Зарегистрироваться /

Осторожно, квартира!

Как сделать дом «здоровым»

Об экологических проблемах мы обычно вспоминаем, ежедневно изнемогая от автомобильных выхлопов на перегруженных транспортом улицах или наблюдая за тем, как прозрачно дымит неизвестно чем заводик, расположившийся недалеко от нашего дома. Но забываем про это, переступив порог своей квартиры. А зря! Потому что, как правило, и здесь есть немало такого, что может отравить нашу жизнь как в прямом, так и в переносном смысле.

ИЗДЕРЖКИ ПРОГРЕССА

По официальной статистике, источником 85% всех вредных веществ в атмосфере Киева являются автомобили. Вообще надо признать, что воздух в нашем городе не подарок, и с этим приходится мириться. И защищаться всеми известными фильтро-вентиляционными способами. Правда, если квартира расположена выше седьмого этажа, то ее обитателям практически ничего не грозит, поскольку вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, «висят» над землей. Но даже самый высокий этаж не спасает нас от токсинов, которые выделяют наши стены, мебель, половое покрытие... Наши предки с опасливым почтением относились к природе и во многом благодаря этому были здоровее нас. Не мудрствуя лукаво, они строили свои жилища из глины, камня и дерева. Но, стремясь к максимальному комфорту, современный человек окружил себя множеством искусственных материалов. Вследствие этого жилье, офисы и общественные помещения буквально заполонила синтетика. Она присутствует во всем: в мебели, строительных и отделочных материалах, посуде... По данным экологов, в самой обычной квартире присутствует 100-150 видов различных химических соединений – это испарения лака и краски, мебельного клея, используемого при производстве ДСП связующего вещества, и т. д. Последствия воздействия всей этой «химии» на организм можно сравнить разве что с хронической интоксикацией у наркоманов. В течение своей жизни мы почти 70% времени проводим дома, и пребывание в помещении с высокой концентрацией химический веществ в воздухе приводит к быстрой утомляемости, а некоторые вещества (фенолы, формальдегиды, углеводороды, стирол и пр.) являются сильнейшими канцерогенами, способными стать причиной многочисленных недугов, в частности, злокачественных опухолей.

Признаться, когда я впервые ознакомилась с напичканными научной терминологией результатами исследований Московского НИИ гигиены им. Эрисмана, то почти ничего не поняла в «заумных» выводах ученых, к примеру, о том, что «портландцемент как модифицированный материал отрицательно влияет на качество внутрижилищной среды». Пришлось обратиться за пояснениями к специалистам Киевского института экогигиены и токсикологии им. Медвидя. Комментарии экспертов прояснили ситуацию, которая оказалась просто пугающей. Как оказалось, полностью «безвредных» квартир в столице практически нет. К примеру, на жителей панельных многоэтажек «давят стены». Не только потому, что потолки низкие и маленькая площадь комнат. Дело в том, что в процессе обжига цемент, который используется для производства железобетонных конструкций, насыщается ядовитыми веществами, а заполнителем тяжелых бетонов служат горные породы с повышенным уровнем радиации. Потому панели плохо пропускают воздух, и в помещении устанавливается неблагоприятный микроклимат. В итоге возрастает опасность респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот обладатели квартир в современных новостройках являются жертвами борьбы за экономию энергоресурсов. Речь идет об утеплении наружных стен зданий, когда в качестве утеплителя применяют пенные полимерные материалы, выделяющие в воздух токсины.

Не улучшается наше здоровье и от воздействия содержащегося в некоторых красках свинца. Больше всего он вредит детям, да и взрослые могут почувствовать недомогания, связанные с повышением давления. А вот симптомы отравления асбестом, который содержится в отделочных, изоляционных материалах, не проявляются сразу. Однако долгое пребывание в «зараженной» квартире может привести к онкологическим заболеваниям и поражениям легких. В наибольшей же степени, по словам руководителя отдела гигиены полимеров и токсичных отходов Нины Дышневич, нам приходится страдать от испарений формальдегидов, главным источником которых становится любимая нашими соотечественниками мебель из ДСП. «При отравлении фенолом появляется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, одышка и
т. д. Самое печальное, что мебель, изготовленная из низкокачественных древесностружечных плит, отравляет атмосферу наших жилищ около десяти лет,» — утверждает Нина Дышневич. О плохом качестве ДСП и фанеры свидетельствует резкий запах мебели, который большинство из нас воспринимает как естественную характеристику новой вещи. Кроме ДСП, мощным источником формальдегида может стать искусственный линолеум, а также настенные пластиковые панели.

ОПАСНЫЙ КОМФОРТ

Если самостоятельно справиться с «глобальными» издержками научно-технического прогресса мы не в силах, то ограничить их вредное воздействие на нас все же возможно. «Прежде всего, следует очень осторожно относиться к выбору синтетических отделочных материалов. Пластик на кухне, конечно, облегчает уборку, но портится от жара плиты и кислот. Моющиеся обои не гниют, зато испускают неприятный запах при нагреве. В целом следует стремиться к использованию в квартире натуральных материалов, хотя нынче это весьма дорогое удовольствие», — советует Нина Дышневич. Правда, из любых правил есть исключения. Так, некоторые богатые киевляне выписывают для украшения своих апартаментов заграничную облицовочную плитку, одним из компонентов которой является гранит. Практика показывает, что иногда такая плитка может содержать гранит с радиоактивностью на порядок выше установленных норм. Понятно, что жить в квартире, отделанной такой плиткой, будет небезопасно. Однако радиоизлучение наносит вред не только людям, находящимся в «фонящем» жилище. Оно проникает в соседние квартиры. Так что если у вас дома нет опасных для здоровья материалов, это еще не является гарантией экологической чистоты вашего «гнездышка». Например, хронический гайморит или бронхит, внезапно появившийся у человека, ранее не страдавшего простудными болезнями, явно свидетельствует о том, что в его квартире или где-то поблизости присутствует некий аллерген, который нельзя выявить без помощи специалистов.

