Ольга Крюкова: "Я очень домашняя..."

Оля с детства верила, что непременно будет петь. И таки стала певицей, хотя училась на филолога. Свою профессию она обожает. Кроме того, серьезно увлекается подводным плаваньем. А сил для плодотворной работы и экстремального отдыха набирается дома, где ее любят и ждут…

«Для меня нет ничего лучше Подола…»

— Вы коренная киевлянка?

— Я родилась и выросла на Подоле. Очень его люблю, тут везде чувствуется дух киевской старины, совершенно особая творческая атмосфера. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по знаменитому Андреевскому спуску. Не зря когда-то Киев начинался именно отсюда. Можно сказать, к этому месту я приросла душой. И когда меня спрашивают, хочу ли я переехать в другой район, всегда отвечаю, что только здесь хорошо себя чувствую.Для меня нет ничего лучше Подола. Тем более, что сейчас он преображается буквально на глазах — реконструируются старинные дома, благоустраиваются площади и дворы… Думаю, в ближайшее время это будет один из самых престижных районов столицы.

— И все-таки, где еще, кроме родного Подола, Вам нравится бывать?

— В Киеве есть немало красивых мест, однако в некоторых районах я ощущаю дискомфорт. И когда приходится бывать там по делам, мне становится плохо… Наверное, так происходит потому, что я, как и многие артисты, эмоционально раскрываюсь на сцене. В результате повышается чувствительность к разным проявлениям как позитивной, так и негативной энергетики. Нередко у меня настроение меняется в зависимости от того, где я нахожусь...

— Живете с родителями?

— Да, в квартире, которую получил когда-то мой дедушка. Он был военным врачом и мог выбрать себе жилье на Печерске, однако поселился на Подоле. Главное, что его привлекло — чудесный вид из окон. С одной стороны Андреевская церковь, Владимирская горка, а с другой — Днепр…

— Сколько здесь комнат?

— Три.

— В доме много дорогих Вам вещей?

— Конечно. У нас принято с каждой поездки привозить разные сувениры: маски, картинки, тарелочки и обязательно чайные ложечки. Видите, сколько их уже (в серванте стоит большая чаша, доверху заполненная ложечками — В. Р.).

По давней традиции гости, которые к нам приходят, с закрытыми глазами тянут ложечку. И вскоре отправляются туда, откуда эта ложечка привезена. Между прочим, примета очень часто сбывается.

— Интересно, кто начал собирать сувениры?

— В принципе, все началось с веера, который я привезла из Испании. Он и стал первым экспонатом нашей домашней коллекции, что занимает теперь почти всю стену в гостиной. Здесь есть сувениры, привезенные из Австрии, Франции, Швеции, Турции, Ливана, Египта…

— В обстановке квартиры не чувствуется какого-то определенного стиля…

— Считаю, что дом должен быть теплым, уютным. А уют создается не за счет дорогих «евроремонтов» и строго выдержанного стиля, а благодаря предметам обстановки, которые несут положительную информацию о хозяевах. Когда к нам приходят люди, их внимание прежде всего привлекают сувениры, они как бы вводят гостей в наш мир, создают благоприятную атмосферу для общения. Иногда к нам приходит человек на полчаса, а сидит все четыре… Поэтому при обустройстве квартиры мы не стремились жестко привязываться к какому-то стилю. В домашнем интерьере я не боюсь эклектики. Вот одежда — другое дело, здесь все должно сочетаться идеально.

— Судя по всему, гостиная, где мы сейчас беседуем, предназначена не только для приема гостей…

— Действительно, тут я и друзей принимаю, и репетирую, поскольку аппаратуру больше негде ставить. Конечно, немного тесновато, но пока нет другого выхода… Главное, что наши соседи с пониманием относятся к моим музыкальным занятиям, никогда не жалуются. Правда, пою я, как правило, в дневное время, когда все на работе. А бабушки сидят во дворе на лавочке и слушают. Наверное, уже выучили весь мой репертуар. Они мои первые слушатели...

— Много к вам народу ходит?

— Очень! Но в последнее время приходится ограничивать круг общения, поэтому в основном приходят друзья и коллеги, которым мы всегда рады.

Люди приходят в гости с разным настроением. Не боитесь, что в доме будет накапливаться негативная энергия?

— У нас есть свой способ борьбы с ней.

— И что ж это за способ такой?

— Пару лет назад мы отдыхали в Испании, и там посетили знаменитый монастырь Монсеррат под Барселоной. Оттуда привезли свечу в специальном красном футляре. Это особая свеча: она очищает помещение от негативной энергии. Ее надо зажечь и поставить на стол в комнате. Когда пламя перестает колебаться, значит, все нормально...

— Вы как относитесь к таким необычным вещам?

— Очень осторожно. Приобретаю лишь то, что соответствует ауре нашего жилища и действительно приносит пользу. Вот, скажем, целебные благовония купила в Египте, они наполняют квартиру приятным расслабляющим ароматом.

— Можете назвать свой дом настоящей крепостью?

— Разумеется. Но для меня он является не только воплощением надежности, но и символом семейного тепла…

— С возрастом у Вас изменилось ощущение своего дома?

