Стелла Захарова: "Мы свой дом построили..."

В Зазимье под Киевом не сыскать другого такого изящного домика, окруженного со всех сторон цветами и зеленью. Честно говоря, я совсем не удивилась, когда узнала, что Стелла Захарова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а теперь уже президент международного турнира, носящего ее имя, живет именно здесь. Ведь не зря говорят: какой хозяин, таков и дом...

«У меня есть самое главное — семья, дети и любимая работа…»

— Вы долго шли к обустройству собственного дома?

— Пресловутый «жилищный» вопрос возник сразу же после того, как мы с Виктором (Виктор Хлус — известный в прошлом футболист киевского «Динамо», а ныне тренер «Арсенала» — Н. М.) решили пожениться. Первым нашим общим домом стала крохотная однокомнатная квартирка, где даже кухни не было, а вместо кровати стояли две раскладушки. Но несмотря ни на что, там было хорошо... Затем нам дали трехкомнатную квартиру в центре города. Правда, вскоре после этого дом поставили на капремонт, а мы уехали работать в Швецию. Когда же вернулись, то получили новое жилье. Ну, и вот этот дом появился...

— Насколько мне известно, перед многими спортсменами часто стоит выбор — или семья, или работа… Вы лично с этим сталкивались?

— К счастью, нет. Я считаю такую постановку вопроса в принципе неправильной. Ибо человек может справиться со всем. Было бы желание...

— Когда Вы познакомились со своим будущим мужем?

— О, это случилось еще когда обо мне никто и не знал. Потом мы очень долго встречались с Виктором и только на закате моей спортивной карьеры поженились...

— Вряд ли то был закат. Скорее пик карьеры…

— Со стороны все так и выглядело, но, по моему мнению, спортсмен должен уметь уйти красиво… Здесь важно почувствовать момент.

— А дом сами строили или покупали?

— Выстроили, что называется, с нуля. В полном соответствии с давней народной мудростью о том, что в жизни надо построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Все в доме тоже сами делали. А вот что дальше будет, не знаю. Ведь, по большому счету, я уже больше ничего от жизни не хочу. У меня есть самое главное — моя семья, дети и любимая работа. Единственное, что еще нужно, так это здоровье.

— Строительство много времени заняло?

— Мы постарались все сделать оперативно. За то время, что жили в Швеции, очень привыкли к собственному дому, и когда в 1997 году вернулись в Киев, жизнь в душной квартире нам показалась просто невыносимой. Потому в 1998-м начали строительство, которое длилось около года.

— Подходящий участок долго искали?

— Мучительно долго. Тоже почти целый год потратили на это. Ездили и в Кончу-Заспу, и в Лесники, и в Петропавловскую Борщаговку, и вдоль Обуховской трассы пытались что-то подыскать… Потом как-то наш друг, который раньше тут поселился, предложил приехать к нему в гости, а заодно и на участок возле Десны посмотреть. Нам в Зазимье сразу же понравилось. И мы почти каждую неделю приезжали сюда на речку отдыхать. Раньше здесь, правда, было намного спокойней, а сейчас народу вокруг стало чересчур много...

— Что ж у вас землицы-то негусто?

— Действительно, всего шесть соток. Сперва мы планировали расширить свои владения, хотели приобрести еще соседний участок. Но его хозяину другие покупатели предложили такую сумму, что нам пришлось отступить...

«Ремонт никогда не кончается…»

— Проект дома кто разрабатывал?

— Мы все вместе долго размышляли над этим. Ничего такого громадного, в общем-то, не хотелось. Потому что дом, безусловно, должен быть соразмерным участку. Вот если б нам больше земли... Но мы исходили из того, что имелось в наличии, и вполне довольны тем, что в итоге получилось. Без специалиста здесь, понятно, не обошлось. Пригласили хорошего архитектора, он предложил нам несколько вариантов, среди них и тот, по которому построен наш дом...

— Со строителями проблем не было?

— А разве в нашей стране такое возможно? Конечно же, проблем хватало. Но главное не это, главное — результат...

— С ремонтом пришлось помучиться?

— Как обычно. В принципе, мы каждый год что-то ремонтируем и обновляем. Ведь любой дом требует постоянного ухода. Последний косметический ремонт делали в апреле. Так, ничего особенного — кое-что подкрасили, обои переклеили… В следующем году планируем сделать себе, наконец, хорошую систему водоочистки, а то здесь в воде очень много железа, и стиральные машины все время ломаются...

— А что, по-Вашему, является главным условием успешного ремонта?

— Думаю, в первую очередь нужно набраться терпения. Потому что придется регулярно просматривать журналы по дизайну, ездить по магазинам и т. д. Зато уж когда закончите, сможете вздохнуть с облегчением…

— Внутреннее убранство дома сильно отличается от интерьера вашей киевской квартиры?

— Разница огромная! Квартира у меня оформлена совсем в другом стиле. Там царствует барокко (дом выстроен в современной манере — Н. М.). И многие наши знакомые, придя к нам в гости, интересуются, почему не модерн, ведь это сейчас модно. А я им отвечаю, что пускай у себя и делают модерн, если хотят. Каждый обустраивается по-своему, и я за модой не гонюсь... Ну, а здесь, в доме, стиль более легкий, дачный.

— Мебель как подбирали?

