Как преобразить квартиру в Страну Чудес
Пожалуй, ни к какому другому празднику мы не готовимся столь тщательно. Как же сделать этот Новый год незабываемым? Как лучше украсить дом? Тут на помощь приходят фантазия и нехитрые советы дизайнеров...
ЕЛКА И ДРУГИЕ
По давней традиции пушистая ель – главная гостья на новогоднем празднике. Приступая к ее убранству не забывайте, что несмотря на изменчивость моды, классическое сочетание красного с зеленым остается всегда актуальным. А в качестве дополнения подойдут оттенки золота и серебра, ведь они бодрят, поднимают настроение. «Не перегружайте елку разными украшениями. Ограничьтесь тремя-четырьмя видами цветов или игрушек. Например, шары, сосульки и звезды. Очень модны игрушечные зайцы или ангелочки «под старину», — советует руководитель архитектурного бюро «Висеймон» Валерий Симоненко. Чтобы придать искусственной ели натуральный «лесной» аромат, нанесите по капельке кедрового или цитрусового масла на развешенные на елке орехи. Если дать волю воображению, то в вашем доме появится целый новогодний лес. Елочки вполне можно смастерить своими руками из проволоки и шишек, а затем украсить ими мебель. Кстати, по словам дизайнера Романа Петрусюка, сегодня вовсе не обязательно ставить в доме традиционную елку. Достойной альтернативой ей станет стеклянная пирамида, именуемая профессионалами византийским конусом. А чем ее наполнить — гирляндами, шарами или фруктами — решайте сами.
БЛЕСТЯЩИЕ РЕЦЕПТЫ
Эффектным новогодним украшением дома станет не только елка, но и симпатичные рождественские венки и букеты. Их можно купить, а можно и сделать своими руками, используя ветки, сухие цветы, ленты, кружева, и конечно же, елочные игрушки.
Необычным украшением дома станет и собственноручно изготовленный новогодний букет. «Для его создания можно использовать какие угодно материалы: металл, текстиль, сухие растения… В таких композициях используют в основном три цвета — синий, серебрянный и белый. Яркие синие банты хорошо сочетаются с металлическими вазами. А основой букета могут стать живые цветы. Рождественскими цветами считаются белые розы, лилии, хризантемы», — рассказывает Валерий Симоненко.
Как говорят дизайнеры, очень важно, чтобы все элементы новогоднего убранства вашей квартиры были выдержаны в одной цветовой гамме. Скажем, уютно и одновременно празднично выглядит сочетание теплых оттенков охры и золота. А когда все пространство залито светом, комната приобретает совершенно сказочный вид. Люстру, если позволяет ее конструкция, лучше украсить подвешенными на ниточках палочками корицы, сухофруктами, искусственным снегом и т. п. Но когда потолки в доме не слишком высокие, лучше отказаться от любых свисающих деталей и увить светильник гирляндами или мишурой.
Замечательный вариант для окон — декоративные проволочные рамки, подвешенные к карнизу. Их оформление может быть любым – от ангелочков до пластиковых снежинок и еловых веток. Интересный вариант для праздничного оформления окна в детской комнате — простая штора из легкого шифона с кармашками, в которые раскладывают золотые звезды, словно упавшие с неба.
Разрешите детям хоть раз в году порисовать на стеклах. Еще пусть вырежут с десяток домиков из бумаги. Их раскрашивают фосфоресцирующими красками, а на крыши брызгают лаком для волос с блестками. Прикрепите эти украшения к стенам в гостиной, и они будут таинственно мерцать в полумраке.
И всегда помните о том, что, хоть новогодний декор и «временное явление», он непременно должен гармонировать с постоянной обстановкой вашего жилища. Потому если комнаты у вас обставлены в разных стилях, то и праздничное оформление следует подобрать соответствующее. Вопрос не только в том, что именно применять для убранства дома, но и в том, как это сделать. Так, дизайнеры рекомендуют смело вторгаться на неосвоенные прежде «территории»: подоконники, камины, шкафы, стелажи. Например, каминную полку можно украсить красочными открытками и елочными шарами, которые будут весело переливаться.
МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЕНЬЮ
Огонь, по древнему поверью, прогоняет злых духов, поэтому Новый год принято встречать яркой иллюминацией. Дома можно ограничиться традиционными электрическими гирляндами и свечами. Их мягкий струящийся свет позволит создать романтическую атмосферу. Не обязательно останавливать свой выбор на дорогих ароматизированных свечах, простые свечки в алюминиевых чашечках превращаются в волшебные светильники, если их поместить в прозрачные бокалы, наполненные водой. Поставьте свечи возле зеркала — и света в доме станет больше. Рядом со свечами расположите хрустальные вазы с елочными игрушками — комнаты наполнятся мириадами радостных бликов. Будет завораживающе красиво…
А вот правильно осветить праздничный стол – задача непростая. В идеале хорошо освещенным должен быть только сам стол. Окружающее его пространство пусть тонет в уютной полутьме… Кстати, при желании можно смастерить собственными руками оригинальную светящуюся столешницу. «Для этого понадобится лишь обычная гирлянда с 300-400 плоскими лампочками, — говорит Роман Петрусюк. — Лампочки равномерно распределяют по всей поверхности стола, а сверху на них кладут обычное стекло. Еще под стекло можно поместить новогодние открытки или банты». Не сомневайтесь, всем понравится.
В полутемной комнате самым ярким пятном, безусловно, будет нарядная белая скатерть. Не поленитесь украсить ее золотыми бантиками и еловыми веточками, сбрызнутыми блестящим лаком. Чтоб усилить общее впечатление, такие же бантики крепят к бокалам и гардинам. И напоследок недорогой, но беспроигрышный трюк: щедро посыпьте блестками пол вокруг стола. Получится фантастическое зрелище! Правда, потом придется поработать пылесосом…
- 722 просмотра