Юрий Покальчук: «Жилище - как близкий друг...»

Столичный микрорайон Русановка. Красивая кирпичная многоэтажка возле памятника Гоголю. Здесь в одной из квартир недавно справил новоселье популярный писатель Юрий Покальчук…

«Решать «квартирный вопрос» помогали друзья…»

— Юрий, что для Вас значит своя квартира?

В общем-то каждое жилище несет на себе отпечаток характера и привычек хозяев. Зайдя в любую квартиру, сразу видишь, что за человек тут обитает… Потому я, например, не люблю, чтобы кто-то был у меня дома в мое отсутствие. Очень редко такое разрешаю. И вовсе не потому, что я такой плохой. Просто после других людей в квартире остается совершенно другая аура. А если приятель еще и любовницу вздумает сюда привести… Потом сразу чувствуешь: что-то здесь не так… В сущности, моя квартира – часть меня, и я ее, конечно же, люблю. Ведь она – мой близкий друг.

— Дом Ваш совсем новый. Видимо, живете тут недавно…

Несколько месяцев. Кстати, я почти всю жизнь прожил в маленькой однокомнатной квартирке, которая находится в соседнем доме. Так что с переездом особых проблем не было.

— Нравится этот район?

Очень люблю Русановку, и не изменю ей никогда. Обожаю когда кругом море зелени и рядом вода… К тому же и в старой, и в новой квартире окна выходят на Лавру, на Днепр…

— Вы сказали «выходят». Значит, старую квартиру оставили себе?

Моей дочке двадцать лет, поэтому надо думать о ее будущем. Правда, пока она не рвется жить отдельно, но все возможно… Кроме того, я так привык к той квартире, что даже отказываюсь сдавать ее в аренду. Хотя предлагали не раз. Но я никак не решусь. Чисто психологически.

— А переехать на новое место как решились?

Да я еще толком и не переехал… Почти каждый день переношу вещи из старой квартиры сюда.

— Чем же Вам приглянулся именно этот дом?

Мой близкий друг посоветовал. Он первым купил себе здесь квартиру, и меня за собой потянул. На то время у меня в голове уже крутилась мыслишка насчет улучшения жилищных условий. Даже собирался прикупить еще одну квартирку по соседству, дабы присоединить ее к своей. На новое жилье денег не хватало… Но, как говорится, не имей сто рублей… Друг одолжил мне недостающую сумму — и вот, приобрел современные двухкомнатные апартаменты. За это я ему очень благодарен.

— И долго возвращать деньги собираетесь?

Уже, слава Богу, полностью рассчитался…

— Почему Вы раньше приличной квартирой не обзавелись? Советская власть ведь содействовала писателям в получении жилья…

Я никогда не был на хорошем счету у тогдашней власти… Поэтому почти двенадцать лет скитался по общежитиям. И крохотная «гостинка» на проспекте Науки открыла во мне чувство свободы. Когда ее получил, не мог поверить в свое счастье… Ну а затем построил себе «кооператив», где и жил до недавнего времени. Между прочим, дом строил Союз писателей, и хоть я не был его членом, все равно возглавлявший эту организацию Дмитрий Павлычко внес меня в список. Правда, у меня, как всегда, не было средств… Пришлось у друзей и знакомых одалживать по 100 рублей.

— Так Вам, оказывается, не привыкать брать деньги в долг?

Главное, что я их нашел. Отдавал долги из своих гонораров. У меня в блокноте был целый список кредиторов, и каждый раз, возвращая деньги, я вычеркивал очередную фамилию… Так что теперь Вы понимаете, почему моя старая квартира так мне дорога.

— Много еще вещей там осталось?

Достаточно. Только не все сюда переедут. Я вот новую кухню сюда купил, так что старая останется где была. Диван и стол тоже забирать не буду. Только два старых книжных шкафа на первых порах тут поставлю. Но потом все равно придется делать стеллажи на всю стену. Жаль, сейчас денег нет на хороший ремонт…

«По антикварным лавкам не хожу…»

— Легко расстаетесь с ненужными вещами?

На самом деле, я не люблю новых вещей. Покупаю что-то новое лишь в крайнем случае, если без этого никак не обойтись. Потому старые вещи стараюсь не выбрасывать. Одежду в основном отдаю на нужды колонии для несовершеннолетних преступников (кстати, я вот уже почти 15 лет издаю литературный журнал специально для этих ребят). Но в прошлом году у меня было настоящее потрясение: вернулся из Парижа, а из дома все вынесли… Вроде бы, ничего такого ценного – музыкальный центр, еще кой-какая техника… Но вот на разбросанные книги не мог смотреть, на душе вдруг стало так тоскливо… Потом я очень долго не мог дописать начатую повесть…

— Воров нашли?

А что с того? Ну посадили их… Не хочу о плохом вспоминать…

— А забавные курьезы с Вами дома случались?

Было такое. Не поверите, однажды заснул… в туалете. Чего-то о жизни задумался и заснул. Просыпаюсь – вокруг темно… Поначалу даже не понял, где нахожусь. Даже испугался. Тем более, что дверь не открывалась.

— Ужас какой… Интересно, чем все закончилось?

