Как выбрать лампочки для дома
Покупая приглянувшийся электросветильник, мы не всегда интересуемся, какая именно лампочка находится внутри. Между тем, от этого во многом зависит качество света, а значит, и функциональность самого светильника.
Американская «старушка»
Достаточно посмотреть вокруг, чтобы констатировать: гениальное изобретение Эдисона — старая добрая лампа накаливания (ЛН) — и по сей день остается для нас основным светилом. Конечно, за более чем 100 лет она несколько изменилась — угольную нить заменили вольфрамовой, колбу стали заполнять инертным газом, но в целом все работает и выглядит так, как завещал великий Томас. Впрочем, такая лампа далека от совершенства. Ибо она, как видно из самого ее названия, главным образом греет, а не светит, ибо лишь 5% своей мощности тратит на освещение, все остальное уходит бессмысленный нагрев. Кстати, сей недостаток особенно не по душе современным дизайнерам, поскольку существенно ограничивает их в выборе материалов для светильников: приходится отдавать предпочтение тем, что не горят и не плавятся… А вообще обычная электролампочка сама по себе способна быть светильником, не требуя никаких декоративных оболочек. Кроме традиционной грушевидной, она может иметь шарообразную, изогнутую, витую форму и дает теплый желтый свет, который для нас ассоциируется с домашним уютом. К тому же сегодня ее окрашивают в зеленый, красный, голубой, оранжевый цвета. (Конечно, такая лампочка вряд ли подойдет для хрустальной люстры, но ее применение во вспомогательных осветительных приборах — бра и торшерах — позволяет создать оригинальное световое оформление интерьера.)
«Вместе с тем, — отмечает представитель компании Philips Lighting Александра Винниченко, — помимо очень малой светоотдачи (а это главный показатель эффективности ламп), детище Эдисона отличается малым сроком службы — около тысячи часов». Поэтому специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к другим, более прогрессивным источникам света.
Галогены нам помогут
Галогенные лампочки (ГЛ) на первый взгляд мало чем отличаются от своих обычных «родственниц». Просто умные люди добавили в инертный газ, заполняющий стеклянную колбу ламп накаливания, специальный наполнитель-галоген (бром или йод). В результате повысилась их светоотдача и стабилизировалась яркость, поскольку на внутренних стенках колбы перестал образовываться темный налет. Также значительно увеличился срок службы лампочки. Кроме того, галогенные лампы можно делать совсем миниатюрными… Воспользовавшись этим, дизайнеры увлеклись проектированием так называемых точечных светильников. Лет десять назад особо «продвинутые» граждане украшали «галогенками» подвесные потолки своих жилищ. Теперь такие светильники крепят на специальных шинах или натяжных системах. (Утилитарный смысл этих конструкций в том, что, в отличие от неподвижных точечных светильников и люстр, светильники, нанизанные, словно бусы, на шину или металлическую струну, можно легко перемещать, как вам вздумается, освещая то одну, то другую зону.)
По словам Александра Винниченко, галогенные лампочки для применения в быту делятся на две группы: низковольтные и рассчитанные на стандартное напряжение 220 В. Их мощность варьируется от 5 до 150 ватт. Однако чаще всего применяют 12-вольтные лампочки — надежные и долговечные, которые отлично работают даже при повышенной влажности — например, в ванной. Однако для них нужен трансформатор, понижающий напряжение с 220 до 12 В, и отдельная проводка.
Средний срок службы 220-вольтных ламп составляет 2 тысячи часов, 12-вольтных – 4 тысячи. По словам специалистов, для достижения наибольшей эффективности «галогенки» целесообразно включать на полную мощность. Впрочем, при необходимости их яркость можно уменьшать при помощи диммеров (светорегуляторов). Однако если мощность лампы сильно снизить, она начнет работать как обычная лампа накаливания. Но для того, чтобы очистить внутреннюю поверхность колбы от частиц вольфрама, достаточно на несколько минут включить лампу на полную мощность.
Нынче широкое распространение получили «экономные» галогенные лампы с колбой, покрытой особым теплоотражающим составом, благодаря которому для поддержания рабочей температуры нити накала требуется намного меньше электроэнергии. У «галогенок» с интерференционными отражателями большая часть теплового излучения рассеивается полупрозрачным зеркалом, поэтому их можно размещать ближе к освещаемым объектам, не опасаясь их испортить...
Более высокая, нежели у обычных ЛН, рабочая температура галогенных ламп – не всегда благо, так как они выделяют много ультрафиолета. Поэтому, покупая ГЛ, следует обратить особое внимание на их безопасность: солидные производители колбы «галогенок» делают из стекла с повышенным коэффициентом поглощения ультрафиолетовых лучей, а также ставят специальные УФ-фильтры.
