Руслана: "О собственном доме еще не думала..."

После триумфального возвращения из Стамбула, где она представляла Украину на песенном конкурсе «Евровидение – 2004», свежеиспеченной народной артистке Руслане Лыжичко так и не удалось осуществить свою мечту — укрыться от всех и хорошенько выспаться. Мы встретились с ней в ее временном убежище – небольшой квартире в старинном доме на Подоле.

«Вот у нас коридорчик, здесь комната, там балкончик, — сразу же начала объяснять мне хозяйка. — Сюда кухня, туда ванная. Вот, пожалуй, и все…» На этом мини-экскурсия завершилась, и мы отправились чего-нибудь перекусить…

«Стекло бьется на счастье…»

— Руслана, скажи честно, победа на Евровиденье тяжело далась?— Честно-честно?

— Ну, разумеется…

— Да. Ведь там у меня были очень серьезные конкуренты. К тому же за представителем Греции стояли очень влиятельные люди с большими деньгами. Это видели все. С самого начала грек вел себя так, как будто он уже победил. Так что я до последнего момента сомневалась, не верила, что все будет по-честному. Когда уже шло телефонное голосование, я буквально задолбала всех вопросом: «А вы уверены, что здесь нет подвоха?» Перед поездкой в Стамбул я столько всего наслышалась об этом конкурсе, что была готова ко всему…

— Значит, победа стала для тебя приятной неожиданностью?

— Вообще-то я человек суеверный, поэтому никому и никогда не говорила, что еду на Евровидение за победой. Но и я, и выступавший со мной балет «Життя», конечно же, очень хотели победить... Перед самым финалом ко мне подошел человек из оргкомитета конкурса и сказал: «Скорее всего сегодня вечером Украина победит, и я хочу тебе рассказать, как себя вести после оглашения результатов…» Я не хотела слушать этого человека. Я просила всех забрать его от меня. Но это не помогло, и турок упрямо стоял на своем. Пришлось уступить. Тем более что, как оказалось, не одна я должна была пройти подобный инструктаж.

— После оглашения окончательных результатов ты все сделала по инструкции?

— Как бы не так! Когда пошли прямые включения из стран, принимавших участие в голосовании, и Украина «запрыгала» между вторым и четвертым местом, меня прямо «повело» – на столике, за которым сидела наша делегация, стояло вино, и я стаканчик за стаканчиком стала пить… Потом, помню, все вокруг меня начали дико орать и обниматься, меня схватили под мышки и повели на сцену…

— Да уж, забавно получилось. А еще какие-то курьезы в Турции случались?

— О, их было предостаточно. Про сцену, провалившуюся во время репетиции уже, наверное, знают все. А еще ребята из балета разбили на сцене большое стекло… Мы начали было извиняться перед организаторами, на что нам ответили: «Ничего страшного, это не наше стекло». Потом мы поняли – не только посуда бьется на счастье, но и чужое стекло тоже...

Кстати, видимо, на счастье нам не доставили вовремя сценические костюмы, аксессуары и фонограммы на концерт в Исландии, который состоялся перед самым Евровидением. Тогда фонограммы «минус один» были срочно переданы из Киева по Интернету, а роль сценических костюмов сыграла наша повседневная одежда, порезанная ножницами перед выступлением. И, между прочим, в финале конкурса именно Исландия отдала нам максимальное количество баллов! Такие вот приятные казусы… Но случались и неприятные моменты. К примеру, неожиданно заболели двое наших танцоров из балета (думаю, это нас кто-то сглазил — недоброжелателей везде хватает). Однако парни все же вышли на сцену и отработали выше всяких похвал. А еще во время выступления постоянно вылетали наушники…

— А что ты сделала сразу по возвращении из Турции?

— Подобный вопрос мне задавали на пресс-конференции в Стамбуле. Тогда я ответила, что стану на колени и поцелую родную землю. Наверное, такого ответа от меня никто не ожидал, потому как вдруг наступила пауза, а потом раздались аплодисменты. Я сделала то, что обещала…

«Витаю где-то в облаках…»

— Сцена и повседневная жизнь для тебя – два абсолютно разных мира?— Когда в жизни ты одна, а на сцене – другая, то неминуемо возникает очень много противоречий. Поэтому для меня сцена – это всегда кульминация того, что я делаю ежедневно.

— В столицу на ПМЖ ты переехала не так давно… Уже считаешь себя киевлянкой?

— Пока еще не считаю. Да и вообще для меня не существует такого понятия, как постоянное жилище. Мы с мужем Сашей витаем где-то в облаках. Ни в моем родном Львове, ни в Киеве не чувствую себя как дома, поскольку бываю там очень редко. Причем обычно эти визиты происходят примерно так – приезжаю, оставляю сумку, забираю костюмы и мчусь куда-то дальше… К тому же в столице я только год и, честно говоря, иногда могу даже заблудиться в городе.

— В самом деле?