Поорал немного, постучал в дверь… А когда обессиленно опустился на унитаз, то увидел луч света – дверь сама легонечко отворилась… Как оказалось, я дергал ее не в ту сторону.

— А как Вы относитесь к антиквариату?

Позитивно. В общем, старинные вещи люблю. Только их стоимость мне не нравится… Я часто, когда бываю в Англии, хожу на воскресные ярмарки, где покупаю так называемый псевдоантиквариат. (У меня вообще какая-то страсть к базарам. Видимо, это у меня в крови: прадед был цыганом.) На больших ярмарках за копейки можно купить очень интересные вещички. Еще такой базар я знаю в Париже. Антикварные лавки не люблю. Там все ужасно дорого…

«Больше всего люблю дома читать…»

Кто занимался ремонтом новой квартиры?

— В принципе, я очень непрактичный человек. Однако мне везет – всегда есть кому помочь. Не помню даже, кто привел ко мне мастера, который всем руководил, но он действительно знал свое дело… А я в строительстве совсем не разбираюсь. Наверное, кто на что учился…

Перепланировок никаких не делали?

— А зачем? Та планировка, что есть, меня вполне устраивает. Вот с ремонтом не все так вышло, как хотелось бы… Просто денег на все не хватило.

Какую работу по дому Вы любите делать?

— Люблю, чтобы стол всегда был чистым. Но вот убирать… Нет, не люблю. Даже после бурного застолья организовываю гостей, чтоб все убрали. А так… Больше всего люблю дома читать...

Как я посмотрю, книги у Вас везде, даже на кухне… Знаете, сколько их?

— В моей личной библиотеке около десяти тысяч книг. Книги меня успокаивают. Они создают благоприятную ауру. Вот когда я жил в Париже, то для поднятия настроения ходил в книжный магазин. Возвращался совершенно другим человеком — бодрым и полным сил. Иногда для «подзарядки» мне достаточно просто поводить рукой по корешкам…

Что сейчас читаете?

В основном то, что нужно для работы, или же то, что нужно мне самому... Большое впечатление на меня произвели недавно прочитанные произведения молодого львовского писателя Любка Дэрэша. Его «Культ», скажу я вам, стоящая штука.

Ценю также творчество Сергея Жадана. Почти каждый день открываю для себя новые имена и новые произведения. Вот недавно довелось председательствовать в жюри литературного конкурса, который проводило издательство «Фолио». И что вы думаете? Победительницей стала пятнадцатилетняя девочка из Хмельницкого Ирина Старостив! Так что украинская литература имеет очень большой потенциал.

— А чего ей не хватает?

Нет нормальной законодательной базы. До недавнего времени в Украине существовал налог на книгоиздательство, а в России такого налога не было. В результате российские книги оккупировали наш рынок. Сейчас, вроде бы, ситуация меняется, но опять же нет нормальной системы распространения книг – с каждым магазином надо подписывать отдельный договор… Очень много вреда нашей литературе приносит всем известный книжный рынок «Петровка». Люди не ходят в книжные магазины, а идут на «Петровку», потому что там дешевле. Мои книги тоже там продаются. И хорошо продаются. Но это же бред! Трудно даже представить себе нечто подобное, скажем, в Париже, где книжные магазины встречаются на каждом углу.

«Мне нравятся старинные дома…»

— Как писатель со стажем скажите: можно ли сегодня у нас заработать себе на жизнь литературным творчеством?

— Это практически невозможно. Реально писатель должен, грубо говоря, идти продавать пирожки, а в свободное от работы время писать книги. В Украине нет писателя, который жил бы на творческих хлебах. Раньше были, а сейчас все где-то подрабатывают...

Чем Вы планируете в ближайшее время порадовать своего читателя?

— В этом году должны выйти две мои новые книги. Небольшие. Так, где-то по двести страниц каждая. Первая книга называется «Заборонені ігри», она будет состоять из нескольких отдельных произведений. Вторая книга имеет пока что лишь рабочее название. Туда войдут автобиографические эссе, в которых отображены интересные моменты моей жизни…

Раз уж вспомнили о прошлом, поведайте, откуда Вы родом. Кстати, часто бываете на малой родине?

— Мой родной город — Луцк. Он мне очень дорог, поскольку там прошли детство и юность. Как раз через несколько дней собираюсь туда поехать.

— Симпатичный город с интересной архитектурой… Вы какой архитектурный стиль предпочитаете?

— Барокко. Но не позднее. Раннее. Поэтому мне по душе старинные дома Львова. И Киева есть дома, заслуживающие внимания. Вообще мне нравятся исторические дома. И хоть сейчас живу в новостройке, но, полагаю, лучше бы себя чувствовал в старом доме с высокими потолками и со своей уникальной аурой.

Вы случайно ничего не коллекционируете?

Для себя собираю только книги. А в детстве еще марки собирал. Помню, у меня была марка с Острова Свободы (так тогда называли Кубу), и я мечтал попасть на Кубу…

— Мечта сбылась?

Представьте себе, да. Я уважаю всякого рода человеческие увлечения. Они помогают нам познавать мир…

Как Вы отдыхаете?

— Люблю воду. Обожаю море. Но мне не нравится подолгу валяться на пляже. Еще в дорогу всегда беру компьютер.