Дмитрий Гнатюк: « Дом - это замок моей души…»

Гордость страны, оперный певец Дмитрий Гнатюк уже почти полвека живет с семьей в трехкомнатной квартире, расположенной в старинном доме возле театра имени Ивана Франко. Как говорит сам Дмитрий Михайлович, свое жилище он полюбил с первого взгляда. И менять его не собирается…

«В Киев приехал поступать в институт…»

— Дмитрий Михайлович, Вы, кажется, не коренной киевлянин?

— Родом я из Буковины. В Киев приехал после демобилизации в 1946 году. В институт поступать…

В какой же?

— В театральный, а оттуда уже судьба привела меня в консерваторию.

Это как?

— Когда сдавал вступительные экзамены, надо было перевоплотиться в другой образ, продемонстрировать свои актерские способности. Вот меня и попросили… что-нибудь спеть. Ну, я и спел, да так, как пою по сей день – чтобы песня, как говорится, за душу взяла. А ректор института, который приемную комиссию возглавлял, мне и говорит: «Молодой человек, вы не туда поступаете. Вам надо в консерваторию». И на следующий день сам отвел меня туда, с преподавателями познакомил... Но театральный от меня тоже никуда не делся. Через 15 лет после окончания консерватории я стал студентом факультета музыкальной режиссуры института имени Ивана Карпенко-Карого.

А не трудно было снова учиться?

— Нет. Опыт уже кое-какой имелся, потому вторую профессию осваивать было значительно легче.

Ваша студенческая жизнь начиналась с общежития?

— А как же! Сперва сам жил, когда закончил консерваторию – женился. Супруга моя с Шевченкового края – с Черкащины. А я всегда благоговел перед Кобзарем, перед славным прошлым родной земли. Потому так много в моем репертуаре наших народных песен.

За что Вам порой и доставалось…

— Времена тогда были такие. Меня даже называли бандеровцем, и лишь потому, что я разговаривал по-украински…

Сильно переживали по этому поводу?

— Не нужно забывать, что у роз, которыми иногда одаривают артиста, есть шипы, больно колящие… На пути к высокому искусству часто одолевают сомнения, горестные тревоги, иногда приходится превозмогать себя… Но истинный артист обязан перетерпеть все невзгоды. И я благодарен судьбе за то, что у меня были друзья, которые поддерживали меня в трудную минуту, вселяли уверенность в своих силах.

Тяжело быть оперным певцом?

— Это тяжкий труд, поскольку много от чего приходится отказываться. Оперный певец – раб своего голоса и всегда обязан быть в хорошей форме. Потому что каждый спектакль – серьезное испытание. Под «фанеру» арию не споешь. И, кроме того, оперное искусство не признает никаких микрофонов с усилителями…

«Дачу построил самую обыкновенную…»

Говорят, Вы влюблены в природу, в земле с удовольствием ковыряетесь…

— Работу в саду обожаю с детства. Свой первый сад я посадил, когде мне было 13 лет. Правда, не сам, а вместе с отцом. И как награду получил от него две бороны. До сих пор сожалею, что не сберег их. Повесил бы где-нибудь на даче… Увы, не додумался.

Там, на даче, наверняка вырастили свой сад?

— Моя первая дача была в Старых Петровцах, и, конечно же, там был чудесный сад. Но после аварии в Чернобыле пришлось все бросить. Потом долго искал новое место — красивое, с хорошей экологией, сравнительно недалеко от Киева. Нашел аж за сто сорок километров от столицы, на границе Киевской, Черкасской и Полтавской областей. Там и построил дом, снова посадил большой сад.

Строителей местных приглашали или «выписывали» из столицы?

— Нанял тамошних работяг, которые возвели самый обыкновенный, ничем не примечательный домик. Я и не хотел, чтоб он отличался от других: незачем выставляться напоказ, нехорошо это. Хотя у меня все равно дом лучше, чем соседские (смеется). Вот только за садом все время скучаю: нет времени часто его навещать.

