Юля Мищенко: «О съемных квартирах могу написать книгу... »

Честно говоря, интерьер «апартаментов», где нынче проживает главная движущая сила популярной группы «Талита Кум» Юлия Мищенко, изысканностью не впечатляет. Впрочем, как оказалось, обитатели квартиры к этому особо и не стремились. Потому как жилище съемное…

«Попасть домой можно и через шкаф…»

– Юля, долго здесь живешь?

– Почти два года.

– Аура тут хорошая?

– А как же! Иначе разве б я здесь надолго задержалась? Аура имеет большое значение…

– В квартире что-то меняла?

– О, менять пришлось многое. Но поскольку квартира не моя –обошлись без кардинальных преобразований.

Вся мебель тут наша. Кое-что, например, кухню, делали на заказ. Как видишь, она у нас нестандартная… Лично мне ужасно нравится. Конечно, сейчас косметический ремонт не помешал бы, но увы…

– Какое значение имеет для тебя бытовой комфорт?

– Для меня это одна из самых важных вещей в жизни. Потому что комфорт придает человеку уверенность в себе, приносит ему удовлетворение.

– Тебя устраивает нынешнее твое жилище?

– По правде сказать, не настолько, как мне бы этого хотелось… Тем не менее, чувствую себя здесь нормально.

– Есть планы относительно приобретения своих апартаментов в столице?

– В настоящее время цены на жилье растут так быстро, что я за ними просто не поспеваю. Но планы, конечно, есть. Осталось лишь денег собрать да хорошенько разобраться в ситуации на рынке недвижимости.

– И каким тебе видится собственное жилище?

– Трудно сказать… Впрочем, хочется, чтобы квартира все-таки была на Подоле. Я уже привыкла к этому району и считаю его почти родным. Наверное потому, что он похож на мой Львов... Что же касается квартиры, то хочется чего-то достаточно просторного и светлого (люблю, когда дома много места). Важно также, чтоб кухня большая была, поскольку ко мне частенько приходят гости, которым я всегда рада (и которые почему-то любят посидеть именно на кухне). А еще было б замечательно иметь поменьше соседей…

– Не любишь соседей?

– Они всегда порождают слишком много шума. Меня это раздражает и отвлекает от работы.

– С хозяином этой квартиры у тебя какие отношения?

– Прекрасные! Я его вижу только раз в месяц, когда он приходит за деньгами.

– А вообще много квартир в Киеве пришлось сменить?

– Не просто много, а очень много. Думаю, я вполне могла бы написать книгу о жизни в столице людей из провинции...

– Можешь поведать о самых «ярких» моментах своей столичной эпопеи?

– Когда-то я снимала квартиру на Оболони, и мне постоянно кто-то звонил и на неизвестном языке что-то спрашивал. Я понимала лишь то, что надо позвать какого-то Бэна. Звонили почти каждый день, причем в любое время суток — ранним утром, глубокой ночью, в середине дня… Понятное дело, мне это совершенно не нравилось, но я никак не могла выяснить, кто звонит...

– Чем же все закончилось?

– Пришло письмо из Лондона на имя этого самого Бэна. Прочитав его (мало ли, может, что-то важное?), я поняла, что письмо от нелегальной «фирмы», которая переправляет народ из Африки в Англию… После этого я пошла расспрашивать соседей о Бэне. Как оказалось, до меня в квартире жило человек тридцать негров и, как я поняла, Бэн был у них за старшего…

– Занимательная история… Но, полагаю, не единственная…

– Конечно, были и другие. Однажды (кстати, тоже на Оболони) я арендовала квартиру у одного «мастера на все руки». Так эта квартира представляла собой настоящее «чудо техники». Представьте себе, нигде не было выключателей: свет зажигался с помощью веревочек, за которые нужно было дергать. На кухне такая веревочка висела прямо посреди комнаты, да еще так высоко, что в темноте найти ее было очень непросто. В туалете, чтобы зажечь свет, приходилось хлопать дверью (соответствующая кнопка располагалась на дверном косяке).

– Прикольно…

– Да, но если хлопнешь слабо – свет не включался… К тому же входную дверь хозяин замаскировал… под шкаф. И каждый раз, заходя в квартиру, я сначала попадала в шкаф, а затем уже в коридор.

Самое интересное, что шкафов в коридоре было много. Потому, когда надо было выйти из квартиры, на первых порах приходилось открывать все шкафы подряд. Потом, правда, привыкла. А вот некоторые мои гости, когда им не удавалось сразу найти выход, начинали паниковать...

– А кто из арендодателей тебе больше всего запомнился?

– То была колоритная старушка, которую звали Дора Павловна… В ее квартире было очень холодно, и я предложила за свои деньги купить обогреватель, пообещав к тому же доплачивать за электричество. Бабуля отреагировала очень своеобразно: обозвала меня бандеровкой, пригрозила вызвать милицию и вообще заявила, дескать, она всю жизнь зимовала в своей квартире в валенках... Так что выселилась я из той квартиры на следующий день.

«Мои кошки не любят вазонов…»

– Ты упомянула, что приехала в столицу из Львова…

– Там живут мои родители.

– Большая у них квартира?

– Совсем нет. Но она похожа на оранжерею. Моя мама очень любит растения. Они отвечают ей взаимностью. У мамы все растет и цветет... Соседи приходят смотреть на ее вазоны.

– Как я посмотрю, мамино увлечение тебе не передалось…

– Растениям, как и людям, нужно уделять внимание, а у меня, к сожалению, на это нет времени.

