Кое-что про натуральный камень
Природный камень занимает особое место среди других стройматериалов. Прежде всего благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Но если раньше из камня строили крепости, храмы и дворцы, то нынче его применяют в основном для внутренней и внешней отделки зданий, в ландшафтном дизайне.
Они такие разные…
Различные виды натурального камня отличаются по твердости, окраске и структуре. В качестве облицовочного материала в строительстве используют главным образом гранит, габбро, лабрадорит и мрамор. Все они имеют свои особенности.
Гранит из-за его твердости и прочности величают «вечным» камнем. Он практически водонепроницаем, хорошо выдерживает перепады температур и воздействие химикатов. К тому же устойчив к истиранию, а значит, его можно смело укладывать на пол.
По структуре к граниту близок габбро — вулканическая горная порода, отличающаяся повышенной стойкостью к выветриванию. В отличие от гранита, в габбро отсутствует кварц, потому этот камень легко поддается механической обработке, отлично полируется и долго сохраняет свой блеск.
Лабрадорит получил свое название от полуострова Лабрадор, где камень был впервые обнаружен. Он также обладает высокой прочностью, но обрабатывается легче гранита.
В переводе с греческого мрамор означает «блестящий». Действительно, это прекрасный камень, который способен оживать, наполняясь светом. Однако он довольно капризен и считается преимущественно «домашним» камнем. Им нечасто облицовывают фасады, потому что через некоторое время на поверхности мрамора могут появиться желтые пятна, камень может потускнеть. Зато его широко используют в отделке бассейнов, ванн, для облицовки каминов…
Среди других пород декоративного камня отметим травертин, известняк, песчаник, сланец… У них тоже есть немало достоинств. К примеру, популярный в Европе известняк бежевого цвета, который называют золнхофенским камнем, достаточно износостоек, хорошо поддается обработке, отличается плотной структурой, а потому обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Моден нынче и травертин, который внешне похож на «благородный» мрамор…
Нельзя не вспомнить про полудрагоценные камни. К их числу относятся, в частности, яшма, оникс, опал, малахит, лазурит. Эти камни в природе встречаются не так часто, а потому высоко ценятся. Обычно ими отделывают отдельные элементы интерьера: подоконники, колонны, детали ванных комнат…
Как считать
Продается отделочный камень, как правило, в виде плит. Типичные размеры гранитных плит — 40х60, 30х30, 30х100 см. Традиционный формат плит из мрамора — 30х40, 50х50 см. Впрочем, каких-то единых стандартов здесь не существует. Основные поставщики мрамора на отечественный рынок – Италия, Греция и Турция, имеющая сегодня самые значительные его запасы. Что же касается гранита, то им издавна славится Украина. Тем не менее, этот камень завозят к нам из Бразилии, Индии, Китая. Стоимость плит из натурального камня зависит от их толщины, а также качества и цвета самого материала, способа его обработки. К примеру, цена мрамора колеблется от $12 до $200 за 1 квадратный метр…
Лицевая сторона обычного «рваного» камня представляет собой грубую фактуру со значительными перепадами рельефа. Шероховатую поверхность с неглубокими продольными канавками называют пиленой. Под бучардованной понимают «точечную фактуру» со следами-«выколками» от ударов обрабатывающего инструмента. «Опаленную» поверхность получают при высокотемпературной термообработке камня. При помощи абразивного инструмента делают ровные шлифованные поверхности. Гладкую матовую фактуру именуют лощеной. Ну, а обработанная до зеркального блеска поверхность — полированная.
Хотя натуральный камень достаточно прочен, тем не менее, как и любой другой «живой» материал, он нуждается в защите от грязи, воды, солей, кислот и т. д. Поэтому все серьезные производители каменных плит используют специальные укрепители, полироли, пропитки, водоотталкивающие мастики и даже пчелиный воск, чтобы материал сохранял свой первоначальный вид на протяжении длительного времени.
Мастерский подход
Работать с камнем достаточно просто, однако здесь все равно нужны определенные профессиональные навыки. Ибо несоблюдение технологических требований нередко оборачивается большими проблемами. Так, скажем, под воздействием содержащихся в камне органических веществ или металлических включений, которые вступают в реакцию со щелочью, входящей в состав неправильно подобранного клеевого состава, окраска плит может изменяться. В результате образуются полосы или пятна, особенно заметные на светлых материалах. Этого легко избежать, если применить особый быстротвердеющий раствор, в котором вода сразу связывается и не поднимается по капиллярам к поверхности плит.
Чтобы темный клей не просвечивал сквозь тонкие мраморные плиты, для их монтажа необходим белый раствор. Лучшее сцепление каменной облицовки с основанием (или по-научному адгезию) обеспечивают грунтовки, которыми предварительно обрабатывают рабочие поверхности. Причиной появления пятен на каменных полах может стать и «не тот» герметик, используемый для заполнения деформационных швов. Потому специалисты в применяют лишь нейтральные силиконовые герметики. Есть свои тонкости и при монтаже навесных каменных фасадов…
Уход за покрытиями из камня не вызывает особых затруднений. Камень легко моется водой. Трещины в нем заделывают специальной шпаклевкой, а потускневшие места полируют особым воском. Однако при этом следует помнить, что, например, мрамор и известняк «не любят» химикатов, содержащих кислоты.
Ландшафтные помощники
Такие виды природного камня, как песчаник, туф, известняк, морская галька нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Из такого камня создают художественные композиции, возводят декоративные подпорные стенки, альпинарии.
Как правило, подпорные стенки необходимы в том случае, когда земельный участок имеет сложный рельеф или расположен на склоне. Эти сооружения не только подчеркивают естественную красоту склона, но и увеличивают полезную площадь участка. Правильно расположенная стенка станет самодостаточным элементом декора. Ее размеры зависят от общей концепции обустраиваемой территории. Часто такие стенки складывают из песчаника, тщательно подгоняя камни друг к другу. Чем неровней рисунок кладки, тем оригинальнее она выглядит. При этом в дело идут даже самые маленькие куски… Так называемые сухие подпорные стенки складывают из аккуратно уложенных камней без применения раствора.
Конфигурация альпинариев определяется породой и формой камней, из которых они сооружены. На солнечных склонах устраивается каменистая осыпь из скальных обломков, гравия и небольших валунов. Гравийный сад представляет собой живописное нагромождение крупных и мелких камней у подножия скалы. В принципе, он может занимать территорию всего участка, но здесь главное не переборщить… Хорошо смотрятся в окружении зелени грубо отесанные глыбы камня, например, известняка. Кроме того, известняк, как, впрочем, и песчаник, туф, доломит — прекрасный материал для рокариев: уложив дренажный слой, камни на треть «утапливают» в землю с уклоном на юг, чтоб они лучше нагревались на солнце, привлекая ярких бабочек…
- 629 просмотров