Значит, на даче в основном летом бываете?

— Получается, так. А вот жена моя там частый гость. Потому что мы уже научены горьким опытом: если в доме никто не живет – все вынесут. Тем более когда овощи, фрукты поспевать начинают... Но все равно хватает всего не только нам, но и всем желающим (смеется). Еще я люблю цветы возле дома. У нас их там превеликое множество…

«Картины полюбил еще в детстве…»

У Вас такая уютная квартира… Здесь ощущается позитивная аура…

— Мы тут живем более сорока лет. Можно сказать, приросли к этому месту…

Интересно, когда ремонт последний раз делали?

— Давненько уже. И должен Вам признаться, что тот ремонт был первым и последним. Как вспомню его, становится не по себе...

Ну, в этом Вы не одиноки. Мне еще не встречались люди, которым бы нравилось делать дома ремонт…

— У меня, наверное, аллергия на ремонты (смеется). Даже не представляю, как можно жить в квартире и делать в ней ремонт! Мне довелось однажды пережить подобный ужас, и второго раза я не вынесу… Тем не менее, от этого никуда не деться. И если б не картины на стенах, нам бы уже давно пришлось все здесь обновлять… А так, вроде, и нормально. Идемте, покажу Вам всю квартиру…

Это, как я поняла, Ваш кабинет?

— Да, обычный кабинет. Вот пианино. Рояль я не покупал, потому что он занимает слишком много места. А мне, чтобы наиграть мелодию или настроить голос, вполне хватает и пианино.

Тут у меня нотная библиотека. Как видите, предостаточно и художественной литературы…

Дальше – спальня, просторная гостиная. Вот, собственно, и все.

Сколько у Вас картин в гостиной!.. Коллекционируете?

— Изобразительное искусство полюбил еще в детстве. Особенно нравятся пейзажи: они заряжают меня энергией. Когда мы сюда переехали, я стал приобретать картины и постепенно превратился в коллекционера. Как только появятся хоть какие-то «лишние» деньги, сразу покупал новое полотно.

Жена как отнеслась к такому дорогостоящему хобби?

— С пониманием. Ведь денег всегда не хватает, а отказывать себе в приобретении такой красоты глупо.

Любимых художников можете назвать?

— Я просто очарован творениями наших мастеров, воспевающих Украину. Возьмем хотя бы Васильковского, которого называют «небесным художником». Посмотрите, как божественно красиво он подает природу! А вот эти облака над пастухом с овцами, кажется, сошли с самих небес... Нравится также его картина «Базар».

Обожаю и Николая Пимоненко. Имею несколько его картин. Неравнодушен также к Левченко. Когда смотришь на его полотна – кажется, будто сам находишься там, в изображенном на них мире. А как тонко он передает душевное состояние своих персонажей, какая богатая цветовая гамма! Будто бы и солнца нет, а лицо мальчика светится… Нравятся мне и картины Колесникова, который чудесно изображает землю... Отдыхаю душой среди своих картин.

«Я, в общем-то, неприхотлив…»

А что для Вас значит свой дом?

— Это зримое воплощение покоя и уюта. Дома мне удивительно хорошо. Думаю, каждый человек стремится иметь такое место, куда всегда хочется прийти, чтоб отдохнуть физически и морально. Мой дом – это замок моей души...

И где тут самое удобное для Вас местечко?

— Конечно же, это гостиная, где мы с Вами сейчас находимся. Неужели может быть неуютно среди таких прекрасных картин?! Только появляется свободное время – сажусь и любуюсь ими.

Как насчет телевизора?

— Стараюсь этим не злоупотреблять. Хотя не упускаю случая посмотреть передачи о разных странах, народах, зверюшках…

Наверное, любите путешествовать?

— Еще бы. Я объездил почти весь мир.

Где Вам понравилось больше всего?

— В Египте (пожалуй, это лучшее место во всей Африке). Также меня очаровали своей красотой Италия, Испания, Франция… Даже в далекой Океании довелось побывать. Еще впечатлил Китай.