Люминесцентные плюсы
Вот уж что действительно светит, да не греет, так это люминесцентные лампы (ЛЛ), которые еще называются «лампами дневного света». Мало того, они еще и энергии потребляют в 4-6 раз меньше обычных ЛН. Именно за эту их особенность рачительные европейцы нарекли ЛЛ энергосберегающими. Свет люминесцентной лампы яркий и холодный, он не всем нравится. Потому изобретатели во всем мире ломают головы над тем, как сделать его более приятным для нашего глаза. Сегодня ведущие мировые производители уже предлагают лампы «тепло-белого» света, приближенного к свету лампы накаливания.
В последнее время все более популярными становятся компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). В принципе, это хорошо нам известные люминесцентные трубки, только сильно уменьшенные в размерах. Они вкручиваются в стандартный патрон, совершенно не мерцают и не гудят, как многие трубчатые ЛЛ, поскольку имеют электронный пускорегулятор.
Пожалуй, самым серьезным недостатком КЛЛ является то, что их работа сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Так, эти лампы устойчиво работают только в диапазоне температур от 0 до +30 градусов.
Тем не менее, как утверждает представитель фирмы BRILLE Николай Устенко, у КЛЛ есть и серьезные преимущества. Во-первых, они потребляют в пять раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, создающие такой же по величине световой поток. А во-вторых, ресурс компактных люминесцентных источников света превышает ресурс обычных ламп накаливания в 8-10 раз. И хотя стоимость одной КЛЛ в столичных магазинах по нынешним меркам достаточно высока (25-40 грн.), по мере того, как будут увеличиваться тарифы на электроэнергию, будет расти и спрос на эти лампы. Например, в США и Германии, где стоимость 1 кВт-часа составляет 8 и 12 центов соответственно, КЛЛ окупает себя уже через 1000 часов работы…
Простая математика
Впрочем, кой-какие любопытные расчеты можно сделать и применительно к нашим нынешним реалиям.
К примеру, 18-ваттная КЛЛ, «галогенка» на 75 Вт и обыкновенная 100-ваттная лампа накаливания обеспечивают приблизительно одинаковый световой поток. При этом 18-ваттная КЛЛ в среднем за сутки (10 часов работы) потребляет 0,18 кВт. Таким образом, за год получается 65,7 кВт. Стоимость 1 киловатта сегодня составляет 0,156 грн. Нетрудно посчитать, что в течение года надо будет заплатить за свет 10,25 грн.
Галогенная лампа мощностью 75 Вт с за сутки потребляет 0, 75 кВт. В год выходит примерно 274 кВт, что обойдется примерно в 42,7 грн.
Обычная 100-ваттная ЛН потребляет за сутки порядка 1 кВт. В год получается примерно 365 кВт. Если умножить годовой показатель расхода электроэнергии на стоимость 1 киловатта, то получим 57 грн.
Теперь сравним стоимость и срок эксплуатации этих ламп.
Компактная люминесцентная лампа за 40 грн. проработает в среднем 3,3 года. Обычная лампа накаливания за 0,8 грн. выходит из строя уже через 3-4 месяца. ГЛ стоит около 7 грн. и рассчитана на работу в течение 13 месяцев. Таким образом, используя ГЛ вместо обычной лампы накаливания, ежегодно экономим около 7 грн. А вот если заменить ЛН на КЛЛ, то выигрываем около 20 грн. в год. Умножьте эту цифру на количество лампочек в вашем доме, и получите неплохую прибавку к семейному бюджету.
Среди электролампочек, представленных на отечественном рынке, отметим продукцию львовского завода «Искра» — единственного в Украине предприятия, выпускающего лампы накаливания (обычные и галогенные), а также бытовые КЛЛ. «Классические» люминесцентные лампы производит Полтавский завод газоразрядных ламп. Делают КЛЛ и на Винницком ламповом заводе.
Импортные лампочки поставляют на наш рынок компании Philips (Нидерланды), Osram (Германия), General Electric (США).
Стоимость украинских лампочек по сравнению с зарубежными невысокая, но качество их зачастую оставляет желать лучшего. Скажем, стоимость отечественной компактной люминесцентной лампочки – около 25 грн., а импортной – 30-40 грн., зато срок службы нашей приблизительно 5000 часов, а зарубежной – 10 тысяч.
В тему
В Америке всем известна история о «вечной» лампочке, якобы изобретенной Томасом Эдисоном. Однажды некий житель маленького городка приобрел в магазине самую обыкновенную электрическую лампочку. Не успел он приехать домой, как к нему заявился представитель крупной электротехнической компании и стал умолять продать ему лампочку за любые деньги. «Вам по ошибке отдали образец из экспериментальной партии, которая не должна была поступать в продажу,» — заявил гость. На вполне понятные расспросы владельца лампочки визитер долго отмалчивался, но в конце концов признался: «Эта лампочка никогда не перегорает. Если б мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели». Естественно, на следующий день все лампочки в местном магазине были раскуплены. Правда, «вечных» среди них, увы, не оказалось…
В эту байку можно верить или не верить. Однако в Книгу рекордов Гиннеса внесены сведения о 5-ваттной лампочке с угольной нитью, которая более ста лет горела перед входом в здание пожарной охраны города Ливермора (Калифорния, США).
- 381 просмотр