— Да. Когда взрослеешь, все больше и больше начинаешь ценить свой дом, любовь и поддержку родных людей. Хотя мне нравится путешествовать, знакомиться с другими странами, тем не менее, всегда тянет домой, к родному очагу.

— Киев тоже воспринимаете как родной город?

— Вы знаете, раньше как-то не так, а вот сейчас понимаю, насколько Киев мне дорог, как я люблю этот город…

«Петь мне хотелось всегда...»

— Вы когда решили стать певицей?

— Все мои учителя говорили родителям: «Эта девочка должна петь».

Я окончила музыкальную школу, пела несколько лет в хоре при консерватории, год стажировалась в Амстердаме по эстрадному и джазовому вокалу. Вот так с музыкой и шла по жизни. Однако обстоятельства сложились таким образом, что училась я на филологическом факультете университета…

— Теперь понятно, почему у вас столько книг...

— Это не только мои книжки. Моя мама преподаватель русской литературы, папа и брат — юристы, так что духовной пищи у нас дома предостаточно. Всегда говорю, что имею три вредные привычки — читать, думать и кушать (смеется). Мы постоянно пополняем свою библиотеку...

Не жалеете, что пришлось в течение нескольких лет отвлекаться на дела, не связанные с музыкой?

— Нисколько, ведь знание языков мне очень помогает в творчестве. Кроме того, что я пою на иностранных языках, еще иногда пишу сама и тексты.

— А так прекрасно двигаться на сцене Вы тоже где-то учились?

— Много лет я занималась хореографией. Мне это было интересно, и сейчас получаю огромное удовольствие, танцуя вместе с балетом.

— Вам довелось побывать во многих странах. Не утомляют постоянные переезды?

— Нет. Как я уже говорила, мне нравится путешествовать. Поэтому я посетила много стран не только как артистка (всегда приятно выступать перед новой публикой), но и в качестве туриста.

— Отели еще не надоели?

— Обычно стараюсь останавливаться в хороших гостиницах. Вот недавно выступала в Германии и жила в одном отеле с президентом Польши… Вообще за границей артистов принимают по высшему разряду. За тобой закреплена машина, заранее составляется график репетиций, пресс-конференций. Остается только придерживаться данного графика.

«Комфорта много не бывает!»

— Где любите проводить свой отдых?

— На теплых морях, только там могу как следует расслабиться. К тому же я заядлый дайвер, люблю плавать с аквалангом…

— Почему же Вам так нравится подводный мир?

— Видите ли, у артистов напряженная жизнь, наполненная разными звуками, от которых сильно устаешь. Ведь человек не робот, круглосуточно работать он не в состоянии. Поэтому обязательно должны быть какие-то новые, свежие впечатления, от музыки нужно отдыхать. Лучше всего делать это под водой!

— А дома Вы где в основном релаксируете?

— В своей золотисто-бежевой комнате, которую сама оформляла: подбирала мебель, другие вещи. Сделала все по своему вкусу, хотя, конечно, отделочные работы выполняли мастера.

Мне по душе белый цвет, поэтому здесь все светлое. Мебель бело-золотая, никакого другого цвета я не хотела. Ковролин на полу светло-кремовый. Ничего темного и кричащего, только нежные пастельные тона, которые радуют глаз. Комната будто светится изнутри, тут приятно находиться всегда, в любую погоду...

— Какая чудесная лампа возле кровати! Никогда не видела ничего подобного…

— О, это уникальная лампа, итальянская. Впрочем, как и эксклюзивные часы с набором вазочек. Стекло с позолотой…

Несколько лет назад я купила этот набор с сумасшедшими скидками. Продавец оказалась моей поклонницей.

— Часто Вам так везет с продавцами?

— К сожалению, нет…

— Мебель, небось, тоже заграничная?

— Да, однако она совсем не дорогая. Никогда не стремилась иметь все самое «крутое» и дорогое. Ни к чему этот «выпендреж». Главное, чтобы дома комфортно было…

Вообще, по моему мнению, в вопросах обустройства дома не стоит гнаться за модой. Ибо то, что модно сегодня, завтра выйдет из моды. Лучше окружить себя предметами, которые никогда не стареют и отвечают твоему вкусу, эстетическому видению интерьера! Тогда всегда будет хотеться возвращаться домой. По этим критериям я сделала свою комнату, а в будущем, надеюсь, сделаю свою собственную квартиру…

— Как посмотрю, и кухня у вас красивая. А готовить Вы умеете?

— Честно говоря, готовить мне совсем не нравится. Для меня лучше сделать генеральную уборку в квартире, постирать, да все, что угодно, лишь бы у плиты не стоять (смеется)…

А вот мама моя прекрасная хозяйка и вкусно готовит. Она и меня многому научила, но так и не привила любовь к кулинарии! Из домашней работы предпочитаю глажку — это меня как-то расслабляет…

— Ладно, готовить не любите. Но блюда «фирменные» у Вас есть?

— Да, это блюда, которые выглядят так, как будто бы полдня готовились, а на самом деле их можно сделать за полчаса. Например, осетровая грудинка. Поперчила, посолила, в духовку поставила, а потом достала — и вид шикарный, и вкусно!