Флорин Чернат: «Так хочется уюта…»

Атакующий полузащитник столичного «Динамо» Флорин Чернат легок и подвижен не только на футбольном поле, но и в жизни. Видимо, поэтому за четыре года своего пребывания в Киеве он успел сменить пять квартир…

«Не могу долго оставаться на одном месте…»

Флорин, Вы так часто меняете дислокацию… Чем это вызвано?

— Просто я по натуре такой человек, что не могу долго оставаться на одном месте, будь то страна, город или жилище. Мне все время хочется чего-то нового.

— И что же Вы чувствуете, вселяясь в очередную квартиру?

— Смена обстановки всегда приносит свежие ощущения…

Интересно, а жена разделяет Вашу точку зрения?

— Не думаю, что ей это очень нравится. Как любая женщина и мать, она стремится к стабильности, хочет иметь свое «гнездышко», где можно создать уют и порядок… Тем не менее, жена, как и я, быстро осваивается на новом месте, привыкает к новым людям. Поэтому, если у нас появляется возможность улучшить жилищные условия, мы сразу переезжаем.

— Какие требования предъявляете к своим апартаментам?

— В принципе, лично мне ничего особенного не надо. Вот жене для работы нужен постоянный доступ к Интернету, и мы включаем в перечень необходимых условий наличие выделенной линии… Да и, честно говоря, время от времени сам я тоже люблю посидеть перед компьютером, почитать румынскую прессу или посетить сайт фанатов.

Ну, а спортивные тренажеры у Вас дома есть?

— Зачем? Занимаюсь я на базе, дома же хочется отдохнуть, расслабиться. Честно говоря, иногда даже задумываюсь: не слишком ли много в моей жизни спорта?..

— Что вообще означает для Вас комфортное жилье? Каким, по Вашему мнению, оно должно быть?

— Прежде всего удобным. Вот раньше я снимал квартиру на бульваре Леси Украинки, и, признаться, мне очень нравились те апартаменты — не слишком большие, но уютные, с отличным ремонтом… В общем, все было бы чудесно, если б не одна проблема: когда утром начиналось интенсивное движение транспорта, спать становилось невозможно. А поскольку у нас маленький ребенок, то можете себе представить, какой накаленной становилась атмосфера в доме... Пришлось квартиру сменить.

Теперь-то у вас тихо?

— Да. Наученные горьким опытом, на этот раз мы выбрали квартиру в довольно тихом месте. Кроме того, отличительная особенность нашего нынешнего жилья — хорошая звукоизоляция: при закрытых окнах и дверях никаких посторонних шумов не слышно. Поэтому теперь, вернувшись с тренировки, я имею возможность наслаждаться покоем…

«Люди в Киеве хорошие…»

— Вы в Украине уже более четырех лет. Как проходил процесс адаптации к местным условиям?

— На первых порах, конечно, было нелегко. Не знал языка, незнакомая страна, вдали от друзей и семьи… Однако Киев мне сразу понравился: красивый, европейский город, люди здесь хорошие. Ну, а потом появились новые друзья, язык постепенно осваиваю (уже могу вполне сносно общаться на различные темы). Так что, можно сказать, я в Украине обжился.

А к чему так и не смогли привыкнуть?

— К заоблачным киевским ценам. Тут все слишком дорого по сравнению с Румынией…

— Вы отметили, что люди у нас хорошие. В чем это проявляется?

— Украинцы — открытый, дружелюбный народ. У вас считается естественным, например, заглянуть к соседям на чашечку чая или чем-нибудь помочь. Ко мне тут подходят на лестничной площадке совершенно незнакомые люди, чтобы познакомиться и взять автограф, приглашают в гости. Во дворе мальчишки подбегают, просят показать, как правильно бить по мячу... Признаться, когда я впервые столкнулся с этим, то был немало удивлен. У меня на родине все по-другому.

И как же?

— В Румынии, когда я делал ремонт в своей квартире, ко мне постоянно приставали с расспросами, откуда у меня столько денег. Кстати, недавно ставил там новую дверь, так соседи буквально довели до белого каления мою жену разговорами про то, сколько же можно тратиться на обустройство жилья… Какая-то гипертрофированная человеческая зависть. Не понимаю, разве это плохо, что я стремлюсь создать хорошие бытовые условия своей семье?..

Любите гулять по Киеву?

— Когда есть такая возможность, с удовольствием это делаю.

— Атмосфера на наших улицах сильно отличается от той, что у Вас на родине?

— Разница, конечно же, есть. Совершенно особые чувства испытываешь, когда гуляешь по городу, где ты родился и вырос, где живут твои друзья, а окружающие разговаривают на твоем родном языке. Ведь каждая улица, каждый закоулочек вызывает в памяти множество воспоминаний: здесь впервые поцеловал девочку, там гонял в футбол с одноклассниками… Но в последнее время понимаю, что мой дом там, где моя семья, мои жена и сын. Особенно остро это ощущаю, находясь вдали от самых близких мне людей. Если же семья со мной, то мне комфортно в любой стране и в любом городе…

— Спортсменам приходится часто бывать в отъездах. Что Вы берете с собой в дорогу?

