Зарегистрироваться /

Анатолий Коваленко: "Нужно строить не только жилье..."

О буднях и перспективах Печерского района — из первых уст

Современный Печерск для нас ассоциируется прежде всего с шикарными домами для обеспеченной публики, идеально чистыми тротуарами и образцово-показательными парками возле Мариинского дворца. О проблемах, скрывающихся за этим респектабельным фасадом, корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал председатель Печерской райгосадминистрации Анатолий Коваленко.

«ЦЕНТР ЕСТЬ ЦЕНТР…»

— Сильно изменился ваш район за последние годы?

— Все изменения, которые произошли с Печерском за последние годы, как говорится, налицо. Конечно, не все они вызывают восторг, но, тем не менее, внешний облик района меняется в лушую сторону. Это касается и общего состояния зданий, и благоустройства, и новых социальных объектов — детских садов, школы, госпиталя... Сегодня у нас инвесторы развили бурную деятельность. С одной стороны, очень хорошо, что в район пришли большие инвестиции, но с другой — строительный бум создает и немало проблем, главная из которых в том, что многие новостройки, к сожалению, отнюдь не украшают Печерск...

— В чем. по Вашему мнению, состоят сложности управления районом?

— Как у любой медали есть две стороны, так и в управлении центральным районом есть свои нюансы. Легкость заключается в том, что мне не нужно стоять с протянутой рукой, приглашая инвесторов. Сейчас очень много людей хотят вложить в наш район деньги, так как это центр города, недвижимость здесь всегда в цене. Также, несмотря на высокую арендную плату, многие предприниматели стремятся получить в аренду нежилые помещения в нашем районе. За счет этого наш бюджет в течение года получает около 10 миллионов гривен, в то время как другие районы, имеющие намного большую территорию, получают всего 2-3 миллиона. Полученные средства мы вкладываем в обновление жилищного фонда.

В чем сложность управления Печерском? Дело в том, что, в отличие от новых жилмассивов, наш район не застраивался по какому-то четкому проекту, а потому нам не хватает скверов, детских площадок, объектов социально-культурной сферы. И мы вынуждены данные пробелы восполнять, хотя это достаточно сложно в условиях плотной застройки. Между прочим, жилых зданий на Печерске, где живет 130 тысяч человек, в два раза больше, чем на Троещине или Оболони. Соответственно, у нас в два раза больше крыш, подъездов, которые нужно ремонтировать и т. д. Кроме того, надо учитывать, что Печерск — центр столицы, который необходимо содержать в соответствующем виде. Ведь сюда приезжают иностранные делегации, и они дают оценку нашему городу и всему государству по тому, что видят вокруг себя...

— То, что центральные органы государственного управления сплошь находятся на Печерске, это хорошо или плохо?

— Хлопот, конечно же, хватает. Периодические всплески политической активности прибавляют работы нашим коммунальным службам. Потому что еще никто из демонстрантов и пикетчиков, которые любят пошуметь возле Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента, никогда не навел после себя порядок. Вытоптать траву и клумбы — это да, оставить после себя горы мусора — всегда пожалуйста. А вот убирать потом приходится нам... Если вы думаете, что центральные органы государственного управления как-то помогают району, то вы ошибаетесь. Работы по благоустройству финансируются исключительно за счет районного бюджета и привлеченных средств. Правда, следует отдать должное руководителям нашего государства: они уже не делают, как бывало раньше, мне замечаний относительно сломанных веток и перевернутых урн. Но районные власти и так прекрасно понимают свою ответственность и стараются, чтобы замечаний было как можно меньше.

— Какие первоочередные проблемы района Вы могли бы выделить, и как они решаются?

— Мечтаем в следующем году наконец закончить строительство детской больницы — о необходимости этого объекта мы говорим с 1988 года, а возводить его начали лишь два года назад. Это масштабный проект, и осуществляется он в основном за районные деньги, лишь 4 миллиона гривен в этом году нам выделили из государственного бюджета. Еще проектируем новую школу и детский садик. Как я уже говорил, подавляющее большинство, а если быть точным 95% земельных участков в нашем районе Киевсовет выделил под жилье, а ведь Печерск должен развиваться комплексно, людей, которые здесь живут, надо обеспечить объектами инфраструктуры. Вот об этом мы и вынуждены заботиться.

Кроме того, мы планируем построить еще один районный центр социальной помощи, где пенсионеры могли бы не только решать свои насущные проблемы, но и общаться, а для стариков это очень важно.

Если же говорить в общем, то главное для нас сегодня — упорядочить бессистемное строительство. Именно это подтолкнуло нас к созданию детального плана района: он позволит избежать непродуманных решений относительно застройки территории Печерска. В центре должно быть не только жилье, нужно строить административные здания, офисные центры, гостиницы...

— Кстати, как продвигается процесс создания этого документа?

— Мы уже вышли на финишную прямую.

