Игорь Пэлых: «Мечтаю о кабинете…»

Известный любитель бегать галопом по европам свое киевское жилище считает удачным. Не только из-за «центрового» месторасположения и хорошей планировки. А еще потому, что, благодаря этой квартире, Игорь смог лучше понять значение слов «свой дом»…

«По столице пришлось поскитаться…»

— Игорь, с чем для тебя ассоциируется домашний комфорт?

— Прежде всего с диваном и пультом телевизора. А вообще я комфортом не избалован, поскольку до переезда в Киев жил в Тернополе с родителями в обыкновенном частном доме без особых удобств...

— В твоей жизни было много жилищ?

— Да уж немало, начиная с родительского дома и заканчивая моей нынешней квартирой.

Все «прелести» съемного жилья познавал с 1997-го, когда приехал в столицу. В первый же год поменял, если не ошибаюсь, семь квартир.

— Чего ж так?

— Так получалось, что в одних случаях меня выгоняли, в других — убегал сам...

— Наверное, в связи с этим есть что вспомнить...

— Еще бы! Особо запомнился один случай. Я работал тогда на радиостанции, где один из сотрудников дал координаты мужика, который сдавал квартиру на Нивках. Апартаменты были совсем крохотные, но это неважно. Самое интересное, что с мужиком я договорился, отдал ему деньги за месяц вперед, вещи свои разложил. А потом на две недели уехал на какой-то фестиваль. Вернулся обратно поздно ночью и еще с улицы увидел в своих окнах свет. Ну, думаю, наверное забыл выключить. Все оказалось значительно «веселее». Потому что вход в квартиру был... завешан одеялом. Дверь напрочь отсутствовала! В голову сразу полезли нехорошие мысли... Но захожу внутрь и, что называется, «афигиваю» — везде валяются пустые бутылки, все вверх дном перевернуто, а посреди комнаты валяется владелец квартиры...

— Интересно, как он объяснил свое присутствие?

— Очень просто. Жена, дескать, выгнала из дома, не было куда идти. Попробовал со мной связаться – не получилось (мобильников тогда еще не было). Вот и решил вернуться, так сказать, в явочном порядке...

— Что же дальше-то было?

— Ничего особенного. Набил морду хозяину и ушел... Особенно разозлило меня то, что этот алкаш испортил мой любимый альбом с фотографиями.

— В дальнейшем подобные истории случались?

— Подобные – нет, ибо каждая история по-своему уникальна. Рассказывать здесь можно долго: и про то, как упрашивал суровых бабуль подождать немного с оплатой, и про недоверчивых арендодателей, врезавших новые замки, пока меня не было…

— Да уж, приятного мало. Но ведь в конце концов все закончилось хорошо... Как ты приобрел собственное жилье?

— Купил.

— Не всем такое удается...

— На самом деле, я очень благодарен родителям своей жены – без их помощи квартиры я бы не купил. А так нам предоставили своеобразный кредит.

— Что значит «своеобразный»?

— Я с самого начала отбросил все варианты насчет подарка, и каждый месяц возвращал определенную сумму, пока полностью не рассчитался.

— Долго расплачивался?

— Представь себе, за год все вернул.

— Тяжело тебе тогда пришлось?

— Не сказал бы. В тот период мы практически ни в чем себе не отказывали. Просто если нет определенной цели, то заработанные деньги, как правило, «летят на ветер». Полагаю, каждый из нас (я — наглядный тому пример) в состоянии купить квартиру. Надо лишь захотеть. Это только кажется, что нельзя найти сто тысяч долларов на приличное жилье. При нормальной системе кредитования все возможно.

«С квартирой помогли родители жены…»

— И давно ты купил квартиру?

— Живем здесь уже третий год. И знаешь, я пришел к выводу, что уже пора делать ремонт.

— Капитальный?

— Естественно.

— А что, перед вселением не делали?

— Конечно делали! Мы специально искали «убитую» квартиру, потому что хотели обустроить ее по собственному усмотрению. Так оно, собственно, и получилось.

— Многое довелось ломать?

— Если честно, мне бы очень хотелось встретиться с архитектором, который проектировал этот дом, и угостить его несвежим пивом...

— Даже так?

