Власта Шовковская: "Моя квартира похожа на меня..."

Популярной телеведущей удалось превратить пространство бывшей «коммуналки» в комфортабельное современное жилище, где домашний уют отлично сочетается с атмосферой веселых тусовок…

«Вещей не должно быть много…»

— Власта, что для Вас значит свой дом?

— Все. Разумеется, это мой престиж. Кроме того, это моя крепость. А еще — семейный уют. В общем, именно то, что мне нужно, без чего никогда не смогу обойтись. Я обожаю свой дом.

— Какими вещами Вы особенно дорожите?

— У меня нет лишних вещей. Потому все они мне дороги. Как видите, их тут не так много, но каждая вещь вызывает у меня определенные эмоции, с ней связаны какие-то воспоминания. Часы, к примеру, мне подарили близкие друзья. Картину, на которой изображен уголок старого Львова, я купила потому, что именно в этом месте когда-то любила писать стихи… Хочу, чтоб и через много-много лет эта квартира оставалась своеобразным семейным музеем.

— Давно здесь живете?

— Около года.

— А обустраивались долго?

— Мне нравится наполнять квартиру постепенно. Так интересней. Ведь каждая новая вещь привносит что-то свое в домашнюю обстановку, дополняя ее или наоборот, разрушая сложившуюся гармонию. Удачно что-то подобрать довольно сложно. А если просто пройтись по магазинам и купить все, что попадется под руку, то ничего хорошего из этого не получится...

— Квартиру долго искали?

— Да уж пришлось потрудиться. На все про все, включая ремонт, ушло больше года.

— Вы сразу четко себе представляли свое будущее жилище?

— Нет. Хотелось только одного — жить в центре. Мне нравится, когда вокруг меня все бурлит, постоянно меняется – это моя среда, в которой чувствую себя как рыба в воде...

— А какие у Вас отношения с соседями?

— Надо сказать, у меня просто замечательные соседи. Скажем, этажом ниже живет семья Паши Зиброва… Вообще здесь все жильцы друг друга знают, и отношения у нас сложились самые лучшие. Бывают, конечно, моменты, когда кто-то с кем-то и повздорит, но это в основном из-за ремонтов. Сейчас, например, прямо над нами тоже идет ремонт, приходится почти каждый день ходить туда ругаться, чтоб не очень шумели. Однако потом, я уверена, все наладится и неприятное забудется. Главное — поскорее новоселье справить.

— У вас ремонт кто делал?

— Фирма моих хороших знакомых. Надо сказать, их работой я очень довольна. Практически все сделано так, как мне хотелось. Правда, в деталях я не очень разбираюсь – мне либо нравится, либо не нравится. Но в данном случае меня все устроило. И это, наверное, благодаря их администратору, которая непосредственно руководила ремонтом. Замечательная девушка. Она достаточно хорошо знает меня, поэтому иногда делала что-то, даже не советуясь со мной. Показывала только результат. В итоге получилось то, что вы видите. Квартира в какой-то степени отражает мой характер. Она похожа на меня.

«Место для друзей всегда найдется…»

— Помните Ваше первое впечатление от квартиры?

— Я была в шоке.

Почему?

— Представьте себе, сперва я увидела только ободранные стены и кучи мусора. Раньше тут было четыре коммунальные квартиры, где жили двенадцать человек. Хотелось развернуться и убежать. Но брокер мне говорит: «А закройте-ка глаза и представьте себе, что здесь всего этого нет, а есть только 140 квадратных метров жилой площади. Чудесная квартира!». И я ему поверила на слово, ибо, честно говоря, поняла, что так оно и есть на самом деле, лишь тогда, когда в квартире убрали ненужные перегородки.

— А что здесь за стиль?

— Даже не знаю, как его назвать. Но это точно мой стиль — стиль Власты Шовковской…

— Верите в то, что дома могут иметь плохую и хорошую энергетику?

— Конечно. Вот мой дом, я это чувствую, меня защищает и является тем местом, где никто не может меня обидеть. Между прочим, я никогда не приглашаю в дом людей с плохой энергетикой. Порой мне дарят вещи, от которых исходит плохая энергетика, так я их домой не несу.