— Чем лично Вам нравится Печерск?

— Ну, Печерск — это Печерск... Какие бы Липки ни возникали в других районах столицы, но настоящие только у нас. Точно так же, как и неповторимые парки, старинные дворики… Но самое главное, что отличает наш район от других — люди. Мне кажется, что на Печерске они добрее, может быть из-за того, что в массе своей это коренные киевляне. Они весьма дотошные, даже въедливые, спуску власти не дадут, а заставят делать то, что нужно и так, как нужно. Это, знаете ли, нас дисциплинирует...

Наши школы отличаются от других тем, что практически все их выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях. Также нельзя не вспомнить о многочисленных исторических памятниках, которые есть на Печерске. Взять, к примеру, Киево-Печерскую Лавру. В последнее время она преображается буквально на глазах. Воссоздан Успенский собор, а его внутренним убранством, я думаю, будут гордиться последующие поколения.

— А как обстоят дела с реконструкцией и содержанием других памятников?

— К сожалению, мы не всегда уделяем им столько внимания, сколько они заслуживают. Причина банальна — денег нет. А вообще по закону памятники делятся на две категории: одними должно заниматься Министерство культуры, другими — Главное столичное управление культуры. Но и мы со своей стороны стараемся помогать. Последний проект, который мы хотим реализовать к Дню Киева — комплексная реконструкция Пассажа с восстановлением его изначального облика.

«ЗАВОДЫ ЗАКРЫВАТЬ НЕ СТОИТ…»

— Чем из сделанного в своей нынешней должности Вы гордитесь?

— Конечно, на первом месте стоит площадь Андрея Первозванного. Она стала визитной карточкой города при въезде с Левого берега на Правый. Кстати, я убежден, что Андрей Первозванный должен считаться не только основателем православия, как апостол, которого Христос послал на славянские земли, но и духовным основателем нашего города. Сегодня никто не может опровергнуть это утверждение, а вот мы пытаемся это доказать.

Если же говорить о последних достижениях, то, пожалуй, самое большое — госпиталь «Печер-ский»...

— Нынче в Киеве очень серьезно взялись за промзоны. А как у вас?

— У нас все спокойно. По одной причине — больших промышленных зон у нас нет. Есть лишь территория вдоль железной дороги, где находятся автотранспортные предприятия и гаражные кооперативы. Но застраивать данный участок жильем или объектами инфраструктуры все равно нельзя... А крупных предприятий у нас всего три — два государственных (заводы «Арсенал» и «Радар») и коллективное обувная фабрика. Я не говорю об Арсенале, что напротив Лавры, потому что, мне кажется, освоением этой территории должно заниматься Министерство культуры. А названные мной заводы — это серьезные машиностроительные предприятия, выпускающие продукцию, которая пользуется спросом в Украине, а также за рубежом. И я не думаю, что их надо закрывать.

— Но экологи говорят о необходимости выноса завода «Радар» за пределы густонаселенного центра города…

— Я бы ставил вопрос не о выносе данного предприятия, а о его санации и закрытии вредных производств. На «Радаре» и «Арсенале» это литейные цеха. Еще при Советском Союзе было принято, что каждый более-менее солидный военный завод имел свою литейку. Теперь же от этого нужно избавляться. Причем «Радару» есть куда выносить литейный цех: предприятия располагает большой территорией на Корчеватом. Но, еще раз повторяю, закрывать завод нельзя! Надо думать о людях, которые там работают, членах их семей. А уплотнять и «Арсенал», и «Радар», конечно же, необходимо, поскольку у них имеются излишки земли.

— Печерск постоянно побеждает на городском конкурсе «Район наилучшего благоустройства». Говорят, это связано с тем, что вашему району выделяют больше средств на благоустройство из городского бюджета…

— На самом деле из городского бюджета все получают деньги по нормативам. Другое дело, что для центральной части города этот норматив больше, но это относится не только к Печерску. Голосеевский, Шевченковский, Подольский районы также получают дополнительные средства. Я считаю, так и должно быть, ведь нам приходится убирать улицы два или четыре раза в течение дня, и центральные парки нужно содержать в идеальном порядке... Однако самую существенную дотацию наши коммунальщики получают из районного бюджета. Мы приобретаем для них новую технику, а сейчас проектируем и новую базу для дорожников. Думаю, район будет участвовать и в ее строительстве. Также новая база строится для треста «Зеленстрой».

«К СОЖАЛЕНИЮ, РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРИНЯТИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ…»

— Давайте вернемся к жилищному строительству. Печерск традиционно считается элитным районом. Земля здесь очень дорогая, и сейчас поговаривают о целесообразности сноса печерских «хрущевок» для того, чтобы на освободившихся участках возвести современные высотные дома. Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет...