— Именно так! Сама посуди: при нормальной в общем-то площади квартиры, скажем, в ванной могли купаться разве что пигмеи, а в туалете и книжку нельзя было почитать... После перепланировки у нас стало намного больше места. Причем для этого даже не понадобилось пробивать туннель к соседям. Все было намного проще: убрали внутренние стены, разнесли окна… Еще объединили кухню с комнатой и поставили раздвижные перегородки. Теперь при необходимости можно сделать отдельную кухню или просторную студию.

— Кто руководил ремонтными работами?

— Три года назад мы с женой имели очень смутное представление о строительстве, не разбирались во всех тонкостях ремонта. Это сейчас я уже точно знаю, как можно было избежать множества проблем.

— Что бы ты посоветовал людям, которые впервые собираются заняться ремонтом?

— Самый главный совет — не ищите шабашников подешевле. Лучше обращайтесь в серьезную контору, которая имеет счет в банке. Важно, чтобы эта компания, кроме вашей квартиры, занималась еще и другими объектами. Понятно, в этом случае смета будет процентов на тридцать больше той суммы, что запросят шабашники. Однако не нужно этого пугаться. Ибо в контракте вы укажите требуемое качество выполненных работ, а также точные сроки их завершения. По условиям нашего контракта ремонт должен был закончиться через два месяца. За каждый дополнительный день начислялся штраф. В результате процесс затянулся на четыре месяца, и, в принципе, мы имели полное право ничего не платить ремонтникам…

— Но ведь заплатили?

— Ну мы же не изверги... Правда, ремонт нам обошелся дешевле, чем у шабашников.

— А «серьезную контору» как нашел?

— Ту строительную фирму возглавляет мой хороший знакомый.

— Сейчас вы с ним в каких отношениях?

— Никогда не доверяйте делать ремонт своему другу, иначе рискуете остаться без друга... Хорошо еще, что когда мы договаривались о ремонте, я предложил этому человеку общаться через посредника (даже не знаю, откуда такая умная мысль в мою голову залетела).

— Кого же ты выбрал в посредники?

— Тестя.

— Он разбирается в строительстве?

— Мой тесть во многих вещах разбирается, не зря же работает каким-то там начальником на телеканале «1+1».

«Хочется чего-то новенького…»

— Ты уже не приглашаешь народ съездить «на шару» за рубеж…

— Пойду в шабашники... А если честно, это хорошо, что «Галопом по европам» больше не выходит в эфир. О том, что программу надо закрывать, я говорил руководству ICTV еще два года назад. Так как считаю, что телевизионные проекты нужно уметь вовремя запустить и вовремя закрыть. Мне кажется, если б мы свернули данный проект, например, в 2003-м, от него осталось бы намного больше позитивных эмоций. Тем не менее я рад, что «Галопом…» зрители смотрели с удовольствием. И для меня это была хорошая школа, первый опыт создания того, что называется новым форматом. Ведь мне пришлось начинать с нуля: собрал команду, нашел деньги, убедил спонсоров и руководство канала в том, что будет отдача… Сейчас я даже не понимаю, почему «Nescafe» дало нам деньги на программу. Я пришел к ним с какой-то бумажечкой, где было написано только три пункта, а все остальное сводилось к моим объяснениям: вот в этом месте будет так, а в том — так... Ума не приложу, какого черта они с нами контракт подписали? Сейчас найти деньги на нормальный телепроект значительно проще, чем придумать и сделать что-то нормальное.

— Какие теперь у тебя планы?

— Хочу реализовывать новые проекты, которые уже давным-давно разработаны. Уже практически готова программа «На всю голову» — абсолютно оригинальный формат, про который никто не скажет, что такое уже где-то есть. Эта программа должна была выйти в эфир в начале Нового года, но в связи с политическими событиями в стране не вышла. Теперь же я не вижу смысла ее запускать, и мы решили перенести примьеру на начало сентября. Именно тогда у телевизионщиков начинается новый сезон. А на лето меня попросили сделать что-то туристическое. Планируем показать, как путешествует обычный среднестатистический украинец, с какими проблемами он при этом сталкивается, какие делает ошибки… Поначалу ведущим буду я, а потом, когда начнет регулярно выходить «На всю голову», найдем другого ведущего.

— «На всю голову» — это что? Как бы ты определил жанр программы?

— Если коротко — это реальные гонки на автомобилях. Думаю, зрителю понравится. Адреналина будет предостаточно…

— Самому-то нравится на машине гоняться?