— Гости к Вам часто захаживают?

— О, тут они чувствуют себя как дома, отдыхают душой... Иногда я приглашаю столько гостей, что им просто некуда сесть. Но это неважно. Они всегда находят себе место. Друзья приходят сюда даже тогда, когда меня нет дома. Для них наши двери всегда открыты. Как-то раз в свой день рождения прихожу домой, а народ уже вовсю гуляет, празднует… И это прекрасно!.. А однажды проснулась утром, захожу на кухню, а там знакомые… сидят, чай пьют… «Привет, — говорят, — мы просто мимо проходили…»

— Сами по гостям ходить любите?

— Очень. Но у меня принцип – я всегда возвращаюсь ночевать домой.

«Саше всегда рады…»

— У Вас очень красивая кованая мебель. На заказ делали?

— Стол, что на кухне, и стулья сделаны по моим эскизам. Спальню тоже я придумала. Еще не готовы прикроватные стулья, столик… Так что все это — моя авторская работа. И мне импонирует то, что такой мебели ни у кого больше нет.

— А остальная мебель?

— Детскую готовую купили, а мебель для гостиной сделана на заказ. Это не очень дорогая мебель, зато она мне по душе и весьма практична. Я чувствую себя дома свободно и не боюсь, что где-то там что-то упадет, разольется или испачкается.

— Судя по всему, ковры Вам не нравятся…

— У нас сыном на них аллергия.

— На домашних животных тоже?

— Я очень люблю собак, кошек, птичек, рыбок… Но с собакой пока придется повременить: Влад еще не созрел для того, чтобы самостоятельно заботиться о своем четвероногом друге. А вот попугайчика скоро купим...

— Вы сказали, что все вещи в доме для Вас по-своему дороги. Есть ли среди них те, что напоминают о Саше?

— У сына есть подаренные отцом футбольные мячи. А еще фотографии…

— Саша здесь бывает?

— Довольно часто и, я думаю, чувствует себя здесь так же уютно, как у себя дома. Саше мы с Владом всегда рады. Я даже не сержусь, когда ребята превращают квартиру в футбольное поле и мне потом приходится собирать осколки разбитой посуды...

— Влад не мечтает о спортивной карьере?

— Пока что папины таланты у него проявляются только на уровне квартиры и двора. Но он хочет серьезно заниматься футболом и уже в этом году начнет ходить в спортивную секцию. Правда, не знаю, что у него получится. Если все пойдет хорошо — станет футболистом, а нет — будет заниматься чем-то другим.

— После развода Вы сильно изменились?

— Я повзрослела, научилась быть сильной и самостоятельной. Ведь теперь все важные вопросы приходится решать самой... И я по-другому начала смотреть на многие вещи, относиться к людям. Кстати, у меня стало значительно меньше друзей. Но в тех, что остались, я полностью уверена – на них действительно можно положиться.

— Как сейчас у Вас с личной жизнью?

— Замуж не собираюсь.

А предлагают?

— Есть такое. Но, по-видимому, я еще не готова к этому…

«Нарисую себе дом…»

— О собственном доме не мечтаете?

— Не только мечтаю, но и предпринимаю конкретные шаги для того, чтобы эту мечту осуществить. Уже купила земельный участок под Киевом и планирую построить настоящую усадьбу. Там прекрасное место – рядом лес, озеро… Вот где смогу как следует развернуться…

— Проект дома уже готов?

— Пока он еще у меня в голове. Когда созреет окончательно, перенесу его на бумагу.

— Земли у Вас много?

— Я специально искала участок побольше. Скооперировалась с друзьями, и совместно мы приобрели участок размером свыше девяти гектаров. Моя часть составляет чуть больше гектара. Неплохо, правда? К тому же и соседи будут что надо.

— В квартире у Вас есть любимое место?

— Безусловно, это ванная. Она у меня очень красивая. Сама ванна на золотых ножках чего стоит... А еще я люблю спальню. Там я отдыхаю, набираюсь сил.

— А как же перед телевизором, на диванчике?