— Запросто. Мне приходится много времени проводить за рулем. А так как я всегда куда-то опаздываю, то, попав в пробку, пытаюсь все-таки проскочить боковыми улочками, из которых выехать не всегда получается…

— Спрашиваешь дорогу у прохожих?

— Нет, это не в моем характере. Всегда выбираюсь сама. Иногда при помощи карты. Ну, а когда не могу в ней разобраться, то, как правило, долго плутаю, пока не увижу какой-нибудь знакомый ориентир…

— Автомобиль у тебя какой?

— У меня их два – один во Львове, второй в Киеве. Оба «мерседесы». Собираюсь купить еще и третий, потому что нам с Сашей иногда нужно быть одновременно в разных местах, а машина-то надвое не делится...

— Относительно летнего отдыха есть уже какие-то планы?

— Да какой там отдых! Нынешним летом мне это точно не светит. Сейчас нельзя расслабляться: приглашений выступить очень много, и с каждым днем их все больше. У меня уже запланирован концерт в Белоруссии, потом Германия, Мальта, Польша, Исландия… Боюсь даже, что везде и не поспею… К тому же я родилась под знаком Близнецов, и для меня самый лучший отдых – активный. От безделья же начинается депрессия.

— А какой конкретно вид отдыха предпочитаешь?

— Ужасно люблю воду. Горная река или море – все равно, лишь бы вода. Обожаю нырять, испытываю при этом огромное удовольствие. Еще хочу прыгнуть с парашютом. Одним словом, люблю экстремальный отдых, чтоб адреналина побольше было в крови...

«Хочется жить за городом…»

— В этой квартире давно живете?— Ровно год. Поселились здесь сразу после переезда в столицу.

— Жилье ваше собственное?

— Нет. У нас тогда не было денег на квартиру, и друзья разрешили нам тут пожить…

— Бесплатно?

— Ну почему, мы платим за аренду. Возможно, не так много, как другие, но все же…

— Интерьер в квартире меняли по своему вкусу?

— Он остался почти таким же, каким был до нас.

— А чем все-таки был обусловлен ваш переезд в столицу?

— Просто мы вышли на тот уровень, на котором во Львове уже невозможно было работать. Нужно было поддерживать постоянную связь с Киевом, и мы перебрались сюда.

— Где же вы жили во Львове?

— Вместе с родителями… У них большая и очень просторная квартира в доме довоенной постройки в центре города. Мой отец сделал там отличный ремонт…

— Сейчас улучшить свои жилищные условия не хочется?

— Это было бы здорово, но пока нет ни времени, ни денег. А так хочется иметь свой собственный дом где-нибудь в пригороде… Только вот сейчас я даже не представляю, каким он должен быть. Впрочем, есть еще время подумать.

— Коллекция твоих наград теперь значительно увеличилась. Отвела уже для них определенное место?

— Еще не время. Я постоянно их рассматриваю, люблю подержать в руках, и мне порой даже не верится, что это все мое… Более того, я свои трофеи вожу с собой — на счастье...

«Люблю заниматься уборкой…»

— У тебя есть хобби?— В последнее время начала брелки собирать…

— От гостиничных номеров?

— Это уж слишком! Меня интересуют обычные, но интересные брелки. Они напоминают мне о тех странах, где мне пришлось побывать…

— Какую работу по дому тебе нравится делать?

— Уборкой люблю заниматься. Честное слово! Вот, когда вернулась из Стамбула, полночи убирала в квартире, а то Сашка, когда уезжал, оставил ужасный кавардак.

— А муж тебе помогает по хозяйству?

— Ему это не слишком нравится… Хотя картошку может пожарить. Иногда.

— Сама готовить умеешь?

— Еще как! Но делаю это крайне редко.

— Есть у тебя фирменные блюда?

— Конечно, это омлеты. Часто готовлю их с овощами, икры красной могу добавить…

— За покупками кто чаще всего ходит?

— А мы никогда «по-крупному» не закупаемся. Продукты приобретаем на один день и только самые необходимые.

— Тебя наверняка узнают на улицах, в магазинах. Продавцы делают тебе скидки?

— В нашей стране рассчитывать на это не приходится. А вот когда мы были в Турции и покупали фрукты на базарах, торговцы, узнав меня, делали фантастические скидки…

— Гости к вам часто приходят?

— Предпочитаю сама ходить по гостям. Или встречаться где-то на нейтральной территории. Здесь их, как видишь, и принимать-то негде. Да и времени нет. Поэтому к нам приходят только самые близкие люди, да и то не все сразу.

— Ухаживать за домашними животными тоже времени не хватает?

— Увы. Вот на Новый год мне подарили черепашку. Назвали ее Ниндзей. А потом пришлось отдать черепашку подруге, хоть и жалко было… Но что делать, другого выхода не было...

— Ты много ездишь по миру… В каком городе тебе больше всего нравится бывать?

— Мне Лондон очень нравится. Но Львову не изменю никогда…

— А как насчет архитектурных предпочтений?

— Я влюблена в Михайловский Златоверхий собор. Каждый раз, когда смотрю на него, чувствую огромный прилив сил…