стал бы архитектором…»

Популярный журналист и ведущий программы «Подвійний доказ», что выходит на канале «1+1», Вахтанг Кипиани умеет логично и взвешенно подойти к решению любого вопроса. Будь то публичное обсуждение злободневных политических проблем или самые обыкновенные житейские дела. Ну что тут скажешь? Профессионал…

«Не могу купить себе подходящую квартиру…»

— Вахтанг, Вы человек домашний?

— В определенной степени.

— Вам комфортно дома?

— Да. Особенно если в квартире тепло, под рукой есть компьютер и чашка чая, а все домочадцы спят…

— В своей нынешней квартире давно живете?

— С 1997 года.

— Это Ваше собственное жилье?

— Нет. Квартира мне не принадлежит. Это собственность моей мамы... Разумеется, данное обстоятельство не мешает нам делать здесь все, что мы считаем нужным. Но все-таки…

— А вообще в Вашей жизни было много жилищ?

— Ой, очень много… Более двадцати лет мы с мамой ютились по съемным углам. Сначала в Новороссийске, потом в Киеве. Меняли районы, дома, квартиры… После этого семь лет обитал в общежитии (пять лет, когда учился в институте, и еще два года, когда жил в Николаеве). Затем был год казармы во время службы в армии. Ну вот…

— Теперь, как я понимаю, Вашим скитаниям пришел конец?

— В общем, да. Однако я периодически покупаю издания по недвижимости, изучаю рынок, прицениваюсь. Хочется обзавестись, наконец, собственным домом.

— Уже присмотрели что-нибудь подходящее?

— Хотя зарабатываю, вроде бы, неплохо, все же не могу себе позволить купить то жилье, которое мне нравится. Правда, у нас была возможность приобрести новую квартиру в кредит, но, прикинув варианты, мы отказались. Очень уж дорого получается… Решили немного повременить и поднакопить денег, чтобы без кредитов обойтись.

— Какие требования предъявляете к будущим апартаментам?

— Прежде всего квартира должна быть просторной. Не менее пяти комнат. Хочется, чтоб у каждого ребенка (их у меня двое) была своя комната, ведь дети быстро растут. (Сейчас у дочки и сына Вахтанга общая «детская» — большая комната с кучей игрушек и двухъярусной кроватью – Н. М.) Да и жене, конечно, не мешало бы иметь свой уголок. А то нехорошо получается: у меня своя комната есть, у детей — тоже, а вот жена оказалась обделенной.

— А как же кухня со спальней?

— В принципе, они являются общей территорией…

— Личные пожелания насчет жилья у Вас имеются?

— Главное, чтобы там хватило места для книжных шкафов и полок. Ведь у меня, кроме множества книг, есть большая коллекция газет — почти 14 тысяч названий. Понятное дело, газеты не могут просто лежать на столе или на полу, так как они пожелтеют и скрутятся в трубочку. Поэтому у меня уже не осталось ни одного свободного шкафа. Решить данную проблему можно будет только в другой квартире. Большой и вместительной.

«Хотелось бы жить в центре, но…»

— Газеты давно собираете?

— С 1984 года.

— И с чего все началось?

— Как-то мама попросила выбросить макулатуру. Я решил ее предварительно перебрать. И среди газет, которые там были, нашел необычное издание, которое отличалось от всех остальных. Затем отложил еще одну газету, а вскоре увлекся этим всерьез…

— Ваше увлечение отнимает много времени?

— Довольно много. Приходится постоянно вести переписку с людьми, у которых есть информация об интересующих меня экземплярах газет, обновлять базы данных, встречаться с другими коллекционерами…

— Насколько распространено в Украине такое не совсем обычное хобби?

