Зарегистрироваться /

Горан Гавранчич: « Мне нравится создавать уют...»

Ведущий защитник киевского «Динамо» до того, как стать профессиональным футболистом, успел поучиться на архитектора. И как говорит сам Горан, в будущем он намерен всерьез заняться проектированием домов…

«В Белграде небоскребов нет…»

— Каким, по-твоему, должно быть идеальное жилище?

— К сожалению, у меня пока нет собственного жилища. Ни дома, ни квартиры... Хотя, если говорить в общем, то, конечно же, нельзя сравнивать квартиру и дом. На мой взгляд, это совершенно несопоставимые вещи. Потому что со вкусом оформить интерьер квартиры все-таки проще, нежели построить симпатичный уютный дом.

Для меня идеальный дом – это просторное одноэтажное строение, одновременно красивое и удобное. Таких в Украине я еще не встречал, а вот у меня на родине, в Сербии, они сейчас очень популярны. Вообще применительно к дому я не приемлю тезис «чем выше, тем лучше», который так часто у вас реализуется. По моему мнению, дом должен разрастаться по земле, а не ввысь… Причем там непременно должны быть большая гостиная и несколько спален. И «хозяйственную» часть следует отделить от остального пространства дома.

— Скажи мне как специалист: сильно Киев отличается по архитектуре от твоего родного Белграда?

— Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – в столице Сербии практически нет небоскребов. Жилые дома в основном не выше трех этажей. В высотных зданиях, как правило, размещаются офисы…

— Какой архитектурный стиль тебе по душе?

— Отдаю предпочтение современному стилю. Считаю, нужно идти в ногу со временем. Хотя, конечно, при строительстве новых зданий необходимо учитывать опыт предыдущих поколений. Чтоб не повторять старые ошибки. А главное — надо всегда помнить, что «визитной карточкой» каждого солидного города являются прежде всего старинные дома. Безусловно, Киев в значительной степени потерял бы свое неповторимое очарование, если б не было исторических кварталов в центре города. Они вызывают интерес, ибо каждый старый дом хранит в себе какую-то тайну. А тайна не может не привлекать… В новых домах этого нет.

— Знаешь кого-то из украинских архитекторов?

— Видишь ли, сейчас футбол забирает у меня очень много времени. Кроме того, моя работа обуславливает определенный круг знакомств, где архитектурой интересуются только на любительском уровне. Впрочем, среди моих знакомых есть и профессиональные архитекторы, общение с которыми приносит мне массу удовольствия. Правда, они еще молоды, а потому не очень известны.

«О собственном доме пока не думаю…»

— В Киеве жилье дороже, чем в Белграде?

— Да, значительно дороже. Однако, как мне кажется, цены на жилье в Киеве отнюдь не всегда соответствуют его качеству.

— Не думал о том, чтобы заиметь в Украине собственное жилье?

— Конечно же думал. Но вот с реализацией этих планов как-то не сложилось… Не вижу смысла строить здесь дом, поскольку не знаю точно, как сложится в дальнейшем моя спортивная карьера. Купить пока тоже ничего не могу: то, что предлагают, меня не устраивает.

— Значит, квартира, в которой ты сейчас живешь, не является твоей собственностью?

— Нет. Я ее снимаю. За счет клуба.

— Подходящий вариант сам искал?

— Ага. И очень долго… Поначалу очень хотел снять дом, но не получилось. Потом начал искать квартиру… Между прочим, это уже мое четвертое по счету киевское жилище. Здесь я продержался дольше всего.

— А что не устраивало в предыдущих квартирах?

— Здесь можно долго рассказывать…

— И все-таки?

— Отсутствие гаража, проблемы с хозяевами… Скажем, со своей первой квартиры я ушел только из-за частых визитов хозяйки. Она приходила и когда я был дома, и когда меня не было… Причем всячески подчеркивала, что она здесь главная, потому даже гостей принимать без ее ведома я не имею права. Понятно, долго терпеть такое к себе отношение я не мог. Вот и пришлось сменить дислокацию. Тем более, что, располагая определенной суммой, всегда можно найти то жилье, которое тебе подходит. Надо лишь иметь желание и терпение.

— В Белграде у тебя есть где жить?

— Там дом моих родителей. Кроме того, когда-то я начал строить и дом для себя. Правда, сейчас строительство «заморожено» в связи с тем, что я переехал в Украину, и скорее всего, оно так и не будет завершено. Может быть, в будущем еще вернусь к этому. Кто знает, что будет лет через десять…

«Я восхищаюсь киевскими храмами…»

— Интересно, каким ты видишь себя через десять лет?

— Сейчас сложно говорить об этом. Но я все-таки думаю, что до того времени уже смогу реализоваться как архитектор. Потому что футбольным тренером я вряд ли стану... Хотя, как говорится, зарекаться нельзя. Вполне может статься, что еще придется поменять свои жизненные планы. Но как бы там ни было, а популярность, честно говоря, мне не очень нравится. Например, сейчас она мне только мешает… Хочется нормальной, спокойной работы с четким распорядком дня и гарантированными выходными, которые можно провести в кругу семьи. Мне нравится проектировать дома, делать чертежи. Понимаю, что поначалу мне будет тяжело, но я готов к этому. А в настоящее время стараюсь не забыть то, чему учился, регулярно читаю специализированные журналы по архитектуре, даже выполняю некоторые проекты…

— И что же это за проекты?