— Даже очень.

— На чем ездишь?

— У меня Фольксваген Нью Битл. Мои домочадцы называют его «жучкой».

— «Тачка», прямо скажем, не гоночная...

— Как сказать... Не раз мне удавалось «сделать» на светофоре более мощного «японца» или «американца»...

— С гаишниками проблемы были?

— Как у всех водителей, любящих скорость.

— Над твоей новой программой будет работать старая команда?

— В общем-то да. Но я уже не тешу себя иллюзиями, что программа будет идти один сезон, а затем опять займусь чем-то новым… Понятно, что ни один канал не снимет с производства программу с высоким рейтингом (а я уверен, что с рейтингом будет все в порядке).

«Нужно расширяться…»

— Специфика твоей профессии как-то отражается на интерьере жилища?

— Никак не отражается. Лично для меня главное — чтобы диван был и компьютер. И чтобы можно было дотянуться с дивана к пульту телевизора.

— Значит, диван — это твое любимое место в доме?

— Диван, туалет, балкон… Еще каждый вечер, когда прихожу с работы, воюю с женой и няней за компьютерный стол.

— Об улучшении жилищных условий не думал?

— Думал. Что ни говори, двухкомнатная квартира годится для одного-двух человек. У меня же два киндера… Квартирный вопрос вновь стал для нас актуальным еще прошлой осенью. Но как вспомню недавнюю эпопею с поисками квартиры и ремонтом… Хотя, конечно, мне таки придется этим заниматься.

— Какими видишь свои будущие апартаменты?

— Разумеется, просторными. С большим кабинетом, куда я мог бы поставить «комп» и «телек». Еще хочу,чтоб дети могли ездить по комнатам на велосипедах.

— Под колеса попасть не боишься?

— Нет. Как на меня наедешь, если я на диване.

— Но есть еще жена и няня…

— Жена на работе пропадает, а у няни опыт…

— Кстати, няню как искали?

— Очень тяжело… Наверное, сегодня проще родить одним махом двенадцать негритят, чем найти в Киеве няню, которая разговаривает по-украински. Когда мы ходили по кадровым агентствам, просто выть хотелось на лампочку, когда очередная соискательница говорила: «Ві думаєтє, я нє умєю балакать по-украінскі? Я вам даже стішок могу почітать»... Правда, в конце концов няню нашла жена – через знакомых. Мы ею очень довольны, дети ее обожают.

— А не хотел бы ты иметь собственный домик с газончиком?

— Очень непростой вопрос… С одной стороны, мне, конечно, хочется иметь собственный дом. Но с другой — надо думать о детях. Понятно, что в центре я дом не построю. И как же мои киндеры, когда подрастут, будут ходить в кино, на дискотеку? Я ведь не дегенерат какой-то, чтобы самому за детьми ездить или шофера нанимать… Так что для себя я еще этот вопрос не решил.

— Любишь что-то по хозяйству делать?

— Не-а. Но у меня есть неприятная домашняя обязанность. Мне постоянно приходится мыть полы. И хоть я от этого дела открещиваюсь, как черт от ладана, но… Вот видишь, здесь у нас в коридоре и на кухне плитка. Ее выбирала моя жена. Да, плитка красивая, однако у нее рельефная поверхность. Так вот, я бы врагу не пожелал класть такую плитку дома, потому что ее невозможно отмыть… Теперь вот два раза в неделю я вынужден драить этот дебильный пол. Как правило, ночью. Семья спит, а я ползаю со щеткой и какой-то химической дрянью пытаюсь оттереть пятна грязи. При этом я ненавижу весь белый свет. Но ничего, скоро отправлю семью на недельку на море, а сам тем временем всю эту плитку сорву и постелю что-нибудь более практичное.

— Какую домашнюю работу тебе никогда не доверила бы жена?

— Думаю, Складывать одежду в шкаф. Потому что если открыть наш шкаф, то сразу видно, где чьи вещи. У жены все аккуратно сложено, у меня же полный кавардак... Периодически жена пытается привести все в порядок, но тщетно. После каждого моего «визита» в шкаф там опять разруха.

— А ты жене все можешь доверить?

— Нет, она кофе варить не умеет. А еще я бы не подпустил ее к своей технике…