— Вообще-то кроме двух своих знакомых, которые тоже собирают прессу, я больше никого здесь и не знаю… Между прочим, даже официального названия для моего увлечения пока не существует. Однажды мне попалось слово «пресофілія», но потом в справочнике прочел, что «пресофілія» — это коллекционирование прессов…

— Вахтанг, а не задумывались Вы о том, чтобы купить не квартиру, а собственный дом? Детям там бы наверняка понравилось…

— «Свой дом» — звучит неплохо. Однако это имеет смысл лишь в том случае, когда вокруг достаточно места. Участок в пару соток и соседские окна на расстоянии вытянутой руки, меня не устраивает, потому найти подходящий вариант в черте города практически нереально. Конечно, можно поселиться за городом, но тогда придется ежедневно тратить уйму времени на дорогу в Киев и обратно, что мне тоже не подходит.

— Район имеет для Вас большое значение?

— Так уж вышло, что все мои киевские квартиры находились на Левом берегу. И теперь вот живу на Харьковском массиве. Честно говоря, мне хотелось бы перебраться поближе к центру, однако переплачивать за «понты» не желаю… Видимо, все-таки Позняки — моя судьба. Тем более, что инфраструктура спального микрорайона нас вполне устраивает. К тому же здесь недалеко от нас есть очень хорошая школа, которую с удовольствием посещают мои дети. Школа – это тоже своего рода якорь, который нас держит. Детям нравится там учиться, что на самом деле бывает редко, и мы с женой тоже довольны. Потому отвергли ряд интересных предложений насчет приобретения жилья на Татарке, Сырце… По цене нас все устраивало, но… дети должны ходить в ту школу, которая им по душе. Так что будем искать что-то на Позняках, Осокорках…

«Нет работы «мужской» и «женской»…»

— Квартиру хотите непременно в новостройке?

— Конечно. Разумеется, я прекрасно понимаю, что квартира в новом доме — это, как минимум, полгода ремонтов. А что делать? Придется потерпеть. Хотя, чувствую, мне будет нелегко, так как работа требует соответствующих условий (по 8-12 часов в день просиживаю за компьютером)…

— Собираетесь лично принимать участие в ремонтных работах?

— Нет. Я в строительстве не разбираюсь. Правда, однажды, еще когда жил в общежитии, клеил обои, причем сделал все довольно качественно. То был первый и последний раз, когда я лично выполнял ремонтные работы. Ибо считаю, что все-таки каждый должен заниматься своим делом. Если уж я пишу статьи и работаю на телевидении, то лучше заплачу профессионалам, которые избавят меня от необходимости укладывать плитку и красить стены. Кстати, мне есть кого пригласить. Один мой хороший знакомый — настоящий мастер на все руки. Между прочим, бывший милиционер.

— Есть такая работа по дому, которую Вы любите делать?

— По большому счету я не в восторге от домашней работы. Хотя, конечно, сам за собой убираю, мою посуду. И не только за собой... Однако для меня это неэффективное использование времени, которым я, в общем-то, дорожу. Потому в основном хозяйственные заботы ложатся на плечи моей жены. За что ей огромное спасибо!

— Почему же, домработницу можно найти…

— У нас домработница? Даже представить себе этого не могу… Да и привык уже выполнять кое-какую работу по дому. Сам инициативу проявляю редко, однако, надо признать, жене хорошо удается мною «командовать»… Но все равно я никогда не брошу недописанную статью лишь потому, что нужно пылесосить ковер. Сначала статью закончу, а потом возьмусь за пылесос.

— Воспитанием детей кто занимается?

— Преимущественно жена. Хотя и я, по мере сил, принимаю в этом участие: отвожу детей в школу, привожу, играю с ними.

— А что Вам никогда не доверила бы делать жена?

— По-моему, она мне все может доверить.

— Относительно Ваших книг и газет супруга не ропщет?

— Мы познакомились, когда я уже собирал газеты. Так что она приняла меня вместе с моим увлечением. Каждый ведь имеет право на свои «мухи» в голове…

— Вы согласны с тем, что бывает работа «мужская» и «женская»?