– Но у тебя ведь живут две кошки. На них времени хватает…

– То совсем другое… Кошки завоевали мою любовь и внимание, уничтожая те же вазоны: они постоянно объедали растения, сбрасывали на пол горшки… Я долго пыталась выращивать вазоны, но выжил только один маленький кактус.

– Ты часто бываешь у разъездах. Кто присматривает за кошками?

– Они у меня вполне самостоятельные, сами друг за другом присматривают… А если серьезно, то прошу кого-нибудь из друзей мою живность кормить.

– Какая работа по дому тебе по душе?

– Если честно, то я вообще не люблю домашней работы. А то, что мне не нравится, я и не делаю… У меня есть домработница, которая занимается хозяйством.

– Готовить любишь?

– Люблю печь. Жаль, редко удается это делать.

«Золото никогда не ношу…»

– Интересно, чем ты больше всего дорожишь?

– Близкими мне людьми. Своей семьей. Друзьями.

– А если о материальном…

– На самом деле, материальные ценности — понятие весьма условное…

– Коллекционируешь что-нибудь?

– У меня много украшений. Есть довольно интересные антикварные вещи. Есть украшения, привезенные из других стран. Это в основном изделия из меди и серебра. Золото не люблю и никогда его не ношу.

– Среди твоих увлечений, если не говорить о музыке, что стоит на первом месте?

– Музыка. Потому что это — вся моя жизнь. Кроме того, я веду дела своей группы. А мое второе хобби — книги. Ведь по образованию я филолог и привыкла много читать.

– Какому из жанров отдаешь предпочтение?

– Все зависит от настроения. Бывают периоды, когда хочется почитать что-нибудь «легкое», бывает – наоборот…

– А как насчет отдыха?

– Отдыхать люблю на природе. В кругу самых близких мне людей или наедине с собой. Отдых должен быть спокойным.

«Наш талисман — пианино…»

– Что подвигло группу «Талита Кум» принять участие в отборочном конкурсе «Евровидения»?

– Когда мне задают этот вопрос, я всегда отвечаю: «Вы знаете, мы так хотели запечатлеть на пленке наше пианино, что просто не могли не участвовать в этом конкурсе».

– Пианино какое-то особенное?

– Не то слово! Оно уже стало нашим талисманом. Представляете, за несколько дней до начала съемок мне в голову пришла гениальная идея — решила украсить пианино кусочками стекла. За эту неблагодарную работу взялся один мой знакомый дизайнер. Но случилось так, что в день, на который была назначена съемка нашего выступления, проходили президентские выборы. И телецентр как стратегический объект находился под усиленной охраной. Потому нам пришлось очень долго объясняться с милиционерами, прежде чем нас пропустили. Когда же пианино все-таки втащили в съемочный павильон, масса людей поранилась, кое-кто порвал одежду… Одним словом, плевались все.

– Надеюсь, жертвы оказались не напрасными?

– Вот именно, что напрасными! Мы должны были выступать последними. Но когда, наконец, пришел наш черед, у съемочной группы нервы уже были на взводе. А пианино добрых полчаса не могли водрузить на сцену. Тогда режиссер начал орать, и я решила: ладно, будем сниматься без пианино... Зато этот инструмент есть в нашем новом клипе «Гаряча і гірка». Теперь мы с ним неразлучны, и, я думаю, оно будет сопровождать нас в большом концертном туре по Украине.

– Когда состоится этот тур?

– В ближайшее время будет концерт в Киеве, потом побываем еще в пятнадцати городах страны.

– Недавно ваша музыка зазвучала в телевизионной рекламе кофе... Интересно, что в данном случае было первым — «кава» или все-таки песня?

–Трудно сказать… На самом деле я «кавоманка». Глоток утреннего кофе для меня – это заряд энергии на весь день. Без кофе я не могу прожить и дня, к тому же заражаю этой привычкой всех близких людей. Причем кофе всегда пью горячим и без сахара. Отсюда, кстати, и название песни «Гаряча і гірка». Собственно, благодаря этому пристрастию и родилась песня. Потом уже знакомые своей реакцией на припев песни: «Ого-го!», заставили меня задуматься над меркантильной стороной музыки… Вот так мы и подружились с известным кофейным брендом.

– Гостей всегда встречаешь чашечкой кофе?

– Разумеется. В связи с этим у меня даже был довольно курьезный случай. Это произошло, когда я еще жила во Львове. Ко мне в гости должны были зайти два мальчика. Я очень волновалась, поскольку была еще в том возрасте, когда влюбляются до безумия. А до того мальчики ко мне в гости еще никогда не приходили.

Как девушка благовоспитанная, я сделала все, как меня учила мама: с порога предложила кофе. Гости не отказались. Я быстренько на кухню (а для меня важно, чтобы кофе был свежемолотый), приготовила всем кофе… Сама была в таком напряжении, что к своей чашке даже не притронулась, а они что-то попробовали и больше пить не стали… Когда же гости ушли, я залпом выпила содержимое своей чашки… и глаза мои полезли на лоб. Как потом выяснилось, перед тем, как я молола кофе, мама в кофемолке молола перец…

– С тех пор рецепт приготовления кофе с перцем стал твоим фирменным?

– Не-а! Не такая я гурманка… Но «фирменный» рецепт у меня есть. Беру две верхние ложечки качественного молотого кофе, засыпаю ее в кофеварку, заливаю водой, добавляю на кончике ножа корицу и одно зернышко кардамона. Ставлю на огонь, один раз размешиваю и жду, пока подымется пенка. Получается очень вкусно!..