— Чтоб соответствовала общему стилю. Я специально ходила на Сенной рынок, присматривалась к тому, что там есть. Кроме того, знакомилась с продавцами, которые потом мне звонили и говорили, если что интересное появлялось. Вот, скажем, нашему плетеному комоду более ста лет. В общем, все собиралось постепенно. У нас не было такого, чтобы поехать и сразу купить, например, кухонный гарнитур или еще что-то...

— Есть у вас вещи, которыми особенно дорожите?

— В квартире это старинный итальянский сервант, который я притащила из антикварного магазина, чтобы хранить там спортивные трофеи.

— Здесь вокруг много цветов. Это Ваше хобби?

— Да. Причем у нас нет садовника. Потому что нам с Виктором самим интересно со всей этой ботаникой возиться, за всем ухаживать... Лучшего отдыха не найти, и огромное удовольствие испытываешь... Хотя места здесь не очень много, я каждый год стараюсь что-то новое посадить.

«За границей скучно…»

— Вы упомянули, что жили в Швеции. Не хотелось остаться там навсегда?

— Ни за что! Теперь вот многие стремятся уехать на Запад. Я же, прожив там девять лет, могу сказать: как бы там ни было хорошо, а домой всегда тянет. Потому что за границей ты чужой. И как бы хорошо там к тебе ни относились, ты никогда не станешь первым, а будешь вечно вторым… Я только в своей стране хорошо себя чувствую, могу нормально общаться с людьми. А это, между прочим, очень важно для каждого человека. Кроме того, в Швеции мне было просто не интересно. Наверное, там приятно жить на пенсии. Если же привык постоянно что-то делать и жизнь у тебя обычно бурлит, то можно помереть от скуки. Потому что все распланировано, расписано на месяц вперед. И хотя мы зарабатывали там хорошие деньги, все же решили вернуться и работать здесь, на родине...

— Какие у вас были жилищные условия за границей?

— У нас там был просторный собственный дом, оборудованный всем необходимым.

— Когда домой уезжали, дом продали?

— Конечно. Не было смысла его просто так содержать. А за вырученные деньги построили дом здесь. Но хочу заметить, в Швеции строят совсем не так, как у нас. Наши дома солиднее, внушительней.

— Какую домашнюю работу Вам больше всего нравится делать?

— Люблю периодически менять обстановку в доме — одни вещи выношу в подвал, другие, наоборот, вытаскиваю оттуда… А еще мне нравится готовить.

— А как насчет «фирменных» блюд?

— Таковые, конечно, имеются. Это лазанья и фаршированная печенкой курица… Жаль только времени не всегда хватает постоять у плиты.

— У Виктора есть свои обязанности по дому?

— Вообще-то он всегда старается мне помогать, но каких-то определенных обязанностей у него нет, потому что, как правило, уходит из дому очень рано, а приходит поздно...

— Неужто сами со всем здесь управляетесь?

— Ну что вы! С нами живет моя мама, она помогает воспитывать нашу маленькую Кристину, кушать варит, когда я отсутствую. Кроме того, есть еще люди, занимающиеся уборкой…

«С грибами не сложилось…»

— Кристина спортом занимается?

— Она ходит ко мне в клуб.

— Готовите еще одну олимпийскую чемпионку?

— Никогда не ставила перед собой такой задачи. У Кристины, конечно же, есть задатки, но она, по моему мнению, должна будет сама сделать свой выбор. Если захочет пойти по моим стопам — перечить не стану. Но, по большому счету, я бы хотела, чтоб она больше развивала свои интеллектуальные способности…

— По примеру Вашего сына Олега?

— Да. Ведь Олег в свое время активно занимался футболом. Потом понял, что это не его, и сейчас учится в университете на юриста-международника.

— Кроме спортивной гимнастики и цветоводства, чем еще увлекаетесь?

— Я без ума от лошадей. Между прочим, я в свое время несколько лет серьезно занималась конным спортом. Потом вышло так, что с лошадьми пришлось распрощаться. Но про тот период моей жизни напоминает костюм для верховой езды, который хранится в подвале... Не думала, что еще когда-нибудь сяду на лошадь, однако недавно к нам в гости приезжали друзья и таки уговорили покататься. И когда я через столько лет снова оказалась в седле, то даже расплакалась…

— Недалеко от вашего дома лес. Грибы собирать ходите?

— Я не любитель грибы собирать. Раньше, до Чернобыля, ходила с лукошком. А сейчас, кроме шампиньонов, никаких других грибов не ем. Страшновато как-то, знаете ли...

— У Вас своя машина. Считаете себя автолюбителем?

— Безусловно! Я уже двадцать лет за рулем. Поначалу гоняла по Киеву как заведенная. Теперь уже немного остепенилась.

— Ваша любимая марка автомобиля?

— Сейчас у меня Mercedes E-класса. Однако каких-то особых предпочтений у меня нет. Раньше ездила на Volvo, Audi...

— А читаете много?

— Если честно, в основном газеты. Художественную литературу почти не читаю… Вообще книги действуют на меня как хорошее снотворное. Видимо, потому что я по жизни человек активный.

— Где у Вас в доме самое теплое местечко?

— Представьте себе, на диване...

— И что по этому поводу думает муж?

— Конечно, он тоже не прочь на диване полежать. Но когда я первая успела, Виктор лишь укоризненно смотрит на меня, молча берет подушечку и ложится на ковер…

— У вас, я вижу, кот имеется. Других животных нет?

— Почему же, есть. Собака. Его зовут Кай. Но сейчас он временно отсутствует. Дело в том, что ему нравится немного побродяжничать. Так что погуляет пару дней и вернется…