— Когда я куда-то еду, обязательно беру с собой фотографии жены и сына. Еще непременный мой спутник в дороге — Библия. Она всегда со мной, так как это наша семейная реликвия…

— Насколько мне известно, футболисты — народ довольно суеверный. У Вас есть свой талисман, приносящий удачу?

— Да, такая вещь у меня имеется. Жена когда-то подарила мне плюшевого белого зайца с серыми ушами, и я всегда кладу его рядом с кроватью. Сейчас заяц находится на базе... Кстати, у многих динамовцев есть подобные талисманы.

Верите в магические силы?

— Мне кажется, если во что-то искренне веришь, то оно обязательно сбудется. Это даже не самовнушение, а скорее наполнение конкретного предмета позитивной энергетикой.

«Как-то сварил украинский борщ…»

Жене по хозяйству помогаете?

— Стараюсь, по мере сил. Однако домой, как правило, приезжаю поздно, поэтому бытовые вопросы в основном приходится решать жене.

Наверное, ей нелегко с этим справляться, все-таки маленький ребенок…

— У нас есть помощница, которая помогает с уборкой и выполняет обязанности гувернантки. Очень хорошая женщина. Но все равно супруге трудно приходится, хотя у нас дома почти все автоматизировано: стиральная, посудомоечная машина и все такое прочее… Думаю, когда сын немного подрастет, у жены будет больше свободного времени.

У Вас этого самого свободного времени немного. Как Вы его обычно проводите?

— Посвящаю своему сыну. Мы с ним играем, я учу его читать, смотрим вместе мультики…

Готовить умеете?

— В этом деле большой специалист — моя жена. Я не рискую с ней соревноваться, но если надо что-то помочь на кухне — не откажусь…

Ваши гастрономические пристрастия изменились после приезда в Украину?

— Практически нет, едим то же, что и раньше. Правда, иногда пробуем экспериментировать. Как-то сварганили украинский борщ. Очень понравилось. Вообще я ваш борщ обожаю.

А наши вареники?

— Вот к ним я равнодушен. Еще хотелось бы заметить, что в киевских ресторанах классно готовят мясные блюда, в других странах я не встречал таких изысков….

— Любите ли принимать у себя гостей?

— Да, и в этом мы становимся все больше похожими на украинцев (смеется).У нас с женой много друзей. К ней часто приходят подруги, заглядывают «на огонек» наши общие приятели. А недавно ко мне из Румынии приезжали два старых друга. Жена с малышом как раз была у родителей, так что мы три недели вместе покоряли Киев, закомились с его достопримечательностями… Вообще же должен сказать, что без семьи мне становится скучно. Жизнь превращается в один сплошной футбол...

— А есть у Вас хобби? Может, собираете что-нибудь?

— Наверное, никого не удивлю, если скажу, что коллекционирую футболки тех команд, с которыми приходилось играть.

Много уже собрали?

— Прилично, более полусотни.

Где хранится это богатство?

— В доме моего тестя. Там отведена целая комната под своеобразный мини-музей… А еще в детстве я собирал футбольные мячи. Долго собирал, поэтому уже и не припомню, сколько их у меня было. Но очень много…

И куда потом девалась сия замечательная коллекция?

— Даже не знаю… Кое-что потерялось, а те мячи, которые остались, мои родители раздали ребятне…

— Судя по всему, футболом Вы увлекались с юных лет. А мечтали о карьере профессионального футболиста?

— Думаю, моя мама (а меня воспитывала в основном она) мечтала немного о другом. Но так уж вышло…

Вы были послушным ребенком?

— Не совсем…

Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай из Вашего детства?

— Одно время мне очень нравилось баловаться с садовым шлангом. Притаившись в кустах, я выжидал, когда кто-нибудь подойдет поближе, а затем выскакивал с радостными воплями Тарзана и обливал людей с ног до головы…

Ничего себе шуточки…

— Видимо, точно так же подумала и моя мама, когда однажды я ее облил… Она взяла в руки шланг и… На том мои «невинные шалости» закончились.

Строгая у Вас мама…

— Зато справедливая. Помню, как-то она преподала мне урок, который я запомнил на всю жизнь. Когда в десятилетнем возрасте получил в школе «тройку» (а у нас 10-балльная система оценок), учительница сказала, чтобы привел маму. Я эту ужасную информацию от матери скрыл, хотя она мне всегда говорила, что любой обман рано или поздно раскроется… Тем не менее, как ни пытался я делать вид, будто ничего не произошло, мама почувствовала неладное и через неделю сама явилась в школу.

Представляю, что Вам после этого пришлось выслушать…

— Меня, конечно, наказали и надолго оставили без телевизора. Но я сделал для себя надлежащие выводы…

Своего сына тоже держите в ежовых рукавицах?

— Пока только балую…

— У многих игроков «Динамо» есть дети. Они дружат между собой?

— Они еще очень маленькие. Например, моему сыну чуть больше годика, у остальных детям по два, три года... Но мы с Жорой Пеевым уже в шутку решили поженить в будущем своих отпрысков. Его девочке два с половиной, поэтому будет как старшая по возрасту наводить порядок в семье (смеется).

Авторы благодарят пресс-службу клуба «Динамо» Киев за предоставленные фото.