— Не люблю смотреть телевизор. Сама работаю на телевидении, поэтому, полагаю, причину объяснять не нужно. Если хотите знать, у нас и телевизор появился совсем недавно…

— Вы немало поездили по миру. Какие города вызывают у Вас восхищение?

— Мне очень нравятся Прага, Львов… Очень комфортно чувствую себя в Риме – там просто невозможно заблудиться. Люблю Венецию. И каждый день открываю для себя Киев… Это мой родной город, и порой мне даже кажется, что я замечаю то, чего не могут увидеть другие…

— Расскажите о своих увлечениях…

— Пожалуй, увлечение у меня одно, но большое — это моя работа и все, что с ней связано… Что-то я уже делаю профессионально, что-то еще хочется научиться делать. Скажем, я не прочь попробовать себя в режиссуре. Или в написании сценариев. Хочется, знаете ли, новых ярких впечатлений.

— Читать любите?

— Люблю. У меня дома, правда, не очень большая библиотека, зато у моей мамы море книг… Я каждый день отвожу, как минимум, полчаса на чтение. Очень много читаю в отпуске, когда больше свободного времени. Причем стараюсь на отдыхе читать легкие вещи. Вот недавно прочла любовный роман, так чуть не обрыдалась… Раньше никогда не читала подобные вещи, но, как оказалось, они помогают расслабиться, отвлечься от ежедневной рутины...

— Этим летом где отдыхали?

— Мне удалось уговорить руководство канала отпустить меня на десять дней в Крым. Погода там была отличная, и мы с сыном очень хорошо отдохнули.

— Есть в планах какие-то новые телевизионные проекты?

— Они всегда есть. Просто, к сожалению, не всегда удается их реализовать. Но я никогда не расстраиваюсь по этому поводу и не опускаю руки. Мне нравится делать то, чего еще никто не делал. Нередко именно из-за этого и возникают сложности с воплощением моих идей: другие видят эти проекты не такими, какими их вижу я.

— Какую работу по дому Вы больше всего любите делать?

— Люблю переставлять с места на место вещи. Обычно это не глобальные перестановки, а так, по мелочи. Например, довольно часто меняю фотографии в рамках. А так… Я не убираю, не стираю… У меня для этого есть домработница. Временами во мне просыпается желание постоять у плиты. Но готовлю редко… А грязная посуда — это просто ужас. Стыдно признаться, но до сих пор не научилась пользоваться посудомоечной машиной. Стиральной, кстати, тоже… Правда, иногда хочется вдруг стать такой классической домохозяйкой, выйти замуж, родить четверых детей, но потом все эти дурные мысли выветриваются, и я продолжаю жить своей привычной жизнью.

— Дома с Вами случались какие-то курьезы?

— Особых не припомню. Но поскольку наш дом старый, то в квартире дают о себе знать барабашки. Иногда они ведут себя очень активно, и тогда в комнатах слышны всякие непонятные звуки. Я стараюсь усмирить барабашек и начинаю с ними разговаривать, успокаивать… Как правило, помогает.

А недавно я весь дом переполошила – мне показалось, что где-то что-то горит. Собрались соседи и стали дружно принюхиваться к дверям квартир отсутствовавших жильцов. Понятное дело — у всех ремонты и все боятся пожара. Все это длилось минут сорок, пока наконец не выяснилось, что это внизу в магазине проводили сварочные работы…

— В лифте застревать не приходилось?

— Было дело. Но, слава Богу, не в этом доме. Здесь я принципиально лифтом не пользуюсь. Боюсь. Почему-то мне кажется, что я непременно застряну, буду кричать, а никто не поможет…

— Вы слывете заядлым автолюбителем…

— Действительно, я рано начала водить машину и люблю быструю езду. Даже участвую в ралли. У меня есть друзья-автогонщики. Еще мне нравятся красивые автомобили. Правда, не могу себе позволить купить какую-нибудь дорогую машину, поэтому довольствуюсь тем, что имею.

— На чем же Вы ездите?

— Сейчас у меня Опель, который я вот-вот поменяю на спортивный BMW. Что ни говори, а машины для взрослого человека как игрушки — с возрастом хочется чего-то более солидного и дорогого...