К самым распространенным источникам вредных веществ в квартире, кроме уже упоминавшейся мебели из ДСП, относятся обои и линолеум. Скажем, обои с полимерными покрытиями (моющиеся или влагостойкие) не пропускают воздух и влагу, зато выделяют соединения, попадание которых в органы дыхания человека приводит к печальным последствиям, особенно для пожилых людей и детей. Низкокачественные линолеумы на основе поливинилхлоридных смол выделяют в воздух хлороводород, стирол и сероуглеводород. Кстати, некоторые виды линолеума способны накапливать на своей поверхности разряды статического электричества, которые притягивают пыль, и становятся настоящим «инкубатором» для микроорганизмов. А столь популярные в последнее время металлосодержащие краски — классический пример опасного строительного материала. По мере высыхания растворителя частицы красочного слоя попадают в воздух, оседая на предметах. Люди, постоянно контактирующие с этими предметами, сильно рискуют: в 60-е годы были зафиксированы случаи отравления детей красками, содержащими ртуть и свинец.

Серьезно ухудшить экологию жилища могут и всем известные подвесные потолки. «При Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), работает специальная группа, изучающая факторы, влияющие на качество воздуха внутри помещения. Одно из основных требований, выдвигаемых экспертами, — отделка потолка натуральными материалами, т. е. он должен быть побелен, оштукатурен или покрашен водоэмульсионной краской. Ведь потолок задерживает вредные вещества, находящиеся в воздухе, и если он «замурован» полимерными плитами или обоями, то теряет свои полезные свойства. Кроме того, побелку можно и нужно обновлять каждые два года, чего не скажешь о подвесных конструкциях», — рассказывает Нина Дышневич. Экологи не испытывают особых восторгов и по поводу металлопластиковых окон. И вовсе не из-за каких-либо вредных испарений, все намного прозаичней. Стопроцентная герметичность, которую производители оконных конструкций называют неоспоримым достоинством своей продукции, на самом деле может и навредить: воздухообмен в комнатах значительно ухудшается, особенно в холодную пору, а следствием нарушения нормальной циркуляции воздуха становятся респираторные и прочие заболевания.

Впрочем, гораздо больший вред, нежели герметично закупоренные окна, человеку причиняют мощные электромагнитные поля. Чаще всего они образуются там, где на одной розетке одновременно «висит» несколько работающих электроприборов или плохо изолирована проводка. Как утверждают медики, электромагнитное излучение неблагоприятно влияет буквально на все органы человека и способствует развитию лейкемии у детей. Кстати, источник излучения может находиться и вне квартиры. Известны случаи, когда мощный фон в жилых помещениях, расположенных на первом этаже, создавали трансформаторы, работающие в подъезде или подвале...

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Хотя, как было сказано выше, современную моду на синтетические панели, ковры и прочее не назовешь полезной, воспользоваться рекомендацией экологов применять в отделке квартиры исключительно натуральные материалы может далеко не каждый. Мебель, выполненная из массива дерева, шелковые тканевые обои и натуральный паркет по карману лишь обеспеченным гражданам. А что же делать остальным? Менять домашние халаты на костюмы химзащиты? Это вовсе не обязательно. Просто прежде чем покупать новую мебель или материалы для ремонта, внимательно к ним присмотритесь. Специалисты советуют, во-первых, покупать строительные материалы в магазинах, где продавцы обязаны по первому вашему требованию представить на свой товар гигиенический сертификат. Во-вторых, приобретая мебель из ДСП, непременно загляните в ее паспорт качества. Остановить свой выбор лучше на том диване или шифоньере, который по показателю «эмиссия формальдегидов» соответствует классу Е1 — так обозначают самые безопасные из всех применяемых древесностружечные материалы. «Если все же по каким-либо причинам вы решили приобрести отделочные материалы на рынке, проведите простой тест — понюхайте их. Когда они источают резкий «химический» запах, от покупки лучше отказаться, иначе этот запах, вызывая хроническую головную боль, поселится в вашей квартире на долгие годы», — говорит Нина Дышневич.

Чтобы не мучиться от внезапно начавшихся приступов аллергии, слабости или мигрени — поищите источники химического загрязнения в своей квартире. Правда, не каждый знает, где их искать… Для этого существует государственная служба санитарно-эпидемиологического надзора. Есть и частные фирмы, где для вас не только измерят уровень радиации в квартире и определят источники загрязнения, но и дадут конкретные рекомендации по их устранению. Стоимость этой услуги — около 500 гривен.

Следует отметить, что нейтрализовать источники химического загрязнения гораздо сложнее, чем предотвратить их появление. Ведь проводить капитальный ремонт для того, чтобы «очистить» свое жилье, и сложно, и дорого. Тем не менее, для борьбы с вредной «химией» можно использовать и более простые средства – постоянное проветривание и влажную уборку помещений. Кроме того, по словам экологов, раз в два года в квартире необходимо проводить косметический ремонт: белить потолки, красить окна и, по возможности, переклеивать обои. Не стоит пренебрегать и «услугами» естественных борцов за чистоту воздуха – комнатных растений. А вот милые сердцу каждой хозяйки чистящие порошки, полироли и прочее лучше хранить на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Причем для полной гарантии безопасности каждую банку или коробку надо запаковать в отдельный полиэтиленовый мешок.

Теги