— Главным образом частные дома. У меня диплом бакалавра, потому имею право проектировать только здания не выше четырех этажей…

— Тяжело было выбирать между архитектурой и футболом?

— Тяжело было еще когда учился: с одной стороны тренировки, с другой — учеба, которая отнимала много времени и сил. В моей жизни были такие периоды, когда я не спал сутками. Однажды целую неделю глаз не сомкнул. Теперь даже сам себе удивляюсь, откуда только силы брались… Ну, а после получения диплома надо было решать, что делать дальше: продолжать учебу или посвятить себя спорту. После долгих раздумий я выбрал футбол…

— А что стало решающим фактором, определившим этот выбор?

— Мне сильно помог отец. Он видел, как я мучаюсь, и сказал: «Архитектурой ты сможешь заниматься и после завершения карьеры футболиста». На том и порешили. Но, если честно, бросать архитектуру было очень жалко. Ведь поначалу футбол был для меня только развлечением…

— Ты уже не первый год в Киеве. Какие здешние здания произвели на тебя самое сильное впечатление?

— Мне много чего здесь нравится. Например, я восхищаюсь старинными киевскими храмами… Всегда, когда еду домой с динамовской базы, любуюсь Печерской Лаврой. Часто там останавливаюсь, чтобы погулять по ее территории… Впрочем, есть в городе и некоторые новые здания, достойные внимания. Например, торгово-офисный центр «Мандарин-плаза». По натуре я собиратель деталей, везде стараюсь замечать что-то особенное. Так вот в Бессарабском квартале я увидел немало интересного...

— А вид из окон твоей нынешней квартиры тебе нравится?

— Да что там может нравиться? С одной стороны шумная улица, днем даже окна нельзя открыть, а с другой – тесный дворик, где постоянно что-то копают. Еще чуть дальше строят новую «высотку». В общем, смотреть не на что, и это существенный «минус» не только моего жилища, но и многих других, расположенных в центре...

«И чтоб диванчик поудобней…»

— После переезда что-то менял в квартире?

— Практически все, что можно было, поменял. Мы с женой хотели сделать интерьер «под себя». Дизайн интерьера придумали сами, чтобы здесь сразу чувствовался дух родной страны. Мебель в квартире тоже наша.

— На что ты обращал особое внимание при обустройстве «семейного гнездышка»?

— Ну, чтобы диванчик был поудобней… Признаться, я обожаю смотреть телевизор.

— Как я понимаю, диванчик — твое любимое место?

— Не угадали. Мое любимое место – это кровать. Потому что хороший здоровый сон лучше всего помогает бороться со стрессами.

— Больше времени проводишь дома или на базе «Динамо»?

— По-разному случается. Все зависит от календаря игр. Но если брать в общем, то, наверное, больше все-таки провожу времени дома. Ночевать, кстати, всегда стараюсь в родных стенах.

— О комфортабельной динамовской базе уже ходят легенды по всей Европе. Тебя там все устраивает?

— В принципе, да. Но я немного изменил интерьер своей комнаты: кровать сменил, поскольку прежняя мне не подходила, телевизор поставил с большим экраном, еще кой-какие мелочи добавил… Стало удобнее, красивее. Вообще мне нравится создавать уют везде, где приходится жить.

— Кроме футбола и архитектуры есть у тебя еще какие-то увлечения?

— Люблю читать. Причем книги покупаю разные — детективы, фантастику… Если литература хорошая, то не так уж важно, к какому жанру она относится. Главное, читать нужно вдумчиво.

— Какому виду отдыха отдаешь предпочтение?

— Для меня лучший отдых – это быть с семьей. Люблю гулять по городу, посидеть в ресторанчике. Это расслабляет и восстанавливает силы.

— Новый год где планируешь встречать?

— Скорее всего здесь, в Киеве. С маленьким ребенком не до путешествий. Так что посидим у праздничной елки в узком кругу…

— На родине часто бываешь?

— В основном когда играю за свою сборную. Но то совершенно особые визиты: с одной стороны, как будто дома, а с другой –живешь в гостинице, жесткий график тренировок… Совершенно нет времени походить по городу, пообщаться с родственниками… И только во время зимнего отпуска раз в год могу спокойно погостить у родителей.

— А сюда к вам часто заглядывают «на чай» гости?

— Не очень. Мы так особо никого к себе и не приглашаем… Честно говоря, после напряженных игр дома хочется отдохнуть, побыть с родными людьми.

— Сами по гостям тоже редко ходите?

— Ходим только к самым близким для нас людям. Но даже эти визиты для нас теперь редкое явление… Чаще всего бываем у моего товарища по команде Андрея Гусина. Мы дружим семьями.

— Тебе приходилось бывать в разных домах. Какой из них запомнился больше всего?

— Мне очень нравится дом Гусиных. Он сделан со вкусом и снаружи, и внутри. И я Андрею по-доброму завидую... Кстати, у него дома сразу чувствуется, что там живут люди, которые друг друга сильно любят. Наверное, это самое важное. Потому что мне случалось бывать в домах, которые внешне выглядят очень привлекательно, а внутри такая тяжелая атмосфера, что лучше б туда и не заходил.

Теги