— Как юрист я со всей ответственностью могу сказать, что до принятия нового Жилищного кодекса дальше разговоров дело не продвинется. Да, в Киеве можно проводить эксперименты по переселению жителей «хрущевок», но перспектива массового сноса домов первых индустриальных серий пока призрачна. Кстати, мы заказали одной московской фирме проект реконструкции «хрущевок» на бульваре Дружбы Народов, именно там в основном находятся такие дома. (А вообще, если хотите знать, «хрущевок» на Печерске немного, всего около пятидесяти, потому эта проблема для нас не столь актуальна, как, скажем, для Нивок или Воскресенки.) Однако даже после утверждения данного проекта реализовать его будет сложно. Ибо отселить жильцов приватизированных квартир без принятия соответствующих законов невозможно. Ведь не признаешь же все «хрущевки» аварийными, а согласно действующему законодательству это единственная причина, по которой можно отселять владельцев квартир без их согласия, в остальных случаях нужно договариваться с каждым в отдельности. Притом «хрущевки» на Печерске не перенаселены, обычно там проживают люди из расчета один человек на комнату. Так что людям нет резона переселяться на окраину в новый дом, пускай даже там квартира больше. Поэтому мы выработали собственную стратегию — нашли свободный участок на бульваре Дружбы Народов (между прочим, с большим трудом) и будем там строить современный комфортабельный дом. А вот когда он будет готов, тогда мы придем к жильцам двух соседних «хрущевок» и скажем: «Уважаемые граждане, переезжайте». По-моему, другого выхода в настоящее время не существует.

— Но не слишком ли много высоток возводится в вашем районе? Многие сетуют, что они портят Печерск…

— К сожалению, районная власть на принятие архитектурных решений не влияет. Я тоже полагаю, что увлекаться высотным строительством в центре города не стоит. Но этот процесс, «подогретый» инвестиционными деньгами, остановить очень тяжело...

— А какие еще крупные инвестиционные проекты в ближайшее время будут реализованы в вашем районе?

Я могу говорить лишь о проектах, которые одобрены городскими властями. Первое — это сооружение большого культурно-развлекательного комплекса в районе улицы Выдубичской. Правда, точно сказать, когда он будет завершен, я не могу, потому что проект очень дорогостоящий с объемами инвестиций около 200 миллионов гривен. Второй серьезный проект, который неоднозначно воспринимаеться киевлянами, — комплексная застройка набережной Днепра, от пешеходного моста до моста Патона. Я считаю, что набережную нужно привести в порядок, но вот как это сделать — другой вопрос. По моему мнению, следует объявить международный конкурс с тем, чтобы привлечь специалистов, которые имеют опыт застройки набережных. Потому что если этим будут заниматься наши архитекторы, то при всем моем к ним уважении, наверняка все закончится 20-этажными гостиницами и офисами... Моя позиция вполне обоснованна: на сохранившихся фотографиях и открытках с видами дореволюционного Киева видно, что набережная тогда была застроена. Да, мы привыкли видеть со стороны Днепра сплошной зеленый склон, но ведь его засадили деревьями после войны и с тех пор никто не приводил эти заросли в порядок. Следует отметить, это тоже дорогостоящий проект. Для его реализации понадобится 300-400 млн. долларов. Но есть у нас и менее масштабные проекты. Например, на углу улицы Мечникова и бульвара Леси Украинки возводятся крупные офисные и развлекательные центры, грядет вторая очередь реконструкции бульвара Леси Украинки со строительством подземных переходов. Тем более, что деревья там уже никуда не годятся. Я считаю, на бульваре нужно высадить липы, которые по мнению ботаников наиболее приспособлены к загазованной столичной атмосфере, ведь каштаны уже не выдерживают...

— Раз уж Вы вспомнили о бульваре Леси Украинки, то скажите пожалуйста, как Вы относитесь к идее сделать вместо бульвара широкую автостраду?

— Первую очередь дороги от Печерского моста до площади Леси Украинки мы уже реконструировали, и вышло очень даже неплохо. Хотя некоторые «защитники природы» упорно не хотят этого признавать. Между тем, шум от деревьев отражается прямо на жилые дома. А если построить подземные переходы, убрать светофоры, то транспорт, который сегодня в часы «пик» дымит на бульваре, не будет там задерживаться.

Из досье «СТОличной недвижимости»: Коваленко Анатолий Андреевич родился в 1955 году. Окончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1977 года работал в тресте «Киевспецстрой». Прошел путь от рядового сотрудника до главного инженера. С декабря 1986 г. занимал различные должности в органах исполнительной власти Печерского района. С 1993-го – возглавляет районную администрацию. В апреле 2002 г. в третий раз избран председателем районного совета. Депутат Верховной Рады 13-го созыва. Кандидат юридических и доктор политических наук. Заслуженный строитель Украины. Награжден  орденами «За заслуги» II и III степени и орденом Даниила Галицкого. Президент Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Член президии Ассоциации местных и региональных властей Украины.

Теги