О системах водоснабжения для загородных домов
Одна из серьезных проблем, с которыми обычно приходится сталкиваться владельцу загородного дома, — где брать воду для бытовых и хозяйственных нужд. Лучшим решением этой проблемы является обустройство своего водопровода, а точнее автономной системы водоснабжения.
Откуда водица?
Забор воды в такой системе осуществляется из традиционного колодца либо из скважины. При неглубоком залегании подземных вод обычно сооружают круглый или прямоугольный шахтный колодец, в котором устанавливают насос для подачи воды. Однако, по словам директора фирмы «Гидробудсервис» Олега Савченко, в последнее время все популярнее становится скважина. Состоит она из обсадной трубы, фильтровой части (не путать с фильтрами, что ставятся на трубах уже непосредственно в доме!) и насоса. Обсадная труба обеспечивает изоляцию эксплуатируемого водоносного горизонта, фильтр предназначен для очистки воды от песка, а насос подает ее на поверхность.
Наиболее распространены сейчас так называемые поверхностные скважины (до 20 метров). По словам специалистов, данной скважины вполне достаточно для загородного дома с несколькими точками водопотребления (туалет, ванная, кухонная мойка, стиральная машина), где проживает семья из 4-5 человек. При этом не надо тратиться на дорогостоящее оборудование (хватит простенького электронасоса), а само бурение обойдется в 75-80 грн. за метр, включая стоимость труб и фильтров.
Однако следует иметь в виду: песчаные либо глинистые водоносные горизонты, которых можно достичь при бурении неглубоких скважин, подвержены воздействию внешних факторов. Так, объемы подземных вод сильно зависят от времени года и количества выпавших осадков. Кроме того, если, например, сосед не пожалел удобрений для любимого сада, это неминуемо скажется на химическом составе вашей воды.
Заметим также, что глубина залегания воды в глинистой породе даже в границах небольшого участка порой отличается на 5-10 метров. Потому далеко не всегда удается пробурить скважину в том месте, где вам хотелось бы. Еще один немаловажный момент: при усиленном использовании скважина «на песок» истощается за каких-то 5-7 лет… Поэтому владельцам обширных загородных имений со всевозможными удобствами — бассейнами, фонтанами и прочее — стоит подумать о том, чтоб обзавестись парочкой скважин. Одна, неглубокая, сгодится для полива газонов, а другая (артезианская) позволит брать воду для бытовых нужд из залегающего на большой глубине (несколько сотен метров) водоносного горизонта. Правда, артезианская скважина — довольно сложное гидротехническое сооружение, для которого необходимо весьма недешевое оснащение. Буровые работы будут стоить около 200 грн. за метр, к тому же придется дополнительно потратиться на проектную и разрешительную документацию. Зато глубокие скважины более долговечны, бурить их можно практически в любом удобном месте (но не ближе 15 метров от дома), да и качество артезианской воды, как правило, довольно высокое.
В настоящее время услуги по бурению скважин предлагают как специализированные фирмы, так и бригады «шабашников». У последних, конечно, расценки ниже. Однако во избежание проблем в будущем, лучше все-таки заключить договор с организацией, которая не только сдает скважину «под ключ», но и берется устранять возможные неполадки в течение гарантийного срока. Прежде всего это касается глубоких скважин, ибо для них, кроме всего прочего, обязательно надо разработать проект и согласовать его в соответствующих инстанциях (всего около двух десятков подписей). Но и с поверхностными скважинами не так просто: чтобы грамотно их бурить, а также монтировать насосные комплексы, делать разводку систем водораспределения, надо иметь определенную квалификацию.
Трубный вопрос
Приобрести инженерное оборудование для собственного водопровода — тоже задача не из легких, и, как показывает практика, лучше профессионалов с этим никто не справится. Зная требуемый расход и напор воды, можно безошибочно подобрать трубы, насосы, запорную арматуру и т. д.
При обустройстве автономных систем водоснабжения обычно применяют стальные либо пластиковые (полиэтиленовые) трубы. Первые хороши тем, что рассчитаны на значительное рабочее давление (десять и более атмосфер), обладают высокой прочностью, хорошо гнутся. Но по вине извечного врага железа — ржавчины — срок службы стальных трубопроводов редко превышает 25 лет. А различные способы защиты стальных труб от коррозии (цинкование, покраска специальными эмалями и др.) не дают стопроцентного результата. Конечно, можно вспомнить и про трубы из нержавеющей стали, которые служат гораздо дольше обычных и не требуют никакой покраски. Однако с практической точки зрения более выгодны пластиковые трубы, которые характеризуются целым рядом замечательных свойств. Так, они имеют малый удельный вес, не окисляются, устойчивы к воздействию большинства кислот и других едких веществ, плохо проводят звук и тепло. К тому же трубы из полиэтилена экологически безопасны и не требуют особого ухода.
