В многолетней истории с реконструкцией домов первых индустриальных серий наметился новый поворот. Отчасти это подтверждает недавно изданное киевским мэром распоряжение, согласно которому ОАО «Киевгорстрой-1» должно осуществить в течение 2004-2006 гг. комплексную застройку квартала возле Южного железнодорожного вокзала, ограниченного улицами Лукашевича, Брюллова и Фурманова (Соломенский район) за счет собственных и привлеченных средств. Правда, квартал этот совсем небольшой, так что особых хлопот с ним быть не должно (во всяком случае, списки жильцов, подлежащих выселению, уже готовятся). К тому же «хрущоб» тут вообще нет… Однако руководители ХК «Киевгорстрой» не раз заявляло о заинтересованности своей компании в освоении территорий на Нивках, занятых сейчас «хрущевками». Также на ближайшие годы запланирована реконструкция жилмассива «Соцгород» в Днепровском районе (этим займется коммунальное предприятие «Житлоінвестбуд-УКБ») и кварталов пятиэтажек, примыкающих к бульвару Дружбы народов на Печерске.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что в столице таки ищут пути решения проблемы киевских домов первых массовых серий. Кроме финансирования из городского бюджета работ по их модернизации, которые потихоньку проводятся в последние годы (пока планируют обновить четыре «хрущевки»), местные власти предпринимают конкретные шаги для привлечения к процессу «санации» целых районов, занятых устаревшей застройкой, крупного частного капитала. Именно крупного, поскольку мелким инвесторам явно не по плечу масштабные проекты вроде реконструкции того же «Соцгорода»: по оценкам экспертов, здесь только на отселение жильцов (а это 641 семья) надо будет потратить около $30 млн.
Очевидно, одним из основных препятствий, мешающих реализации далеко идущих планов столичных властей, является нынешний не учитывающий реалий рыночной экономики Жилищный кодекс, в соответствии с нормами которого невозможно осуществить схему отселения жильцов «квартира за квартиру», которая вполне устраивает инвесторов, однако не устраивает многих нынешних обитателей «хрущоб». Впрочем, как показывает практика, при большом желании кодекс не так уж трудно «подкорректировать», проведя через парламент специальный закон, подобный тому, что принимался в свое время относительно эксперимента в ХК «Киевгорстрой». И если дело выгорит, радикальную перестройку кварталов старых пятиэтажек можно будет ставить «на поток», как это делается в Москве.
Понятно, что преобразовывать «хрущевские» жилмассивы застройщики примутся не завтра: на подготовку экономического обоснования проектов и разработку необходимой для строительства документации нужно время. Но едва начнется «волновое отселение», интерес потенциальных покупателей к ранее считавшимся «неперспективными» квартирам в идущих под снос домах первых массовых серий возрастет. (Действительно, неплохой вариант: приобрести старье и обменять его на пусть не шикарное, зато совершенно новое жилье.) Подстегнет платежеспособный спрос и увеличение предложения жилья в новостройках. Безусловно, такое развитие событий повлечет за собой активизацию столичного рынка недвижимости, который и так достаточно «разогрет».
- 400 просмотров