Как чувствуете себя в отелях?

— Да я, в общем-то, неприхотлив. Привык давать много концертов, постоянно переезжать с места на место… Между прочим, далеко не все артисты выдерживают такие условия. Помню, по прибытии в Новую Зеландию так устал, что уснул прямо в кресле в своем гостиничном номере. Проспал там часов десять… Кстати, Новая Зеландия мне очень понравилась. По сути, это уменьшенная копия доброй старой Англии: такие же традиции, тот же спокойный, размеренный ритм жизни. Складывается впечатление, что там время будто бы остановилось.

«Споете — продадим вам шифер…»

Расскажите о самых ярких австралийских впечатлениях…

— Удивительная природа, кенгуру возле аэропорта… Очень хотел посмотреть коал. Меня даже специально повезли в лес, где они обитали. Очаровательные зверюшки, и ведут себя как люди… Вообще природа нашей планеты настолько разнообразна, что не устаешь ей удивляться, постоянно открывая для себя что-то новое.

А как Вам Африка?

— Кроме Египта, я был в Мали, Нигерии, Гвинее, Гане… В общей сложности 16 стран посетил. Такие поездки, конечно, не забываются. Тем более, что пришлись они на шестидесятые годы прошлого века, когда Черный континет только начинал освобождаться от колониального ига. Ясное дело, сильно впечатлил меня быт тамошних жителей (надеюсь, что сейчас с этим у них обстоит намного лучше). Но главное – ничто не мешало дружескому общению людей.

Какие-то необычные встречи с аборигенами Вам запомнились?

— Разумеется. В старинном арабском городе Томбукту я дал три концерта. Вождю одного племени очень понравилось мое выступление, и он пригласил меня к себе в гости. Надо было 150 километров плыть по реке Нигер… Но, честно говоря, не пожалел, что поехал! В его гареме было более ста красивых женщин. Я спел для них. И в знак благодарности хозяин предложил мне… взять ребенка от своей любимой жены. Я был поражен. Через переводчика объяснил, что не могу этого сделать, так как мне еще предстоит долгое путешествие. Вождь едва не обиделся, ведь согласно местным обычаям подобный подарок – огромная честь для любого гостя...

О чем же Вы думали, находясь среди множества восточных красавиц?

— Увиденное буквально поразило меня. Все женщины до единой – писаные красавицы, богато одеты, у каждой – бриллианты в ушах и носу, (так наша молодежь сейчас ходит)…Эти полуобнаженные богини устроили мне настоящее шоу – танцевали и пели в честь моего приезда. Зрелище было неописуемое. Я чувствовал себя настоящим королем!..

За границей скучали по родному дому?

— Конечно, скучал. Где бы я ни был, меня всегда тянуло домой, постоянно хотелось быть с Украиной.

А случались с Вами уже на Родине курьезы?

— Разумеется, как же без них. До сих пор помню, как после свадьбы впервые приехал к родителям своей жены. Как раз была весна, и надо было перекрывать крышу. А так как стройматериалы тогда были дефицитом, то пришлось мне возвращаться в Киев, чтобы достать шифер. Прихожу, значит, на шиферный завод и прошу у директора двести листов. А он мне: «Спойте, тогда продадим».

И что?

— Делать нечего, согласился… Пою я для рабочих на сцене заводского клуба, и вдруг ко мне прибегает администратор нашего театра: «Давай, — говорит, — заканчивай, быстрее. А то Николай Ворвулев (прекрасный баритон, очень тогда популярный) заболел, и ты сегодня должен его заменить в «Демоне». Услышав такое, я буквально остолбенел: уже шесть часов вечера, я исполнил два десятка романсов, а буквально через час с небольшим надо петь сложную оперную партию... Но, к счастью, все прошло хорошо, публика осталась довольна… А утром следующего дня беру машину, еду на завод, грузим мы эти двести листов шифера, везем в село. Через два дня сельчане пришли смотреть, как «зять Макара покрыл дом»…