Благодаря своей гладкой поверхности пластиковая труба имеет пропускную способность в среднем на 20% больше, нежели металлическая того же диаметра. Кроме того, она не «зарастает» в процессе эксплуатации, так как на ее внутренних стенках не образуются отложения солей. Стандартный срок службы труб из полимеров в полтора-два раза больше, чем у стальных. Неудивительно, что, например, в Западной Европе свыше 70% трубопроводов— «пластмассовые»…
Все чисто
Скважинные насосы специалисты советуют покупать известных марок — Pedrollo, Nocchi, Grundfoss, Gardenpres, Ebara, Sumoto. Отдельного разговора заслуживают системы водоподготовки. Дело в том, что ни одна серьезная буровая фирма не дает гарантии на качество воды. А между тем, даже живительная влага из глубоких скважин обычно требует доочистки, поскольку содержащиеся в ней карбонаты могут значительно сократить срок службы сантехники, а также стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей. Что уж говорить о поверхностных водах, нередко имеющих весьма специфический цвет, привкус и запах. Кроме того, под Киевом подземные воды на глубине до 40 метров, помимо всего остального, очень богаты железом, а «железистая» вода при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что приводит к появлению ржавых подтеков на раковинах и ваннах… Поэтому, дабы всегда иметь в достаточном количестве чистую воду без нежелательных примесей, в большинстве случаев не обойтись без стационарной станции водоподготовки.
В системах подготовки воды для частных домов используют «накопительные» (сорбционный, ионообменный, окислительный и т. п.), а также мембранный (обратноосмотический) методы водоочистки. Причем наибольшее распространение получили именно системы «накопительного» типа, принцип работы которых основан на пропускании воды через кварцевый песок, активированный уголь, катионообменную смолу… Главная особенность данных систем, считающихся классическими, состоит в том, что определенное фильтрующее вещество в них рассчитано на конкретный вид загрязнений. К примеру, кварцевый песок используется для очистки мутной воды от взвешенных частиц, активированный уголь — для удаления органических соединений и газов. Катионообменная смола забирает из воды соли жесткости — растворимые соединения кальция и магния, а взамен обогащает ее безвредным для бытовой техники натрием...
Основным конструктивным элементом установок для очистки H2O, работающих по принципу обратного осмоса, является синтетическая мембрана с микроскопическими порами. В зависимости от размера пор мембраны сквозь нее проходят лишь некоторые растворенные в воде минеральные соли либо только молекулы воды. При этом «отсеиваются» практически все загрязнители и микроорганизмы. Кстати, как отмечает ведущий специалист компании «АНДЕГ» Татьяна Хохановская, на практике применяют разные варианты технологии обратного осмоса, и самые совершенные установки обеспечивают максимальную степень очистки воды благодаря тому, что в них создается высокое рабочее давление (до 15 атмосфер), позволяющее «проталкивать» молекулы воды через мембрану с мельчайшими порами.
У экспертов есть разные точки зрения насчет того, какой способ очистки воды предпочтительней. Так, сторонники «классики» рекомендуют устанавливать в частных домах комбинированные системы очистки воды, состоящие из нескольких блоков с разными фильтрующими элементами. Обычно такие системы осуществляют стандартную (механическую и химическую) очистку воды, освобождая ее как от нерастворимых твердых частиц, так и от хлора, микроорганизмов, излишков железа, ионов тяжелых металлов. Однако приверженцы метода обратного осмоса указывают на то, что традиционные высокопроизводительные комплексы водоочистки, включающие в себя несколько «узкоспециализированных» фильтров, довольно-таки громоздки (как правило, для них надо отдельное помещение) и требуют немалых затрат на обслуживание. Не менее производительные и вместе с тем компактные, неприхотливые обратноосмотические аппараты в этом плане выглядят весьма привлекательно. Впрочем, они отличаются высокой ценой. Так что выбор остается за потребителем. Но если вы таки решили приобрести классическую систему, то предварительно сделайте анализ воды из скважины или колодца. Потому что, во-первых, глупо тратить деньги на водоочиститель, не зная, от чего он должен защищать, а во-вторых, на основе данных о химическом составе воды специалисты смогут составить оптимальную комбинацию фильтров, а также подскажут, на чем можно сэкономить. Покупателям систем обратного осмоса подобные предосторожности ни к чему. Однако в любом случае за серьезной техникой следует идти в специализированную фирму. Профессионалы не только квалифицированно смонтируют у вас дома систему водоочистки, но и дадут годичную гарантию как на само оборудование, так и на монтаж.
В принципе, эксплуатировать установки для водоочистки несложно. Достаточно лишь своевременно обновлять фильтрующие элементы. Если же собираетесь в отпуск, сменные картриджи нужно вынуть и положить в холодильник.
- 781 просмотр