— Лично я не вижу никакой разницы. Надо просто уметь выполнять ту или иную работу. Я, например, не умею вязать, но знаю мужчин, которые отлично это делают.

— Готовить Вы умеете?

— В определенных рамках. Не подумайте только, что в эти рамки входит, исключительно, яичница… Я умею намного больше. Скажем, борщ могу сварить (по словам жены, он у меня получается даже лучше, нежели у ее мамы). Салаты хорошо умею резать, готовлю некоторые грузинские блюда…

— И часто балуете ими своих домашних?

— Когда муза Кулинария меня посещает, а бывает это редко… К тому же моя жена Татьяна прекрасно готовит.

«Я показывал слесарю свой паспорт с балкона...»

— Гостей принимать любите?

— У нас гости бывают крайне редко. И не потому, что мы такие негостеприимные. Просто у меня нет четкого графика работы, никогда не знаю, когда буду дома.

— Какому виду отдыха отдаете предпочтение?

— Я не знаю, что такое отдых. Вообще не понимаю людей, которые могут целыми днями валяться на солнце или пить пиво, глядя в потолок… Мне достаточно раз в неделю посмотреть пару часов телевизор, когда показывают КВН… А отдыхаю я в процессе работы.

— Неужто летом в отпуск не пойдете?

— Не получится, есть ведь дети… Они хотят на море. Значит, туда и поедем. Например, прошлым летом побывали в Черногории, до того была Прага, Мальта. Меня не привлекают так называемые «туристические маршруты». Скажем, в Тунисе мы путешествовали на обыкновенной электричке. Искал там русское кладбище… И хоть я приблизительно знал, где оно находится, все равно, не зная французского, приходилось буквально на пальцах объясняться с местными жителями. Но таки добился своего...

— Как Вам зарубежная архитектура?

— В мире есть на что посмотреть. Замечательных сооружений очень много, и перечислять их можно долго. Меня вообще интересуют архитектура, история градостроительства. Думаю, если б умел хорошо чертить и рисовать, то, наверное, стал бы архитектором.

— Нравится Киев?

— В общем, да. Хотя мне больно смотреть, к примеру, на улицы Михайловскую, Лютеранскую, где между домов XIX века высятся модерные сооружения из стекла и бетона… Зачем? Есть ведь Левый берег, окраины.

— Тот же Харьковский массив, например…

— Действительно, здесь можно строить все, что угодно — Сити, Чайна-таун, Голливуд...

— А случались у Вас дома забавные курьезы?

— Как же без этого. Однажды я дал ключи от квартиры своим друзьям, которые должны были приехать в столицу из Николаева. Договорились, что они прибудут на день раньше меня, переночуют, а утром я приеду.

Когда я возвращался в Киев, в поезде встретил знакомого преподавателя с группой детей. Официальная программа у них начиналась после обеда, и я пригласил их к себе домой. Подходим к входной двери. Звоню. Никто не открывает. Но слышу за дверью голоса. Правда, что именно мне кричат – не слышу (дверь двойная).

— И что же было дальше?

— Выхожу на улицу и вижу на балконе друзей, которые «радостно» сообщают мне, что замок сломан, и дверь не открывается.

— Хорошенькое дело…

— Тогда я залез к себе в квартиру.

— Это как же?

— Да там невысоко было, второй этаж.

— Ну и?

— С замком справиться не смог… Гостям, которые остались на улице, пришлось уйти ни с чем, а мы часов пять пытались открыть дверь.

— Удалось?

— Да, но это было очень непросто. Один из моих друзей вылез через окно и пошел в ЖЭК за помощью. Там ему долго пришлось объяснять, кто он такой и зачем ему понадобилось открывать дверь в чужую квартиру. Потом я показывал слесарю свой паспорт с балкона… Но самое смешное, что открыть дверь «профессионал» так и не смог, а я категорически отказался резать ее автогеном. В конце концов открыли сами…